Растворяется ли пищевая сода в воде? Свойства и использование соды

Некоторые вещества, имеющиеся в любом доме, таят в себе множество полезных и не всегда общеизвестных свойств. Например, обыкновенная сода, которая есть у любой хозяйки. Каковы её свойства, растворяется ли пищевая сода в воде, как её можно применять? Ниже мы ответим на эти вопросы.растворяется ли пищевая сода в воде

Общие сведения

Сода — это общее название для всех натриевых солей угольной кислоты. Химическое название пищевой соды – бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый (не путать с карбонатом натрия – кальцинированной содой с формулой Na2CO3). Формула соды питьевой - NaHCO3. Она представляет собой порошок из мельчайших кристаллов белого цвета с солоноватым вкусом.

Природную соду добывают из минерала трона, а также из воды некоторых озёр. Однако содовых озер, равно как и минерала, из которого её получают, мало. В наше время большая часть двууглекислого натрия производится на заводах. Началось искусственное изготовление пищевой соды с 1861 года.формула соды


Некоторые химические свойства соды

Несмотря на щёлочные свойства раствора соды, например, нейтрализацию кислот, химически она является солью (кислая соль натрия и угольной кислоты). Она взрывобезопасна, не воспламеняется при обычных условиях, не обладает токсичностью. В растворах кислот сода разлагается на новые кислые соли, углекислый газ и воду.

Растворяется ли пищевая сода в воде

Как уже было сказано, в кислотах сода не растворяется полностью, а превращается в другие вещества. А растворяется ли пищевая сода в воде? Ответ – да, хорошо растворяется с образованием других веществ. Вообще лучше взаимодействует сода с горячей водой, в холодной она мало растворима. У водного раствора двууглекислого натрия слабощелочная реакция. Характерный шипящий звук при растворении соды происходит из-за выделения углекислого газа. Формула реакции соды с водой: NaHCO3 + H2O ↔ H2CO3 (H2O + CO2) + NaOH. То есть при взаимодействии с водой двууглекислый натрий распадается на гидроксид натрия, который и придает щёлочность воде, и угольную кислоту, которая, в свою очередь, сразу же распадается на воду и углекислый газ.реакция соды с водой


Ниже приведены значения растворимости гидрокарбоната натрия в воде разной температуры в процентах (условно взят 1 грамм соды на 100 граммов воды):

  • 6,9 - 0°C;
  • 8,2 - 10°C;
  • 9,6 - 20°C;
  • 10,4 - 25°C;
  • 11,1 - 30°C;
  • 12,7 - 40°C;
  • 16,4 - 60°C;
  • 20,2 - 80°C;
  • 24,3 - 100°C.

Опыты с содой

В домашних условиях можно провести ряд познавательных опытов с содой, демонстрирующих её свойства. Они будут интересны и детям, и взрослым любителям химии. Понадобятся пищевая сода и кислота (раствор лимонной кислоты - 1-2 чайные ложки на стакан воды или 9% столовый уксус).

  • На одну треть заполнить кислотой бутылку. Засыпать в воздушный шарик соду, это можно сделать с помощью воронки. На горлышко бутылки надеть шарик и начать высыпать из него соду в кислоту. Шарик станет надуваться углекислым газом из бутылки, образующимся в результате взаимодействия соды и кислоты.
  • Налить в стеклянную емкость горячую воду, насыпать туда побольше соды (например, 15 ложек на стакан) и размешивать, пока она не закончит растворяться. Привесить на нитку любой небольшую вещь, закрепить нитку снаружи, а предмет погрузить в приготовленный раствор. Примерно через сутки предмет начнет покрываться содовыми кристаллами.
  • Взять пачку соды (или чуть больше) и пену для бритья, тщательно их перемешать. Должна получиться не очень липкая, но держащая форму масса. Из этого «искусственного снега» можно слепить снеговичка или любые другие новогодние декорации. При высыхании он становится рассыпчатым, поэтому, если свойства массы нужно сохранить подольше, её хранят в холодильнике.применение соды

Применение соды в быту

Конечно, главное применение пищевая сода в домашнем хозяйстве находит в приготовлении пищи. Соду, гашенную уксусом, используют для выпечки – тесто получается пышное и мягкое. С её помощью можно приготовить и домашний лимонад.


Но есть и другие способы её использования, так как двууглекислый натрий обладает дезинфицирующими свойствами и способен устранить неприятные запахи.

  • Чтобы очистить и избавить от бактерий холодильник, можно изнутри мыть его теплым раствором соды (столовая ложка на литр теплой воды).
  • Чтобы дезинфицировать сантехнику, сода наносится на её поверхности. Затем следует протереть их влажной тканью или губкой, и сполоснуть водой.
  • Существует рецепт пасты с содой, очищающей предметы и поверхности от жира и въевшейся грязи, а также известкового налета. Необходимо взять 50 грамм детского мыла (в брусках), 550 миллилитров воды, полторы столовые ложки горчичного порошка и столько же соды. Мыло натереть на крупной терке и налить в него немного горячей воды. Помешивать, нагревая и вливая постепенно оставшуюся воду, пока мыло не растворится. Туда же насыпать соду. Когда раствор чуть остынет, добавить горчичный порошок и взбить смесь.
  • Чтобы очистить стены от плесени и грибка, нужно помыть пораженные поверхности концентрированным раствором соды. Выдержать некоторое время, затем смыть раствор чистой водой. После стену сушат и заново красят.
  • Чтобы почистить алюминиевую посуду, нужно добавить чайную ложку соды в литр воды и залить этим раствором посуду. Промывать после чистки теплой водой.
  • Загрязненные участки эмалированной посуды протирают сухим порошком соды при помощи губки. Нужно помнить, что сода может оставлять мелкие царапины на эмали.
  • Обезжиривающий эффект соды используют при мытье жирной посуды её водным раствором. Также она способна устранять чайный налет.

Для чистки деревянных изделий соду не используют, потому что дерево под её действием становится красноватого оттенка.горячая сода с водой

Применение соды для лечения

Лечебные свойства соды пищевой основаны на свойственных ей дезинфекции и нейтрализации кислот.

Несмотря на всю полезность соды, использовать её нужно с осторожностью. Постоянное употребление её внутрь ведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Двууглекислый натрий нейтрализует кислоты, следовательно, снижает кислотность желудочного сока, в результате чего возникают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, и все вытекающие отсюда последствия. Некоторые употребляют соду для похудения, но в данном случае оно будет сопряжено с ухудшением здоровья. А введения раствора соды в виде инъекций тем более опасно для человека и совершенно недопустимо.

Рецепты домашней медицины

  • При боли в горле применяют полоскание раствором соды (чайная ложка на 250 грамм теплой воды). При воспалениях десен, слизистой полости рта и боли в зубах также можно облегчить симптомы этим средством.
  • Фурункулы лечат при помощи примочек с концентрированным содовым раствором, а мозоли – ванночками из соды и горячей воды.
  • Если кашицу из соды и воды нанести на укушенное насекомыми место, то уменьшится зуд. Вода должна быть прохладной, так как на вопрос: "Растворяется ли пищевая сода в воде?" уже был дан ответ, что в горячей и теплой воде она растворяется хорошо, и кашица в таком случае не получится.
  • Для избавления от изжоги размешивают соду в теплой воде из расчета 1 чайная ложка на стакан. Выпивают залпом. Злоупотреблять этим не нужно, и если есть другие антацидные средства, лучше принять их. Как крайне редкий, но имевший место побочный эффект описывают разрыв желудка, произошедший в результате резкого высвобождения газов после приема соды (как было сказано выше, в результате взаимодействия соды с водой и кислотами выделяется углекислый газ). Поэтому может быть и отрыжка после приема содового раствора.сода с водой

Рецепты для красоты

Также двууглекислый натрий используют в косметологических целях.

  • Для пилинга лица и очищения кожных пор небольшое количество соды добавляется в привычную порцию средства для умывания, которое наносят на кожу круговыми движениями, не втирая. Средство сразу смывается теплой водой. В результате отшелушиваются ороговевшие клетки кожи.
  • Чтобы сделать скраб для тела, нужно смешать две столовые ложки соды с увлажняющим средством (молочком, лосьоном). На мокрую кожу при помощи мочалки нанести смесь на тело. Это средство смягчает кожу и успокаивает раздражения от бритья.
  • Содовый раствор способен устранить отечность и круги под глазами. Смоченные им ватные диски кладут на веки и выдерживают около 15 минут.
  • От угрей и прыщей применяют маску: смешивают столовую ложку муки, пол чайной ложки соды и немного воды так, чтобы получилась кашица. Полученную смесь наносят на лицо на 10-20 минут, затем смывают теплой водой.
  • Волосы станут мягкими и блестящими, если их шампунем или кондиционером с добавлением в бутылку столовой ложки соды.

Применение пищевой соды в промышленности

Кроме повседневного домашнего использования, соду применяют в химической промышленности, где с её помощью производят краски, пенопласт, реактивы, бытовую химию, огнетушители. В лёгкой промышленности она участвует в изготовлении резиновых подошв, искусственной кожи, а также обработке натуральной кожи, в отделке шелка и хлопчатобумажных тканей. В медицине и фармацевтике сода используется для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации при ожогах кожи кислотами.
сода пищевая применение

В пищевой промышленности, как и в домашней кулинарии, её добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также при изготовлении напитков.

Глина в воде растворяется или нет. Растворимость различных веществ
Не все вещества одинаково растворяются в воде. Многие люди узнают об этом опытным путем, кто-то - из специальной литературы или от знакомых. Особенно часто задается такой вопрос: «Глина в воде растворяется или нет?» Это вещество также очень ...
далее
Формула расчета пищевой соды. Сода пищевая: формула расчета, ...
Формула пищевой соды. Структура и строение молекулы. Применение и свойства вещества, использование для лечения заболеваний. Противопоказания и вред от применения.
далее
Пищевая сода: формула расчета химическая. Химическая формула расчета ...
Пожалуй, на каждой домашней кухне есть сода — невзрачная коробочка с порошкообразным веществом. Хозяйки используют ее как кулинарную добавку для приготовления выпечки. Однако сфера ее применения настолько широка, что вещество можно с уверенностью ...
далее
Можно ли пить воду с содой: пропорции, полезные свойства и вред, ...
Соду по праву можно назвать универсальным средством. Ее применяют в бытовых целях, в кулинарии и в косметологии. Поэтому она есть на вооружении практически у каждой хозяйки. В статье расскажем, можно ли пить воду с содой, в каких случаях она ...
далее
Узнаем как развести от изжоги соду? Сода от изжоги: рецепт, ...
Как правильно развести соду от изжоги? Как сода влияет на организм человека? Стоит ли пить соду от изжоги при беременности? Кому нельзя пить соду при изжоге? Все ответы - в статье далее.
далее
Действительно ли эффективна сода натощак?
Многие люди, желая убрать лишние килограммы, готовы на все. Они забывают о своем здоровье, единственной их целью становится стройная фигура. В настоящее время появилось мнение о том, что эффективна сода натощак для похудения. Действительно ли это так?
далее
Действительно ли эффективна сода натощак?
Узнаем как содой увеличить член? Насколько эффективна и безопасна сода
Многие из них уже проверены, но всегда есть желание узнать что-то новое и действенное. В качестве народного средства многие используют обычную пищевую соду. Сегодня мы узнаем, как содой увеличить член и насколько действенным окажется этот метод.
далее
Узнаем как содой увеличить член? Насколько эффективна и безопасна сода
Терапия содой: противопоказания. Терапия содой: рецепты. Рецепты лечения пищевой содой
А что же нам известно о пищевой соде? Только тот факт, что при помощи нее можно приготовить пышное тесто и избавить посуду от чрезмерного загрязнения. Но этими способностями сода не ограничивается. Оказывается, благодаря ей можно избавиться от некоторых недугов и неприятных состояний нашего организма. В данной статье постараемся разобраться, в каких случаях применяется этот продукт в качестве терапевтического средства и имеет ли лечение содой противопоказания.
далее
Терапия содой: противопоказания. Терапия содой: рецепты. Рецепты лечения пищевой содой
Терапия содой (Огулов) - легкое решение серьезных проблем со здоровьем
Бикарбонат натрия, питьевая сода (NaHCO3) – разные названия одного и того же вещества. Свойства данного продукта известны людям издавна, и используют они это средство в разных бытовых целях продолжительное время. А вот о лечебных возможностях NaHCO3 заговорили совсем недавно. Поразительные результаты исследований доктора Тулио Симончини стали тому причиной. Лечение содой Огулов А. Т. и другие российские медики считают хорошей альтернативой традиционным методам.
далее
Терапия содой (Огулов) - легкое решение серьезных проблем со здоровьем
Сода кальцинированная: использование в огороде и саду
Среди садоводов и огородников, предпочитающих безвредные методы защиты выращиваемых культур, большой популярностью пользуется сода кальцинированная. Применение в огороде белого порошка достаточно эффективно в борьбе с вредителями и болезнями – явлениями, несущими опасность росту и развитию растений. Безводный карбонат натрия, получаемый методом кальцинирования (прокаливания) – один из основных помощников в борьбе с мучнистой росой.
далее
Сода кальцинированная: использование в огороде и саду