Шоколад Виспа - 35 лет успеха

Шоколад "Виспа" - это сладкий пористый батончик, который выпускается всемирно известной компанией Cadbury. Появление этого лакомства на рынке сопровождалось мощной рекламной кампанией с участием звезд кино и шоу-бизнеса, поэтому шоколадка была обречена на успех: всего за пару лет она завоевала популярность в Великобритании, а еще через год - во всем мире.

Виспа Шоколад

История создания батончика

Шоколад Wispa был создан в 1980-м, в 1981 г. впервые появился на полках магазинов в Северо-Восточной Англии, а уже в 1983-м успешно продавался по всей Великобритании. К рекламе сладкого лакомства были привлечены звезды кино и шоу-бизнеса, поэтому пористый батончик быстро стал известным далеко за пределами Туманного Альбиона: в начале 90-х "Виспа" завоевала популярность во всем мире.


В 2003 компания Cadbury запустила новый бренд под названием Dairy Milk и выпуск шоколада "Виспа" был прекращен. В рамках ребрендинга цельный батончик изменил форму: на нем появились порционные полоски, как на других продуктах марки, а назывался он Dairy Milk Bubbly. В 2007 году команда энтузиастов запустила целую интернет-кампанию в поддержку любимой шоколадки, и руководство "Кэдбери" приняло решение вернуть классический вариант. В 2008 шоколад "Виспа" снова появился в магазинах Британии и Ирландии. Это произошло к великой радости поклонников и ценителей.

Популярность традиционного батончика "Виспа" заставила производителя расширить линейку продуктов и на рынок выпустили несколько новых вкусов: ореховый, мятный, с прослойками карамели и бисквита, черный шоколад, восхитительный шоколадный напиток, а также шоколадки в виде пасхальных яиц и мороженое с кусочками шоколада.


Что такое пористый шоколад?

В расплавленный шоколад при высоком давлении вводится безвредный газ, как правило, двуокись углерода или азот. Затем давление снижается до нормального уровня, шоколадная масса остывает и в результате внутри жидкости образуются газовые карманы - крошечные пузырьки, которые сохраняются и после застывания. При производстве пористых батончиков не используется кислород, так как это окисляет продукт и портит вкус. После того, как масса охладится, "Виспу" покрывают цельным слоем обычного шоколада, а затем пакуют в герметичную упаковку.

Многие люди регулярно едят шоколад, но мало кто знает, что форма батончика почти так же сильно влияет на вкус, как и состав ингредиентов. Благодаря пористой текстуре масса быстрее тает во рту и вкусовые рецепторы воспринимают продукт иначе, чем традиционный шоколад. Даже если используются аналогичные компоненты, вкус твердого и пористого шоколада будет достаточно сильно отличаться.

Wispa шоколад

Состав и питательная ценность шоколада Wispa

В состав входит обычный для подобных батончиков набор ингредиентов: молоко, сахар, какао-масло, какао-масса, растительные жиры (пальмовое масло и масло ши), эмульгатор (E442), а также ароматизаторы. Однако эти стандартные компоненты придают шоколаду Виспа уникальный нежный, но интенсивный вкус. Питательная ценность батончика на 100 граммов продукта составляет: жиры - 34 г, из которых насыщенные жиры - 21 г, белки - 7,3 г, углеводы - 52,5 г, клетчатка - 1 г, энергетическая ценность 550 ккал. Таким образом, в одной шоколадке весом 39 граммов содержится 215 ккал, 13,3 г жира, 2,8 г протеинов и 2,5 г углеводов.


Виды и вкусы шоколада "Виспа"

Wispa фундук

Кроме традиционного батончика, компания "Кэдбери" выпускает линейку шоколадных продуктов с аналогичным названием:

  • Wispa Bar - плитка пористого шоколада трех видов: молочный, молочный в сочетании с белым, с ореховым наполнителем.
  • Wispa "Фундук" - классический батончик пористого молочного шоколада с прослойкой из лесного ореха.
  • Wispa Mint - сочетание молочного шоколада с нежной мятой.
  • Wispaccino - батончик с насыщенным кофейным вкусом.
  • Wispa Bite - бисквит с прослойкой карамели, покрытый молочным шоколадом.

Еще один популярный вкус - Wispa Gold. Внешний вид не отличается от традиционного батончика, но под слоем шоколадной глазури скрывается прослойка тягучей, золотистой карамели. Также в линейке продуктов присутствует совершенно великолепный напиток - горячий шоколад "Виспа", который разбавляется молоком и превращается в пенную, ароматную массу.

Батончик Виспа

С момента создания пористого батончика уже прошло более 35 лет, но "Виспа" не теряет популярности по сей день: нежная, ароматная, тающая во рту сладкая масса все еще любима многими ценителями этого уникального вкуса. Хотя на полках магазинов регулярно появляются новые бренды, шоколад от "Кэдбери" остается в числе лидеров.

Горячий шоколад: состав, рецепты и варианты приготовления в домашних ...
Горячий шоколад – это ароматный бодрящий напиток, позволяющий быстро восстановить силы и поднять испорченное настроение. Его история началась еще в XVI столетии. В те далекие времена он считался напитком аристократов и был недоступен для других ...
далее
Вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге: список, специфические ...
Вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге - это отдельная категория заведений, популярность которых с каждым годом растет все больше и больше. Практика показывает, что такие места любят посещать представители разного возраста и пола. Рассмотрим далее ...
далее
Батончик Несквик - шоколадный вкус, который так любят дети
Компания Nestle известна, наверное, каждому из нас. Разнообразие их продукции столь велико, что она создается уже под самостоятельными брендами. На территории России их выпускается более пятидесяти. Одной из самых популярных на сегодняшний день ...
далее
Каллас (шампунь): полный обзор, описание, состав, виды и отзывы
Продукция для волос торговой марки "Каллас". В статье описываются шампунь "Каллас" (кератин) и шампунь "Каллас" (мультивитамин). Отзывы о шампунях.
далее
Bite (батончики): последние отзывы
Правильное питание является неотъемлемой частью нашей жизни. После длительных физических нагрузок и в течение дня хочется перекусить чем-нибудь вкусным, полезным и низкокалорийным. К таким продуктам относится Bite - батончики для перекуса.
далее
Nuts (Натс) - шоколад от компании Nestle, который заряжает мозги
Батончик Nuts ("Натс") – шоколад, завоевавший популярность во всем мире. В его состав входят простые ингредиенты, такие как молочный шоколад, нуга, карамель, орехи и натуральные ароматизаторы. Привлекает к себе внимание также обертка желтого и красного цвета с простым и лаконичным рисунком. Очень заманчиво смотрится шоколадный батончик с цельными кусочками фундука внутри.
далее
Nuts (Натс) - шоколад от компании Nestle, который заряжает мозги
Самый дорогой шоколад в мире и его рейтинг
Самые невероятные цены разных видов шоколада. Неужели шоколад может быть таким дорогим? Самый дорогой и изысканный шоколад в мире. Как должен выглядеть хороший шоколад? Топ 10 дорогих производителей. История шоколада и его дальнейший путь.
далее
Самый дорогой шоколад в мире и его рейтинг
STYX, обертывание для похудения: краткое описание процедуры, эффективность и отзывы
Все больше женщин, желающих похудеть, прибегают к новомодной процедуре обертывания. Оборачивают девушки свое тело буквально всем: и шоколадом, и водорослями и многими другими веществами. Такие процедуры барышни любят за их эффективность, простоту и безгранично приятные ощущения. Одной из самых популярных сегодня разновидностей обертывания является STYX-обертывание или«виски»-пеленание.
далее
STYX, обертывание для похудения: краткое описание процедуры, эффективность и отзывы
Ardbeg (виски): краткое описание, состав, производитель и отзывы
Ardbeg – виски, который называют самым лучшим в мире. Это односолодовый напиток, родившийся на острове Айла. Шотландский остров уже больше двух веков производит столь популярный алкоголь и тщательно хранит все тайны, связанные с его изготовлением.
далее
Ardbeg (виски): краткое описание, состав, производитель и отзывы
Меллер - конфеты со вкусом шоколада
"Меллер" - это ирис, внутри которого спрятан шоколад. Эти конфеты популярны благодаря своему вкусу и забавной рекламе.
далее
Меллер - конфеты со вкусом шоколада