Политолог Корнилов Владимир Владимирович — биография, деятельность и различные факты

Политолог Корнилов Владимир Владимирович — биография, деятельность и интересные факты

Владимир Владимирович Корнилов - известный и популярный украинский политолог и общественный деятель. Стал широко известен российской и украинской публике после революции на Украине в 2014 году. Он активно выступает против военных действий на юго-востоке Украины и государственного переворота. Как политолог Владимир Корнилов ведет свой личный блог и часто появляется на российских телеэкранах. О нем мы расскажем в статье.

владимир корнилов политолог

Биография Владимира Корнилова

В. В. Корнилов появился на свет в 1969 году, в городе Липецке. Вскоре вместе с родителями переехал из Липецка на Украину, в город Донецк. У Владимира был старший брат Дмитрий, который скончался в 2002 году. Он также являлся известным украинским журналистом и политологом. В одном из интервью Корнилов заявил, что является дончанином в пятом поколении.
корнилов владимир владимирович политолог журналист


С 1985 года трудился слесарем авторемонтного завода в Донецке. В 1986—1988 гг. был призван на военную службу в Вооруженные Силы Советского Союза, после увольнения в запас работал токарем Донецкого авторемонтного завода. С 1988 года - комсомольский сотрудник в Ворошиловском районном комитете комсомола Донецка, проводил собрания комсомольских отрядов.

Начало журналистской карьеры

В 1991 стал учредителем Молодежной ассоциации МАВР и редактором информационной организации в телевизионной компании в Донецке "7 на 7". С 1994 года - руководитель телекомпании "Украина" в городе Донецк, вел дискуссионную телепередачу «Выбор» (которая была закрыта из-за угроз украинских националистов). Являлся активным участником Международного движения Донецкой области. В 1994 году закончил факультет исторических наук Донецкого национального университета, являясь одним из лучших студентов факультета.


Книги Владимира Корнилова

В 2011 г. издал в Харькове книгу «Донецко-Криворожская республика. Убитая надежда». Книга посвящена республике, которая в период своего краткого существования смогла стать примером экономической и социальной реформации для всей Российской империи, пережить вооруженную оккупацию, крупную эвакуацию населения и даже свой собственный политический кризис.

владимир корнилов биография

В 2016 году издательство «Петербург» выпустило российскую версию этого произведения. Этой же тематике, в основном, посвящён его персональный блог. Большое количество публикаций Владимира Корнилова посвящено революции на Украине 2014 года, так называемому Евромайдану.
 владимир корнилов книги

В 2015 году стал одним из авторов книги «Как побеждают на выборах в США, Великобритании и Европе: анализирование политических технологий», которая получила в январе 2016 года национальную награду «Серебряный стрелок» как лучшая книга по политической теории.

Исследование Донецко-Криворожской Республики

Книга политолога Владимира Корнилова по теме истории Донецко-Криворожской Республики была опубликована в 2011 году и стала довольно популярной.

Данное произведение можно назвать «кратким экскурсом в историю Донецко-Криворожского политического образования», которое существовало чуть более года. Политолог Владимир Владимирович Корнилов говорит, что эта книга не является научным исследованием, а попыткой вспомнить реальное прошлое. Он позволяет себе выйти за рамки скучного обсуждения фактов, допуская некоторые дискуссионные комментарии. Однако, именно поэтому множество фактов, приведенных в книге, скорее всего вызовут обсуждение и споры. Автор сознательно сопроводил каждую из указанных цитат ссылками на множество документов (для комфорта читателей, они указаны в конце книги). Наличие ссылок важно потому, что очень многие документы (в особенности материалы из газет и журналов Донецкой республики) выставляются на суд широкой публики первый раз. Советская историческая наука практически не уделяла внимания этой независимой, но недолго существовавшей республике. Политолог Владимир Корнилов констатирует печальный факт, что историю этого образования, которая сильно влияла не только на экономику южных русских территорий, но и на внутреннюю политику всей Российской империи, активно исследуют именно в западных странах, но не на Украине и в России.

После революции 1917 года горнодобытчиков сделали главными врагами рабочего класса, и они упоминались исключительно в негативном оттенке. Огромное количество протоколов на государственных съездах Донецкой Республики — ценный источник для изучения экономической истории России и Украины — находятся в различных библиотеках мира (большей частью за границей). Масштабные исследования о работе управляющих органов республики публиковались либо в дореволюционной России, либо за рубежом.

Публикации о Майдане

Политолог и журналист Владимир Корнилов с началом новой оранжевой революции в Украине публикует большое количество статей о происходящем на Майдане. 5 декабря 2013 г. (начало государственного переворота) Корнилов написал большую статью «Еврозвери: анатомия "европейской анархии"», в которой впервые были названы националистические группы, действующие под прикрытием Евромайдана («Правый сектор», «Украинские Патриоты», футбольные фанаты-националисты).

владимир корнилов публикации

Из-за написания данных статей и своего негативного отношения к перевороту Корнилову пришлось покинуть Украину. В статьях политолога утверждается, что в реальности радикальные боевики готовили государственное преступление с самого начала Майдана, 29 ноября 2013 года. После сообщения о срыве Соглашения об ассоциации с Евросоюзом многие отметили большую активность ультраправых сайтов, за которыми следят многие политологи.корнилов владимир владимирович книги

"Правый сектор"

Очевидцы событий рассказывали о том, что на самом Майдане резко активизировался «Правый сектор». Это был самый активный сектор «проевропейского» Майдана, который не имел ничего общего с европейскими ценностями. Этот сектор состоял, в основном, из ультраправых, националистических организаций и футбольных ультрас – сперва одного клуба, а когда начали приезжать выходцы из Львова – двух футбольных клубов. Политолог Владимир Корнилов считает, что "правосекторские" боевики были главной движущей силой Майдана. Они выполняли функции охраны на революционной площади. Многие украинские журналисты, описывая революцию первых дней, писали о неких молодых людях с желтыми повязками на рукавах. На этих повязках были немного измененные свастики «Патриота Украины» – националистической организации, которая долгое время считалась боевым сектором «Свободы» и всегда называла себя партией "украинских националистов".
политолог корнилов владимир владимирович

Мнение Корнилова о действиях "ультрас"

Активизировались «зигующие» националисты «Правого сектора» после объявленной мобилизации в социальных сетях. Они не скрывали своих намерений штурмовать административные учреждения. На своих сайтах националисты не скрывают, что они устроили потасовку со спецподразделением МВД «Беркут». Националисты действовали гораздо профессиональнее украинской полиции, которая не удосужилась, вероятно, зафиксировать на видео всю операцию от начала до конца. Если бы было предоставлено видео начала операции, то можно было понять, почему «Беркут» провоцировали на такие жесткие меры. Однако либеральный журналист Мустафа Найем и его коллеги предъявили концовку операции, когда начавшие атаку на правоохранительные органы "ультраправые" националисты уже ретировались. И выглядело все так, как будто бы «Беркут» в действительности атаковал беззащитных людей, действуя с какой-то немотивированной агрессией.

О выборах президента Украины

Корнилов в своих статьях утверждает, что признаков объективных и честных, демократических выборов в Украине нет. В процессе так называемой «предвыборной кампании» некоторые кандидаты были избиты, также совершались покушения на их жизнь, они были лишены возможности проводить агитацию и арестовывались без законного основания. В некоторых областях Украины не только не проводилась никакая предвыборная кампания, но даже не были сформированы избирательные комиссии, а Донецкая и Луганская области вообще были выведены из реестра избирателей. Целый ряд влиятельных и известных политиков и журналистов находятся в подполье или за рубежом, некоторые средства массовой закрыты или третируются. Ни один из политических кандидатов не борется за рейтинги и популярность в народе. Потому, что знают: никто не планирует считать голоса. По мнению Корнилова, вся политическая борьба ведется в кулуарах и кабинетах - в первую очередь, в кулуарах посольства Соединенных Штатов Америки.

Будущее Украины

Прошло уже четыре года с тех пор, как Майдан закончился. Многое изменилось с тех пор на Украине. Первоначальные восторги и праздные надежды сторонников Евромайдана уступили место привычной и не очень привлекательной реальности. Обещанные новой революционной изменения, реформация государства до сих пор не воплотились в жизнь.

Коррупция на Украине только укрепилась, коммунальные расценки неумолимо растут, промышленность простаивает, политический кризис лишь усиливается, считают многие эксперты. Кооперационное взаимодействие с Российской Федерацией разрушено практически полностью и вряд ли возродится когда-нибудь. Так видит украинское будущее политолог Владимир Корнилов. Конечно, были и позитивные моменты. Победа на «Евровидении» певицей Джамалы, получение безвизового режима с Европейским Союзом, а также избрание Украины непостоянным членом Совбеза ООН.

Корнилов Владимир - украинский политолог: биография, личная жизнь
Владимир Владимирович Корнилов - украинский историк, эксперт в области политики. Как ему удалось проделать путь от простого рабочего до известного журналиста, с чьим словом считаются в высших эшелонах власти? О становлении карьеры известного ...
далее
Известные украинские политологи
В данном материале будут приведены биографии украинских политологов. Многие из них ведут активную научную деятельность, в том числе и в других странах, отмечены различными государственными наградами. Некоторые представители приведенного ниже списка ...
далее
Митрополит Корнилий – биография, духовный путь, деятельность
Герой статья - митрополит Корнилий, который является главой российской старообрядческой церкви. Освещены основные этапы биографии отца Корнилия и его религиозные взлгяды.
далее
Корнилов Лавр Георгиевич: краткая биография и фото генерала
Корнилов Лавр Георгиевич, краткая биография которого крепко связана с Гражданской войной в России, родился 18 (30).08.1870 года в семье отставного казака. Окончил несколько учебных заведений. Участвовал в нескольких войнах. Служил разведчиком на ...
далее
Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: краткая биография
Кириллов Владимир Владимирович – бывший вице, а потом и губернатор Санкт-Петербурга. С 2008 г. – глава Росприроднадзора. Был спикером советника СФ (Совета Федерации). С 1994 по 2000 гг. работал руководителем муниципального образования. Бывший ...
далее
Рыбак Владимир Васильевич: краткая биография, карьера, политика и личная жизнь
Рыбак Владимир Васильевич – известный политический деятель Украины, который исполнял обязанности не только председателя Партии регионов, но и в течение двух лет был председателем украинской Верховной Рады.
далее
Рыбак Владимир Васильевич: краткая биография, карьера, политика  и личная жизнь
Владислав Стрелков – фантаст, историк, человек…
В последнее время все чаще в интернет-сообществах любителей чтения стало звучать имя молодого талантливого писателя и поэта Владислава Стрелкова. В печатном варианте издано всего две его книги, не самым большим, к слову, тиражом. Но на просторах интернета опубликовано уже 14 произведений в прозе и несколько стихотворений. Самая популярная, вызвавшая бурю противоречивых отзывов, - повесть «Огненное зелье».
далее
Владислав Стрелков – фантаст, историк, человек…
Леонид Корнилов: краткая биография. Национальная идея в творчестве поэта и музыканта
В последнее время наблюдается подъем патриотических настроений среди деятелей искусства. Одним из мастеров патриотической песни на сегодняшний день является московский поэт, а также исполнитель авторских песен - Леонид Корнилов. Как развивалась биография этого творческого человека? Что заставило его встать в ряды бардов, избравших патриотическую тему для своих песен и стихотворений?
далее
Леонид Корнилов: краткая биография. Национальная идея в творчестве поэта и музыканта
Митрополит Владимир Сабодан: краткая биография. Проповеди митрополита
Владимир Сабодан вырос в обычной сельской семье, и было у него еще три брата: Михаил, Александр и Степан. Отец любил рыбачить, и у него даже была лодка. Мать в основном занималась домом, замуж она вышла в шестнадцать лет и была моложе супруга. Ей было очень тяжело справляться с пятерыми мужиками, но, слава Богу, все были здоровы.
далее
Митрополит Владимир Сабодан: краткая биография. Проповеди митрополита
Адмирал Корнилов: биография
Адмирал Корнилов – прославленный адмирал русского флота и герой Крымской войны. Его жизнь можно считать примером честного и беззаветного служения России. Он заслужил себе славу справедливого командира и талантливого организатора, и если бы его жизнь не прервалась так внезапно, возможно, исход Крымской войны для России мог быть совсем иным.
далее
Адмирал Корнилов: биография