Направляющие в Фотошопе: включение, настройка и дальнейшая работа

Довольно большое количество операций, производимых в графических программах, требует предварительного визуального выделения фрагмента изображения, разделения фотографии на зоны или рисования стимулирующей прямой линии для размещения объектов. Направляющие в «Фотошопе» существуют именно для этого. Эти линии значительно облегчают работу в программе, увеличивают скорость работы, делают ее более точной.

Далее в статье мы расскажем вам о том, как включить направляющие в «Фотошопе». Не обойдем вниманием и то, как ими пользоваться.

Как выглядит направляющая

В любой версии программы «Фотошоп» направляющие линии - это тонкие и прямые вертикальные и горизонтальные линии, цвет которых можно настроить. По умолчанию они голубые. Их можно устанавливать вручную в любом произвольном месте изображения и в любом количестве.


направляющая в «Фотошопе»

Включение направляющих, первый способ

Существует как минимум два способа того, как включить направляющие в «Фотошопе». В первом случае нужно работать при включенном режиме «Линейки». Далее действуем так:

  • Перед тем как сделать направляющие в «Фотошопе», выберите пункт меню «Просмотр» и кликните по опции «Линейки».
  • После этого на внутренних границах окна изображения появятся измерительные линейки.
  • Их параметры можно задать, кликнув по ним правой кнопкой мыши. Этот режим можно активировать также нажиманием сочетания клавиш Ctrl + R. Это сочетание, как и многие другие, работает по принципу «Включить – выключить». То есть, если вы снова нажмете соответствующие клавши, линейки перестанут отображаться.

направляющая в «Фотошопе»


  • Чтобы включить направляющие, нужно поставить указатель мыши на одну из линеек, кликнуть левой кнопкой и, не отжимая, потянуть в сторону рисунка.
  • Как только указатель выйдет за рамки линейки, будет видна тонкая линия: горизонтальная, если указатель стоял на горизонтальной линейке и вы потянули вниз, и вертикальная, если указатель был на вертикальной линейке, и вы потянули вправо.

Устанавливать направляющую в «Фотошопе» можно как на самом изображении, так и на рабочей области (серой области между изображением и границами окна). При этом можно ориентироваться как на само изображение, так и на линейки – для большей точности.

Включение направляющих - второй способ

Для абсолютной точности установки направляющей в «Фотошопе» можно пользоваться вторым способом, задавая точные значения линиям:

  • В главном меню нужно выбрать снова пункт «Просмотр» и далее – «Новая направляющая».
  • Таким образом вызывается соответствующее диалоговое окно. В нем нужно выбрать, какую именно линию нужно создать – вертикальную или горизонтальную.
  • Затем в окошке опции «Значение» нужно вбить необходимое число. Допустим, это «Горизонтальная, 1,2 см». В этом случае горизонтальная линия появится на расстоянии 1,2 см от верхнего края рисунка. Либо «Вертикальная, -1,2 см». Так можно нарисовать вертикальную направляющую на рабочей области, на расстоянии 1,2 см от левого края изображения.

направляющие линии «Фотошоп»


Дальнейшая работа с направляющими в "Фотошопе"

Программа позволяет производить дальнейшую работу с нарисованными линиями:

  1. Их можно передвигать. Для этого поставьте указатель мыши на направляющую, нажмите левую кнопку мыши и потяните линию в нужную сторону.
  2. Их можно убирать. В этом случае нужно таким же способом вытянуть линию на линейку – направляющая исчезнет. Удалить все линии можно, выбрав команду «Удалить направляющие» в пункте меню «Просмотр».
  3. Их можно временно отключать. Это необходимо, когда они мешают оценить изображение. Если это необходимо, нажмите сочетание клавиш Ctrl + ;, и направляющие перестанут отображаться. Повторное нажатие этих же клавиш снова вызовет ранее нарисованные направляющие. Также они снова отобразятся, если нарисовать любым из описанных выше способов новую линию.

Настройка цвета и типа

Как уже говорилось выше, цвет этих линий можно настроить. Для этого в меню «Редактирование» выберите подпункт «Настройки» и далее - «Направляющие, сетка и др.». В разделе «Направляющие» выберите один из предложенных цветов и, если это необходимо, поменяйте «Стиль»: разработчики предлагают либо сплошную линию, либо точечный пунктир.

как сделать направляющие в «Фотошопе»

И действительно, при обработке некоторых типов изображений голубые или розовые линии могут мешать визуальному восприятию, зато пунктирные серые или черные линии могут быть одновременно и полезны, и почти незаметны.

Случаи, когда направляющие необходимы

Самый востребованный случай, когда необходимо использование направляющих в «Фотошопе», - это отделение области рисунка до его выделения соответствующим инструментом в целях кадрирования или копирования выделенной части. Скажем, если из групповой фотографии нужно вырезать один из портретов, то границы легче сначала «подогнать» направляющими, а затем уже вырезать.

Кроме того, направляющие очень помогают определиться с композицией рисунка. Так, при создании обложки книги этими линиями легко обозначить будущие области обложки: название книги, логотип издательства, декоративные элементы, иллюстрации.

как включить направляющие в «Фотошопе»

Эти линии удобны также при выравнивании объектов относительно друг друга или относительно деталей иллюстрации.

Наконец, к такой горизонтали или вертикали можно привязать любой инструмент рисования для проведения точных прямых линий («Просмотр – Привязать к – Направляющим»). Скажем, если нужно нарисовать декоративной кистью прямую вертикальную линию, можно выбрать инструмент "Кисти", включить режим привязки и провести указателем мыши по направляющей. Даже если ваши движения не будут точными, линия привяжется к ней и будет геометрически точной.

Таким образом, каждая направляющая в «Фотошопе» может выполнять свою задачу, и использование этих линий может быть многоплановым и отвечать самым разнообразным целям обработки изображений.

Узнаем как правильно нарисовать прямую линию в Фотошопе? Советы и ...
В Adobe Photoshop встроено огромное множество функций, которые можно использовать для создания различных объектов, ретуши фотографий и прочего. Начинающему пользователю, который только-только стал постигать азы этой программы, не помешает ...
далее
Узнаем как включить линейку в Фотошопе на панели инструментов
Начинающий постигать премудрости гениального редактора пользователь наверняка уже имеет представление о роли каждого инструмента, но бывает и так, что когда возникает необходимость, например, в элементарном выравнивании объекта на холсте, мы, не ...
далее
Узнаем как пользоваться пером в Фотошопе: руководство пользователя, ...
Большинство людей не знают, как пользоваться пером в «Фотошопе», и постоянно откладывают обучение, полагая, что это слишком сложно. В конечном итоге работа в программе страдает от непонимания принципов такого важного инструмента. Поскольку перо ...
далее
Узнаем как в Фотошопе изменить цвет одежды: панель инструментов, ...
Не секрет, что в таких фоторедакторах как "Фотошоп", обладая навыками и фантазией, можно сделать с фотографиями практически все, в том числе изменить цвет одежды на человеке в кадре. Это не так сложно, как вы могли подумать. Нужны лишь ...
далее
Узнаем как пользоваться Acronis Disk Director 12: инструкция по ...
Среди программ для работы с разделами жесткого диска заметное место занимает утилита от компании Acronis. Программа способна создавать новые разделы, удалять старые и эффективно распределять свободное место. Однако как пользоваться Acronis Disk ...
далее
Создание волнистой линии в Photoshop
Многим часто приходится работать с графическим редактором. Одним необходимо это в процессе обучения, другим – для работы, а некоторые начинают работать в них по своей инициативе. Ясно одно – каждый проходит через начальный этап, когда интерфейс давит своим объемом и приходится разбираться самостоятельно.
далее
Создание волнистой линии в Photoshop
Узнаем как изменить размер слоя в Фотошопе: пошаговая инструкция, описание и рекомендации
Начинающие осваивать графический редактор Photoshop первое время теряются перед его богатым функционалом. Один из непонятных моментов - работа со слоями. В этой статье мы подробно рассмотрим, как изменить размер слоя в "Фотошопе" правильно.
далее
Узнаем как изменить размер слоя в Фотошопе: пошаговая инструкция, описание и рекомендации
Настройки Фотошопа: рекомендации
"Фотошоп" используют практически все профессиональные фотографы, дизайнеры, цифровые художники. Разумеется, для новичка поначалу хватит и нескольких инструментов, но, так или иначе, работа в редакторе будет действительно приятной, если настройка "Фотошопа" выполнена правильно.
далее
Настройки Фотошопа: рекомендации
Узнаем как отменить действие в Фотошопе CS6: три простых способа
В этой статье мы поговорим о том, как отменить действие в "Фотошопе CS6". Нередко новички, сделав что-то неправильно, полагают, что ничего исправить нельзя. Но это не так. Давайте посмотрим, какие действия можно предпринять, если при работе с программой нужно совершить «откат».
далее
Узнаем как отменить действие в Фотошопе CS6: три простых способа