Герб Вильнюса: исторические факты, описание и значение

Современный герб Вильнюса связан с христианской религией, его главными фигурами являются Иисус и Святой Христофор. Однако есть мнение, что раньше на нём изображались персонажи языческих мифов. Что символизирует герб Вильнюса сейчас? Какова его история, и как выглядели предыдущие версии?

Столица Литвы

Вильнюс – главный город Литовской Республики. По европейским меркам он довольно крупный. С населением в 545 тысяч человек он занимает второе место среди городов Прибалтики. В истории он известен с 1323 года, хотя, скорее всего, существовал он и раньше.

Он сразу же стал столицей Литовского Княжества, а в XVI веке считался центром культуры и науки. Вильнюс пережил эпидемии, минимум пять больших пожаров и несколько раз был разграблен и сильно разрушен русскими войсками с казаками.


"Акрополис" в Вильнюсе – это возможность приобретения именно той покупки, о которой...

Он до сих пор сохранил статус важнейшего города страны. Сейчас Вильнюс представляет крупнейший финансовый, транспортный, экономический и туристический центр страны, который ежегодно посещает около миллиона человек.

герб вильнюса

Герб Вильнюса: описание

Действующий городской герб имеет две версии. Одна представлена только щитом, на другой, расширенной, вокруг него находятся щитодержатели и девиз. Малый герб Вильнюса – это закругленный снизу испанский геральдический щит красного цвета, в центре которого размещены белые фигуры святых.

Святой Христофор изображен в виде сильного мускулистого мужчины с бородой. Он босой, но одет в плащ-накидку. В своих руках он держит золотой посох, на конце которого двойной крест. Святой опирается на него, проходя по реке, изображенной в виде волнистых белых линий.


герб вильнюса описание

На левом плече Святого Христофора сидит маленький Иисус. Над его головой - золотой нимб, в левой руке он держит шар с золотой короной и крестом – державу. Его правая ладонь поднята, указательный, средний и большой палец указывают вверх, остальные сложены к ладони.

На большом гербе Вильнюса рядом со щитом находятся две девушки, облаченные в серо-зелёную одежду. Они значительно больше него, что не слишком типично для геральдической традиции. Слева со стороны зрителя девушка держит фасции ликторов, девушка справа держит в руке весы, у её ног находится якорь. Свободными руками они держат над щитом венок, перевязанный тремя лентами жёлтого, красного и зелёного цвета.

Девушки стоят на трех лентах, соединённых между собой жёлтой веревкой. На каждой из лент написано по слову, вместе они образуют девиз: «Единство, справедливость, надежда».

Значение герба

Каждый символ на гербе города Вильнюса находится там не случайно. Все они несут свой смысл, а некоторые связаны не только с Литвой, но и с мировыми традициями. Так, общепринятым символом являются фасции. Это перевязанные в пучок прутья березы или вяза и привязанный к ним топор. Они означают единство, справедливость и государственную власть.

вильнюс герб города

Ещё один символ справедливости с герба Вильнюса – весы. Эти атрибуты часто изображаются вместе. Якорь у ног девушки, которая держит весы, является символом надежды. Таким образом, воплощаются все три постулата, освещенные в девизе герба. Три ленты на венке окрашены в цвета флага страны.


Польша – страна с богатым, часто воинственным прошлым. Её флаг и герб довольно просты в исполнении....

Святой Христофор часто изображается с младенцем на плече. По легенде, он был огромного роста и мечтал служить Христу. Святой отшельник сказал ему вначале поселиться у реки и помогать людям переходить её. Однажды с такой просьбой к нему обратился мальчик, оказавшийся Иисусом. После этого великана крестили, дав ему имя Христофор, что означает «несущий Христа».

Посох святого заканчивается двойным крестом, обозначающим крест, на котором распяли Иисуса. Этот символ также присутствует на гербе Литвы. С 1386 года он является главным элементом в геральдике королевской династии Ягеллонов. Правая ладонь Христа поднята в благословляющем жесте.

что символизирует герб вильнюса

История

Считается, что герб Вильнюса появился в XIV веке, в 1330 году, незадолго после основания города. Святой Христофор и Иисус изображались в его геральдике уже тогда. Кроме герба, они присутствовали на городских печатях.

С 1795 вплоть до Первой мировой войны Литва входит в состав Российской империи. В этот период на гербе изображался бегущий на коне всадник. Он был утверждён с 1845 года и пробыл главным символом города больше ста лет, пока в 1990 году местные власти не установили прежний, исторический герб Вильнюса.

Великан Альцис

Существует версия, что христианские святые не всегда были символами города. Некоторые историки утверждают, что на более ранних печатях изображается легендарный Альцис со своей женой Ятеринте, а вовсе не Святой Христофор и младенец Иисус.

Великан Альцис или Алкида – известные герои литовского фольклора, совершившие немало подвигов. Согласно одной из сказок, он победил дракона и спас от него прекрасную княжну, ставшую его женой. Именно её он и переносил через бурную реку Вильнюс.

После принятия христианства языческие герои стали не актуальны и одни персонажи сменили других. Вместе с тем, версия не официальна, многие считают, что её выдумал историк Нарбут уже в XIX веке.

Всадник на коне

Присутствие на гербе всадника споров не вызывает. Это сюжет называется «погоня». Он был широко распространен в Европе и использовался в геральдике Беларуси, Украины, Польши и России. Рыцарь на бегущем коне до сих пор является главной фигурой на гербе Литвы.

символ справедливости с герба вильнюса

На красной эмблеме Вильнюса в сине-серых тонах изображался всадник. Одной рукой он держался за поводья, другой взмахивал над головой, держа при этом меч. На щите рыцаря размещался двойной патриарший крест.

Популярность сюжета полностью объясняется реалиями того времени. В условиях постоянных войн и борьбы за власть наездничество и владение оружием считались одними из наиболее важных умений. Начиная с XII века, «Погоня» присутствовала на печатях князей опольских, бордичей, лютичей и других славян.

Город Алитус, Литва: исторические факты, описание, ...
Алитус – город в Литве, шестой по численности населенный пункт страны, административный центр одноименного уезда и района. Количество жителей превышает 50 000 человек. Основой экономики являются предприятия электротехнического комплекса, текстильной ...
далее
Святой Христофор Псеглавец. Икона святого Христофора. Храм Святого ...
Икона - образ, к которому мы обращаемся в своих молитвах. Это некий посредник между нами и святым, изображенным на полотне.
далее
Президент Литвы Даля Грибаускайте: краткая биография
Политика, по общепринятым меркам, – дело нечистое, многотрудное и зачастую опасное. Поэтому, когда им занимаются женщины, становится ясно, до какой степени неординарными личностями они являются.
далее
Франциск Скорина: краткая биография, личная жизнь, книги, интересные ...
Франциск Скорина – известный белорусский первопечатник и просветитель. За 40-летнюю карьеру он пробовал свои силы в медицине, философии, садоводстве. Он стал первым человеком, кто занялся переводом Библии на восточнославянский язык, понятный для его ...
далее
Костел Святой Анны (Вильнюс): как добраться, описание, история
Костел Святой Анны в Вильнюсе - один из главных католических храмов этой страны. Посетить его стоит всем, кто увлечен средневековой архитектурой.
далее
Великий князь литовский Витовт: краткая биография, интересные факты, внутренняя политика, смерть
Великий князь Витовт правил Литвой в 1392-1430 гг. Он расширил границы своей державы на восток и юг. Кроме того, именно этот правитель нанес поражение армии Тевтонского ордена в знаменитой Грюнвальдской битве.
далее
Великий князь литовский Витовт: краткая биография, интересные факты, внутренняя политика, смерть
Акрополис в Вильнюсе - рай для любителей шопинга
"Акрополис" в Вильнюсе – это возможность приобретения именно той покупки, о которой мечтаешь. При этом нет никакой суеты, спешки и дискомфорта. Более 250 торговых объектов и объектов обслуживания компактно соединены и мирно уживаются рядышком. Каждый год почти 40 миллионов человек становятся посетителями этого гигантского центра торговли и развлечений.
далее
Акрополис в Вильнюсе - рай для любителей шопинга
Флаг и герб Польши: краткое описание и история
Польша – страна с богатым, часто воинственным прошлым. Её флаг и герб довольно просты в исполнении. Но что означает польский геральдический орел? И почему её флаг состоит именно из этих цветов?
далее
Флаг и герб Польши: краткое описание и история
История Литвы кратко
История Литвы в качестве независимого государства началась в XIII века. В разное время эта страна была крупной европейской силой и частью соседних держав.
далее
История Литвы кратко