Сингуляр: последние отзывы, показания и инструкция к препарату

Сингуляр: отзывы, показания и инструкция по применению

При заболеваниях, сопровождающихся спазмами бронхов, врачи назначают таблетки "Сингуляр". Отзывы пациентов свидетельствуют, что это средство предотвращает приступы удушья. Препарат предназначен как для лечения взрослых, так и для детей. В статье мы подробно рассмотрим показания и противопоказания к применению таблеток, а также отзывы специалистов и пациентов о данном лекарстве.

Состав и действие

Активным компонентом препарата является монтелукаст. Это вещество блокирует специальные рецепторы в дыхательных путях. В результате бронхи становятся менее чувствительны к воздействию лейкотриена - липида, вызывающего их спазм при астме. Монтелукаст не является кортикостероидом и не относится к гормональным средствам.


Пациенты отмечают эффективность "Сингуляра". В отзывах сообщается, что бронхолитическое действие препарата ощущается примерно через 2 часа после приема. Важно помнить, что это средство не предназначено для быстрого купирования бронхоспазма. Его нельзя использовать в качестве средства скорой помощи при уже начавшемся удушье. В таких случаях необходимо применение препаратов более быстрого действия. Однако регулярный прием "Сингуляра" помогает существенно снизить частоту приступов астмы.

Лекарство выпускают в виде таблеток для разжевывания. Препарат для взрослых содержит 10 мг активного вещества.

"Сингуляр" для взрослых

Также производят таблетки розового цвета, содержащие 4 или 5 мг монтелукаста. Это "Сингуляр" для детей. В отзывах сообщается, что лекарство для маленьких пациентов обладает приятным вишневым вкусом, благодаря наличию в его составе ароматизатора. Детская форма лекарства содержит безвредный подсластитель - аспартам.

Жевательные таблетки "Сингуляр"

Показания и противопоказания

Препарат назначают при следующих заболеваниях:

  1. Бронхиальная астма. Препарат принимают в период между приступами для предотвращения удушья. Он эффективен при астме, спровоцированной приемом "Аспирина".
  2. Аллергический ринит. Прием лекарства помогает облегчить носовое дыхание.
Аллергический ринит

Таблетки назначают также в профилактических целях астматикам, занимающимся тяжелой физической работой. Такое применение препарата предусмотрено инструкцией "Сингуляра". Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что прием таблеток помогает предотвратить приступ астмы после физической нагрузки.

Противопоказаний к применению препарата очень мало. Его нельзя принимать только людям с повышенной чувствительностью к активному компоненту лекарства. Таблетки не назначают детям до 2 лет.

Как уже упоминалось, это средство не подходит для купирования острых приступов астмы. Эффект препарата наступает не сразу, а только спустя несколько часов. При часто повторяющихся приступах удушья необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности приема данного лекарства.

Бронхоспазм при астме

Нежелательные эффекты

Чаще всего больные хорошо переносят препарат. В редких случаях у пациентов возникают следующие нежелательные симптомы:

  • кожные аллергические реакции (крапивница, зуд) у людей с повышенной чувствительностью;
  • кровоточивость;
  • диспепсические явления (тошнота, диарея);
  • депрессивные состояния;
  • боли в мышцах и костях;
  • расстройства сна, неприятные сновидения.
Расстройства сна

В большинстве случаев эти явления не требуют отмены таблеток и проходят самостоятельно. В отзывах о "Сингуляре" для детей и инструкции препарата сообщается, что кровоточивость и диспепсия чаще всего отмечаются у маленьких пациентов возраста 2-5 лет. Поэтому если у ребенка имеются болезни органов ЖКТ или низкая свертываемость крови, то лекарство принимают только под тщательным наблюдением врача.

Способ применения

"Сингуляр" принимают ежедневно по 1 таблетке. Дозировка препарата зависит от возраста пациента:

  • дети 2-5 лет: 4 мг;
  • дети 6-14 лет: 5 мг;
  • подростки от 15 лет и взрослые: 10 мг.

Если препарат назначают для профилактики приступов удушья при физическом напряжении, то через 2-4 недели терапии проводят специальное исследование, позволяющее оценить состояние пациента.

"Сингуляр" хорошо сочетается с другими лекарствами, и его можно использовать в комплексной терапии.

Отзывы врачей

Отзывы о "Сингуляре" со стороны врачей большей частью положительные. Специалисты применяют это средство для поддерживающего лечения астмы и ринита аллергического происхождения. У большинства пациентов после лечения отмечалась длительная ремиссия.

Специалисты считают, что в легких случаях астмы "Сингуляр" может заменить ингаляционные гормональные препараты. Отмечается эффективность этого средства при терапии синуситов аллергической этиологии.

Врачи используют препарат и для лечения кожных проявлений аллергии, например при крапивнице. Такое применение таблеток не предусмотрено инструкцией по применению "Сингуляра". Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что это средство способно усиливать действие противоаллергических лекарств. "Сингуляр" не применяют в качестве монотерапии крапивницы. Однако в комбинации с антигистаминами он позволяет быстрее устранить сыпь и зуд.

Отзывы пациентов

Можно встретить много положительных отзывов о "Сингуляре" со стороны пациентов. После применения препарата у них стали реже отмечаться приступы удушья, кашель, значительно улучшилось дыхание. Однако пациенты сообщают, что эффект от терапии они почувствовали только через 10-14 дней. Это лекарство может привести к стойкой ремиссии только при регулярном и систематическом приеме.

В отзывах о "Сингуляре" для детей отмечается, что этот препарат эффективен не только при астме, но и при обструктивном бронхите, а также при спазме дыхательных путей на фоне частых простуд. Отмечалось значительное улучшение дыхания и стойкая ремиссия. Во многих случаях это позволило отказаться от ингаляционных кортикостероидных препаратов.

Изредка встречаются сообщения о побочных действиях лекарства. Чаще всего нежелательные симптомы наблюдаются у маленьких пациентов. На фоне терапии у части детей возникало беспокойство и прерывистый плохой сон с кошмарными сновидениями. При появлении у ребенка нервно-психических проявлений необходимо срочно обратиться к врачу по поводу замены лекарства.

Материалы по теме: