Боязнь кукол: возможные причины возникновения фобии, способы лечения

Проконсультируйтесь с врачом

Боязнь кукол - это не очень распространенная, но достаточно "популярная" фобия. Она активно эксплуатируется в кинематографе. Интересно, что за последние 50 лет количество людей, страдающих такой проблемой, значительно возросло.

Что это такое

Педиофобия - вот как называется боязнь кукол. Это часть аутоматонофобии - страха перед любыми фигурами, напоминающими человека. Боязнь распространяется на пластиковые, фарфоровые, латексные и любые другие игрушки старомодного или современного вида. Страх вызывают даже манекены в магазинах. К счастью, проблема достаточно успешно поддается терапии при своевременном обращении к специалисту.

Боязнь взгляда кукол может протекать в двух основных формах:

  • Пассивная. Человек ведет вполне полноценную жизнь и только при виде игрушки испытывает дискомфорт.
  • Активная. В повседневной жизни индивид ощущает постоянный страх встретиться с куклой.

боязнь кукол

Боязнь кукол: причины

Педиофобия - это не врожденный, а приобретенный страх, формирование которого происходит на подсознательном уровне. Боязнь кукол может возникать по следующим причинам:

  • Просмотр фильмов ужасов. Сюжеты про кукол-убийц и прочие подобные "страшилки" - это не редкость для кинематографа. Впечатлительные зрители переносят в повседневную жизнь страх, который ощутили во время просмотра.
  • Детские впечатления. Зигмунд Фрейд считал, что все проблемы, включая фобии, берут свое начало в детстве. Если ребенка напугали куклой или сильно отругали за поломку дорогой игрушки, негативное отношение может сохраниться на всю жизнь.
  • Стрессовая ситуация. Бывает так, что в критический для человека момент (насилие, приступ болезни, пожар, стихийное бедствие и так далее) рядом не оказывается людей, которые могли бы оказать помощь. Если в этот момент рядом с человеком находилась игрушка, негативные ассоциации четко закрепятся за ней.
  • Неэстетичный внешний вид. Некоторые производители (не нарочно или преднамеренно) делают своих кукол некрасивыми и даже устрашающими. Увидев такую куклу, ребенок или взрослый человек может испытать сильный страх или отвращение.
  • Страх порчи. Кукла - это ключевой атрибут культа вуду. Люди, которые боятся сглаза, порчи и прочих оккультных вещей, как правило, с опаской относятся к куклам.
  • Неприятие фальши. Искусственные волосы, неживые глаза, неестественные пропорции - все это вызывает страх и даже отвращение у некоторых людей.

как называется боязнь кукол


Как проявляется страх

Боязнь кукол может иметь самые разные и неожиданные проявления. Вот какие симптомы наиболее распространены:

  • Избегание. Человек, страдающий педиафобией, как правило, обходит стороной отделы игрушек в магазине. Старается не посещать детских площадок и прочих мест, где может столкнуться с куклами.
  • Приступ тревоги. При виде куклы в голове у человека прокручиваются неприятные сюжеты, связанные с моментами прошлого. Индивид начинает бояться их повторения.
  • Ступор. Если человек не отличается ярким буйным темпераментом, контакт с куклой может привести к оцепенению.
  • Паническая атака. При виде куклы человек может стать агрессивным и неконтролируемым. Как правило, покидая зону видимости игрушки, индивид успокаивается.
  • Ухудшение самочувствия. Контакт с пугающим объектом может стать причиной головокружения и тошноты. В тяжелых случаях не исключена вероятность обмороков и приступов удушья.

боязнь кукол фобия


Психологическая помощь

Если человека преследует боязнь кукол, это может серьезно отразиться на качестве жизни. Самым правильным решением будет обращение к психологу. Специалист может прибегнуть к таким методикам лечения:

  • Беседа. Как правило, первый сеанс проходит в формате "вопрос-ответ". В ходе разговора специалист выяснит корни проблемы и сформирует пути ее разрешения.
  • Поведенческая терапия. Психолог дает человеку некоторую программу заданий, которые он выполняет, находясь дома или в социуме.
  • Антистрессовая терапия. Основная цель - избавить пациента от тревожных помыслов. Блокируется не только эмоциональная, но и мышечная реакция на раздражитель. Как правило, используется расслабляющая музыка и практикуются дыхательные техники.
  • Экспозиционная терапия. Имеется в виду намеренное введение пациента в стрессовое состояние, в котором он должен находиться до предельной точки под присмотром специалиста. К окончанию сеанса индивид должен осознать иллюзорность страха и победить панику самостоятельно.
  • Гипноз. Для изучения природы проблемы и ее подавления пациент вводится в состояние транса.

боязнь взгляда кукол


Медикаментозное лечение

Боязнь кукол - фобия нераспространенная и достаточно сложная. Порой для продуктивного решения проблемы может потребоваться медикаментозное лечение:

  • Фитотерапия. Наиболее щадящий метод - это прием травяных чаев. Положительно влияют на нервную систему такие растения, как мята, боярышник, валериана, пион, укроп. Важно убедиться в том, что у пациента нет аллергии на эти средства.
  • Бензодиазепины. Препараты на основе психоактивных веществ, прием которых возможен только под контролем специалиста. Несмотря на то что некоторые приписывают данной группе лекарств наркотические свойства, это не соответствует действительности.
  • Антидепрессанты. Как правило, осознавая свою проблему и ее смехотворность в глазах окружающих, пациент впадает в уныние и депрессию. Именно данная группа препаратов поможет выбраться из этого состояния.

боязнь кукол причины

Знаменитости, страдающие педиафобией

Не только обычные люди, но и многие мировые звезды хорошо знают, как называется фобия "боязнь кукол". Некоторые знаменитости столкнулись с ней и открыто говорят об этом. Вот о ком идет речь:

  • Эмили Блант. Известная актриса в детстве очень испугалась садовых гипсовых гномов, которые стояли во дворе у соседей. С тех пор она боится не только кукол, но и любых статуэток, которые изображают людей.
  • Чед Майкл Мюррей. Американский актер поведал историю о своей бабушке, которая коллекционировала фарфоровых кукол. Однажды пустые холодные взгляды неживых изваяний вселили в него ужас, который сохраняется на протяжении многих лет.
  • Эштон Катчер. Деми Мур - бывшая супруга актера, увлекается коллекционированием кукол. Глядя на скопление неживых лиц, мужчина страдал от бессонницы. В результате он убеждал жену передать коллекцию музею.

боязнь кукол и манекенов

Самые страшные фильмы о куклах

Учитывая тот факт, что кинематограф - это немаловажный фактор в формировании педиафобии, стоит уделить внимание этому вопросу. Вот самые страшные фильмы о куклах:

  • "Детские игры". Фильм о том, как неприкаянная душа убийцы вселяется в детскую куклу. Маленький хозяин игрушки, заподозрив неладное, пытается рассказать об этом взрослым, но ему никто не верит, пока не начинают случаться ужасные события.
  • "Повелитель кукол". Фильм о человеке, который способен вселять жизненную энергию в куклы. Его "творения" начинают совершать жуткие преступления.
  • "Кукла". Молодая и счастливая семья нанимает гувернантку. Няню охватывает ужас, когда она понимает, что ее воспитанник - это просто огромная кукла.
  • "Прелестная Долли". Фильм о владельце крупной фабрики игрушек. Однажды на склад попадает кукла, найденная в ходе археологических раскопок. Оказывается, в игрушку вселился злой дух.
  • "Дом восковых фигур". Фильм о компании молодых людей, которые столкнулись со злым мастером-маньяком. Из живых людей он делал больших восковых кукол.

как называется фобия боязнь кукол

Что ученые говорят о педиафобии

Боязнь кукол и манекенов вызывает скепсис у многих ученых. Дело в том, что люди не боялись кукол до тех пор, пока они не стали реалистичными. Первые примитивные детские игрушки не вызывали никакого страха. А вот наличие у объекта человеческого лица все меняет.

Дело в том, что в процессе человеческого развития мозг выработал способность реагировать на лица и фиксировать информацию о них. Это связано с инстинктом самосохранения у пещерных людей. Еще тогда другой человек означал опасность. Таким образом, страх перед человеческим лицом у куклы - это что-то вроде отголосков сознания предков. Но опять же это описание справедливо не для всех случаев.

Узнаем как называется коллекционер бабочек? Что нужно, чтобы создать ...
Коллекционирование бабочек является одним очень старым, распространенным и увлекательным хобби. Возможность сохранить недолговечную красоту природы в своем доме на десятки лет привлекает миллионы увлекающихся людей во всем мире.
далее
Инстинкт самосохранения у человека: особенности проявления и ...
Человек многое получает по наследству. Помимо определенного набора хромосом, родители наделяют ребенка инстинктом самосохранения. У человека он проявляется так же, как и у всех остальных животных.
далее
Какие самые распространенные фобии: список с пояснениями
Какие существуют фобии? Что делать, если фобия мешает жить, можно ли от нее избавиться, всегда ли это необходимо? Давайте найдем ответы на все вопросы.
далее
Самые странные фобии: список и различные факты
Фобии, существующие сегодня, исчисляются не то, что десятками, а сотнями. Если взглянуть на полный их перечень, то можно убедиться, насколько у людей много страхов. Но если некоторые из них действительно имеют под собой основание, другие просто ...
далее
Андрофобия. Откуда берется боязнь мужчин и как это преодолеть?
Андрофобия – это психологическое отклонение, выражающееся в боязни мужского пола. Такая проблема зачастую отличается схожими симптомами и причинами возникновения у многих представительниц прекрасного пола. Оставлять такую ситуацию без вмешательства ...
далее
Боязнь клоунов: возможные причины и последствия
Как называется боязнь клоунов? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее. Человеческая жизнь наполнена самыми разнообразными страхами. Некоторые из них понятны и рациональны, другие же растут из глубин подсознания и не имеют логического обоснования.
далее
Боязнь клоунов: возможные причины и последствия
Боязнь женщин: возможные причины, симптомы и терапия
Тема сегодняшней статьи заслуживает особого внимания. Мы будем говорить о боязни женщин у мужчин. Встретить вторую половинку, создать семью и родить детей – главное предназначение в жизни каждого человека. Отчего возникает страх, чем спровоцирован? Почему у некоторых мужчин есть фобия отношений с противоположным полом? Разберемся в этом и многом другом.
далее
Боязнь женщин: возможные причины, симптомы и терапия
Акрофобия - это... Акрофобия: возможные причины, симптомы и терапия
Есть немало страхов, которые мешают людям наслаждаться полноценной жизнью. Среди них можно выделить акрофобию, которая делает невозможным пребывание на высоте, даже незначительной.
далее
Акрофобия - это... Акрофобия: возможные причины, симптомы и терапия
Боязнь перемен: название фобии, причины, признаки и способы борьбы
В нашей статье речь пойдет про боязнь перемен. Мы рассмотрим основные причины возникновения данной фобии. Также опишем признаки боязни перемен. Кроме этого, будут рассмотрены возможные варианты решения данной проблемы.
далее
Боязнь перемен: название фобии, причины, признаки и способы борьбы
Херофобия – это жизнь без счастья
Херофобия – это неконтролируемый, необъяснимый панический страх, который сопровождает все ситуации, связанные с радостью, весельем, счастьем. Ужас вызывают даже мысли о будущих мероприятиях, а не только события, происходящие в настоящее время. Избавление от херофобии – это огромное счастье.
далее
Херофобия – это жизнь без счастья