Заключение договора аренды транспортных средств с физическим или юридическим лицом: образец

Договор аренды транспортного средства является двусторонне-обязывающим. В соответствии с его условиями, собственник должен предоставить оговоренное имущество, а пользователь – вносить плату за его эксплуатацию. Из этого следует, что сделка является возмездной. Рассмотрим подробнее особенности аренды транспортного средства. Бланки соглашений также будут представлены в статье. договора аренды транспортных средств

Классификация

Существует 2 вида договоров аренды транспортного средства: с экипажем и без него.

В первом случае собственник предоставляет ТС во временное пользование и за счет своих средств и сил оказывает услуги по техническому обслуживанию и управлению. Как видно, в этом соглашении предмет включает в себя 2 элемента. Соответственно, при аренде транспортного средства без экипажа в составе предмета будет только один компонент.


Специфика сделки

Договор аренды транспортных средств являются консенсуальными. Это обуславливается тем, что обязанности и права по сделке возникают у сторон в момент достижения ими соглашения по существенным условиям.

При некоторых различиях в предмете общим признаком договоров является предоставление арендатору определенного объекта – транспортного средства – во временное владение и пользование.

Форма документа

Договоры аренды транспортных средств оформляются в письменном виде. Если сделка заключается в отношении воздушных, морских и других водных судов, используются специальные стандартные формы – проформы. В них отражаются общие (обычно постоянные) условия сделки с учетом вида/рода груза, маршрута и иных факторов. договор аренды транспортного средства образец


Особенности аренды с экипажем

В соответствии с договором, имущество предоставляется в пользование на определенное время. Срок эксплуатации отражается в соглашении в виде конкретного календарного периода или временного промежутка, необходимого для реализации цели арендатора.

На протяжении установленного времени собственник должен поддерживать ТС в надлежащем состоянии. Он обязан предоставлять все принадлежности и материалы. К последним относятся ГСМ, инструменты, краска и т. д. Собственник должен заменять износившиеся детали и механизмы, проводить капитальный и текущий ремонт.

Предоставление услуг по управлению и техобслуживанию транспортным средством по договору аренды направлено на обеспечение нормального и безопасного использования имущества.

Оплата ГСМ и прочих материалов, расходуемых в ходе эксплуатации, сборы, налоги и прочие необходимые платежи возлагаются на пользователя (арендатора). Кроме того, на субъекта возлагается обязанность вносить плату в оговоренном порядке. договор аренды транспортного средства с физическим лицом

Ответственность собственника

Владелец без согласия пользователя не вправе заключать иные договоры аренды транспортного средства (с физическими лицами в том числе), связанные с его коммерческой эксплуатацией.

Законодательство устанавливает ответственность собственника за невыполнение обязанностей по поддержанию имущества в надлежащем состоянии, проведению капитального и текущего ремонтов. В таких случаях пользователь вправе по своему усмотрению выполнить необходимые работы самостоятельно и взыскать с арендодателя их стоимость, учесть сумму в счет платы, соразмерно уменьшить ее либо расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.


За вред, причиненный сторонним субъектам арендованным ТС, отвечает собственник. Освобождение от ответственности допускается в случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы (стихийное бедствие, к примеру) или умышленных действий потерпевшего. При причинении вреда пользователем собственник вправе предъявить к нему требования в порядке регресса. Если ущерб возник по вине арендатора, арендодатель должен его доказать.

Ответственность пользователя

Субъект по договору обязан вносить плату в размере и порядке, оговоренном сторонами. В случае нарушения данного условия больше 2 раз подряд по окончании срока, установленного соглашением, арендодатель вправе требовать досрочного прекращения договора. Расторжение сделки осуществляется в суде. аренда транспортного средства с экипажем

Аренда без экипажа

Правовое регулирование этой сделки имеет много общего с договором, рассмотренном выше. Однако есть и существенные отличия.

Соглашение может заключаться с организацией или физическим лицом. Договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по техническому обслуживанию и управлению предполагает переход правомочий владения и пользования от собственника к контрагенту. Экипаж подчиняется последнему в вопросах технической и коммерческой эксплуатации ТС. Его члены являются работниками арендатора.

Пользователь через подчиненный экипаж осуществляет управление, контроль, эксплуатационно-техническое обслуживание транспортного средства. Субъект может реализовывать эти функции самостоятельно или нанять специалистов по трудовому соглашению или договору подряда.

Нюансы эксплуатации

Правомочие пользования ТС принадлежит арендатору в полном объеме. Транспортное средство может эксплуатироваться в целях, установленных в договоре. Если в соглашении такое указание отсутствует, ТС используется в соответствии со своим назначением. Арендатор несет риски, связанные с эксплуатацией имущества. аренда транспортного средства без экипажа

Издержки эксплуатации

Полный переход правомочий по пользованию и владению ТС предполагает оплату расходов, связанных с его содержанием. Обязанность по снабжению ГСМ, прочими материалами и принадлежностями возлагается на арендатора. Он также должен выполнять капитальный и текущий ремонты.

Если иное не установлено в договоре, арендатор обязан выплачивать зарплату экипажу, доставлять продовольствие и припасы, оплачивать расходы на страхование ТС, сборы, налоги и пр.

Особенности ответственности пользователя

При аренде ТС без экипажа арендатор становится безраздельным владельцем имущества. Эксплуатация транспорта всегда сопряжена с высокой опасностью для окружающих. Соответственно, арендатор будет отвечать за вред, возникший в ходе использования объекта.

В целом, ответственность пользователя перед сторонними субъектами, а также регрессная ответственность собственника строятся по тому же принципу, что и по договору аренды ТС с экипажем. Освобождение от санкций допускается в случае, если ущерб возник из-за непреодолимой силы или умышленных действий потерпевшего.

Договор аренды транспортного средства с выкупом

Такое соглашение относится к категории смешанных. В договоре сочетаются элементы договоров аренды и купли-продажи. аренда транспортного средства бланк

Среди существенных условий сделки можно назвать следующие:

  • Предмет. В образце договора аренды транспортного средства с последующим выкупом указываются характеристики конкретного объекта. Необходимо подробно описать технические показатели, регистрационные данные и пр.
  • Величина выкупной стоимости и правила внесения платежей.
  • Условия перехода транспортного средства в собственность арендатора. Участникам сделки необходимо определить момент приобретения покупателем прав на имущество. Он может совпадать с датой окончания периода действия арендного соглашения, если субъект погасит полную стоимость ТС.

Прочие условия

Образец договора аренды транспортного средства с последующим выкупом должен содержать следующие пункты:

  • Обязанности и права сторон. Участники самостоятельно распределяют их между собой. При этом необходимо предусмотреть все риски. Участники сделки могут оговорить запрет на субаренду, передачу имущества в залог и прочие действия. При составлении этого пункта следует руководствоваться положениями 644-646 статей ГК.
  • Ответственность сторон. В этой части можно установить санкции за нарушения условий сделки и порядок и применения.
  • Правила расторжения соглашений. При составлении этого пункта следует учитывать положения статей 619-620 ГК.

договор аренды транспортного средства с выкупом

Перед подписанием соглашения арендатору нужно удостовериться в исправности ТС. Эта процедура позволит избежать проблем в будущем. Если, к примеру, дефекты будут обнаружены во время эксплуатации, субъекту будет сложно доказать, что они возникли не по его вине.

Договор аренды автомобиля: образец. Правила составления
Описываются основные разновидности договора аренды, на основании которых может передаваться в пользование только машина или оказываться услуги такси. Приводятся главные пункты документа, которые должны иметься в обязательном порядке.
далее
Оплата ГСМ: оформление договора, порядок расчета, правила и ...
Нередко возникают ситуации, когда по производственной необходимости работник вынужден использовать личное имущество. Чаще всего речь идет об использовании личного транспорта в служебных целях. Причем работодатель обязан компенсировать связанные с ...
далее
Компенсация за использование личного транспорта: специфические ...
Использование личного автомобиля сотрудником во время исполнения трудовой функции осуществляется, исходя из целей производственной потребности, если деятельность работника носит разъездной характер. При этом работодатель обязан произвести расчет ...
далее
Что такое лизинг автомобиля для физических лиц?
Что такое лизинг автомобиля для физических лиц? Как его оформить, достоинства и недостатки данной схемы.
далее
Узнаем как и что можно сдавать в аренду
Пассивный доход - прибыль, которая интересует многих людей в разных странах. И поэтому все чаще и чаще они задумываются над важным для них вопросом: что можно сдавать в аренду? Ведь такой способ получения прибыли - наиболее интересное и выгодное ...
далее
Переуступка прав аренды: образец договора, условия аренды
С недвижимостью выполняется множество различных сделок. Нередко осуществляется переуступка прав аренды. По результату сделка подобна договору купли-продажи, но предметом документа считаются арендные права. Данная процедура может быть признана недействительной, если для этого есть определенные основания. Чтобы правильно все выполнить, необходимо ознакомиться с тонкостями процедуры, о которых и пойдет речь в статье.
далее
Переуступка прав аренды: образец договора, условия аренды
Средства транспортные. Классификация и виды транспортных средств
Средства транспортные – это устройства, используемые для перевозки по дорогам грузов либо оборудования, установленных на нем, или людей. Данное определение дает вполне исчерпывающее представление о ТС. Однако на практике зачастую этого бывает недостаточно. Более полную информацию о ТС содержат ПДД.
далее
Средства транспортные. Классификация и виды транспортных средств
Машина в аренду: последние отзывы, специфические особенности, условия и требования
Заядлые путешественники, приезжая на курорт, предпочитают передвигаться на собственном транспортном средстве. Это дает возможность увидеть очень много красивых мест, до которых сложно добраться на общественном транспорте. Да, и путешествовать на автомобиле намного комфортнее и приятнее. Поэтому оптимальный вариант решения проблемы – это взять машину в аренду. По отзывам туристов, данный процесс имеет отличия в разных странах, о чем стоит знать заранее.
далее
Машина в аренду: последние отзывы, специфические особенности, условия и требования
Арендатор - это наниматель, или Правильно выстраиваем арендные отношения
Каждый человек обладает правом владения имущества как единолично, так и совместно с другими людьми. Одной из форм распоряжения имуществом выступает сдача имущества в аренду. Что же нужно знать участникам арендных отношений, чтобы правильно их выстроить? Об этом далее в статье...
далее
Арендатор - это наниматель, или Правильно выстраиваем арендные отношения