Уклон и падение реки Волга: определение и расчеты

Уклон и падение – одни из важнейших характеристик при комплексном изучении природного водотока. Без учета этих двух показателей невозможно спроектировать плотину или же проложить водный транспортный маршрут для крупногабаритного грузового судна. В этой статье мы попробуем рассчитать падение и уклон для реки Волги.

Волга: что мы знаем о великой русской реке?

Крупнейший водоток Европы несет свои огромные воды в Каспийское море. Волга – самая большая речная система Европы. В пределах ее водосборного бассейна запросто могли бы разместиться четыре Германии! Общая длина реки составляет 3530 километров.

Условно гидрологи делят русло реки на три больших участка: Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Волгу. На своем продолжительном пути она принимает в себя около двух сотен других крупных притоков. После слияния с Окой и Камой Волга превращается в могучую, полноводную реку, ширина которой в некоторых местах достигает нескольких десятков километров!


падение реки Волга

Волга – одна из самых освоенных рек России. На ней расположены четыре города-миллионера: Волгоград, Самара, Казань и Нижний Новгород. На протяжении ХХ века в ее русле построили восемь крупных гидроэлектростанций. Сама река в среднем и нижнем течении превратилась в каскад крупных водохранилищ. Кроме того, Волга соединена с четырьмя морями (Балтийским, Черным, Азовским и Белым) системой искусственных каналов.

Уклон реки и формула его определения

Любая река имеет свой исток и устье. Разница высот (в метрах) между этими двумя точками называется падением реки. Величина падения может быть абсолютно разной, даже у двух соседних и одинаковых по протяженности водотоков.

Уклоном реки принято называть отношение величины падения к ее общей длине. Как правило, величина уклона водотока выражается в метрах на километр (иногда в промилле) и обозначается латинской буквой I. Она зависит прежде всего от рельефа местности. Так, уклоны горных рек в десятки раз выше, нежели аналогичные показатели по равнинным водотокам.


Формула для определения уклона той или иной реки предельно проста. Она имеет следующий вид:

I = H / L, где:

H – это падение реки (в метрах);

L – общая длина водотока (в километрах);

I – величина уклона (в м/км).

Уклон и падение реки Волги: расчеты

Теперь давайте определим значение уклона для реки Волги. Сделать это вовсе не сложно. Расчеты включают в себя четыре последовательных действия:

  1. Поиск точек истока и устья Волги по карте, определение их абсолютных высот.
  2. Расчет падения реки (в метрах).
  3. Измерение общей протяженности водотока (в километрах).
  4. Определение величины уклона реки по формуле.

Волга вытекает из нескольких родников на Валдайской возвышенности, в пределах Осташковского района Тверской области. Абсолютная высота этого места – 228 метров над уровнем моря.

падение реки Волга расчеты

Дельта Волги (к слову, самая крупная в Европе) состоит из 500 рукавов. Устье реки находится ниже уровня моря (на отметке в –28 метров). Таким образом, падение реки Волги составляет 256 метров. Согласно гидрографическим данным, общая длина Волги – 3530 км. И теперь мы можем рассчитать ее уклон. Для этого делим падение на длину: 256 метров / 3530 км = 0,0725.

Таким образом, средний уклон Волги составляет 0,0725 м/км.

Падение и уклон реки - определение. Определяем уклоны рек: Волги, ...
Один из основных гидрологических показателей – это уклон реки. Как правильно его рассчитать? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
далее
Волга - исток. Волга - исток и устье. Бассейн реки Волга
Волга – одна из важных рек мира. Она несет свои воды через европейскую часть России и впадает в Каспийское море. Промышленное значение реки велико, на ней построено 8 гидроэлектростанций, отлично развито судоходство, рыболовство. В 1980-х годах ...
далее
Река Енисей: краткая характеристика и описание. Падение и уклон реки ...
Енисей считается одной из самых величественных по площади и протяженности рек в мире. Ее владения простираются от озера Кара-Балык до Карского моря.
далее
Обь: падение реки и её краткое описание
Эта крупнейшая водная артерия России зарождается на Алтае, а затем несет свои воды на север, к Карскому морю. В этой статье вы найдете описание реки Обь по плану, а также узнаете, как правильно рассчитать падение и уклон любого водотока.
далее
Волга: географическое положение
Великая река, несущая свои воды от Валдайской возвышенности до Каспийского моря, одна из крупнейших судоходных артерий нашей страны — это Волга. Географическое положение обеспечило ей значимую роль в развитии торговли и становлении крупных городов ...
далее
Часть реки. Что это - дельта реки. Залив в низовьях реки
Что представляет собой река, знает каждый человек. Это водоем, который берет свое начало, как правило, в горах или на возвышенностях и, проделав путь длиной от десятков до сотен километров, впадает в водохранилище, озеро или море. Та часть реки, которая отходит от основного русла, называется рукавом. А участок с быстрым течением, бегущий по горным склонам, – порогом. Так из чего же состоит река?
далее
Часть реки. Что это - дельта реки. Залив в низовьях реки
Река Енисей: описание, притоки, использование в хозяйстве
Широкая и могучая река Енисей. Сколько стихов ей посвящено, сколько картин и даже памятников! Небывалая мощь Енисея, его красота всегда вдохновляли писателей, поэтов и художников.
далее
Река Енисей: описание, притоки, использование в хозяйстве
Исток реки Волга. Координаты истока реки Волга
На территории России, в европейской ее части, протекает одна из самых крупных на всей планете рек. Волга считается самой большой в Европе. Ее длина - более 3.5 тысяч километров (до возведения водохранилищ - около 3.7 тыс.). Бассейн водного потока занимает площадь в 1360 тыс. кв. км.
далее
Исток реки Волга. Координаты истока реки Волга
По какой причине реку назвали рекой? По какой причине Волгу назвали Волгой?
Почему реку назвали рекой? И что кроется в именах таких водных артерий, как Волга, Лена, Днепр, Нева? Что мыли в Мойке и кто перевернул Евфрат? Ответ дается в этой статье.
далее
По какой причине реку назвали рекой? По какой причине Волгу назвали Волгой?
Волга: питание реки и режим реки Волги. Источники питания Волги
Волга (питание реки будет описано ниже в статье) протекает по части России, которая принадлежит к Европе. Ее дельта находится в соседнем государстве – Казахстане. Этот водный поток входит в список крупнейших естественных водоемов мира (и конечно же, Российской Федерации). Ту территорию, которая прилегает к Волге, принято называть Поволжьем.
далее
Волга: питание реки и режим реки Волги. Источники питания Волги