Докузпаринский район Дагестана, села Каладжух и Микрах

Дагестан – горная республика, с выходом к Каспийскому морю и с населением чуть более 3 миллионов человек. В составе Дагестана 42 района и 10 городских округов. Средним по численности является Докузпаринский район. В нем, по состоянию на 1 января текущего года, проживает 15 214 человек. Административным центром является село Усухчай.

Краткая характеристика

Докузпаринский район – самое южное муниципальное образование, занимающее площадь в 452,1 кв. км. Образована территориальная единица была еще в 1934 году. С южной стороны она граничит с Азербайджаном.

Имеется здесь и собственный анклав, который образовался на территории Дербентского района только в 60-70 годах прошлого столетия – это село Авадан. Сформировано оно за счет переселенцев из лезгинских сел. Здесь проживает 93,96 % лезгинов (по данным Росстата на 2010 год), поэтому здесь официальным языком принят не только русский, но и лезгинский.


В районе 16 территориальных единиц, подчиненных 9 сельским поселениям.

докузпаринский район

Особенности

Докузпаринский район – самый красивый во всем Дагестане. Здесь высокие горы и быстрые реки, живописная природа и уникальная фауна и флора. Именно здесь климат очень разнообразный. Одновременно в Куруше (кстати, самом высокогорном селе во всей Европе) может еще лежать снег, а в Усухчае уже будут цвести плодовые деревья.

В район приезжают паломники и просто туристы, пытаясь покорить непреступные скалы. Так, гора Базардюзю – это своеобразный альпинистский символ, ее вершина является украшением Кавказского хребта, а высота составляет 4466 метров и является самой высокой точкой Дагестана.

Второй природной достопримечательностью является гора Несенданг, высота ее 3928 м. Она не такая высокая, как Базардюзю, но более заметна и привлекательна. Здесь также есть гора Радаган высотой 4020 м и гора Чарундаг (4079 м), являющиеся самыми труднодоступными. А самым популярным местом является горный массив Ярудаг с высотой в 4116 метров. Тут имеется множество сложных маршрутов, поэтому к ней съезжаются скалолазы, соревнуясь в ловкости.


Естественно, нельзя умолчать о Шалбузданге высотой в 4142 метра. Сюда приезжают люди не только для соревнований, но и полюбоваться идеальной формой этой горы, особенно заметной на фоне голубого неба и контуров соседних вершин.

На территории Докузпаринского района множество каньонов - Чарунский (6 км) и Муллар-чай (5 км). На территории второго каньона есть два уникальных водопада - один высотой 7 метров, а другой - 8. Проще говоря, в районе множество уникальных мест, которые будут всегда привлекать туристов.

докузпаринский район село каладжух

Усухчай

Село является административным центром и здесь проживает 1866 человек. Усухчай считается самым древним поселением лезгинов. Первые упоминания о нем отнесены к VIII веку. Исторические сведения говорят о том, что на территории поселения ранее происходили междоусобные войны.

В конце XIX века здесь началась активная застройка, возвели полицейский участок, здание дорожной службы (теперь в нем расположено управление электрическими сетями), множество мечетей.

Первыми жителями села были переселенцы из села Каракюре. В 1924 году здесь открылась первая четырехлетняя школа. В 1934 г. была сформирована сельхозартель. А в 1935 году село становится районным центром. В 1952 г. тут уже работала средняя школа, появилась мельница. В 1987 году в селение проведен водопровод.


докузпаринский район село микрах

Каладжух

Ранее село называлось Кала, что означает «крепость». И действительно, немного выше современного поселения расположена древняя крепость, точнее ее фундамент. На раскопках было найдено множество интересных артефактов, от предметов обихода до оружия. Сейчас в селе Каладжух Докузпаринского района проживает 1695 человек.

В 2013 году правительство России вернуло часть дагестанских территорий Азербайджану. К ним были отнесены и земли села Каладжух Докузпаринского района.

Фото местных пастбищ всегда восхищали туристов. Ведь это около 900 га прекраснейших лугов, где ранее местные жители выпасали своих домашних животных.

докузпаринский район село каладжух фото

Микрах

Село Микрах Докузпаринского района расположено в центре административно-территориальной единицы. Здесь проживает 1388 человек. Населенный пункт имеет уникальную достопримечательность – средневековое поселение, которое расположено в 500 м от границ села. А с двух сторон за границами поселения имеются могильники из каменных склепов.

Населенный пункт является одним из древнейших лезгинских поселений, он расположен на берегу речки Усухчай. В округе множество плодородных пахотных земель, огромные пастбища и родники с чистой водой. Село окружено с четырех сторон горами. На одной из них, горе Ярыдага, ежегодно проводятся всероссийские соревнования по скалолазанию. Скала представляет собой 800-метровую отвесную стену.

В 1994 году село отметило 5000 лет. Естественно, что дату основания можно опровергнуть, но о нем есть упоминания даже в письменах путешественника Птолемея, который жил во II веке до нашей эры. Древнее происхождение поселения подтверждают и могильники, окружающие село и занимающие более 20 га.

Проще говоря, Дагестан – это Мекка для туристов и альпинистов, которые регулярно сюда приезжают.

Дагестан: численность населения, история и традиции
Практически 3 млн человек проживает в республике Дагестан. При этом в ней насчитывается около 100 национальностей.
далее
Узнаем как получить паспорт в 14 лет и не просидеть весь день в ...
Получить паспорт в 14 лет – это первое серьезное испытание, которому подвергается человек, обретающий статус частично дееспособного. Говоря проще, самый первый и главный документ в жизни будет "добыт" ребенком с недетскими трудностями, ...
далее
Краснодарский край, станица Елизаветинская: история основания, ...
Станица Елизаветинская Краснодарского края имеет давнюю историю. Развитая инфраструктура, хорошая экология, разнообразный выбор недвижимости, несколько интересных исторических объектов, а также близость станицы к Краснодару делает ее привлекательным ...
далее
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, ...
Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе.
далее
Григорий Семенов: краткая биография, военная служба, борьба с ...
Имя Григория Семенова, участника белого движения, долго наводило ужас на жителей Забайкалья, Приморского края. Его отряды, сражаясь против установления Советской власти, прославились грабежами, казнями десятков тысяч людей, насильственной ...
далее
Что такое дихлоризоцианурат натрия?
Сегодня практически у каждой хозяйки есть чистящие и моющие средства, которые к тому же дезинфицируют поверхности и бытовые предметы. Одним из веществ, что применяется для изготовления таких средств, выступает дихлоризоцианурат натрия или натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. Вещество представлено в виде белых таблеток, которые имеют запах хлора.
далее
Что такое дихлоризоцианурат натрия?
Достопримечательности Ликино-Дулево, что посмотреть?
Город Ликино-Дулево в Московской области на своей небольшой площади вмещает большое количество достопримечательностей и интересных мест. Город является очень интересным местом для туристического отдыха. Экскурсионная прогулка включает в себя осмотр основных достопримечательный Ликино-Дулево и позволяет окунуться в атмосферу Руси конца XV-начала XVI веков.
далее
Достопримечательности Ликино-Дулево, что посмотреть?
Курортный поселок Архиповка-Осиповка:отдых
Недалеко от известного курорта России Геленджика распростерся достаточно популярный курортный поселок Архиповка-Осиповка. Черное море, скалистые горы и спокойная обстановка все больше привлекают туристов из различных регионов страны в это место. Ранее этот поселок был известен как место укрепления в военных целях. А теперь туристов оздоровиться и отдохнуть приглашает курорт Архиповка-Осиповка. Отдых в этом месте всегда приносит как удовольствие, так и новые силы.
далее
Курортный поселок Архиповка-Осиповка:отдых
С какими субъектами Российской Федерации граничит Татарстан? Взаимоотношения между соседствующими регионами
С какими субъектами Российской Федерации граничит Татарстан, можно узнать, посмотрев на карту России. Республика имеет общие границы с 8-ю административными единицами.
далее
С какими субъектами Российской Федерации граничит Татарстан? Взаимоотношения между соседствующими регионами