Мурад III: краткая биография султана, завоевание территорий, дворцовые интриги

Османская империя пришла в упадок еще при великом султане Сулеймане I, период правления которого пришелся на 1520-1566 годы. Однако наиболее ощутимым кризис стал, когда бразды правления перешли в руки его внука Мурада III.

Мурад III

Биография османского правителя

Сын Сулеймана I шахзаде Селим был назначен санджак-беем Манисы. Именно в этом городе 04.07.1546 года и родился будущий султан Мурад III. Его матерью была наложница гарема Афифе Нурбану, которая впоследствии стала женой Селима II.

Свой первый опыт управленца шахзаде Мурад получил в возрасте 12 лет. Он был назначен Сулейманом I на должность санджак-бея Акшехира и пробыл на этом посту с 1558 по 1566 год. В период правления Селима II он переезжает в Манису, где также занимает должность санджак-бея с 1566 по 1574 год.


Биография этого человека стала весьма известной в последнее время благодаря телевизионному сериалу...

После смерти отца, являясь самым старшим наследником, он становится султаном Османской империи Мурадом III. На трон он воссел в возрасте 28 лет. Чтобы избавится от конкурентов на престол, султан издает приказ казнить пятерых своих братьев.

Умер Мурад III в 15.01.1595 года, в возрасте 48 лет. После него на престол взошел его старший сын Мехмед III, который по традиции турецких правителей устранил потенциальных претендентов на трон, казнив 28.01.1595 года, 19 своих братьев.

Мурад III

Завоевания султана

1578 год ознаменовался началом новой войны с соседним государством Ираном. Как гласит легенда, Мурад III узнал у своих подопечных, что самое трудное противостояние в период правления Сулеймана I было именно с этим соседним государством. Решив превзойти славу Сулеймана I , он собирает войско в поход. Мурад III действительно проявил свои полководческие способности, а так как его армия имела как техническое, так и численное превосходство, ему не составило труда захватить огромные территории:


Премьера сериала «Великолепный век. Кёсем» состоялась в октябре 2015 года. А уже в январе 2016-го...
  • 1579 год ознаменовался оккупацией части территории, которая нынче принадлежит Азербайджану и Грузии;
  • в 1580 году османская армия захватила прибрежную зону Каспийского моря с южной и западной стороны;
  • в 1585 году войска Мурада III разбили главные силы армии Ирана и оккупировали земли, ныне принадлежащие Азербайджану.

дети Мурад III султан Османской империи

В 1590 году между Османской державой и Ираном был заключен договор о мире. Согласно ему, права над большой частью захваченных земель переходили к победителю. Таким образом, к территории Османской империи присоединились Курдистан, значительная часть Азербайджана (включая Тебриз), Хузестан, Закавказье и Луристан.

Несмотря на великие завоевания, эта компания стала провальной для государства. Она привела к значительным экономическим потерям, а число погибших воинов было столь велико, что армия султана была сильно ослаблена.

Семейные узы

Мурад III был большим любителем женщин, поэтому он предпочитал больше времени наслаждаться утехами гарема, чем заниматься делами империи. Именно при этом султане женщины начали играть важную роль в ведении политики. Появилось такое понятие как «женский султанат».

Наложница Сафие попала в гарем в 60-е годы XVI века. Долгое время она оставалась единственной женщиной Мурада. Так продолжалось даже до восшествия шехзаде на престол. Взять в гарем других наложниц настояла мать султана Нурбану-султан. Она мотивировала это тем, что Мураду нужны наследники, а из всех сыновей, рожденных Сафие, к 1581 году остался единственный шахзаде – Мехмед.


Материал представляет собой биографию одной из из самых противоречивых фигур турецкой истории -...

султана Мурада III

Женщины гарема умело плели интриги и в 1583 году от матери султана в сторону Сафие последовали серьезные обвинения. Нурбану заявила, что Мурад III стал импотентом и не может спать с наложницами из-за колдовских чар его жены. Некоторые слуги Сафие были арестованы и подвержены пыткам.

Родная сестра султана - Эсмехан, решила преподнести брату подарок в виде двух красавиц-рабынь, которые впоследствии стали наложницами. В течение нескольких лет у Мурада родилось несколько десятков детей. Сказать точно, сколько всего было наследников, довольно сложно.

Дети султана Османской империи Мурада III до сих пор остаются загадкой для современных историков. Достоверно известно о 23 шехзаде и 32 дочерях. Трое мальчиков умерли в младенчестве естественной смертью, а вот участь 19 сыновей была незавидной, так как они были удушены сразу после восхождения на трон Мехмеда III. О дочерях известно, что 17 из них погибли из-за эпидемии чумы.

В разных источниках имеются совершенно противоречивые данные о количестве детей у любвеобильного султана. Отмечается цифра от 48 до 130 наследников и наследниц.

Айше султан дочь Мурада III

Любимая дочь султана

Айше-султан – дочь Мурада III и его наложницы Сафие-султан. Она была первым и самым любимым ребенком. Родилась Айше примерно в 1570 году. После смерти деда – Селима II, весь гарем отца переезжает из Манисы в Стамбул, в том числе во дворец Топкапы прибыла и сама Айше. Её мать настояла на том, чтобы девочка получила достойное дочери султана образование.

Она трижды была замужем. Первым мужем Айше был серб Дамат Ибрагим-паша, который трижды занимал пост визиря. Их брак был бездетным и продлился с 1586 по 1601 год. Айше осталась вдовой после того как ее муж скончался под Белградом, находясь в военном лагере. Через время любимая дочь султана Мурада III вышла повторно замуж. Её супругом стал Йемишчи Хасан-паша – новый визирь Османской державы. В 1603 году, Айше родила своего единственного ребенка. Но в октябре этого же года её супруг был казнен по приказу султана. Последним мужем стал Гюзельдже Махмуд-паша. А в мае 1605 года не стало самой Айше.

На протяжении своей жизни дочь Мурада III много времени и денег тратила на благотворительность, чем и запомнилась в своей стране.

Валиде Сафийе-султан: краткая биография, исторические факты, дети и ...
Валиде Сафийе-султан являлась в свое время одной из важнейших фигур Османской империи. Когда-то она была всего лишь рабыней и наложницей, но ум, мудрость и сильный характер позволили ей стать великой и уважаемой всеми женщиной государства.
далее
Узнаем когда и как умрет Нурбану в «Великолепном веке»?
В культовом сериале «Великолепный век» очень много персонажей. Один из них – прекрасная наложница Нурбану – появляется лишь в четвертом сезоне. И тут же попадает в круговорот дворцовых заговоров и гаремных интриг. Но всегда она чудесным образом ...
далее
Мурад Османн: краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Много ли талантливых фотографов в мире, чьи работы вызывают восхищение и удивление? Чьи проекты заставляют тысячи людей подражать технике, вызывая желание отправиться в бескрайнее путешествие не только ради эмоций, но и хорошего кадра? Сегодня нашим ...
далее
Дильруба Султан - героиня сериала Великолепный век
После грандиозного успеха телесериала «Великолепный век», в Турции решили снять его продолжение. На этот раз главной героиней оказалась гречанка Анастасия, получившая в гареме прозвище Кесем. У такой сильной и прекрасной женщины, как она были и ...
далее
Османы - династия турецких султанов
За все многие сотни лет, на протяжении которых происходило формирование и развитие нашей страны, отношения с племенами, жившими на территории нынешней Турции, были напряженными. Наиболее сильными противниками всегда были турки-османы, династия ...
далее
Мурат Насыров: краткая биография, творчество, причина смерти
Жизнь Мурата Насырова была очень короткой. Однако за свои 37 лет он успел обзавестись любящей семьей и внести весомый песенный вклад в российский репертуар.
далее
Мурат Насыров: краткая биография, творчество, причина смерти
Мехмед, сын Сулеймана. Биография: жизнь и смерть
Биография этого человека стала весьма известной в последнее время благодаря телевизионному сериалу «Великолепный век». Имя этого героя турецкой истории сегодня на слуху. И наверняка многие из нас задавались вопросом, а кем же был прототип того персонажа, который представлен в известном сериале?
далее
Мехмед, сын Сулеймана. Биография: жизнь и смерть
Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Новый сезон кино-эпопеи
Премьера сериала «Великолепный век. Кёсем» состоялась в октябре 2015 года. А уже в январе 2016-го первые серии этой исторической эпопеи увидели российские телезрители. Но, увы, 30 эпизодов, которые были разделены на два сезона, так быстро закончились… И теперь поклонников сериала волнует только один вопрос: будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Об этом ходит много противоречивых слухов.
далее
Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Новый сезон кино-эпопеи
Мятежный Баязид, сын Сулеймана
Материал представляет собой биографию одной из из самых противоречивых фигур турецкой истории - опального шахзаде Баязида.
далее
Мятежный Баязид, сын Сулеймана
Махидевран Султан. Биография: дворцовые интриги великолепного века
Имя этой наложницы сегодня широко известно нашим современникам благодаря сериалу «Великолепный век». Но кто она была на самом деле? Наверняка, многие из любителей популярного кино задавались вопросом о действительном образе султанской наложницы - персонажа, представленного на экране. Попробуем в этом разобраться.
далее
Махидевран Султан. Биография: дворцовые интриги великолепного века