Что это - коалиционное правительство? Определение, факты из истории

Многие знакомы с таким словосочетанием, как коалиционное правительство, но не все знают, что это такое. В каких странах оно создаётся, с чем связано его образование и какие вопросы решает - обо всём этом мы поговорим в данной статье.

коалиционное правительство

Что такое коалиционное правительство

Оно формируется несколькими партиями для получения большинства в парламенте при многопартийной системе управления. Само по себе слово "коалиция" переводится как объединение, которое не налагает на партию какие-либо обязательства, кроме тех, которые касаются вопросов, связанных с непосредственным её созданием. После того как цель создания достигнута, она распадается.

Создание коалиционного правительства возможно также в моменты чрезвычайных ситуаций, как экономических, так и внешнеполитических. Зачастую это бывает в периоды военных действий, экономических и политических кризисов. Для чего оно создаётся? Для более широкого отражения общественных настроений принимается во внимание расширенный спектр общественных мнений, иное видение ситуации.


Формирование коалиционного правительства может быть только при наличии нескольких партий. Туда могут входить члены как минимум двух самых представительных или всех парламентских партий, в этом случае их принято называть «Правительствами национального единства», либо выборочно крупные партии создают «Большую коалицию».

великобритания коалиционные правительства

Положительные и отрицательные примеры работы коалиции

Не всегда коалиционные кабинеты создаются в трудные моменты для страны. Примером этому может служить Германия, где в течение 16 лет успешно работало коалиционное правительство, составленное на основе договора блока ХСС-ХДС (Христианского Социалистического союза – Христианского Демократического союза) со Свободной Демократической партией. До сегодняшнего дня успешно действовала коалиция ХСС-ХДС с социал-демократами под руководством А. Меркель.


Сам факт образования коалиционного правительства порождает много домыслов и определённое недоверие, так как сделка между партийными лидерами, после того как выборы состоялись, сама по себе подозрительна. Кроме этого, такой кабинет министров считается неустойчивым и уязвимым, так как отказ от работы в правительстве одного из его членов влечёт за собой отставку кабинета. В послевоенный период в Италии сменилось более пятидесяти кабинетов правительства.

формирование коалиционного правительства

В каких странах существуют такие правительства

Коалиционные правительства образуются чаще в странах, где парламент избирается при помощи пропорциональной системы выборов, при которой мандаты распределяются пропорционально поданным голосам за списки кандидатов. Таким образом, места в парламенте получают и мелкие партии. В России такая система выборов существовала с 2007 по 2011 год.

Коалиционные правительства традиционно создаются в Скандинавских странах: Дании, Швеции и Норвегии, в европейских монархиях: Бельгии, Нидерландах, Люксембурге. В таких странах, как Германия, Италия, Израиль, Ирландия, Венгрия, коалиции представляются небольшим количеством партий или Большой коалицией.


Коалиционный кабинет в Британии

В мае 2010 года, впервые за прошедшие 70 лет, было начато формирование коалиционного правительства Великобритании под руководством Д. Кемерона. Это было сделано в то время, когда страна устала он политических, экономических и социальных проблем. Политики возлагали большие надежды на взаимодействие консерваторов и лейбористов. Эти партии довольно разные, но они находили общий язык и правили страной около 7 лет.

Временное правительство России 1917 год

коалиционное временное правительство

В начале марта 1917 г. в России было создано Временное правительство (ВП). Оно было сформировано на основе соглашения Временного Комитета Думы с эсеровско-меньшевистским руководством Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Действовало под руководством князя Львова Г. Е. В него вошли представители партии кадетов, октябристов, центристов, эсеров и других. Определяющую роль в ВП играла партия буржуазии и помещиков – конституционные демократы (кадеты).

ВП признали правительства США, Великобритании и Франции. Но руководить и решать вопросы бурлящей страны оно не могло. Единственным выходом из этого положения было создание коалиционного временного правительства. Оно дало бы лидера, способного сплотить его членов. Недовольство граждан России работой ВП приводило к постоянным акциям протеста, что вызывало ещё большую дестабилизацию общества.

Первое коалиционное

второе коалиционное правительство

Постоянное недовольство рабочих, солдат, уставших от войны, привело к массовым актам протеста. Всё это спровоцировало череду кризисов. Они, в свою очередь, привели к созданию в начале мая Первого коалиционного правительства. Из прежнего состава были исключены весьма непопулярные у народа и интеллигенции министр иностранных дел П. Н. Милюков и военный министр А. И. Гучков. По соглашению, подписанному ВП с Петроградским Советом, в него вошли 6 министров-социалистов, в большинстве своём - меньшевики.

Председателем правительства остался князь Львов, министром армии и флота был назначен эсер А. Керенский, министром иностранных дел - беспартийный М. И. Терещенко. Это было полностью буржуазное правительство. В этом составе крупная буржуазия пошла на небольшие уступки, поделив власть с верхним слоем среднего класса. Политика правительства осталась прежней – война до победного конца. На словах ВП обещало скорый мир, но на деле начало неподготовленные наступательные действия на Юго-Западном фронте. В стране господствовала разруха, бороться с которой правящие круги были не в силах.

Второе коалиционное

Неспособность первого коалиционного кабинета министров решать вопросы страны в условиях продолжающихся военных действий, разложения армий, экономического кризиса привела к его отставке и созданию второго коалиционного правительства. Оно было создано в начале августа 1917 года. Его председателем и военным министром стал А. Керенский. Как провозгласили эсеры, это было «правительство спасения», но страна неуклонно продолжала катиться в пропасть революции.

первое коалиционное правительство

Как утверждают исследователи, целью создания второй коалиции было установление диктатуры буржуазии. Чтобы этого достигнуть, необходимо сначала установить военную диктатуру, способную навести порядок в стране. Для этого необходима сильная армия, которой не было. Двойственная политика правительства, которое заигрывало с пролетариями, скрывая свои истинные цели, раздражала буржуазию, которая до конца не доверяла временному правительству. Недовольство выражали и правительства США, Англии и Франции, требующие решительных действий по наведению порядка в стране.

Всё это привело к тому, что верховный главнокомандующий Л. Г. Корнилов затребовал от правительства передать военным все фабрики, заводы, всю железную дорогу, все стратегические объекты страны, а также ввести смертную казнь. Вместо этого министру внутренних дел были предоставлены исключительные полномочия для борьбы с революционными движениями и их лидерами жестко подавлять любое выступление народа за свои права.

Но эти полумеры не удовлетворили реакционных военных и буржуазию. 25 августа 1917 года Корниловым был поднят военный мятеж, который подавлен отрядами рабочих под руководством большевиков. Всё это послужило началом новому кризису. Напряжение нарастало с каждым днём. Управление страной передано Совету пяти или «Директории», в него вошли пять министров под руководством Керенского.

Третье коалиционное

создание коалиционного правительства

В конце сентября кризисная ситуация достигла своего апогея. Большевики чётко осознавали важность момента. И-за границы возвращается Ленин. Формируется третье коалиционное правительство. Оно только напоминало коалицию по форме. Главенствующую роль в нём играли эсеры, кадеты, промышленники. Был собран Временный совет республики, призванный в дальнейшем превратиться в буржуазный парламент.

Жестокое подавление недовольных шахтёров на Донбассе, карательные действия против восставших крестьян, принимаемые меры против большевиков и членов Советов народных депутатов ввергли страну в жесточайший кризис. Он и сделал возможной Октябрьскую революцию 1917 года. Причиной победы большевиков была тесная связь с народом. Временное правительство выражало интерес кучки людей, оно было очень далеко от народных масс, можно сказать, по другую сторону баррикад.

Узнаем как ие причины заставили большевиков пойти на коалицию с ...
События 1917 года и сложившаяся обстановка в мире требовали поиска союзников в бурлящем революционном котле различных политических сил. После октябрьских событий Ленин, возглавлявший партию большевиков, отмахнулся от идеи однородного ...
далее
Три кризиса Временного правительства 1917 года: таблица
В данной статье будут рассмотрены кризисы временного правительства 1917, таблица для лучшего понимания материала также будет представлена.
далее
Вторая революция в России: дата, причина, политические силы, ...
Наверное, сегодня не любой наш соотечественник сможет ответить, почему состоялась вторая революция в России (она же Великая Октябрьская), а также сколько времени она занимала. И это серьезное упущение – являясь важным этапом в формировании великой ...
далее
Верховный главнокомандующий: полномочия, ответственность
В данной статье рассказывается о функциях, обязанностях и правах главнокомандующего войсками и об истории возникновения должности.
далее
Парламентская республика: примеры, список
Существует несколько основных форм правления в современном мире, которые сформировались исторически. В этой статье речь пойдет о такой политической системе, как парламентская республика. Примеры стран вы также сможете найти в данной статье.
далее
Парламентская республика: примеры, список
Партии Японии: коммунистическая, демократическая, либеральная, политические программы, правящая партия и структура правления страны
Коммунистическая партия Японии - старейшая в стране. Она до сих пор действует в стране, хоть и не имеет практически ничего общего с другими коммунистическими структурами в мире. И это только одна из особенностей партийной системы Японии. Каково же ее влияние? О развитии политики в государстве и эволюции партийной системы расскажем в этой статье.
далее
Партии Японии: коммунистическая, демократическая, либеральная, политические программы, правящая партия и структура правления страны
Узнаем когда была в России революция? Причины, хроника событий, итоги
В России произошло три революции. В 1905 году народное восстание привело к реформам монархического строя. В феврале 1917 года революция уничтожила царскую власть. Октябрьский государственный переворот, совершенный в том же году, привел к власти большевиков.
далее
Узнаем когда была в России революция? Причины, хроника событий, итоги
Что это - суперпрезидентская республика? Специфические особенности устройства и примеры
Все государства имеют разное устройство. Иной раз мы путаемся, читая или слушая мнения политологов, разъясняющих современную конфигурацию на мировой арене. А вопросы, оказывается, бывают крайне тонкими. К примеру, некоторые говорят, что РФ – суперпрезидентская республика. Вы согласны? А понимаете, что это такое и к чему ведет? Давайте разберемся.
далее
Что это - суперпрезидентская республика? Специфические особенности устройства и примеры
Коалиции - что это? Отвечаем на вопрос. Определение коалиции государств, партий или компаний
Это тема, достойная отдельной монографии. Коалиция может сыграть как положительную, так и отрицательную роль для того, кто туда вступает. Она может принести победу или, наоборот, заставить решать не только свои проблемы, но и проблемы своих союзников. Может помочь выстоять против сильного врага, а может лишить суверенитета.
далее
Коалиции - что это? Отвечаем на вопрос. Определение коалиции государств, партий или компаний