Анекдот - это смешно и коротко

Анекдот - это всегда интересно. Он оживляет любой разговор, снимает напряжение в разговоре, можно сказать, тонизирует. Люди, обладающие талантом смешно рассказать анекдот, всегда желанны в любой компании. Известно много случаев, когда такое умение помогало рассказчику располагать к себе важных персон, решение которых определяло дальнейшую судьбу доморощенного юмориста, потому что смеяться любят все, даже те, кто занимает самые высокие посты. Главное, что нужно соблюдать рассказчику при подаче обществу смешных историй - меру и тактичность. В противном случае желание рассмешить и создать непринужденную атмосферу может закончиться ссорой, обидой и враждой.

Так что же такое анекдот?

В переводе с греческого это слово означает "неизданное", т.е. что-то скрытое от читателя (слушателя), тайное, а уже потому интересное. В 6 веке Прокопий Кесарийский, византийский историк, написал тайный труд под названием Anekdota. Это произведение, обличающее императора Юстиниана, содержало подробное описание придворных обычаев и нравов того времени, поэтому было обнародовано только после смерти императора. А в 18 веке английский ученый С. Джонсон обозначил анекдот, как "пока неопубликованную секретную историю". Есть ему и современное объяснение.


Что такое анекдот в литературном понимании, и какие шутки рассказывал Пушкин? Как по политическим...

Анекдот - это продуктивный, активно пополняющийся фольклорный жанр. В качестве его основы используется короткий интересный случай, часто вымышленный, но содержащий общеизвестные, иногда злободневные факты. Анекдот - это кульминационная завязка, которая обычно приобретает неожиданное, остроумное, порой парадоксальное решение, которое рассказчик озвучивает в конце. Чаще всего именно оно вызывает смех. Вот один пример простенького анекдота "с бородой":

"Бредет мужик по пустыне, от жары изнемогает. Не выдерживает такого кошмара и падает на песок. Вдруг видит, что-то блестит. Он подполз к тому месту и с радостью понимает, что нашел волшеную лампу. Мужик быстро начинает ее тереть. Из лампы появляется Джин и спрашивает:


В данной статье собраны самые смешные интеллектуальные анекдоты. Все...

"Ну? Чего надо?"

"Хочу домой" - отвечает мужик.

Джин: "Ну, пошли!"

Мужик: "Нет, я хочу быстро."

Джин: "Тогда побежали!"

анекдот это

Анекдоты про Вовочку

Откуда взялись смешные анекдоты про Вовочку? Существует версия, что начало шуткам про Вовочку, этого любознательного и развитого не по годам мальчика, положил клоун Московского цирка на Цветном бульваре Владимир Цукерман. Было это в 1970-е годы. Однажды он накупил множество открыток и раздал на каком-то празднике малышне. А на каждой открытке написал: "Привет от клоуна Вовочки!". По его недосмотру на некоторых открытках был изображен Ленин. Тогда поднялся шум, Цукермана едва не уволили с работы, но все-таки не уволили, а смешные анекдоты про Вовочку появились и вскоре завоевали популярность.

Вот некоторые из них:

"Отец Вовочки видит в дневнике сына запись: "Уважаемые родители Вовочки! Вашего сына надо срочно помыть! Он плохо пахнет!" В ответ папа пишет учительнице записку: "Вовочку не надо нюхать! Вовочку надо учить!"

Вовочка пришел к отцу и говорит:

"Папа, у меня к тебе два вопроса: можно ли мне добавить еще денег на карманные расходы и почему сразу нет?"

О Вовочках - политиках

Бытует множество историй и про политических "Вовочек". Порой наши политики своими высказываниями сами дают повод сочинить про них анекдот. Очень часто их героем становится В.В. Жириновский, которого в детстве, возможно, называли Вовочкой.


Смешные байки и анекдоты про зверей всегда пользуются особой...

смешные анекдоты

Приводим примеры:

"Пришел Жириновский как-то с визитом в детский сад. Позднее он заявлял в прокуратуре, что дети начали драку первыми."

"How do you do?" - спросил Клинтон у Жириновского. Тот отозвался в присущей только ему мягкой, интеллигентной манере: "На себя посмотри, козел старый!"

Наш президент, уважаемый и любимый многими Владимир Путин тоже является весьма незаурядной личность. Вполне объяснимо, что и он стал героем анекдотов про Вовочку. Но их смысл и содержание совершенно иные, чем анекдоты про Жириновского.

"Приходит как-то один проворовавшийся губернатор к Путину и говорит: "Владимир Владимирович, вернул я стране свой заводик, налоги за себя и родню заплатил, виллу под детский садик отдал. Могу я уже спокойно ехать за границу?" Путин ему отвечает: "А как же старая добрая русская традиция посидеть на дорожку?"

"Путин ехал со скоростью 120 км в час, смотрел в окно и наслаждался качеством вологодских дорог. А впереди него со скоростью 200 км в час несся асфальтоукладчик и взмыленная бригада дорожных рабочих."

Настоящий русский анекдот

Возможно, вы замечали, что у каждого народа есть свои анекдоты, опирающиеся на менталитет, особенности жизни в конкретной стране, сложившиеся стереотипы. Так, всем известны еврейские, одесские, американские и, конечно, русские анекдоты. В наших прослеживается несколько основных тем, среди которых пьянство, разгильдяйство, мелкие хитрости, предпринимаемые нашими мужчинами, чтобы заначить получку, а женщинами, чтобы ее найти. То есть русские анекдоты в лаконичной и смешной форме высмеивают пороки именно нашего общества. Если сравнивать их, например, с еврейскими анекдотами, то там основной акцент делается на раввинов или на всевозможные хитрости, более существенные, чем невинная заначка.

анекдоты про ВовочкуПриведем несколько примеров:

"Сегодня в деревне Златово такая беда приключилась! С самого утра все вдруг стало золотое: соленые огурчики - золотые, хлебушек - золотой, ведро - золотое, вода кране, и та золотая! Еле водку успели спасти от этой заразы".

"Возвращается муж с работы и видит на столе записку: "Дорогой, я у мамы. На ужин жареная рыба. Удочки в коридоре".

"От мужика ушла жена, его выгнали с работы, пришел домой - а там воры вынесли все, что могли. Взял мужик веревку, сделал петлю, взобрался на табуретку, зацепил веревку за люстру, накинул петлю на шею и... вдруг видит - в углу недопитая бутылка водки. "Слава богу! - обрадовался мужик, слезая с табуретки, - жизнь начинает налаживаться!"

Лингвистические анекдоты

Очень необычная разновидность лаконичной юмористической истории - это анекдот лингвистический (по-другому его называют языковой или филологический). В его основе - некая коммуникативная игра, нарушающая нормы языка, выводящая на иную, "смеховую" плоскость. Вот несколько примеров:

"Вам определенно необходим уход врача. И чем дальше он уйдет, тем лучше!"

"Воры залезли в квартиру боксера Виталия Кличко и вынесли все - побои, боль, ужас, унижение."

"Пенсионер предлагает услуги переводчика с немецкого. Языка он взял еще в сорок четвертом."

Анекдоты на все случаи жизни

Говорят, для анекдота нет ничего святого, он высмеивает всех и вся, даже смерть и то, что с ней связано.

русские анекдотыВот несколько примеров:

"Смерть порой устраивает невероятно сложные испытания, зато принимает всех без исключения."

"Вечность - это состояние, начинающееся за прямой линией кардиографа."

"Идет мужик ночью через кладбище, от страха весь вспотел, вздрагивает от каждого шороха. Вдруг видит - двое спокойно красят ограду. Мужик приободрился, подходит к ним легкой походкой, дружески хлопает одного работягу по плечу и бодро восклицает:

"Привет, мужики! Покойничков не боитесь?"

Те удивленно переглянулись и спрашивают:

"А чего нас бояться?"

В заключение хотим сказать, что не так уж важно, к какому типу относится анекдот. Главное, чтобы он мог рассмешить и был рассказан к месту.