Деревянные лабиринты для детей: полный обзор, отзывы. Развивающие игрушки

История деревянных игрушек своими корнями уходит во времена Древнего Египта. И сегодня, когда невероятно популярно стало все натуральное, многие родители все чаще их покупают своим малышам. Деревянные игрушки для детей предельно просты – это дает огромное поле для развития детского творчества и бурной фантазии.

Польза

В поисках игрушки своему малышу необходимо помнить о том, что игра с ней должна обучать его, приносить пользу и формировать полезные навыки и качества. Это может быть крупная и мелкая моторика, логика, речевой аппарат, укрепление физического здоровья, письменные навыки, воображение, образное мышление и творчество.

Деревянные игрушки для детей, развивающие моторику, считаются одними из основных в детских играх. В дальнейшем эти навыки скажутся на успеваемости ребенка. В этой статье мы рассмотрим виды игрушек из дерева и узнаем, какие из них идеально подойдут именно вашему сокровищу.


Деревянные игрушки, которые развивают моторику

Среди них можно выделить следующие:

  1. Рамки-вкладыши прекрасны для развития логического мышления, а также мелкой моторики. По обыкновению, это фанерный или деревянный планшет, в котором имеется несколько пазов разного размера или формы. В них дальше вставляются специальные «вкладыши» – соответствующие пазам фигурки. При этом задача малыша — найти подходящее на планшете место для каждой детали.
  2. Игрушка-головоломка "Пирамидка" подходит для самых маленьких детей. Нанизывая на штырек колечки, кубики или другие фигуры, малыш учится понимать размер, последовательность, изучает различные цвета.
  3. Деревянные лабиринты (бабочка, круг, овал, любая другая форма) — это спирали с нанизанными на них мелкими фигурками из дерева. Передвигая их по определенной траектории, малыш тренирует координацию своих движений, а также учится фокусировать внимание. Кроме того, имеет возможность постигать начало счета.
  4. Стучалка — прекрасная игрушка, помогающая «выпускать пар» вовремя, другими словами, неуемную энергию ребенка. Стучать деревянным молоточком, забивая гвозди из дерева – это занятие захватывающее и полезное: прекрасно развиваются мышечная сила, координация движений и ловкость.
  5. Мозаика-пазл — следующее отличное пособие, способствующее развитию мышления и моторики; сочетает в себе по сути качества рамок-вкладышей и пазлов. При этом все детали в мозаиках разной формы и размера, и этих деталей здесь гораздо больше. На планшете при этом отдельных пазов для деталей не вырезано (другими словами, задача усложнена).
  6. Игрушка-головоломка "шнуровка" может быть различных видов. Невероятно популярны «дырявые» фигурки (имитации ботинок, пуговиц, фруктов-овощей из дерева), в которые необходимо продевать последовательно веревочку. Следующий вариант этой игры — бусы. Большие бусины (они могут быть по форме различными – к примеру, всевозможные геометрические фигуры) малыш нанизывает одну за другой на шнурок, при этом прекрасно тренируя мелкую моторику.
  7. Пальчиковый театр — разноцветные деревянные фигурки, созданные в форме наперстков. Они соответствуют сюжетам разных известных сказок. При помощи них ребенок представит вам с удовольствием в лицах «Красную шапочку», «Колобка» или какого-то персонажа из другой знаменитой сказки. Подобные театрализованные представления хорошо развивают фантазию малыша, помогают расширять словарный запас и тренировать речь, кроме того, тренируют координацию движений и моторику. К таким наперсткам в основном прилагаются маленькие домики-укладки, развивающие сюжет.
  8. Музыкальные деревянные игрушки — это отдельная тема. Их можно охарактеризовать как «гарантированный восторг». Это, по сути, уже не игрушки, а настоящие музыкальные инструменты, в основном, народные: стукалки, трещотки, свистульки, колотушки, бубны, дудочки и бубенцы, ксилофоны, маракасы, кастаньеты и пр. Могут стать прекрасным пособием по изучению начальной музыкальной грамоты.
  9. Традиционная русская матрешка является не просто сувениром. Это прекрасное развивающее пособие, поскольку игра с расписными куколками помогает развить у малыша координацию движений и моторные навыки (у матрешек рисунок сложный, кроха учится следить за тем, чтобы на обеих половинках он совпал), может применяться при обучении счету, а также знакомит с такими понятиями, как «последовательность» и «меньше-больше».


Значение деревянных лабиринтов

Ассортимент различных игрушек для малышей сейчас настолько велик, что в магазине разбегаются глаза. Нынешние тенденции воспитания диктуют определенный подход к выбору товаров для детей. Раньше им хватало поиграть куклой, грузовиком, прокатиться на велосипеде. Сегодня же родители хотят обеспечить в период их развлечений развитие сенсорики, моторики и интеллекта.

В этом плане можно выделить игрушку лабиринт деревянный. Это элемент раннего развития ребенка. Самый оптимальный возраст его применения - 8 месяцев – 2 года. Лабиринт производят из дерева, после чего разукрашивают его различными яркими красками. К данной группе товара обычно выдвигаются особые требования по токсичности и экологичности, благодаря чему обеспечивается их безопасное использование.


Предназначение

Такой деревянный лабиринт для детей (большой или маленький, размер имеет значение только для игры) предназначен для развития мелкой моторики и координации движения. Врачами, педагогами, психологами было доказано, что малыши, которые занимаются с родителями с раннего возраста в данном направлении, начинают раньше разговаривать, при этом растут более сообразительными. В магазинах имеется 2 типа лабиринтов: объемные и плоские. Конечно, можно скупить оптом все игрушки, но попытайтесь выбрать модели, которые на самом деле понравятся вашей крохе. Суть игры заключается в попытках ребенка передвигать пальчиками различные предметы, элементы.

Объемные модели

Объемные модели снабжены основой из дерева, к которой приделаны гладкие проволоки с нанизанными на них цветными шариками. Для того чтобы задачу усложнить, проволоки созданы в форме извилистой змейки. Задача ребенка – передвигать по ней шарик. Малыши, которым деревянный лабиринт с шариками интересен, могут сконцентрированно и долго им быть увлечены. Для детей, которые научились уже топать, очень веселой может стать небольшая каталка с лабиринтом на ней, которую можно тянуть за собой на веревочке.

Следует заметить, что существуют деревянные лабиринты для детей (с магнитной ручкой, крупные и с расширенными игровыми функциями) достаточно дорогие. Данные конструкции также деревянные. Производители дают возможность поиграть в проволочные элементы, а также покрутить различные геометрические фигурки со всевозможными картинками, закрывать и открывать двери или окна, безусловно, импровизированные, открыть подвесные замочки, покрутить часовые стрелки и пр.

Интересная дощечка

В целом, деревянный конструктор-лабиринт является продолжением вкладышей. Стоит отметить, что здесь на маленькой дощечке нанесен какой-то рисунок определенной тематики, имеется несколько прорезей, где следует перемещать элемент, при этом подводя его к верному на лабиринте месту. Все просто, но дайте такую игрушку 2-3-летнему ребенку! Не каждый справится этим с заданием сразу же. Сначала малыш будет фигурку просто перемещать по извилистым петлям, рассматривать предоставленные ему картинки, и лишь со временем он поймет, что в этих действиях существует последовательность и закономерность.

Деревянный лабиринт для детей в форме дощечки может быть разным. Какой-то состоит из 1-го элемента, перемещаемого по ровным дорожкам в нескольких направлениях. Другой более сложный. Он развивает логику малыша. Самым юным лучше приобретать простые лабиринты, при помощи которых кроху можно познакомить с различными геометрическими фигурами, а также рассказать ему о животных. Более взрослым деткам будут интересны игрушки, созданные по мотивам мультфильмов или сказок.

Как играть?

Малыш изначально просто рассматривает деревянный лабиринт для детей. После полугода ребенок уже интересуется итогом своих поступков: что получится, если он её покрутит, потрогает или перевернет. Ребенок пытается понять, что можно с ней сделать, зачем она нужна. Двигая по спирали лабиринта бусину, он обнаруживает, что его действия смогли изменить ее положение, и он своими руками её направляет вперед или назад, по какой-то определенной дорожке.

В процессе игры малыш знакомится с такими понятиями, как «вниз» и «вверх», «на» и «с» горки, пробует бусинку провести «под» и «сквозь» горкой.

Деревянный лабиринт для детей поможет ребенку начать ориентироваться в пространстве. Он включает в себя разноцветные проволоки, закрепленные и изогнутые на основании из дерева. Игрушка может привлечь внимание ребенка яркими цветами и своей необычной формой. По лабиринту передвигаются различные фигурки разного цвета, размера и формы. Деревянные детали хорошо отшлифованы, а также окрашены в яркие цвета. Их приятно «гонять» из стороны в сторону. Перемещая их, малыш выстраивает логическую цепочку, определенную последовательность действий. Поскольку бусинок большое количество, а спираль всего одна, на пути попадаются различные препятствия, при этом бусинку необходимо довести до конца.

Серпантин

Серпантин является игрушкой с несколькими наклонными поверхностями, именно по ним фигурки и скатываются. Он бывает в форме дерева или домика, просто дорожек, которые расположены под наклоном, поэтому по ним можно с легкостью скатывать машинки или шарики. Пока ребенок следит за перемещением фигурки, развивается его визуальное восприятие. Данная игрушка позволяет развить умение концентрироваться и внимательность. Подойдет детям 2-5 лет.

Планшет

Деревянный лабиринт для детей в форме планшета создан из экологически чистого материала, после на него наносится красочная и яркая картинка. В доске имеются специальные прорези, по которым с легкостью передвигаются различные фигурки. К примеру, это могут быть сказочные герои, которые хотят попасть назад в собственную сказку, звери из джунглей, которые стремятся вернуться домой, и пр. Лабиринт-планшет является познавательной игрушкой. Своим юным исследователям она демонстрирует, где и кто живет и как смотрится, помогает развить ассоциативное мышление, память, а также развивает речь. Её можно применять в различных ролевых играх малыша.

Такая игрушка будет интересна малышу с 6 месяцев до 7 лет.

Игра «Роботы»

Для этого вам потребуется лабиринт с ровными дорожками. Пусть малыш попробует, управляя роботом (вами), давая команды «назад», «вперед», «влево», «вправо», «вниз», «вверх», «стоп», фигурку привести в необходимое место. Он при этом усвоит все направления, научится верно давать команды, а также лучше ориентироваться в местности. Чтобы игра стала более эффективной, с крохой нужно меняться местами.

Для малышей 4-5 лет такую задачу можно усложнить, при этом давать команды, добавляя частицу «не»: отправляйся не вправо, не вниз и не вверх. А значит, нужно идти влево! Если малыш будет правильно выполнять команды, а также сам сможет вами командовать таким образом, вы своим маленьким гением сможете гордиться!

Игра «Все запуталось»

Сразу стоит сказать, что это самое легкое, во что можно играть с деревянным лабиринтом. Малыш должен расставить по местам все мелкие фигурки, на основании совмещая их с изображениями по смыслу и стараясь обойти все мешающие элементы. Эта игра прекрасно тренирует пальчики, развивает логическое мышление, позволяет ребенку стратегически мыслить.

Особенности

Необходимо знать особенности многих развивающих игрушек:

  1. Их следует доставать тогда, когда у малыша хорошее настроение. Они должны оставлять у него только положительные эмоции.
  2. После игры их следует обязательно убирать. В обратном случае они смогут надоесть ребенку.
  3. Убирать игрушку следует сразу после того, как у малыша к ней пропадает интерес.
  4. Как только вы показали, что с игрушкой можно делать, предоставьте ее малышу для самостоятельного изучения.
  5. Ребенку нужно повторить действие много раз, чтобы результат был закреплен.
  6. Всегда хвалите его за старание и успехи.
  7. Для малышей сохранение внимания на несколько минут является огромным достижением!

Помните, что развивающая игрушка - это не только увлекательное развлечение, а еще и тренажер, эффективно развивающий способности ребенка. Время, которое он проведет с ней, пойдет ему исключительно на пользу! В то время как родителям позволит заняться делами или отдохнуть.

Деревянный лабиринт: отзывы

Читая отзывы об этой чудесной игрушке, можно узнать, что она позволяет малышу развиваться самым чудесным образом, значительно опережая своих сверстников. Есть, конечно, и негативные мнения, касающиеся недобросовестных производителей и продавцов, реализующих игрушки с браком или недостаточным количеством деталей.

Ленточный лабиринт - позитивный аттракцион для всех возрастов
«Ленточный лабиринт» - это аттракцион, появившийся в нашей стране сравнительно недавно. Посетить его интересно будет и взрослым, и детям. Как выглядит лабиринт из лент?
далее
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история
Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге, это такая же достопримечательность, как местные дворцы и храмы. Постараемся разобраться в истории возникновения данного архитектурного феномена и раскрыть все тайны, связанные с этими необычными двориками. Также ...
далее
Узнаем какой планшет для детей от 5 лет выбрать? Лучшие развивающие, ...
Планшеты в современном мире заняли очень много места. И зачастую родители начинают задумываться, какой гаджет лучше всего подарить малышу. Сегодня мы попытаемся разобраться в этом.
далее
Музей ЛабиринтУм в Санкт-Петербурге. Интерактивный научный музей ...
В Санкт-Петербурге существует немало увлекательных мест, куда можно сходить с детьми. Одним из них является интерактивный музей науки «ЛабиринтУм».
далее
Балансировочная доска: модели для детей разных возрастов
Балансборд – это неустойчивая балансировочная доска для мозжечковой стимуляции, которая отлично развивает координацию. Это простое устройство помогает совершенствовать равновесие. Забава увлечет вашего малыша на 100%. Кроме того, данное устройство ...
далее
Какими должны быть игрушки для детей 3 лет. Развивающие игрушки от 3 лет: фото, ценообразование
Выбирая в магазине лучшие игрушки для 3 лет, нужно стараться, чтобы они были разнообразными: учили действовать по определенным правилам, развивали воображение, знакомили с новыми социальными явлениями. С помощью игрушек маленькие дети учатся строить отношения, испытывают различные эмоции, пытаются разобраться в собственных желаниях и стремлениях
далее
Какими должны быть игрушки для детей 3 лет. Развивающие игрушки от 3 лет: фото, ценообразование
Магнитный конструктор Kribly Boo: полный обзор, особенности и отзывы
Многие мамы и папы искренне не понимают, почему их драгоценные чада не могут заинтересоваться ни одной игрушкой, прохаживаясь по детским магазинам, они предлагают детям всевозможные забавы, а в ответ получают одно лишь недовольство. Если вы входите в число этих недоумевающих родителей, значит, ваш ребенок еще не знает, что такое магнитный конструктор Kribly Boo.
далее
Магнитный конструктор Kribly Boo: полный обзор, особенности и отзывы
Своими руками. Деревянные игрушки как способ заработка
Долгие годы рынок игрушек был завален некачественными товарами из Китая. Пора изменить эту картину. Сегодня можно делать своими руками деревянные игрушки. А можно не просто делать, но и зарабатывать на этом.
далее
Своими руками. Деревянные игрушки как способ заработка
Аттракционы в СПб для детей: фотографии и последние отзывы
Санкт-Петербург богат не только историческими достопримечательностями и музеями, но и развлекательными, познавательными и спортивно-игровыми центрами для юных жителей города и его гостей. Детские аттракционы в СПб подходят как для малышей, так и для подростков.
далее
Аттракционы в СПб для детей: фотографии и последние отзывы