Биология. Учение Дарвина об искусственном отборе

В своей книге «О происхождении видов» (1859) Чарльз Дарвин писал о высокой степени вариации среди одомашненных растений и животных, их отличиях от диких предков. Его взгляд (спорный среди современников) заключался в том, что люди создали такие совершенно разные породы в ходе выборочного скрещивания индивидуумов, которые имели предпочтительные характеристики. Учение Дарвина об искусственном и естественном отборе помогло ему разработать теорию эволюции. "Если люди смогли создать такую степень вариаций видов всего в нескольких сотнях поколений, тогда природа, действуя в гораздо более длительных временных рамках, смогла породить такие разнообразные формы жизни, населяющие сегодня Землю", - так рассуждал Чарльз Дарвин.


учения дарвина об искусственном отборе

Отличие от естественного отбора

Если описать учение Дарвина об искусственном отборе кратко, это скрещивание двух отдельных индивидов в пределах одного вида. В этом состоит основное отличие от естественного отбора, где любые изменения видов зависят от внешних природных факторов. Учение Чарльза Дарвина об искусственном отборе подразумевает, что процесс селекции не является случайным, он полностью контролируется потребностями людей. Домашние и дикие животные, находящиеся в данный момент вне естественной среды обитания, постоянно подвергаются селекции со стороны людей. Целью этого является получение идеального домашнего животного по внешнему виду, поведению и другим признакам.

учение чарльза дарвина об искусственном отборе

Дарвин и зяблики

Учение Чарльза Дарвина об искусственном отборе не является чем-то новым. Эти исследованием он подкреплял свою идею естественного отбора. Затем Дарвин продолжил работать над теорией эволюции. В 1831 году он отправился в многолетнюю экспедицию по Южной Америке. Примечательно, что она чуть было не сорвалась. Капитан корабля был полностью уверен, что форма носа Дарвина свидетельствует о лени. Командир судна отказывался брать исследователя с собой в экспедицию.


Самое ценное исследование Чарльз Дарвин провел на Галапагосских островах. Ученый наблюдал за птицами и заметил, что в разных частях островов зяблики отличаются друг от друга размером и формой клюва. Изоляция птиц на островах в течение долгого времени привела к изменению вида вплоть до того, что потом становилось сложно угадать их общего предка. Они адаптировались по преобладающему типу пищи, которой постоянно питались. Спустя некоторое время учение Ч. Дарвина об искусственном отборе полностью опровергло популярные тогда мысли Жана Батиста Ламарка о том, что все виды живых существ появились спонтанно, просто из ничего.

Основные исследования ученого

Задача Чарльза Дарвина состояла в том, чтобы проверить, сможет ли он воспроизвести изменения, которые происходили с птицами на Галапагосских островах, в искусственных (лабораторных) условиях. Вернувшись в Англию после экспедиции, ученый разводил птиц, чтобы провести исследование. Дарвин в течение нескольких поколений смог создать потомство с желаемыми качествами путем скрещивания родителей, обладавших именно этими чертами. Искусственный отбор включал цвет, форму клюва и длину, размер и многие другие качества. Ученый провел колоссальную работу по сбору, систематизации и анализу полученной им информации во время экспедиции по Южной Америке и Галапагосским островам. Это исследование положило начало учениям Чарльза Дарвина об искусственном отборе. Спустя более 20 лет работы вышла его знаменитая книга "О происхождении видов", которая стала прорывом и полностью изменила представления того времени о появлении огромного разнообразия живых существ на Земле.


учение ч дарвина об искусственном отборе

Практическое применение в коммерческих целях

Селекция животных - это действительно очень прибыльный бизнес. Сегодня на этом делают огромные деньги. Многие владельцы и тренера будут охотно платить за скакуна с родословной и определенным набором качеств. Лошади-чемпионы после ухода на пенсию часто используются для производства потомства победителей в следующем поколении. Мускулатура, сила, выносливость, размер и даже структура кости - все эти черты передаются детям от родителей. Если найти двух лошадей с необходимыми качествами для скакуна-чемпиона, то есть большой шанс, что их потомство будет обладать желаемыми для владельцев и тренеров характеристиками.

учение дарвина об искусственном отборе кратко

Где и зачем используется

Популярный способ применения учений Дарвина об искусственном отборе среди животных - разведение собак. Как и с селекцией лошадей, у них есть особые черты, которые предпочтительны при участии в соревнованиях и на выставках разных пород. Судьи оценивают окраску и узоры на шерсти, манеру держаться и даже зубы животных. Хотя поведение собак поддается дрессировке, есть данные о том, что некоторые поведенческие черты передаются генетически.

Даже если некоторые породы собак не подходят для участия на выставке, они становятся популярными домашними питомцами. Самыми востребованными являются новые гибриды, например, пагль - помесь мопса и бигля. Люди, которые предпочитают новые породы животных, наслаждаются их оригинальным внешним видом и уникальностью. Заводчики-селекционеры выбирают для скрещивания животных, обладающих определенными признаками, которые, по их мнению, будут наиболее благоприятными для потомства.

учение дарвина об искусственном и естественном отборе

Способ узнать больше о генах и наследственности

Учение Дарвина об искусственном отборе используется для многочисленных исследований. Лаборатории используют мышей или крыс для проведения тестов, которые еще не могут проводиться на людях. Некоторые исследования предполагают разведение мышей с целью получения гена или признака, который необходимо изучить. Иногда лаборатории стремятся получить индивидуум, у которого отсутствует определенный ген, и увидеть, к чему это приведет у потомства.

Учение Дарвина об искусственном отборе подразумевает, что ему соответствуют любые животные и растения. Отбор у животных - это возможность сохранить исчезающий, создать улучшенный или совершенно новый вид живых существ. Не исключено, что желаемые черты никогда не возникнут, однако благодаря учению Дарвина об естественном и искусственном отборе это становится достижимым.

Основные характеристики искусственного отбора: этапы, формы и суть понятия
В настоящее время одной из ведущих наук является селекция. Ее теоретической основой считается учение об искусственном отборе. Основные характеристики, виды и особенности этого понятия мы разберем в нашей статье.
далее
Основные характеристики искусственного отбора: этапы, формы и суть понятия
В чем биологическое значение естественного отбора? Примеры у животных и растений
Естественный отбор является одним из основных процессов эволюции живых организмов. В чем биологическое значение естественного отбора? Какими механизмами для его осуществления владеет природа?
далее
В чем биологическое значение естественного отбора? Примеры у животных и растений
Что это - естественный отбор? Виды естественного отбора (таблица)
Одним из основных механизмов эволюции наряду с мутациями, миграционными процессами и генными преобразованиями является естественный отбор. Виды естественного отбора подразумевают такие изменения в генотипе, которые повышают шансы организма на выживание и продолжение рода. Эволюция часто рассматривается как следствие этого процесса, который может возникнуть в результате различий в видовой выживаемости, рождаемости, темпах развития, успешности спаривания или в любом другом аспекте жизни.
далее
Что это - естественный отбор? Виды естественного отбора (таблица)