Барботер: определение и зачем нужен?

Самогон – распространенный напиток, который отличается от других дешевизной и высокой степенью очистки. В более ранние времена крепость алкоголя и его чистота достигались за счет многократной перегонки. В нынешнее время для этих целей используется специальный аппарат с сухопарником и барботером.

Данные приспособления в разы повышают качество напитка: улучшают его чистоту и крепость, ускоряют процесс изготовления. Барботер очищает самогон в процессе изготовления и препятствует попаданию браги в готовый продукт.

барботер что это такое

Сивушные масла, которые выделяются во время брожения, а также различные примеси и брага оседают в другом приспособлении аппарата – сухопарнике.

Качество, которое достигается путем использования таких приспособлений, легко проверить: при помещении готового продукта в морозильную камеру он не замерзнет, а если поджечь – появится светло-синее пламя.


Важность процесса очистки самогона

Брага, из которой изготавливается самогон, состоит из жидкости и различных вредных примесей, а также масел и опасных спиртов. В процессе варки вредные вещества все же испаряются, но в большинстве случаев попадают в готовый продукт.

Употребление некачественного напитка приводит к отравлению с разной степенью тяжести, а в некоторых случаях к летальному исходу. Поэтому очистка является необходимым и важным этапом при изготовлении самогона.

Различают несколько видов очистки: химический и физический. Первый вариант достигается задействованием раствора марганца или активированного угля. Во втором происходит разделение паров на фракции.

сухопарник и барботер

Более эффективным считается именно второй метод. Для того чтобы очистить самогон от вредных веществ на стадии приготовления, в конструкцию аппарата следует вмонтировать барботер. Что это такое, известно многим профессионалам.


Для достижения лучшего результата применяется еще одно приспособление – сухопарник. При условии задействования этих приборов одновременно готовый продукт пригоден к употреблению без дальнейшей химической очистки.

Роль барботера в самогонном аппарате

Аппарат с барботером – это герметичный сосуд, в который подключаются две трубки. Первая опускается до самого дна и предназначается для впуска пара. Вторая – выводящая, входит в сосуд лишь на несколько миллиметров. Барботер заправляется водой.

Принцип работы состоит в следующем:

  1. Пар, который выделяется во время кипячения браги, под действием давления поступает из перегонного куба по трубке впуска в барботер, где проходит через слой жидкости.
  2. Далее пузырьки пара выходят на поверхность воды и через выходную трубку удаляются из сосуда.

Во время удаления паров браги в барботере одновременно увеличивается концентрация спирта. При помощи такого устройства можно придать напитку необычный аромат, для этого в воду следует добавить сок (например, цитрусовых).

Для чего нужен сухопарник

Готовому напитку придает качество и крепость барботер. Что это такое – сухопарник, и для чего он нужен, объясняют эксперты. Оба приспособления устанавливаются в аппарате для достижения вышеприведенных целей, но полностью заменить друг друга они не могут.


В случае если примеси не в полной мере очистятся в барботере, они осядут в сухопарнике.

самогонный барботером и сухопарником

Данное приспособление представляет собой герметичную емкость с двумя трубками. Разница между концами – от 15 до 30 мм. В сосуде не используется жидкость. Принцип работы состоит в следующем: при поступлении паров браги в трубку впуска, тяжелые частицы и примеси оседают на стенках, а пары этилового спирта покидают резервуар через выходящий патрубок.

Далее очищенный пар следует к холодильнику, где конденсируется и скапливается в специальном сосуде.

Данным приспособлением также можно насытить напиток различными запахами. Для этого на дно резервуара кладутся сухие листья, корки цитрусовых и т.д.

Изготовление очистителей в домашних условиях

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить в домашних условиях.

Размер сосуда зависит от объема перегонного куба. Если последний небольшой, то для изготовления барботера подойдет резервуар емкостью 1 литр. Наиболее подходящим средством послужит стеклянная литровая банка. Помимо нее потребуются: 2 штуцера, 2 гайки и силиконовые патрубки.

аппарат с барботером и сухопарником

В капроновой крышке делают два отверстия, затем монтируются штуцеры, которые с обратной стороны закручиваются гайками. Щели необходимо загерметизировать. Через штуцеры подключаются трубки, при этом следует придерживаться расстояний от дна банки. На этом процесс изготовления барботера считается оконченным.

Сухопарник изготавливается по аналогичной технологии. Разница состоит лишь в расстоянии трубок от дна сосуда.

Преимуществами самодельного сухопарника являются: простота конструкции, легкость в очистке и промывке.

Оба очистителя подключаются к системе силиконовыми шлангами.

Эксплуатация очистителей в самогонном аппарате

Аппарат с барботером и сухопарником необходимо подключать последовательно. В начале устанавливается перегонный куб и холодильник, затем очистители. К готовым аппаратам прилагается инструкция по подключению и эксплуатации.

самогонный аппарат с сухопарником и барботером

Ни в коем случае нельзя допустить неправильное подсоединение трубок. Входной патрубок барботера следует соединить с ведущим шлангом перегонного куба. Если систему подключить неправильно, за счет избыточного давления произойдет взрыв.

Специалисты советуют в любой конструкции задействовать оба вида очистительной системы.

Преимущества аппарата с фильтрующей системой

  • Аппарат самогонный с барботером и сухопарником позволяет насыщать продукт ароматом.
  • По качеству выходной продукт приравнивается к самогону двойной перегонки.
  • Напиток очищается на физическом уровне. Такая очистка является более эффективной, нежели использование различных химических соединений.
  • Сухопарник выступает барьером между перегонным кубом и готовым напитком, поэтому вероятность попадания браги в готовый самогон сводится к нулю.

После перегонки 10 литров классической браги в сухопарнике образовывается около 500 мл жидкости с вредными примесями. Она обладает характерным неприятным ароматом и коричневым оттенком.

Рейтинг аппаратов среди пользователей

Опытные пользователи знают, что это такое – барботер и сухопарник. На основе исследований составлен рейтинг самогонных аппаратов в зависимости от их компоновки:

  1. Наилучшим признали приспособление, которое оснащено царгой и сухопарником. Оно является наилучшим вариантом для изготовления особо крепких напитков.
  2. Следующую позицию занимает установка с разборным барботером.
  3. На последнем месте аппарат с тремя сухопарниками.

Установка многостепенной системы очистки (более 3 фильтров) экономически нецелесообразна, потому как качество готового продукта практически не повышается, а продолжительность его приготовления увеличивается.

Требуемые размеры фильтров

Что это такое – барботер и как его использовать, можно узнать из справочника или инструкции. Но если фильтр изготавливается в домашних условиях, следует уяснить зависимость размеров фильтра от перегонного куба.

аппарат с барботером

Для 12-литрового куба будет достаточно литровой стеклянной емкости. Если барботер или сухопарник слишком большие для конкретного самогонного аппарата, процесс испарения и отвода примесей будет занимать много времени, а качество напитка ухудшится. В конечном итоге выходящего продукта может оказаться до 1,5 раза меньше, чем запланировано.

Перелом берцовой кости: терапия и реабилитация, сколько ходить в гипсе
Часто при дорожно-транспортных происшествиях происходят травмы берцовой кости, а также малой. Нередко травмируется голень. Данные повреждения происходят с одинаковой статистикой. Перелом берцовой кости считается довольно тяжелой травмой, которая сопровождается множеством осложнений.
далее
Перелом берцовой кости: терапия и реабилитация, сколько ходить в гипсе
Бакелит - что это за материал, каковы его свойства?
Сравнивая материал изготовления корпусов старинных утюгов, электроприборов, предохранительных патронов, можно заметить наглядные отличия от современных изделий. Такая продукция изготовлена из бакелита – более твердой, острой на изломе основы.
далее
Бакелит - что это за материал, каковы его свойства?
Работа бармена: описание, преимущества и недостатки, тонкости профессии
По мнению большинства, основными функциями бармена является артистичная подача напитков и предоставление клиентам интересующей их информации. На самом деле, претендент на эту должность обязан уметь безошибочно подобрать правильную посуду для каждого напитка, а также знать ингредиенты всех коктейлей, что учтены в меню.
далее
Работа бармена: описание, преимущества и недостатки, тонкости профессии
«Доктор Губер», самогонный аппарат: описание, характеристики, преимущества и недостатки
Трудно сказать определенно, стоит ли советовать самогонный аппарат "Доктор Губер" потребителю. Но если вы хотите иметь качественное изделие с большим гарантийным сроком и широким производственным потенциалом, то остановите свой выбор на бренде "Доктор Губер".
далее
«Доктор Губер», самогонный аппарат: описание, характеристики, преимущества и недостатки