Людмила Улицкая, Сонечка: содержание, анализ

Повесть «Сонечка» Людмилы Улицкой в свет вышла в начале девяностых. За это произведение писательница в 1994 году получила французскую премию Медичи. «Сонечка» Людмилы Улицкой была отмечена и другими литературными наградами. Читательские отзывы об этой книге довольно противоречивы. Общее представление о ней даст изложенное в этой статье краткое содержание.

«Сонечка» Улицкой принесла известность во Франции. В России произведения писательницы издаются с конца 80-х. Но широкая популярность к ней пришла значительно позже.

сонечка краткое содержание улицкая

Немного об авторе произведения

«Сонечку» Улицкой (краткое содержание повести представлено ниже) во Франции признали лучшей переводной книгой. За несколько лет до получения премии по одной из книг писательницы было снято два фильма. Это были киноленты «Сестрички Либерти» В. Грамматикова и «Женщина для всех» А. Матешко.


Людмила Улицкая окончила биологический факультет МГУ. Некоторое время работала в Институте общей генетики. В 1970 году ушла с государственной службы. На протяжении многих лет Улицкая писала очерки, пьесы, рецензии на художественные произведения, занималась также переводом стихотворений с монгольского языка. Затем начала писать рассказы. Наиболее известные произведения – «Казус Кукоцкого», «Девочки», «Искренне ваш, Шурик», «Бедные родственники».

людмила улицкая сонечка

«Сонечка»: краткое содержание

Улицкую можно смело назвать мастером новеллы. Она создала множество замечательных рассказов. Повесть, о которой идёт речь в сегодняшней статье, более объёмное произведение, нежели те, что, например, вошли в сборник «Девочки». Но значительно меньше «Казуса Кукоцкого». Автору удивительным образом удалось поведать кратко и лаконично историю длиною в жизнь.


План краткого содержания «Сонечки» Улицкой:

  • Детство.
  • Библиотека.
  • Война.
  • Роберт Викторович.
  • Ссылка.
  • Москва.
  • Яся.
  • Лия и Рахиль.
  • Софья Иосифовна.

какое занятие любила сонечка улицкой

Детство

Сонечка родилась в обычной еврейской семье, в годы НЭПа. Ее отец был часовых дел мастером. Во время новой экономической политики открыл небольшую мастерскую. Дела его шли хорошо. Но власть переменилась, и отцу Сони, человеку, испытывающему отвращение к поточному производству, пришлось устроиться на завод.

Как описывает свою героиню Улицкая? Какое занятие любила Сонечка превыше всего? Ответы на эти вопросы позволят понять проблематику произведения. Девочка с ранних лет превыше всего любила читать. Любовь к литературе обрела форму лёгкого помешательства. Стоило лишь открыть книгу, и она словно выпадала из реальности, откуда вернуться могла лишь после прочтения последней страницы.

Героиня Людмилы Улицкой до определённого момента жила исключительно книгами. Переживания Наташи Ростовой в ее душе находили такой же сильный отклик, как и гибель маленькой племянницы. Она словно огорожена была от всего, что происходило вокруг. Но, как уже было сказано, до определенного момента.

повесть людмилы улицкой сонечка

Библиотека

В школе Соня училась средне. Кое-как сделав уроки, она снова окуналась в мир русской литературы. Впрочем, и зарубежная проза ее привлекала. Внешне она не была хороша с тобой. Хотя старшая сестра, дабы успокоить Соню, не раз говорила о необыкновенной красоте карих глаз.


Кем мечтала стать девочка, с ранних лет ничего не замечавшая, кроме книг? Сонины грезы за пределы литературного мира не выходили. Заветной мечты у нее не было. После окончания школы девушка подала документы в библиотечный техникум.

В книгохранилище Соня проработала несколько лет. Затем начальница, такая же одержимая читательница, уговорила ее поступить на факультет филологии. Однако Соня так и не стала студенткой университета. Шел 1941 год.

сонечка улицкой анализ

Война

В июне 1941 года произошло событие, которое впервые вырвало Соню из иллюзорного мира литературных персонажей. Вместе с родителями она оказалась в эвакуации в Свердловске. Здесь устроилась работать в библиотеку, порог которой однажды переступил невысокий и внешне ничем не примечательный человек.

Роберт Викторович

Он поинтересовался у Сони, есть ли в книгохранилище произведения на французском языке. Она подвела его к каталогу с романами великих классиков. Спустя несколько часов необычный читатель понял, что встретил будущую жену.

Роберт Викторович был художником. После революции эмигрировал. Затем, в тридцатые годы, вернулся в чужую для себя Россию. Здесь его и арестовали. Муж Сони был самым счастливым из неудачников. В лагере он отсидел всего пять лет.

Ссылка

У героини повести Людмилы Улицкой – Сонечки – судьба была непростая. Она вышла замуж за нищего художника и разделила его участь. Соня уехала с ним в Башкирию, где он должен был отбывать ссылку. Семья жила в невыносимых условиях. Ко всему можно привыкнуть. Но Соня больше не читала. В ссылке родилась дочь Таня.

Причиной единственного разногласия между Робертом Викторовичем и его женой стало расхождение во взглядах на русскую литературу. Сорокасемилетний художник предпочтение отдавал зарубежной прозе.

Москва

Наконец, семья вернулась в столицу. Здесь жизнь не сразу, но наладилась. Роберт Викторович картин, конечно, не писал. Он своему таланту нашел более практичное применение. Муж Сони стал театральным декоратором. Вскоре в семье появился достаток. Жена художника тем временем открыла в себе полезный, но отнюдь не редкий дар – дар молчаливой жены и хозяйки дома.

Яся

Прошли годы. Дочь Таня повзрослела. У неё начался лёгкий, несерьезный роман. А еще у дочери появилась подруга Яся. Это была девушка редкой славянской красоты: невысокая, с мраморной белой кожей и точеной фигурой. По натуре своей она была содержанкой. С ранних лет умела нравиться мужчинам и извлекать из этого выгоду. Возможно, такой Ясю сделала жизнь.

Она выросла в детдоме. В Москву приехала с наивной и отнюдь не оригинальной мечтой – стать актрисой. Куда больше шансов у неё было пополнить ряды ночных бабочек. Но этого не произошло. Однажды Яся попала в хлебосольный дом Сони. И надолго здесь задержалась.

У Яси начался роман с Робертом Викторовичем. Сначала главная героиня ничего не знала об этом, когда все всплыло, скандал не устроила, ненавидеть Ясю не стала. К девушке она относилась почти как к родной дочери.

Лия и Рахиль

Яся стала музой Роберта Викторовича. После 20-летнего перерыва он снова взялся за холст. Но от жены своей не уходил. Татьяна уехала в Ленинград. Соня проводила вечера в пустой квартире, в то время как ее муж в мастерской вдохновлялся музой в лице подруги дочери. Смерть его была немного скандальной. Он умер в постели, в порыве страсти.

Соня организовывала похороны. При этом находила силы успокоить свою молодую соперницу. Один из старых друзей художника, увидев двух этих женщин рядом, произнес: «Лия и Рахиль... Неужели Рахиль может быть так прекрасна?» Он сравнивал любовницу и отвергнутую жену покойного живописца с библейскими персонажами.

улицкая сонечка отзывы

Софья Иосифовна

Прошло много лет после кончины Роберта Викторовича. Его дочь уехала в Израиль. Яся вышла замуж за богатого француза, живёт в Париже. Усатая старуха Софья Иосифовна всё так же обитает в московской хрущёвке. Она не хочет ехать ни на историческую родину, ни в Париж, куда ее так часто приглашает названная дочь Яся. Софья Иосифовна просиживает в своей маленькой квартирке за книгами. Она снова живет в другом мире – в мире вешних вод, темных аллей.

Анализ «Сонечки» Улицкой

Писательница рассказала об уникальной личности, которую можно отнести к редкому типу праведниц. Соня имеет все основания чувствовать себя несчастной, обманутой, покинутой. Тем не менее ничего, кроме любви, в ее душе нет. Когда же тоска и одиночество становятся слишком сильными, она ищет спасения в книгах.

Отзывы о «Сонечке» Улицкой смешанные. Образ праведницы нравится не всем. Более того, он вызывает недоумение, раздражение. Все же многие читательницы (произведение ориентировано на женскую аудиторию) восхищаются главной героиней повести Людмилы Улицкой. Ведь у Сони стоит поучиться стойкости, терпению, милосердию, умению прощать, преданно любить и во всем видеть хорошее.

Орешниковая соня: краткое описание, особенности размножения
К многочисленному отряду грызунов относится небольшое животное с интересным названием – орешниковая соня. Она встречается практически во всех европейских странах за исключением Испании.
далее
Ольга Громова, Сахарный ребенок: краткое содержание, главные герои и ...
Роман Громовой "Сахарный ребенок", краткое содержание которого есть в этой статье, уникальное произведение современной детской литературы. Чем оно уникально, расскажем в этой статье.
далее
Краткое содержание: «Дочь Бухары». Людмила Улицкая
Сегодня мы приведем особое краткое содержание. «Дочь Бухары» - рассказ, который написала Людмила Улицкая. Описание этого произведения будет приведено далее. Мы расскажем о ключевых моментах его сюжета.
далее
Казус Кукоцкого: краткое содержание и анализ произведения
В центре внимания книга Улицкой "Казус Кукоцкого". Краткое содержание, как и сам роман, повествует о трудной судьбе доктора и его родственников.
далее
Телеграмма, Паустовский: краткое содержание
Сегодня мы рассмотрим рассказ Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма". О чем это произведение? В чем его смысл? Кто главные действующие герои? Краткое содержание рассказа по главам. Приступим.
далее
Телеграмма, Паустовский: краткое содержание
Пётр Петрович Лужин, Преступление и наказание: краткая характеристика персонажа
Итак, Лужин Пётр Петрович… Кто он такой? Какую роль он сыграл в бессмертном романе Ф. М. Достоевского? На эти и другие вопросы будут даны ответы в данной статье.
далее
Пётр Петрович Лужин, Преступление и наказание: краткая характеристика персонажа
Творчество и краткая биография Людмилы Улицкой
Людмила Улицкая – один из самых читаемых современных российских авторов. Ее книги переведены более чем на двадцать языков. Писательница является лауреатом премий «Русский Букер» и «Большая книга». Творческий путь и биография Людмилы Улицкой – тема сегодняшнего повествования.
далее
Творчество и краткая биография Людмилы Улицкой
Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание»: краткое содержание
Роман «Преступление и наказание», краткое содержание которого здесь приведено, Ф. М. Достоевский написал в 60-х годах 19-го столетия. С тех пор прошло много лет, а у читателей он по-прежнему вызывает жгучий интерес. События, описанные в нем, актуальны и в наше время.
далее
Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание»: краткое содержание