Озеро Гижгит: краткое описание, отдых и рыбалка

Наша страна богата живописными местами и захватывающими дух пейзажами, среди которых есть большое количество чудесных рек, озер и других водоемов. Одним из таких мест является озеро Гижгит, второе название которого – Былымское озеро. Этот водоем привлекает своей красотой многих туристов. Еще бы – оказаться в таком солнечном месте, окруженном горами и цветами, – мечта любого путешественника. Водоем настолько красив, что его даже сравнивают с альпийским озером. Но есть одна деталь: несмотря на завораживающие виды окрестных пейзажей, не так безопасно, как может показаться на первый взгляд, озеро Гижгит.

Где находится

Этот водоем располагается на просторах Кавказа, а именно – в Кабардино-Балкарии, в окрестностях Эльбруса. Расположилось оно рядом с сельским поселением Былым – в долине реки Гижгит, являющейся левым притоком реки Баксан. Однажды устье реки было преграждено грунтовой плотиной, вследствие чего и образовалось озеро Гижгит. Оно является искусственным водоемом по своему происхождению и раньше использовалось в качестве отстойника для отходов горнодобывающей промышленности.


Стоит отметить, что существует два озера под названием Гижгит, просто второе из них находится несколько дальше, и размеры его гораздо меньше. Кроме Былыма, неподалёку от озера также расположены такие поселения, как Тырныауз, Бедык, Сары-Тюз и Эльбаевский.озеро гижгит

Чем привлекательно озеро

Климат в окрестностях озера умеренный. Средняя температура июля составляет +25 °С, а января −10 °С. Начало весны обычно характеризуется наличием сильного сухого ветра, дующего с гор. Это происходит из-за резких перепадов температуры. Стоит отметить, что Былым является самым солнечным местом в республике, поэтому туристы с таким энтузиазмом едут на теплое озеро Гижгит.

Кроме теплого климата, привлекают сюда людей удивительные пейзажи: скалистые хребты, зеленые долины. Да и само озеро очень живописно. А в окрестностях водоема можно найти множество красивых растений: чабрец, облепиха, горные колокольчики, лютики и другие цветы, радующие путешественников своими яркими красками и приятными ароматами.озеро гижгит где находится


Озеро Гижгит: как добраться

Из поселения Былым можно проложить маршрут, ведущий к этому удивительному водоему:

  • Покинув Былым, нужно дойти до мостика, пролегающего через реку Баксан, и преодолеть его.
  • Затем следует перейти на левый берег реки, в результате чего путешественник должен оказаться возле высокой дамбы, которая как раз и перегораживает долину реки Гижгит.
  • Далее нужно идти по грунтовой дороге, поднимающейся вверх.
  • После этого путник должен спуститься вниз по склону, ведущему к долине, и пройти мимо развалин фабрики. В результате эта дорога должна привести его к небольшой группе деревьев.
  • И наконец, впереди перед путешественником открывается та самая долина, где и находится озеро Гижгит.озеро гижгит как добраться

Опасность водоема и его окрестностей

Когда-то озеро Гижгит являлось местом, куда фабрика Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината сбрасывала различные отходы в течение продолжительного времени. Естественно, это не прошло бесследно, и теперь на территории озера и в ближайших его окрестностях оседает токсичная пыль, пагубно влияющая на здоровье.


Несмотря на это, многие рыбаки все равно приезжают на озеро Гижгит, рыбалка на котором почему-то пользуется популярностью. Конечно, в таком загрязненном водоеме рыбачить нельзя, но местных и приезжих рыбаков это не пугает. Каждый для себя решает сам – ловить ему рыбу в токсичном водоеме или нет. Хотя для многих рыбаков рыбалка в озере является, скорее, развлечением и отдыхом, чем способом добычи рыбы.

Что касается купания в озере, то это тоже не рекомендуется, иначе это также может нанести вред здоровью. Тем не менее многих туристов эти предостережения не останавливают, ведь всем так хочется искупаться в живописном озере в теплую погоду.озеро гижгит рыбалка

Отдых на озере

Конечно, то, как проводить время на отдыхе – личное дело каждого, но все же следует беречь свое здоровье. Озеро Гижгит и его окрестности – местность необычайной красоты, являющаяся одной из самых привлекательных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Приехать туда стоит хотя бы ради того, чтобы полюбоваться и насладиться роскошными видами природы, а также отдохнуть душой. Ведь пребывание возле озера, а особенно в горах, всегда дает новые силы, наполняет энергией и оставляет массу приятных впечатлений.

Былымское озеро: красивейший отстойник радиоактивных веществ среди ...
Былымское озеро: результат горнодобывающей деятельности, экологическая опасность водоема. Окружающие красоты: гора Науджидза, урочище Хакуафа и перевал Актопрак. Трагический случай с неосторожными туристами из Железноводска. Как добраться к ...
далее
Священная гора Шалбуздаг
Гора Шалбуздаг почиталась народами Кавказа задолго до распространения здесь ислама. В основу поклонения горам положено почитание местных духов, или «хозяев». Они, согласно поверьям, могли снежными лавинами или селевыми потоками наносить серьезный ...
далее
Город Тырныауз, Кабардино-Балкария
Город Тырныауз расположен на абсолютной высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, в верховье реки Баксан, в Кабардино-Балкарии. Является административным центром Эльбрусского района. Удален от Нальчика на 89 километров. Площадь территории города ...
далее
Иргиз - река в Самарской и Саратовской областях. Описание, отдых и ...
Иргиз – река, которая имеет протяженность 675 км. Площадь ее бассейна – 24 тыс. кв. км. Как правило, река используется для орошения местных полей. Половодье характерно для марта-апреля. Питается водный поток за счет снеговых вод. В весеннее время ...
далее
Река Жиздра, Калужская область: места отдыха и рыбалки
Отдых у воды по-прежнему остается наиболее популярным выбором для проведения отпуска. При этом все более востребованными становятся туры с рыбалкой и плаванием на байдарках, благо водоемы России это позволяют. Для искушенных туристов, имеющих за плечами опыт спуска на реках разного уровня сложности, наиболее привлекательны малоизведанные места. К таким относится Жиздра – река в Калужской области.
далее
Река Жиздра, Калужская область: места отдыха и рыбалки
Индюк - гора в Краснодарском крае. Описание, маршруты, фото горы Индюк
Индюк – гора, которая располагается в Туапсинском районе с северо-восточной стороны. Если рассматривать области Российской Федерации, то она находится в Краснодарском крае. Ее высота составляет около 860 м над уровнем моря. Территория, на которой эта гора расположена, называется Причерноморский заказник.
далее
Индюк - гора в Краснодарском крае. Описание, маршруты, фото горы Индюк
Озеро Дарашколь: краткое описание. Путешествие по Горному Алтаю
Самым увлекательным и любопытным путешествием по территории нашей родины может стать турне по горному Алтаю, отзывы о котором будут даны в данной статье.
далее
Озеро Дарашколь: краткое описание. Путешествие по Горному Алтаю
Долина семи озер, Абхазия: краткое описание, достопримечательности и отзывы
Эта небольшая по своему размеру республика, с населением всего лишь в 250 тыс. человек, вмещает на своих территориях множество удивительных красивых мест, как на побережье, так и в горной ее части. Это солнечная Абхазия. В данной статье более подробно будет представлена одна из самых известных достопримечательностей республики – Долина семи озер.
далее
Долина семи озер, Абхазия: краткое описание, достопримечательности и отзывы
Город Прохладный в Кабардино-Балкарии: исторические факты, достопримечательности
Статья о городе Прохладный Республики Кабардино-Балкарии, об истории происхождения названия, об истории города, о его географии, о транспортной системе, об экономике, о достопримечательностях города.
далее
Город Прохладный в Кабардино-Балкарии: исторические факты, достопримечательности