Карьер Белопесоцкий - Ступинское Рио-де-Жанейро

Белопесоцкий карьер отдыхающие ещё называют Котлованом или Котлом и даже немного пафосно Ступинским Рио-де-Жанейро. Из истории появления этого водоема известно только одно – здесь ранее велась активная добыча песка. Ранее, говорят, водоем был соединен с рекой Обью. И наверное, это правда, ведь, когда сильное половодье, река и карьер по-прежнему сливаются. Теперь сюда приезжают москвичи и жители округи, чтобы искупаться, позагорать, порыбачить и даже погрузиться с аквалангом.

Добраться сюда не проблема, от столицы всего лишь 100 км.

В зимнее время, когда карьер покрывается толстым слоем льда, сюда съезжаются любители катания на коньках и те, кого увлекает зимняя рыбалка.

Кратко о районе

6 июня текущего года Ступинский район упразднен и 8 июля преобразован в муниципальное образование – город областного подчинения Ступино.

Территориально город расположен на Московско-Смоленской возвышенности. Численность населения на начало 2017 года – 121 332 человека. Радиационная обстановка считается благоприятной.

Монастырь, который виден с берегов Белопесоцкого карьера, фактически является «основателем» Ступинского поселения. В XV веке он был возведен близ Каширы и являлся форпостом в обороне Московского государства от набегов монголо-татар.


Уже в XVI веке князь Василий III пожаловал «починок Ступинский» (монастырь и окрестности) игумену монастыря Владимиру. С 1511 года населенный пункт назывался деревней Ступинской.

В XVIII веке большая часть угодий была передана помещикам. А в XIX веке на территории района начали появляться промышленные предприятия. Одной из крупнейших была ситценабивная фабрика в селе Мещерино, которой занимались браться Ермаковы. На тот момент она была одной из значимых во всем Подмосковье. В конце столетия началось строительство железнодорожной ветки Павелецкого направления.

При советской власти был возведен Каширский электровозный завод, начали открываться школы и детские сады. Стартовало строительство металлургического комбината. Когда комбинат был запущен, в районе уже проживало более 18 тысяч человек. В 50-е годы сдана в эксплуатацию ТЭЦ, разрослась инфраструктура. Наличие в районе предприятий военно-промышленного комплекса сделало его «закрытым», но этот статус уже снят.


карьер белопесоцкий

Монастырь

На левом берегу Оки близ города Ступино расположен Троицкий женский монастырь, который виден с берегов Белопесоцкого карьера.

Монастырь был возведен ещё в XV веке Владимиром Болопесоцким. Родом он был из ржевских бояр и стал пострижеником Варлаамо-Хутынского монастыря. У иконы этого святого человека каждое воскресенье проводится водосвятный молебен.

В монастыре много святынь, два мощевика со святыми мощами и икона со святыми мощами. На территории есть колодец Преподобного Сергия Радонежского с чистой питьевой водой.

В монастыре всегда рады приезжим, здесь можно набрать чистой воды из колодца и приобрести натуральные продукты, которые выращивают монахини. Если получится попасть сюда на православный праздник, то обязательно следует посетить службу.


белопесоцкий карьер ступинский район

Пляж

Официально пляж Белопесоцкого карьера введен в эксплуатацию в 2015 году. Проведены работы по благоустройству береговой линии, установлены раздевалки и грибки, урны. Оборудована спасательная станция с вышкой, оснащена всем необходимым инвентарем. Зона, безопасная для купания, ограждена буйками. Перед этим были проведены работы по очистке дна от опасных для отдыхающих предметов. На территории пляжа работает летнее кафе.

Как отмечают сотрудники управляющей компании, которой была поручена уборка пляжной зоны, люди ответственно стали относиться к чистоте, и в зоне отдыха мусора практически нет.

белопесоцкий карьер отзывы

Рыбалка и дайвинг

Лучший лов на Белопесоцком карьере Ступинского района после разливов, ранней осенью. Но даже в другие сезоны здесь можно ловить окуня, щуку и, естественно, карасей.

Плохая рыбалка после жаркого лета, и чем выше атмосферная температура, тем рыба реже встречается.

Дайверы также не обходят этот водоем. По их утверждениям, в некоторых местах глубина достигает 25 метров. Привлекает водолазов необыкновенная для стоячей воды хорошая видимость. Организованных погружений здесь нет, а все любители поплавать с аквалангом собираются через социальные сети.

белопесоцкий карьер фото

Как добраться

Отзывы о Белопесоцком карьере достаточно хвалебные, поэтому сюда приезжает много москвичей для отдыха в выходные и праздники. Чтобы добраться сюда без личного автотранспорта, необходимо сесть на электричку на Павелецком вокзале и доехать до станции Белопесоцкая. После выйти на станции, перейти через железнодорожные пути и пройти по насыпи по направлению движения электрички. Немного не доходя до моста через речку Оку, с левой стороны можно увидеть баржу и карьер.

GPS-координаты для собственников автотранспортных средств: 54.867452 38.167045
54°52'2"N 38°10'1"E.

Из города Ступино и Белопесоцкого карьера фото необыкновенные, в районе множество интересных мест и чистейшая вода. Чтобы увидеть красивые места, необязательно ехать за пределы страны. Можно отравиться из шумной столицы лишь на какие-то 100 километров, отдохнуть и набраться сил.

Материалы по теме: