Узбекский орнамент: скрытый смысл

Национальный узбекский орнамент – удивительное по красоте и изяществу явление. Помимо внешней привлекательности, эти узоры обладают глубоким смысловым содержанием, которое мы и рассмотрим в данной статье.

узбекский орнамент

Где используется узбекский орнамент?

Практически в каждом прикладном искусстве Узбекистана используют разнообразные узоры и рисунки, многие из которых имеют древние названия, отражающие их смысл. Орнаментом украшены ткани, выполненные в технике «абрбанд» (в переводе это означает «обвязанное облако») – это традиционная техника ткачества, когда нити будущей ткани вручную связываются в пучки, которые образуют неповторимый рисунок. Также часто одежду и предметы быта украшали искусной вышивкой.


В основном, узорами покрывалась праздничная мужская одежда, свадебное одеяние невесты, свадебное же покрывало, кушаки, футляры для ножей, зеркал и т. д. Кроме того, украшались многие предметы быта: покрывала, скатерти, молельные коврики.

В 19-м веке сформировалось несколько основных центров - городов, где профессионально занимались художественной вышивкой – Бухара, Фергана, Нурата и другие, в каждом из которых использовались особенности орнамента своего родного края. А в конце 19-го века появились машины для изготовления вышивки, которые используются вплоть до наших дней.

узбекский узоры и орнаменты

Узбекская посуда

Помимо этого вида искусства, орнамент используют при декорировании посуды, которая выполняется в основном в синих, белых, голубых тонах с использованием желтого, красного и коричневого. В ней часто применяется стилизованное изображение хлопка, выращиванием которого Узбекистан прославился в советский период – она известная под названием «пахта» (в переводе с узбекского это слово означает "хлопок"). Посуда с узбекским орнаментом пользуется популярностью по всему миру.


Распространенные мотивы

Самой распространенной темой узбекских орнаментов и узоров является мотив цветущего сада – в этом символе сосредоточены пожелания счастья, процветания и благополучия. Изображения цветов имели свою собственную символику, так, голубой василек обозначал молодого человека, красный мак – красивую девушку, тюльпан – целомудрие и невинность, а роза – гармонию и красоту окружающего мира.

Часто в орнаментах использовали изображения растений и цветов, по тем или иным причинам считающихся у узбеков целебными или обережными (это в принципе свойственно национальным узорам). Например, миндаль был символом долголетия и здоровья, перец – защиту от всякого зла и очищение, а изображение граната обозначало богатство и изобилие.

узбекский национальный орнамент

В пышных зарослях растений на узбекских орнаментах прячутся прекрасные птицы, чьи изображения призывают счастье в семье. Соловей означал мудрость, разноцветные перья фазанов, павлинов и петухов своими яркими красками охраняют от недоброго глаза. Для той же цели использовали орнамент под название «след змеи». Также узбеки широко использовали и изображения других животных в своем прикладном творчестве: круторогие бараны олицетворяли мужество и храбрость.

Часто использовалась символика Солнца, Луны, звезд, Вселенная условно изображалась в виде букета в изысканных вазах. Присутствовали в орнаментах и предметы быта, но и они имели определенный смысловой подтекст: например, ножи призваны были защищать от нападений и зла, лампы – ограждать пространство от злых духов. Иногда в узорах использовались тексты и архитектурные изображения.

Настоящее время

Сейчас многие женщины и девочки Узбекистана продолжают заниматься орнаментальной вышивкой. Но, кроме того, традиционные узбекские мотивы популярны во всем мире – к ним обращаются в своих модных коллекциях знаменитые дизайнеры.

Кыргызские узоры и орнаменты - особенности, история и различные факты
Для обычного европейца восточная культура всегда считалась экзотикой. Большой популярностью пользуются Китай, Япония, Индия, Таиланд. Но много интересного можно о культуре других стран, например Кыргызии. Орнаменты и узоры Кыргызии расскажут о ...
далее
Узбекские ткани: виды, особенности и преимущества
Узбекские ткани появились тысячи лет назад, когда на территории современного государства были образованы три великих Ханства: Хивинское, Бухарское и Кокандское. Эти ткани были известны далеко за пределами Узбекистана. Одежда, сшитая из хлопка и ...
далее
Таджикский национальный костюм: краткое описание с фото, разнообразие ...
Таджикский национальный костюм очень удобен и красив. Именно по этой причине он остается востребованным и популярным и в наше время, когда многие отказываются от национальных традиций, предпочитая одеваться в одежду, универсальную для всего мира. В ...
далее
Национальный костюм Азербайджана: краткое описание
Национальный костюм каждого народа отражает его исторические и культурные ценности. Изучая временные промежутки развития той или иной нации, можно проследить изменения, которые претерпевала традиционная одежда, а также выявить особенности, ...
далее
Очарование восточных орнаментов: турецкий огурец
«Восточный» или «турецкий огурец», «бута», «персидский кипарис» – все это не перечисление названий растений, а имя одного очень популярного узора. Им украшают одежду и обувь, разнообразные аксессуары и посуду, обои, мебель. И если в России этот ...
далее
Якутский орнамент: значение, классификация и разновидности символов
В культуре каждого народа есть искусство, актуальность которого не теряется, а приумножается с годами. Именно так обстоит дело с якутским народным искусством, которое еще называют орнаментальным. А все потому, что в нем преимущественно преобладает неповторимый и не похожий на какие-либо другие рисунки и изображения якутский орнамент. Что же он собой представляет? Каким бывает? Что означает?
далее
Якутский орнамент: значение, классификация и разновидности символов
Узбекские музыкальные инструменты: названия и описание
Узбекские музыкальные инструменты неразрывно связаны с богатой культурой и древними традициями страны. Еще в древние времена на территории Ближнего и Среднего Востока применялись простейшие инструменты для ритуальных танцев и празднования знаменательных событий. Музыкальный мир Узбекистана невероятно богат и многогранен.
далее
Узбекские музыкальные инструменты: названия и описание
Табасаранский ковер ручной работы: фото
Как известно, в Индии делают чай, автомобили – в Германии, а великолепные ворсовые шерстяные ковры ручной работы, поражающие красотой цветовых сочетаний и узоров – в Табасаране. В Дагестане ковроткачество считается самым распространенным, кроме того, одним из наиболее древних видов прикладного искусства. В этой статье мы узнаем, что представляют собой табасаранские ковры ручной работы, фото которых приведены ниже.
далее
Табасаранский ковер ручной работы: фото
Лучшие табасаранские ковры: краткое описание, узоры, особенности и отзывы
Можно часами всматриваться в рисунок: кто-то увидит деревья и птиц на нем, кто-то лицо незнакомца, смотрящего вдаль. Следующий зритель рассмотрит горы, поднимающиеся ввысь, и равнину у подножия, по которой идет мужчина с плугом и пашет землю. Кажется, что ты увидел все мельчайшие детали на табасаранских коврах, как вдруг перед глазами появляется рисунок, которого раньше не замечал... И снова картинка меняется...
далее
Лучшие табасаранские ковры: краткое описание, узоры, особенности и отзывы
Осетинский национальный костюм мужской и женский
В повседневной жизни детали национального костюма преимущественно сохраняются в мужском гардеробе, девушки в осетинском национальном костюме практически не ходят.
далее
Осетинский национальный костюм мужской и женский