Узнаем как получить удостоверение журналиста?

Как получить удостоверение журналиста?

А вас не интересовал вопрос о том, почему в некоторых музеях, где запрещено делать фотографии, часто можно увидеть журналистов, которые беззастенчиво ведут съемку? При этом сотрудники музея не только не препятствуют, но и всячески пытаются помочь этим людям.

Вы, вдохновленные тем, что кому-то это можно, пытаетесь сделать маленькую фотографию на телефон. И в лучшем случае слышите требование его убрать. На вопрос о том, почему кому-то можно, а вам нет, чаще всего можно услышать, что было предъявлено удостоверение журналиста.

Вопросы о том, как оформить такой документ, какие привилегии он приносит, интересует обычных людей и блогеров. Чтобы развеять сомнения и рассказать, как получить такой документ, нужно сначала разобраться в том, что он собой представляет и так ли он полезен для доступа в закрытые от посторонних глаз организации.


удостоверение журналиста

Что такое удостоверение журналиста?

Обычно это пластиковая карточка или бумажная книжка, которая указывает на принадлежность человека к журналистскому сообществу. Обладатель такой "корочки" - сотрудник журнала, газеты или общества. Таким образом, тот, кто предъявляет этот документ, возможно, готовит материал для публикации. Мало кто желает, чтобы о его заведении плохо написали, поэтому большинство реагирует на такую "корочку" и пропускает его обладателя туда, куда он просит. Все-таки реклама делает деньги.

Благодаря новой редакции закона о СМИ, получить удостоверение журналиста стало возможно для блогеров и других представителей интернет-сообщества, количество подписчиков которых выводит их на уровень средств массовой информации. Необходимый объем постоянных читателей для Российской Федерации составляет 3000 человек.


Привилегии

Какие привилегии дает обладание заветной книжицей?

Это:

  • Бесплатный доступ в некоторые музеи, театры и прочие организации для досуга людей. Согласитесь, приятный бонус в заграничной поездке.
  • Возможность фотографировать там, где это запрещено обычным людям. Гуляя по той же выставке, вы можете сделать прекрасный кадр, который запрещен другим посетителям.

как получить удостоверение журналиста

  • При наличии редакционного задания и заблаговременной регистрации можно попасть на концерт или матч бесплатно.
  • Предъявление такого документа располагает к обладателю медийных персон и людей, волнующихся за репутацию в СМИ. Добиться интервью с журналистским удостоверением проще.
  • 3а границей наличие удостоверения журналиста позволяет ускорить работу сотрудников в разных сферах: полиции и пунктов общественного питания.
  • На ряд закрытых мероприятий можно попасть только тем, кто официально признан членом сообщества журналистов.

Чем отличается удостоверение и пресс-карта?

Отличий между этими документами не существует. Они предназначены для подтверждения того, что вы являетесь представителем журналистского сообщества. Но важно помнить о том, что удостоверение редакции, которое выдается при устройстве на работу, не несет никаких привилегий за стенами здания организации и указывает только на то, что вы работаете в конкретной газете или журнале. Поэтому для того чтобы вести полноценную деятельность, нужно позаботиться об удостоверении журналиста в Союзе журналистов России (СЖР).


Удостоверение журналиста образец

Что за организация - Союз журналистов?

Союз журналистов Российской Федерации представляет собой профессиональное объединение людей, которые занимаются журналистской деятельность. Целью этого объединения названа помощь в развитии и творческой поддержке членов организации, содействие свободе слова и развитию журналистики в России.

Удостоверение союза журналистов России получить несложно, главное - правильно действовать и иметь необходимые документы.

Действие за пределами России

Удостоверение журналиста действует как в Российской Федерации, так и на территории других стран. Для стран Европы характерно лояльное отношение к людям, пользуются этим удостоверением, и предъявление позволит получить доступ к большому количеству выставок, музеев и массовых событий. Также его наличие позволяет решить ряд профессиональных и бытовых вопросов.

Можно ли самостоятельно изготовить пресс-карту?

Если у вас есть редакция или команда для создания информационного контента, то до того как каждый из ваших коллег обзаведется заветной корочкой, можно сделать такое удостоверение самостоятельно. Оно не всегда будет работать, как удостоверение Союза, но при достаточном упорстве и оно приоткроет не одну дверь. Как сделать удостоверение журналиста? Образец можно заказать в полиграфической фирме или в типографии.

удостоверение союз журналистов

Важными составляющими удостоверения журналиста является:

  • номер удостоверения;
  • данные владельца;
  • название вашей организации.

Не забудьте поместить фото сотрудника. Таким образом, проблема отсутствия журналистского удостоверения до получения в СЖР будет решена.

Алгоритм действий для получения "корочки" представителя СМИ

  1. Обратитесь в Союз журналистов России и напишите заявление.
  2. Приложите к заявлению фотографии размера 3x4 см и письмо из редакции на официальном бланке.
  3. Оплатите удостоверение.
  4. Ожидайте готовности.

удостоверение союз журналистов

Для блогеров вместо письма из редакции предусмотрены списки опубликованных работ, рекомендации и документ, подтверждающий принадлежность к СМИ.

После выполнения этого несложного алгоритма ожидайте 3 месяца и забирайте удостоверение журналиста, которое позволит вам вести вашу деятельность качественно и оперативно.

Вопрос получения документа, подтверждающего, что вы - журналист, является важным в жизни большинства людей, занимающихся этим профессионально. Некоторые отказываются от получения удостоверения, ссылаясь на свои убеждения и размышления о необходимости вступления в различные организации. Но большое количество людей, которые заняты созданием контента, предпочитают получить хоть некоторую выгоду от своей деятельности, кроме зарплаты.

Роман Бабаян: краткая биография, личная жизнь. Российский ...
Роман Бабаян – российский тележурналист и корреспондент, известный на сегодняшний день в первую очередь в качестве ведущего политического шоу «Право голоса» на телевизионном канале «ТВ Центр».
далее
Контрольный звонок, передача на НТВ: почтовый адрес
Вам отказали в предоставлении услуг в госструктурах? Не знаете, куда обратиться, на кого жаловаться и как найти управу? Обращайтесь в проект «Контрольный звонок» (НТВ). Как это сделать, вы узнаете в этой статье.
далее
Армен Гаспарян: если история в крови
Армен Гаспарян – известный российский историк, журналист, писатель-публицист, радиоведущий и общественный деятель. Свою популярность приобрел благодаря циклу исторических книг, посвященных прошлому России. Победитель многих журналистских и ...
далее
Роман Бабаян, тележурналист: биография, родители
Один из самых популярных телеведущих в России - Роман Бабаян, биография, семья, родители которого давно интересовали всех поклонников по ту сторону экрана. В этой статье мы рассмотрим самые важные моменты в его жизни и карьере, а также подробности ...
далее
Журналист - это не просто профессия, это призвание
В чем заключена роль современного журналиста? Какой вклад он вносит в общество? Какова его главная цель? И какие опасности, возможности таит в себе одна из самых древних профессий?
далее
Конвергентная журналистика: понятие, типы. Новые технологии в журналистике
От газетных заметок, помехах в радиоэфире и вечерних теленовостей, до эры мультимедийного подхода - как явление конвергенции в сфере журналистики изменило информационное поле современности.
далее
Конвергентная журналистика: понятие, типы. Новые технологии в журналистике
Специальность «журналистика» в вузах СПб: список лучших учебных заведений
Одной из самых интересных, но при этом сложных профессий является журналистика. Вузы СПб, где есть такая кафедра, могут не только дать основные представления об этой специальности, но и научить тому, как стать настоящим журналистом. Как правило, профессионалы рождаются во время рабочего процесса, в котором раскрывается настоящий творческий потенциал публициста.
далее
Специальность «журналистика» в вузах СПб: список лучших учебных заведений
Журналистская этика: основные принципы, сущность и функции, нарушения кодекса журналистов
Жизнь любого человека регулируется не только правовыми, но также нормами этики и морали. Они не прописаны ни в каких нормативно-правовых актах, но зачастую соблюдаются не менее трепетно, чем законы. Этические нормы касаются не только жизни людей, но и их профессиональной деятельности. Есть профессии, в которых вся деятельность четко регламентирована. Есть профессии, где этический выбор нужно делать чуть ли не ежедневно. Одной из таких профессий является журналистика.
далее
Журналистская этика: основные принципы, сущность и функции, нарушения кодекса журналистов
Узнаем как стать журналистом: инструкция для будущих акул пера и подводные камни профессии
"Как стать журналистом?" - этим вопросом задаются вчерашние школьники и вполне взрослые люди, решившие сменить сферу деятельности. На самом деле журналистика - творческая сфера деятельности, в которой можно добиться успеха, не имея профильного образования. Как сделать карьеру журналиста, и к каким трудностям следует подготовиться соискателям?
далее
Узнаем как стать журналистом: инструкция для будущих акул пера и подводные камни профессии
Что это - подложный документ? Понятие и наказание
Подложным документом называют бумагу, изготовленную надлежащим образом, но содержащую ложные сведения. Подлог бывает двух видов: материальный и интеллектуальный. Использование заведомо подложного документа преследуется по закону. Ответственность установлена ч. 3 327-й статьи Уголовного кодекса.
далее
Что это - подложный документ? Понятие и наказание