Узнаем как выбрать правильно форму написания слова - настальгия или ностальгия?

Всех, кто прожил на белом свете достаточно лет, у кого за плечами остались юность и молодость, мучает щемящее чувство тоски по ушедшему в небытие времени. Как называется это явление - "настальгия" или "ностальгия"? Верен только последний вариант, и сегодня мы расскажем, почему это так.

Значение

настальгия или ностальгия

Прежде чем думать о правописании, нужно определить значение слова. Для решения задачи нам, как всегда, потребуется толковый словарь. В нем зафиксирован следующий смысл объекта исследования: «Тоска по родине, по родному дому, вообще - тоска по прошлому». Прошлое коварно, ибо когда оно настоящее, то не так притягательно для человека. Настоящее, в отличие от прошлого, всегда сурово, но потом человек набирает силу, которая питается от жизненного опыта, и время, и события, оставшиеся позади, уже не кажутся наблюдателю такими суровыми. Работающий человек хочет вернуться на студенческую скамью, студент – в школу, а школьник – просто вырваться из школы. Вопрос: «Как пишется «ностальгия» или «настальгия?» предполагает простой ответ, но дело ведь не только в этом. Важно понять, что за явление скрыто в этом понятии. Почему мы тоскуем о прошлом, а не довольствуемся таким замечательным и ярким настоящим? Давайте сначала рассмотрим существительные, которые могли бы заменить объект исследования.


Синонимы

как пишется ностальгия или настальгия

Если читатель так и не решит для себя, как правильно «настальгия» или «ностальгия», он всегда может сделать ход конем и заменить слово синонимом. Чтобы ему было из чего выбрать, мы предоставим ему список этих нехитрых определений:

  • грусть;
  • печаль;
  • сплин;
  • хандра;
  • меланхолия.

Пяти синонимов вполне хватит. Читатель может упрекнуть нас в вольности, ибо все перечисленные здесь состояния могут не быть непосредственно ностальгией. Верно, но ностальгия – это лишь частный случай тоски, поэтому аналоги последней всегда могут заменить объект исследования. Человек ведь чаще тоскует не по конкретной Родине (здесь можно даже с большой буквы), он страдает, потому что нет в мире гармонии, справедливости. Другими словами, есть миф об Эдеме, из которого был изгнан человек, когда его соблазнил дьявол, а домой возврата нет. Оттого и тоска нас всех гложет время от времени.


Механизм ностальгии

настальгия или ностальгия как правильно

Нельзя говорить о том, как пишется «ностальгия» или «настальгия», и не сказать о сущности явления. Чтобы не делать ошибок, надо четко понимать, о чем речь. Для повышение грамотности мы уже рассмотрели синонимы, осталось разобраться, почему человека накрывает такое состояние, тем более когда все неплохо.

Как говорилось чуть выше, память коварна, ибо она обладает творческой способностью – преображать факты прошлого. В результате человек помнит не то, что было, а только то, что ему действительно хочется помнить. Например, из студенчества запоминается только смех, веселье и друзья, а не безденежье, ужасы сессии и прочие неприглядные трудности. Таким образом каждый предыдущий этап жизни кажется лучше последующего. Мужчина или женщина думают, что в настоящем трудно, а вот в прошлом-то таких проблем не было: вода была мокрее, снег белее. Кстати, вот она суть конфликта отцов и детей: первые находятся в состоянии перманентной ностальгии по прошлому, а отпрыскам пока просто не с чем сравнить, у них ностальгии нет. Думаем, это ясно. Переходим к мнемоническому приему, который позволит запомнить, как написать «ностальгия».


Фокус с памятью на службе у филологической грамотности

как написать ностальгия

Знаете, кто такие мнемонисты? Это те люди, которые способны благодаря различным уловками запомнить совершенно не связанные друг с другом вещи, например, идущие подряд карты в колоде. Но на самом деле все проще, чем кажется. Они создают логические связи, которые позволяют им объединить все карты в единую историю. Да, другое дело, что историю еще надо запомнить, поэтому нужно в обладать хорошей памятью. Давайте и мы попробуем сделать то же самое. Сочиним историю и, используя ассоциации, запомним написание слова.

Представим, старого деда, который в молодости очень любил воевать, и у него была стальная шашка. У нашего героя есть внук, но он плохо понимает по-русски. Родители сразу же после его рождения уехали в Англию. В свою очередь, дед, что естественно, почти не говорит по-английски, кроме тех фраз, которые известны нам всем со школы. Несмотря на языковой барьер внук любит деда и хочет, чтобы тот меньше грустил, поэтому он у него спрашивает на ломанном русском, почему тот печалится, глядя в окно целыми днями. А патриарх, не зная, как объяснить ребенку, что он грустит по ушедшей молодости, ему на таком же ломанном английском сообщает: «No сталь», – то есть в очень приблизительном переводе: «Нет стальной шашки, как и моей молодости».

Надеемся, что внук и дед в итоге поймут друг друга, а нам нужно запомнить только вот это чудное словосочетание «No сталь». Потому что именно оно позволит не ошибиться в написании и решить дилемму «настальгия» или «ностальгия», так как буквы «о» и «а» в этом словарном слове безударные. Если читатель запомнит это, с остальным проблем не возникнет.

Существует ли рецепт от тоски?

Разумеется, и он простой: настоящее должно быть интереснее прошлого. Человек должен быть стрелой, пронзающей пространство и время, летящей навстречу своим целям, мечтам и желаниями. Правда, это легче написать, чем выполнить. Кому-то в этом смысле помогают рациональные уловки, которые сводятся к пониманию, что тоска – это неразумно. Но человек, как и почти любая живая система, подвержен периодам, поэтому когда-то нам хорошо, когда-то плохо, но в среднем нам нормально, если нет, то мы что-то меняем. Постоянно никто не способен испытывать ностальгию или тоску, это крайне мучительное состояние, чтобы от него получать радость и заряд бодрости.

Понятие ностальгия: определение.
Ностальгия - что это такое? Это слово мы слышим часто, но понимаем ли мы его суть и истинное значение? Давайте разбираться!
далее
Разбираемся: ностальгия – это…
Почему мы любим вспоминать прошлое? Что в этом такого, и не принесет ли это действие нам вреда? Что говорят по этому поводу ученые? И что такое ностальгия? Это все можно найти в предоставленной статье.
далее
Эрозивный гастрит: терапия, симптомы, причины, диета
Лечение эрозивного гастрита должно быть направлено на устранение причины, устранение кислотности и восстановление слизистой оболочки. Наиболее частой причиной считается воздействие на желудок патогенной микрофлоры в виде бактерии хеликобактер ...
далее
Таблетки Сирдалуд: последние отзывы пациентов, инструкция к препарату ...
В состав комплексного лечения многих неврологических и суставных заболеваний обязательно входят миорелаксанты. Одним из самых популярных является препарат «Сирдалуд». Отзывы о нем отмечают, что выздоровление наступает быстрее, проходят боли и ...
далее
Полип цервикального канала: возможные причины возникновения и ...
Сегодня в гинекологии самым часто диагностируемым доброкачественным образованием выступает полип цервикального канала. Он локализуется в канале, что находится между маткой и влагалищем, имеет основание и ножку. На поверхности полипа находится ...
далее
Диффузные изменения печени: возможные причины, симптомы, терапия, диета
Повреждения печени могут либо локальными, то есть сосредоточенными в одном участке, либо диффузными - распространенными по всему органу. Диффузные изменения печени - это очень распространенная патология. И причиной служит алкоголь и переедание.
далее
Диффузные изменения печени: возможные причины, симптомы, терапия, диета
Глазные капли «Каталин»: инструкция к препарату и отзывы
Глазные капли "Каталин" предназначены для лечения катаракты. Они содержат вещества, которые положительно влияют на метаболизм в органе зрения. В результате у пациентов уменьшается помутнение хрусталика, а ухудшение зрения перестает прогрессировать. Катаракта нередко приводит к потере зрения. Иногда единственным выходом становится операция. Но у пожилых пациентов часто имеются противопоказания к хирургическому вмешательству, и тогда на помощь приходят эффективные глазные капли.
далее
Глазные капли «Каталин»: инструкция к препарату и отзывы
Пантокальцин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
При неврологических нарушениях, стрессах и переутомлениях для поддержания организма часто назначают ноотропы. "Пантокальцин" относится к лекарствам, стимулирующим нейроны головного мозга. У этого препарата множество показаний к применению, среди которых - такие серьезные состояния, как эпилепсия, умственная отсталость, нарушения речи. Подробную инструкцию по применению "Пантокальцина" вы сможете прочесть в этой статье.
далее
Пантокальцин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Субсерозная миома матки: фото, признаки, размеры, терапия, операция
Женский детородный орган представляет собой огромную ценность, ведь именно в нем зарождается, развивается, а потом появляется на свет новая жизнь. К сожалению, он подвержен некоторым заболеваниям, среди которых существует субсерозная миома матки. Что это такое, можно ли вылечить эту патологию и есть ли осложнения? Все эти вопросы требуют разбирательства.
далее
Субсерозная миома матки: фото, признаки, размеры, терапия, операция
Проктозан: последние отзывы, показания, лекарственная форма, инструкция к препарату, состав, аналоги
В отзывах о "Проктозане" люди, использующие его, говорят, что препарат действительно эффективный и имеет приемлемую цену. Но так ли это на самом деле? Чтобы во всем разобраться, надо изучить инструкцию по применению, испытать средство и сделать свои выводы.
далее
Проктозан: последние отзывы, показания, лекарственная форма, инструкция к препарату, состав, аналоги