Что означает тромбоциты по Фонио?

Проконсультируйтесь с врачом

Тромбоцитами по Фонио называется исследование, которое позволяет выявить истинную концентрацию тромбоцитов в крови и определить первопричины многих патологий. Эти клетки крови оказывают большое влияние на способность крови свёртываться.

В данной статье мы расскажем о сути анализа тромбоцитов по методу Фонио и правильную интерпретацию его результатов.

Суть данного анализа

Далеко не каждый пациент знает, что представляет собой подсчёт количества тромбоцитов по Фонио. Он осуществляется на 1000 эритроцитов в материале, смешанном со специальным реактивом-красителем. После этого полученное число пересчитывается в отношении на 1 мкл или 1 литр крови.
тромбоциты по фонио

Достоинством этого метода является достаточно точное определение количества этих кровяных клеток, что, естественно, ведет к более точной постановке диагноза.

Разберемся, как именно осуществляют подсчет тромбоцитов по Фонио.

Как проводят анализ?

Общее количество тромбоцитов в определенном мазке крови представляет собой коагулограмму. Для проведения данного анализа забирают капиллярную кровь из пальца. Сдавать этот анализ необходимо каждому обследуемому пациенту, так как его результаты могут помочь лечащему врачу установить наличие или отсутствие многих опасных заболеваний.


Тромбоциты - это безъядерные клетки сферической формы диаметром 2-4 мкм (микрометр). Эти клетки,...

Во время сдачи анализа на уровень тромбоцитов в крови следует учитывать следующее:

  • Концентрация этих кровяных телец оказывается максимальной после приёма пищи и физических нагрузок. По этой причине сдавать материал необходимо по истечении не менее восьми часов после последней трапезы.
  • Данное требование относится и к физическим нагрузкам: если пациент сдаст кровь в состоянии возбуждения или после тяжелых физических нагрузок, то результат может оказаться ложным.
  • Кровь необходимо сдавать рано утром.
  • Для достижения максимальной точности анализ необходимо провести еще дважды с промежутком в 3-5 дней.
подсчет тромбоцитов по фонио

Подсчет результатов

Для подсчета количества тромбоцитов по Фонио используют 2,6%-й раствор этилендиаминтетраацетата натрия (ЭДТА) и 14%-й раствор сульфата магния. Реактивы набирают с помощью пипетки к СОЭ-метру (или капилляра Панченкова).


Вы женщина и беспокоитесь о своём здоровье? Узнайте больше о том, какова норма тромбоцитов в крови...
  1. Сначала в пробирку вводят один из реактивов, который в капилляре должен находиться на уровне деления 75. Туда же добавляют кровь, взятую пипеткой (до уровня деления К).
  2. Компоненты тщательно перемешиваются, а затем подготавливаются тонкие мазки.
  3. После этого мазки окрашивают по методике Романовского-Гимзе в течение 35-45 минут, если был использован ЭДТА, или на протяжении двух-трёх часов, если применялся магния сульфат. В течение этого временного промежутка тромбоциты окрашиваются в фиолетово-розовый цвет.

Как проводится подсчёт тромбоцитов по методу Фонио? Для этого в поле зрения микроскопа проводят подсчет тромбоцитов и эритроцитов до 1000 красных кровяных клеток. Число тромбоцитов в плазме крове узнают, умножая их количество в мазке на число эритроцитов в 1 мкл, а затем полученное значение делят на 1000. Специфический цвет помогает врачу более точно подсчитать количество исследуемых клеток.

Исследование обладает высокой точностью, поэтому большое количество врачей используют результаты, полученные данным способом.

Норма тромбоцитов по Фонио интересует многих.тромбоциты по фонио норма

Особенности метода

Данная методика на сегодняшний день является самой популярной и распространенной. Основное отличие этой методики заключается в том, что форменные элементы подсчитываются в окрашенном мазке крови.


Продолжительность жизни тромбоцитов человека может колебаться от 5 до 12 дней. Но при нарушениях...

Данный метод обладает следующими достоинствами по сравнению с другими:

  • лаборант может очень хорошо рассмотреть все клетки крови под микроскопом;
  • кровь можно исследовать в любое удобное время, не привязываясь к моменту получения материала;
  • клетки подсчитываются по достаточно простой формуле, помимо этого, число зависит от 1000 эритроцитов в микролитре крови.

Что выявляет анализ тромбоцитов по Фонио?

О чём свидетельствуют пониженные показатели?

Если уровень тромбоцитов у обследуемого пациента понижен, то это свидетельствует о наличии тромбоцитопении, которая развивается от:

  • воздействия ионизирующего излучения (радиации);
  • отравления свинцом и прочими веществами;
  • различных заболеваний системы крови;
  • от наличия у пациента коллагенозов;
  • развивающегося нефрита хронической формы.

У людей с пониженным уровнем тромбоцитов достаточно часто возникают гематомы, кровоподтеки и внутренние кровотечения, что является признаком пониженной эластичности и сопротивляемости сосудов. Также часто можно наблюдать петехии – точечные красные или фиолетовые пятна на коже.

Подсчет тромбоцитов по методу Фонио может выявить повышение их числа.анализ тромбоцитов по фонио

О чем говорит повышенный уровень тромбоцитов?

Тромбофилия - высокий уровень тромбоцитов в крови, наблюдается в следующих состояниях:

  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • после проведения оперативного вмешательства;
  • после удаления у пациента селезёнки;
  • вследствие травм, сопровождавшихся большой потерей крови;
  • при развитии у человека железодефицитной анемии;
  • при наличии у пациента развивающихся злокачественных новообразований.

Повышенная концентрация тромбоцитов в крови очень опасна для жизни и здоровья пациента, поскольку в таком случае значительно возрастает риск возникновения тромбоза – образования внутри сосуда сгустка крови, препятствующего нормальному кровотоку.

тромбоциты по методу фонио Повышенное количество тромбоцитов может оказаться весьма опасным для беременных женщин. Такое явление может привести к следующим крайне неприятным последствиям:

  • выраженная форма токсикоза у беременных;
  • синдром задержки внутриутробного развития плода;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • варикоз во время беременности;
  • развитие тромбоза ног при беременности;
  • увеличение размеров кровяного сгустка, образовавшегося внутри сосуда;
  • инфаркт.

Также при наличии воспаления легких, печени, оболочек мозга, токсоплазмоза, уровень тромбоцитов в крови может повыситься. В таком состоянии повышается и уровень лейкоцитов.

Нормальные показатели у детей и взрослых

Нормальный показатель тромбоцитов по Фонио колеблется в пределах от 120 до 400 тыс. в 1 куб. миллиметре крови. Но стоит не забывать, что для определенных групп населения полученные показатели будут значительно различаться. Такие различия считаются вариациями нормы.

Норма для детей старше 1 года составляет 180-320 тыс. в 1 куб. миллиметре крови. Для новорожденных детей предел показателя тромбоцитов несколько шире – от 100 до 420 тыс. в 1 куб. миллиметре.подсчет тромбоцитов по методу фонио

Для мужчин нормальный показатель тромбоцитов колеблется в пределах от 180 до 400 тыс. Максимальная концентрация этих кровяных клеток наблюдается в возрасте 40 лет. В последующем количество тромбоцитов несколько понижается, но не опускается ниже 320 тыс.

Нормальный показатель рассматриваемых элементов крови для женщин колеблется в пределах 180-340 тыс. Максимальная концентрация наблюдается в возрасте 16 лет. При менструации норма снижается до 150 тыс. В подростковом возрасте это число может упасть даже до 75 тыс.

Анализ крови на тромбоциты по Фонио очень информативен.

Что влияет на концентрацию

Многие факторы причастны к повышению уровня тромбоцитов. Так, все инфекционные заболевания организма в острой форме приводят к увеличению количества данных кровяных клеток в крови. То же самое наблюдается и при наличии нарушений кроветворной системы и онкологических заболеваний.

Также количество тромбоцитов в крови часто меняется у людей, переживающих постоянные стрессовые ситуации. Помимо этого, некоторым покажется странным, что во время больших кровопотерь количество этих кровных клеток возрастает, но это говорит о том, что организм человека таким образом компенсирует потери крови.

Повышенная концентрация тромбоцитов также наблюдается у людей, долгое время употребляющих спиртные напитки.

При длительном и бесконтрольном приёме препаратов, оказывающих тромоцитопеническое действие, картина крови значительно изменится. Такое же происходит и при заболевании некоторых органов, к примеру, печени, щитовидной железы и др. Иногда порезы или кровотечения из носа могут негативно повлиять на количество тромбоцитов в крови, понижая их количество.что значит тромбоциты по фонио

Что нужно делать для нормализации показателя тромбоцитов

Понятное дело, что меры по нормализации концентрации тромбоцитов будут несколько отличны для разных вариантов полученных результатов. Но все они окажутся бесполезными, если вредные факторы продолжают воздействовать на организм. В первую очередь необходимо избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Итак, увеличить уровень тромбоцитов можно следующими способами:

  1. Исключить из рациона питания спиртные напитки, морскую капусту, соления и красный виноград.
  2. Включить в свой рацион свежую рыбу, болгарский перец, печень, гречку и яблоки.
  3. Иногда лечащий врач может назначить специальные лекарственные препараты для подъёма уровня тромбоцитов. Категорически не стоит заниматься самолечением!
  4. Не принимать лекарства, которые в качестве побочного эффекта могут вызвать тромбоцитопению.
  5. Употреблять витамины группы А, В и С.

Для понижения количества тромбоцитов необходимо в первую очередь наладить здоровый образ жизни и исключить стрессовые ситуации. Категорически запрещается заниматься травмоопасными видами спорта. Понизить уровень тромбоцитов поможет:

  • употребление препаратов ацетилсалициловой кислоты;
  • отказ от бананов, граната, манго, плодов шиповника;
  • включение в рацион свеклы, черники, клюквы, облепихи;
  • употребление поливитаминов и препаратов магния.

Выводы

Таким образом, исследование обладает высокой точностью. И если в результате оно показало отклонения от нормы, то в срочном порядке необходимо скорректировать этот показатель, дабы избежать опасных последствий.

Теперь понятно, что значит тромбоциты по Фонио.

Место образования тромбоцитов. Структура и функции тромбоцитов
Основное место образования тромбоцитов - это красный костный мозг. Именно в нем они зарождаются, а после прохождения своего жизненного цикла гибнут.
далее
Тромбоцитопения — определение. Причины и симптомы болезни
Ни для кого не секрет, что тромбоциты выполняют крайне важные функции в организме человека. Но иногда их уровень в крови резко падает, что чревато опасными осложнениями. Так почему возникает тромбоцитопения? Что это такое? Какими симптомами ...
далее
Идиопатическая тромбоцитопения: возможные причины, симптомы, терапия
Тромбоцитопенией называется патологическое состояние, при котором снижается количество тромбоцитов в периферической крови. В итоге появляются проблемы, связанные с замедлением кровотечения в мелких сосудах. Нередко описываемая проблема является ...
далее
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: методы диагностики, причины ...
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых - это расстройство, которое может привести к быстрому появлению крупных кровоподтеков и кровотечению. Как правило, потеря крови происходит вследствие чрезвычайного падения уровня тромбоцитов - клеток, ...
далее
Тромбоцитопения при беременности: возможные причины, последствия, ...
Тромбоцитопения при беременности диагностируется у 7 % женщин и развивается чаще всего в последнем триместре. Механизм возникновения данной патологии до конца не был изучен. В 70 % случаев это состояние связано с перестройками организма, ...
далее
Функции и строение тромбоцитов
Понять, как выглядят, и детально рассмотреть строение тромбоцитов можно лишь под микроскопом. Эти клетки предназначены для формирования специальных пробок, способных закрывать сосуд в случае его повреждения.
далее
Функции и строение тромбоцитов
Тромбоциты: норма у мужчин в крови
Тромбоциты - это безъядерные клетки сферической формы диаметром 2-4 мкм (микрометр). Эти клетки, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, относятся к форменным элементам крови. Их называют кровяными пластинками. Период созревания кровяных пластинок в среднем длится 8 дней, а продолжительность нахождения их в кровотоке - от 9 до 11 дней. Норма тромбоцитов у мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.
далее
Тромбоциты: норма у мужчин в крови
Компоненты крови. Тромбоциты: норма у женщин
Вы женщина и беспокоитесь о своём здоровье? Узнайте больше о том, какова норма тромбоцитов в крови у женщин, как они влияют на общее состояние организма. Эта и многая другая полезная информация есть в статье.
далее
Компоненты крови. Тромбоциты: норма у женщин
Какова продолжительность жизни тромбоцитов? Жизненный цикл тромбоцитов
Продолжительность жизни тромбоцитов человека может колебаться от 5 до 12 дней. Но при нарушениях процесса созревания мегакариоцита она может существенно сокращаться.
далее
Какова продолжительность жизни тромбоцитов? Жизненный цикл тромбоцитов
Тромбоциты: норма у женщин по возрасту (таблица). Причины отклонений от нормы
Тромбоциты — это клетки крови, которые участвуют в процессе тромбоза и гемостаза. Они выполняют важную роль в организме, защищая от повреждений сосудов и кровотечений. Поэтому нужно регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за помощью к врачу в случае обнаружения отклонений от установленных норм.
далее
Тромбоциты: норма у женщин по возрасту (таблица). Причины отклонений от нормы