Шапка резинкой 2 на 2 спицами: простота и элегантность фасона

При выборе модели вязаной шапки хочется, чтобы она была модной, интересной, хорошо сидела, легко вязалась и подходила к верхней одежде. Такой себе универсальный солдат. Идеально соответствует всем перечисленным критериям вязаная спицами шапка резинкой 2 на 2. Именно такой узор - наиболее эластичный и замечательно держит форму. С вязанием такой модели справится даже начинающая рукодельница, ведь достаточно знать, как вяжутся лицевые петли, изнаночные и как делать убавление петель.

Самая модная шапка

Вот уже несколько лет ни один осенне-зимний модный показ не обходится без обязательного атрибута - шапки-бини. шапка-бини резинкой 2 на 2 спицамиВариантов множество, но любима всеми дизайнерами вязаная спицами шапка-бини резинкой 2 на 2. Это и облегающие голову модели, и свободные шапки-чулки. Лаконичные и с разнообразными украшениями: стразами, вышивками, помпонами. Бини бывают мужскими, женскими и детскими. Такую шапку можно гармонично вписать в любой образ: спортивный, кэжуал и даже классический. И главное, шапку-бини легко можно связать самостоятельно.


Нескучные варианты бини

Кажущееся однообразие шапки-бини разбавляет множество деталей. Связанная спицами шапка резинкой 2 на 2 может иметь отворот: одинарный или двойной. Кроме того, разнообразными способами вяжется макушка шапки:

  • классическая макушка, скругленная по форме головы и прилегающая к ней;
  • заостренная макушка в виде пика - выполняется из более плотных ниток, способных держать форму;шапка резинкой 2 на 2 спицами
  • мягкая шапка-чулок: любая форма макушки, основное тело шапки удлиненное, нитки при этом мягкие и эластичные;
  • шапка, связанная в форме прямоугольника без убавлений, петли на макушке закрываются одной линией - получаются своеобразные "ушки".

Материалы для работы

После того, как определились с фасоном, нужно запастись нитками и соответствующими спицами.


Из какой пряжи лучше начинать вязание шапки спицами резинкой 2 на 2? Выбор зависит от личных предпочтений и сезонности изделия. Для теплой шапки можно взять любую шерстяную пряжу: мохер, полушерсть и другие смеси натуральных и синтетических волокон. Толщина нитки также любая - чем меньше метров в 100 граммах, тем объемнее будет шапка, тем лучше она будет держать форму. Для шапки со слегка удлиненной макушкой с обхватом головы 50-56 см должно хватить 100-150 грамм пряжи.шапка резинкой 2 на 2 круговыми спицами

При вязании шапки резинкой 2 на 2 спицами какого номера лучше работать? Их толщина должна быть на пол номера меньше, чем при вязании этими же нитками лицевой глади (часто на этикетке пряжи указывается номер спиц именно для лицевой глади). Круговыми спицами получается бесшовное полотно, но есть такие особенности:

  • нужно постоянно подтягивать петли по тросику от спицы к спице;
  • неудобно следить за началом ряда, особенно когда начинаются убавления для формирования макушки (в помощь - маркеры рядов).

Кроме прямых спиц, используются чулочные для кругового вязания, но их толщина колеблется в небольшом диапазоне.

Измерения и расчеты

Какую бы модель вы ни выбрали, сначала нужно определить размер шапки. Для этого измеряется обхват головы и расстояние от середины лба до начала шеи. Эта мерка делится пополам - получается минимальная высота шапки, которую можно увеличить по своему желанию.

Следующий шаг - вязание образца 15 на 15 см. Для дальнейшей работы образец нужно выстирать и высушить в горизонтальном положении. Чтобы определить количество петель и рядов в сантиметре, нужно слегка растянуть вязаное полотно. Другой вариант: из мерки обхвата головы вычесть 2-3 см и не растягивать образец - в итоге шапка резинкой 2 на 2 спицами будет слегка обтягивать голову.

Шапку условно можно разделить на три части: отворот, тело шапки и закругление для макушки. Прямая часть без убавлений равняется высоте отворота и желаемой длине шапки до закругления. Стандартное закругление составляет 5-8 см и выполняется разными способами.

  • Сокращение в начале или конце сегментов, на которое было разделено общее количество набранных петель. Клиньев может быть от 4 до 10. Количество набранных петель кратно числу клиньев.
  • Равномерное сокращение петель без деления на сегменты.

При работе прямыми спицами кроме основных петель набираются и кромочные. При вязании шапки резинкой 2 на 2 круговыми спицами кромочные не набираются. Или набирается одна вспомогательная петля для маскировки дырочки в месте перехода на круговое вязание.

Начало работы

Набор петель может быть осуществлен различными методами:

  • классический набор дает жесткий неэластичный край;
  • итальянский набор петель создает растяжимый край, очень похожий на фабричный;
  • декоративный наборной край, например, с утолщением или болгарский зачин.

Дальше вяжется изделие по схеме: 2 лицевые, 2 изнаночные. Если фасоном предусмотрен отворот, при его завершении можно провязать все петли лицевыми - в этом месте с обратной стороны образуется декоративный рубчик, одновременно фиксирующий отворот.

Создание закругления

Как писалось выше, убавлять петли можно двумя способами.

  1. Равномерное сокращение. В первом ряду убавлений участвуют только изнаночные петли: из каждой пары вывязывается одна. В следующем лицевом ряде сокращаются пары лицевых петель. Последний ряд убавлений вяжется так: вместе изнаночная и лицевая или три вместе (л., и., л.) и одна изнаночная. Все петли снимаются на иглу и затягиваются. Такой способ чаще используется в шапках-бини с вытянутой макушкой.вязание шапки спицами резинкой 2 на 2
  2. Деление на клинья. При вязании последнего ряда ровного полотна все петли делятся на группы соответственно количеству клиньев убавления. Чем их больше, тем округлее получится макушка. Сокращать петли нужно в начале или конце клина. Другой рисунок получится при одновременном сокращении в начале и конце клина. Этот вариант убавления выгодно смотрится на облегающих шапках.вязание шапки спицами резинкой 2 на 2

В каждом конкретном случае расчет сокращений будет индивидуальным, в зависимости от плотности вязания, толщины пряжи, особенности модели.

Последующие действия: сшить края шапки матрасным швом и спрятать кончики, если они есть, в вязаное полотно. При сшивании шапки с отворотом, дойдя до линии перегиба, работу перевести на изнанку, чтобы соединительный шов оказался внутри отворота. Изделие выстирать и высушить на круглой форме, если такой нет, то горизонтально.

Шапка с отворотом спицами: прекрасный способ выразить свою любовь
Каждая мастерица знает, что вязание спицами - это один из наиболее важных и интересных видов рукоделия. Благодаря такому увлекательному творческому процессу получаются очень красивые вещи, непохожие на остальные - те, которые в огромном количестве ...
далее
Двойная резинка: применение и технология вязки
Многие рукодельницы сталкиваются с необходимостью оформить край изделия двойной резинкой. Тем, кто только начинает осваивать вязание спицами, двойная резинка может показаться сложной в выполнении. Но на самом деле связать ее довольно просто..
далее
Как закончить шапку спицами? Как вязать шапку спицами: схемы, описание, узоры
Вязание – интересный и увлекательный процесс, который может занять вас долгими вечерами. С помощью вязания мастера создают поистине уникальные произведения. Но если вы хотите одеваться нестандартно, то ваша задача – научиться вязать самостоятельно. ...
далее
Как связать болгарскую резинку спицами?
Вязание резинок - основа основ. Именно на этом умении базируется множество узоров. Ну а как обойтись без резинок в вязании одежды? Существует очень много видов узора резинки, и в этой статье будет рассмотрен один из них. Болгарская резинка - плотный ...
далее
Шапка-труба, связанная спицами: подробное описание
Шапка-труба вошла в моду еще тридцать лет назад, с тех пор она возвращается в гардероб модниц не впервые. Этому есть простое объяснение – вязание шапки-трубы не является сложным, а подходит она практически всем - и взрослым, и деткам. .
далее