Идеальный матрасный шов: вид, описание

Стремление каждой вязальщицы - сделать свое изделие настолько качественно, чтобы оно не отличалось от фабричного. Важно все: ровные петельки, рисунок без ошибок, обработка краевых срезов, идеальная посадка. И конечно, качественное соединение деталей. Как же добиться, чтобы шов держал форму и был эластичным одновременно? Наиболее часто использующийся способ соединения - матрасный шов.

Необходимые материалы

Существуют специальные иглы для шерсти: толстый стержень с тупым концом, который легко проскальзывает между петель, не повреждая саму нить. Матрасный шов

Пряжу для сшивания обычно берут ту же, из которой изготовлена вещь. Но есть исключения: изделие связано из нити с длинным ворсом или пряжа имеет неравномерную структуру. В таких случаях лучше подобрать другую пряжу, подходящую по цвету. Также стоит выбрать более тонкую нить, если полотно связано из толстой объемной пряжи - шов будет аккуратным и незаметным.


Техника выполнения матрасного шва

Чтобы получить идеальный соединительный шов, нужно в процессе вязки позаботиться о ровных кромочных петлях:

  • В конце ряда провязывать лицевой или изнаночной петлей, а в начале ряда снимать соответственно как изнаночную (нить перед работой) или лицевую (нить за работой). При таком способе одна кромочная соответствует двум рядам.
  • В лицевых рядах в начале и конце провязывать лицевыми петлями, а в изнаночных рядах - изнаночными. Один ряд - одна кромочная.

В любом случае краевые петли никогда не участвуют в узоре и сокращениях (прибавлениях). Если сшивать детали планируется основной нитью, то, чтобы не прятать узелок, еще при наборе петель можно оставить свободный конец больше, чем требуется, и этой нитью выполнить шов:


матрасный шов спицами

  1. Детали укладываются рядом лицевыми сторонами вверх.
  2. Первый стежок можно сделать со стороны изнанки, создавая своеобразную закрепку.
  3. Затем нить выводиться на лицевую сторону под протяжкой между кромочной петлей и следующей за ней.
  4. Второй стежок захватывает одну протяжку соответствующей кромочной на другой детали, таким образом, частота сшивания равняется одному ряду. Чтобы сделать шов более эластичным, можно захватывать по две протяжки кромочных, расположенных напротив на разных деталях.
  5. Рабочую нить не следует затягивать, а, прошив 3-4 см, соединенный участок нужно легонько потянуть: нитка равномерно распределится по всему отрезку.

При таком соединении кромочные подворачиваются наизнанку, образуя аккуратную косичку.

Соединение связанных спицами деталей

При вязании спицами матрасный шов - основной вид соединения деталей, он применяется в большинстве случаев. Особенность шва - смещение петель на один ряд, и это нужно учитывать в некоторых случаях:

  1. Соединение вертикальных швов - боковых и на рукаве. При сшивании деталей, связанных лицевой гладью, шов получается незаметным. С изнаночной гладью ситуация другая: здесь хорошо заметно смещение петель, ряды ложатся зубчиками друг к другу. Это некритично, но если хочется абсолютной симметрии, нужно захватывать иглой кромочные не напротив, а смещаясь на один ряд (на половину кромочной).матрасный шов в вязании крючком
  2. Плечевые швы и боковые при поперечном вязании. Шов получается плотным и менее эластичным, что в случае плеч очень хорошо. Соединяются петли таким образом, чтобы петли закрытия вязания оказывались со стороны изнанки.
  3. Присоединение рукава и планки к изделию. Применяется, если важно, чтобы начало детали было набрано на спицах. Алгоритм пришивания такой же, как и при наборе через край: двум кромочным соответствует три петли. Петли рукава или планки можно соединять с изделием, снимая их со спицы: изнаночный шов получиться аккуратнее.

Соединение связанных крючком деталей

Вязаное крючком полотно более плотное, поэтому соединение деталей должно быть таким, чтобы не создавалось дополнительное утолщение с изнаночной стороны. Матрасный шов в вязании крючком еще называют стыковочным трикотажным. Выполняется он основной нитью или более тонкой: можно раскрутить основную нить и отщепить от нее часть. Таким способом соединяются вертикальные и горизонтальные швы:


  • При вертикальном соединении работа выполняется по лицевой стороне. Нить вводится в основание первого кромочного столбика, затем в такой же столбик на другой детали. Равномерно соединяются все столбики, аналогично выполнению матрасного шва на вязаном полотне. Нить подтягивается через каждые 3-4 стежка. матрасный шов в вязании крючком
  • Горизонтальные швы выполняются также с лицевой стороны. Для соединения деталей захватываются основания столбиков таким образом, чтобы косичка оказывалась на изнанке.

Подготовка изделия к сборке

Прежде чем сшивать, детали изделия нужно подготовить, независимо от того, связаны они спицами или крючком. Матрасный шов удобно выполнять по ровному полотну, которое не закручивается внутрь. Для этого связанные фрагменты нужно подвергнуть влажно-тепловой обработке: пропарить через проутюжильник или постирать. Пользуясь утюгом, очень важно только слегка касаться поверхности проутюжильника - пряжа все равно впитает влагу настолько, чтобы расправились все петли. матрасный шов крючком

После этого детали накалываются на выкройку и оставляются до полного высыхания. Очень удобно пользоваться специальным ковриком для наколки - на него можно мелом перенести контуры выкройки и уже по ним расправить вязаные фрагменты.

Матрасный шов в вязании - это не так уж сложно, как кажется на первый ...
Далеко не все вязальщицы, которые только недавно взяли в руки спицы и пряжу, стараясь создать какой-то шедевр, знают, как нужно соединять вместе все связанные ими детали изделия. Ведь очень важно, чтобы у готовой вещи был очень аккуратный и ...
далее
Трикотажный шов в вязании: разновидности и правильное выполнение
Готовое вязаное изделие выглядит опрятным только при правильном выполнении ряда правил. В их перечень входит и сборка полотен. Выбор необходимого соединительного шва напрямую зависит от толщины пряжи и узора изделия.
далее
Узнаем как вязать укороченные ряды спицами без дырочек?
В вязании важно, чтобы места соединения были как можно более незаметными. Поэтому надо снять накид на правую спицу и в обязательном порядке следующую изнаночную петлю перевернуть. Теперь накид возвращается на левую спицу, его следует вывязать ...
далее
Подушка-узел: как изготовить своими руками
Узел стал самым интересным решением такого привычного предмета, как подушка. Ее можно сделать самостоятельно из обычной ткани и наполнителя или же приобрести в магазине. В любом случае подушка-узел здорово украсит любую комнату.
далее
Узнаем как изготовить петельку из нитки: на одежде, шторах, полотенце
Первый образ, мысленно встающий перед глазами при словосочетании «петля из ниток» - это подвески, на которые крепятся неказистые занавесочки в бабушкином деревенском домике или на даче. И вправду, когда шторка вешается быстро и не столько с целью ...
далее
Узнаем как будет правильно шьется седельный шов?
Наверняка каждый человек, который желает приобрести портмоне или кошелек ручной работы, интересуется вопросом, насколько крепкими и надёжными будут швы на выбранном изделии.
далее
Узнаем как будет правильно шьется седельный шов?
Узнаем как сшить вязаные детали? Есть несколько способов!
После того как все элементы вязаного изделия будут готовы, можно перейти к заключительной стадии – соединению имеющихся деталей в единое целое. Это очень важный этап, от качества выполнения которого во многом будет зависеть внешний вид вещи. Для этого надо знать, как сшить вязаные детали правильно, чтобы не испортить изделие.
далее
Узнаем как сшить вязаные детали? Есть несколько способов!
Снуд-капюшон спицами: схемы и описание
Снуд-капюшон - универсальная вещь, способная заменить сразу две вещи - шапку и шарф. Он предназначен для девушек, стремящихся всегда выглядеть модно и не желающих портить свои прически. Легко снимается и одевается. Прекрасно сочетается с любой одеждой, кроме той, что выполнена из объемного материала или имеет свой капюшон. Стоит в магазинах от 1,5 тыс. рублей. Сэкономить можно в том случае, если самостоятельно связать снуд-капюшон спицами.
далее
Снуд-капюшон спицами: схемы и описание
Трикотажные швы: разновидности и способы выполнения
После окончания процесса вязки свитера, платья или любого другого изделия все его детали необходимо соединить. Но делается это не с помощью швейной машины, т.к. ее строчка не эластична, и нитки обязательно порвутся при растяжении трикотажных деталей. Для сшивания вязаных элементов применяются особые трикотажные швы. Их существует несколько видов. Они выполняются разными методами, инструментами и нитками. Чаще всего используются специальные иглы для шерсти или для вышивания с тупым кончиком.
далее
Трикотажные швы: разновидности и способы выполнения
Узнаем как соединить вязаные детали незаметно?
Начиная вязать новое изделие, нужно заранее определить, как после окончания работы будут сшиваться его отдельные детали, и в зависимости от этого выполнять края этих деталей так, чтобы шов не нарушил узора вязки.
далее
Узнаем как соединить вязаные детали незаметно?