Одни из самых лучших философских книг

Философия интересует людей ровно с тех пор, когда человек впервые начал задумываться о вопросах жизни и смерти. И на протяжении тысячелетий человечество всё больше познавало проблемы мироздания, давая миру очень много литературных творений.

Существует много лучших философских книг для чтения. Они помогают читателю понять философию разных времён, а значит, углубить знания в целом. Некоторые из творений выражают эту науку через художественный сюжет, а другие — через размышления автора.

«Бхагавадгита»

Это древнеиндийское творение, в основе которого лежит ведическая философия. «Бхагавадгита» («Песнь господа») очень повлияла на образование индуистской религии. Изначально написана на санскрите, а точная дата создания неизвестна до сих пор. Предполагается, что это было где-то в первом тысячелетии до н. э.


лучшие философские книги

Эта упанишада (древнеиндийские трактаты) содержит в себе 18 глав и около 700 стихов, которые затрагивают вопросы бытия, законы жизни и природы, тут повествуется о боге, о духовности человека и многом другом. Здесь есть всё, начиная от бытовой житейской мудрости и заканчивая философией о смысле жизни.

Аристотель «Никомахова этика»

Аристотель являлся античным учёным Древней Греции, также внёсшим значительный вклад в развитие и в изучение этики как науки. Он выделял различные философские категории, вывел идею души и многое другое. «Никомахова этика» — один из его самых известных трудов, написанный примерно 300 лет до н. э.

философия книга для чтения

Лао Цзы «Дао де Цзин»

А тут уже речь пойдёт о философии Древнего Китая. Лао Цзы — древнекитайский великий философ, который считается основоположником даосизма. Жил он в эпоху Чжоу в VI—V вв. веке до н. э. Именно ему приписывается авторство «Дао де Цзин», в которой автор рассказывает про путь дао. Эта книга повлияла на все последующие поколения китайцев и на общее мировоззрение. Дао — это скорее не религия, а философия жизни.


Джон Мильтон «Потерянный рай»

Эта поэма была издана в 1667 году. В ней автор рассказывает об Адаме (первом человеке), тут есть история об аде, рае, боге, зле и добре. Эта книга является культовой и по сей день.

Бенедикт Спиноза «Этика»

Это сочинение было опубликовано посмертно в 1677 году. Бенедикт Спиноза в своём труде придерживался пантеизма. То есть он объединял весь мир с богом, и утверждал, что каждый человек — это также частичка чего-то большего.

Иммануил Кант «Критика чистого разума»

Автор очень долго изучал философию перед тем, как создать один из важнейших трудов своей жизни, опубликованный в 1781 году. В «Критике чистого разума» делается акцент именно на разуме. Кант исследует познавательную возможность мозга, затрагивает вопросы пространства и времени, размышляет о боге и многом другом.

роман что делать чернышевский

Артур Шопенгауэр «Мир как воля и представление»

Автор — великий немецкий философ и автор лучших философских книг, которые вызывают неоднозначную реакцию и по сей день. Название книги, ставшей главной в жизни Артура Шопенгауэра, говорит само за себя.

Он выдвинул свою теорию, называемую палингенезией, анализировал человеческую волю, а также отрицал реинкарнацию и оказал большое влияние на последующих после себя философов и не только. Самого Артура же со своей философией называют «философом пессимизма».

Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»

Роман Ницше можно по праву считать одной из лучших философских книг того времени. В сюжете рассказывается о философе-бродяге. Автор хотел показать главную свою идею: человек является промежуточной ступенью между сверхчеловеком и животным.

У Ницше было ещё много философских трудов. Например, «По ту сторону добра и зла».

Роман Чернышевский «Что делать?»

Автор написал этот роман в 1862-1863 годах, будучи в заключении. Книга имеет в основе любовный сюжет, однако тут затрагиваются и очень хорошо раскрываются вопросы философии.

Вместо заключения

Мы перечислили лишь некоторые лучшие философские книги, но их существует большое количество. Именно по ним можно изучать всю философию всех времён и народов, именно благодаря сочинениям, трактатам и романам, художественным и нехудожественным, можно понять, как эволюционировала эта наука всегда, дополняясь и развиваясь; как менялось само человечество и его отношение к богу и многим другим философским темам.

Лучшие мотивирующие и вдохновляющие книги: список, описание и отзывы
Вдохновляющие книги – это произведения, способные изменить человека. Под их влиянием формируется мировоззрение. В них есть то, что способно вдохновить, побудить к действиям, и даже изменить внутренний мир. В некоторых, хотя и редких случаях, они ...
далее
Самые лучшие книги по эзотерике: список
Лучшие книги по эзотерике – полезное чтиво для тех, кто мечтает изменить жизнь к лучшему. Этот термин подразумевает учения, посвященные процессам, которые происходят во Вселенной, секретной мистической сути объектов. Какие произведения уже помогли ...
далее
Умные книги, которые стоит прочесть. Список. Умные книги для ...
Какие умные книги надо прочитать? В данном обзоре буду перечислены некоторые издания, которые помогут каждому человеку в саморазвитии. Поэтому их требуется прочитать в обязательном порядке.
далее
Интимный гель Гинокомфорт: отзывы, инструкция по применению
Пожалуй, самое неприятное ощущение для любого человека - это дискомфорт в интимной зоне. С такой проблемой невозможно сосредоточиться на повседневных задачах. А ведь столь деликатный вопрос касается практически каждого. Никогда не знаешь, с чем ...
далее
Урсофальк: отзывы пациентов о препарате
Главным свойством препарата является его желчегонное действие. Прием таблеток провоцирует снижение желчной литогенности, повышает содержание в желчи кислот и усиливает секрецию желудка и желчного пузыря. Кроме того, «Урсофальк» повышает ...
далее
Ксантинола никотинат: инструкция к препарату, аналоги, состав, отзывы
Препарат «Ксантинола никотинат» относится к группе вазодилататоров. Применяется в медицине при лечении различных патологий сосудов. Лекарство выпускается в виде раствора, предназначенного для введения внутривенно и внутримышечно, и в форме таблеток. Стеклянные ампулы с раствором содержат по 0,2 миллилитра препарата.
далее
Ксантинола никотинат: инструкция к препарату, аналоги, состав, отзывы
Цефтриаксон как разводить Лидокаином и водой – особенности и рекомендации
Часто при лечении заболеваний врачи назначают курсы антибиотиков как взрослым, так и детям. В особо сложных случаях такие препараты вводятся в виде инъекций. Как разводить "Цефтриаксон" в таком случае, подробно описано в статье.
далее
Цефтриаксон как разводить Лидокаином и водой – особенности и рекомендации
Хартил: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, отзывы
Лекарство «Хартил» принадлежит к категории ингибиторов АПФ. Средство выпускается в таблетированной форме, обладает выраженным действием на человеческий организм, используется строго по назначению доктора. Препарат основан на веществе рамиприл.
далее
Хартил: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, отзывы
Норколут: отзывы женщин, инструкция по применению
Лекарство способно оказывать влияние на состояние слизистой матки, поддерживая ее в состоянии предменструальной (секреторной) фазы. Активное вещество данного медикамента блокирует выработку специфических гормонов гипофиза, чем препятствует созреванию новых яйцеклеток, и их выходу из яичников.
далее
Норколут: отзывы женщин, инструкция по применению