Ухват - это приспособление для подхватывания

Чем славна русская изба? Конечно же, красивыми резными ставнями, натопленной печью и запахом сдобы. Каждая хозяюшка внимательно следила за состоянием кухонной утвари, так как новая стоила больших денег. И если глиняные горшки были обыденным делом, а приобрести их можно было на любой ярмарке, то чугуны или чугунные горшки были дорогим, редким удовольствием и появились не так давно.

Важной вещью, необходимой в каждом доме с русской печью, всегда являлись ухваты для чугунка или глиняного горшка.

ухват это

Рогач или ухват?

В литературе можно встретить множество упоминаний об использовании ухватов. Это исконно русский предмет обихода, нашедший своё место и в современном быту. Исторические иллюстрации, изображающие сельский быт, показывают благодарному зрителю пышных румяных женщин в цветастых платках и с рогачом наперевес.


Чтобы не обжечь ручки, доставая горшки со стряпнёй из печи, хозяюшки пользовались нехитрым приспособлением в виде глубокого полумесяца. Сей предмет изготавливали из металла в кузнице, а крепился он к длинной деревянной ручке за специальную втулку.

ухват для чугунка

Горшки и чугуны имели различный диаметр, соответственно, в закутке у печи стояло несколько разномастных ухватов. И если слово «ухват» - это исконно русское понятие, то в других частях мира еще возможно услышать слово «рогач», что не меняет его лексического значения.

Каждому своё

Ускоренные темпы модернизации, а также развитие металлургической индустрии, привели к различным инновациям в сфере производства кухонной утвари. Появились более легкие сплавы с антипригарным покрытием, универсальные сковороды и кастрюли, применять которые можно как для жарки, так и для варки или запекания.


ухват для сковороды

Такие суперсковороды имеют ручку со специальным креплением, позволяющим снять её, если утварь ставится в духовой шкаф. Такие ухваты для сковороды могут изготавливаться из различных материалов (пластик, алюминий, нержавеющая сталь).

Крепление у них выглядит как кронштейн, удерживаемый гайкой с колпачком. Такая ручка делает набор разнокалиберных сковородок более эргономичными, освобождая дополнительное место для другой посуды.

И если вы думаете, что это современное новшество, то сильно ошибаетесь. Ведь пироги в русских печах пекли в жаровнях, доставали которые после приготовления именно таким способом, так как ухват для чугуна не мог закрепиться на круглых боках сковородок.

Баночки – скляночки

Для хозяек самая жаркая пора – конец лета, начало осени. Дозревший урожай требует не только сбора плодов, но и правильной заготовки их на зиму. Возможно, кто-то вспомнит бабушкину кладовку, где на высоких стеллажах хранились стеклянные банки с вареньем, солеными огурчиками и грибами.

А помните ли вы, каким образом доставали простерилизованную тару из емкости с кипятком? Нет?

Стеклянная тара с узкими горлышками заставила изобретателей немного подумать над способом её транспортировки при стерилизации. Нечто похожее на ножницы с полукруглыми дугами на концах, расположенными горизонтально. Именно так выглядит ухват для банок, который довольно давно используется на кухнях советских граждан при закатке консервации.


Производится он из стали и не теряет своей актуальности и сегодня. С его помощью в нужный момент можно вытянуть горячую банку, не боясь обвариться кипятком. Ведь что может быть лучше, чем домашние огурчики с грядки, заготовленные собственными руками?

Военное дело

В истории существуют документально подтвержденные факты, когда солдаты русской армии, вышедшие на борьбу с французами в 1812 году, использовали ухваты. Это не классический, более привычный для обывателя кухонный вариант, а немного модифицированное приспособление.

ухват для банок

Оно выглядело как рогатка с заостренными на концах зубьями. С его помощью можно было обездвижить противника, не вступая с ним в ближний бой. Кроме того, такой рогатиной часто пользовались женщины, остававшиеся в поселках вместе со стариками и детьми.

Что же такое «ухват»? Это не просто специальное приспособление для вытягивания горячих горшков из печи, а предмет, имеющий большую историческую и культурную ценность. Без него невозможно представить настоящую русскую избу, походы мужиков, участвовавших в борьбе с войсками Наполеона, а также обычных русских женщин, способных «и коня на скаку, и в горящую избу».

Предметы народного быта в России
Человека всю его жизнь - с рождения и до самой смерти - окружают предметы быта. Что входит в это понятие? Мебель, посуда, одежда и многое другое. С предметами народного быта связано огромное количество пословиц и поговорок. О них идет речь в ...
далее
Сваты - это кто такие? Значение слов сват и сватья. Обряд сватовства
С давних времен обряд сватовства считался своего рода «покупкой» невесты. Эта церемония была в почете у многих народов и проводилась в несколько этапов. В статье мы рассмотрим, кто же такие сваты, каково значение слова «сват», «сватья» и порядок ...
далее
Древнерусская посуда: названия
Древнерусская посуда - это самые настоящие произведения ремесленного искусства, в создание которых всегда вкладывалась душа мастера.
далее
Прялка деревянная с колесом: описание, характеристики и отзывы
Некогда без прялки невозможно было представить ни один дом, ни одну девочку, девушку и женщину. Сегодняшняя же молодежь может даже не знать, что такое прялка вообще. Про то, как она выглядела и каким образом работала - спрашивать даже не стоит. Но ...
далее
Шандалы – это большие подсвечники
Раньше в обиходе были такие вещи, как рукомойник, рубель, туес, ухват, керосиновые лампы, безмен, прялка, шандал и другие. А вот шандалы – это предмет интерьера, одним словом, медный подсвечник.
далее

Материалы по теме: