Узнаем чем агроэкосистемы отличаются от природных экосистем: понятия и сравнительная краткая характеристика

Природа многогранна и прекрасна. Можно сказать, что это целая система, включающая в себя как живую, так и неживую природу. Внутри нее много других различных, уступающих ей по масштабу систем. Но не все они полностью созданы природой. В некоторые из них свою лепту вносит человек. Антропогенный фактор способен кардинально поменять природный ландшафт и его направленность.

Агроэкосистема - это система, возникшая в результате антропогенной деятельности. Люди могут вспахать землю, засадить территорию деревьями, но, что бы мы не делали, нас всегда окружала и будет окружать природа. В этом некая ее особенность. Чем агроэкосистемы отличаются от природных экосистем? В этом стоит разобраться.

Экологическая система в целом

Вообще, экологическая система – это любая совокупность органических и неорганических компонентов, в которой существует круговорот веществ.агроэкосистемы виды Будь то природная или созданная руками человека, она все равно является экологической системой. Но все же, чем агроэкосистемы отличаются от природных экосистем? Обо всем по порядку.


Природная экосистема

Природная система, или, как ее еще называют, биогеоценоз, - это совокупность органических и неорганических компонентов на участке земной поверхности с однородными природными явлениями: атмосфера, горные породы, гидрологические условия, почвы, растения, животные и мир микроорганизмов.агроэкосистема этоПриродная система имеет свою структуру, которая включает в себя следующие компоненты. Продуценты, или, как их еще называют, автотрофы – это все те растения, способные производить органическое вещество, то есть способные к фотосинтезу. Консументы – это те, кто питается растениями. Стоит отметить, что они относятся к первому порядку. Кроме этого, имеются консументы и других порядков. И, наконец, другая группа – это группа редуцентов. Сюда принято относить различного рода бактерии, грибы.


Структура природной экосистемы

В любой экосистеме выделяют пищевые цепи, пищевую сеть и трофические уровни. Пищевая цепь – это последовательное перенесение энергии. Пищевой сетью называются все цепи, соединенные между собой. Трофические уровни – это те места, которые занимают организмы в цепях питания. Продуценты относятся к самому первому уровню, ко второму относят консументов первого порядка, к третьему – второго порядка и так далее.

Пищевые цепи бывают разными. Например, пищевая цепь хищников: всегда начинается с растений и заканчивается мелкими организмами. Другая цепь – цепь паразитов. Она включает в себя и крупные организмы. Начинается с мелких, а заканчивается конкретным видом животного.

Сапрофитная цепь или по-другому детритная, начинается с отмерших остатков и заканчивается каким-либо видом животного. Существует всеядная пищевая цепь. Пастбищная пищевая цепь (цепь выедания) в любом случае начинается с фотосинтезирующих организмов.

Это все то, что касается биогеоценоза. А чем агроэкосистемы отличаются от природных экосистем?

Агроэкосистема

Агроэкосистема – это экосистема, созданная человеком. Сюда можно отнести сады, пашни, виноградники, парки.чем агроэкосистемы отличаются от природных экосистем Как и предыдущая, агроэкосистема включает в себя следующие блоки: продуценты, консументы, редуценты. К первым относятся культурные растения, сорные растения, растения пастбищ, садов и лесополос. Консументы – это все сельскохозяйственные животные и человек. Блок редуцентов – это комплекс почвенных организмов.


Виды агроэкосистем

Создание антропогенных ландшафтов включает в себя несколько видов:

  • сельскохозяйственные ландшафты: пашни, пастбища, орошаемые земли, сады и другие;
  • лесные: лесопарки, полезащитные лесные полосы;
  • водные: пруды, водохранилища, каналы;
  • городские: города, поселки;
  • промышленные: шахты, карьеры.

Существует и другая классификация агроэкосистем.

Типы агроэкосистем

В зависимости от уровня хозяйственного использования, системы делятся на:

  • агросферу (глобальную экосистему),
  • аграрный ландшафт,
  • агроэкосистему,
  • агроценоз.

В зависимости от энергетической особенности природных зон деление происходит на:

  • тропический;
  • субтропический;
  • умеренный;
  • арктический типы.

Первый характеризуется высоким обеспечением теплом, непрерывной вегетацией и преобладанием многолетних культур. Второй - двумя периодами вегетации, а именно летним и зимним. Третий тип имеет лишь один период вегетации, а также долгий период покоя. Что касается четвертого типа, то тут возделывание культур очень затруднено по причине низких температур, а также похолоданий на длительное время.

Разнообразие признаков

Все культурные растения должны обладать определенными свойствами. Во-первых, высокой экологической пластичностью, то есть способностью давать урожай в широком диапазоне колебаний климатических условий.

Во-вторых, гетерогенностью популяций, то есть в каждой из них должны быть растения, различные по таким признакам, как время цветения, устойчивость к засухе, морозоустойчивость.

В-третьих, скороспелостью – способностью к быстрому развитию, которое будет опережать развитие сорных растений.

В-четвертых, устойчивостью к грибковым и другим болезням.

В-пятых, устойчивостью к вредным насекомым.

Сравнительная характеристика экосистем и агроэкосистем

Кроме того, о чем было сказано выше, данные экосистемы сильно отличаются и по ряду других признаков. В отличие от природных, в агроэкосистеме главным потребителем является сам человек. Именно он стремится к максимальному получению первичной продукции (растениеводческой) и вторичной (животноводческой). Вторым потребителем являются сельскохозяйственные животные.

Второе отличие заключается в том, что агроэкосистема формируется и регулируется человеком. Многие задают вопрос, почему агроэкосистема менее устойчива, чем экосистема. Все дело в том, что в них слабо выражена способность к саморегуляции и самовозобновлению. Без участия человека существуют лишь непродолжительное время.

Следующее различие – это отбор. Устойчивость природной экосистемы обеспечивает естественный отбор. В агроэкосистеме он искусственный, обеспечивается человеком и направлен на получение максимально возможной продукции. Энергия, получаемая агросистемой, включает в себя солнце и все то, что дает человек: орошение, удобрения и так далее.сравнительная характеристика экосистем и агроэкосистем Природный биогеоценоз питается лишь естественной энергией. Как правило, растения, выращиваемые человеком, включают в себя несколько видов, в то время как природная экосистема отличается огромным разнообразием.

Различный питательный баланс – еще одно отличие. Продукция растений в естественной экосистеме используется во многих цепях питания, но тем не менее все равно возвращается в систему. Получается круговорот веществ.

Чем агроэкосистемы отличаются от природных экосистем

Природная экосистема (биогеоценоз) и агроэкосистема во многом отличаются друг от друга: растениями, потреблением, жизненностью, устойчивостью к вредителям и болезням, видовым разнообразием, типом отбора и многими другими признаками.

Экосистема, созданная человеком, имеет как преимущества, так и недостатки. Природная же система, в свою очередь, не может иметь каких-либо минусов. В ней все прекрасно и гармонично.почему агроэкосистема менее устойчива чем экосистема Создавая искусственные системы, человек должен бережно относиться к природе, чтобы не нарушать эту гармонию.

Узнаем чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы? Отличия ...
Природные экосистемы поддерживают свое существование без участия человека и занимают большую часть поверхности суши. Чем они отличаются от агроценозов? Давайте разбираться.
далее
Объясните, почему биосфера является глобальной экосистемой. Простой ...
Еще со школьного курса всем знакомы такие понятия, как биосфера и экосистема. Сами по себе понятия отличаются, однако они очень взаимосвязаны. Каким образом? Наша задача - объяснить, почему биосфера является глобальной экосистемой.
далее
Какими бывают виды экосистем. Общая краткая характеристика экосистем
Все живые организмы в природе распределены по сообществам. Различные виды экосистем отличаются между собой видовым составом, обилием, но есть качества, которые присутствуют в каждом сообществе.
далее
Экосистемы: разновидности экосистем. Разнообразие видов природных ...
Экосистемы – это единые природные комплексы, которые образованы совокупностью живых организмов и среды их обитания. Изучением этих формирований занимается наука экология.
далее
Типы экосистем. Пример смены экосистемы
Степь, лиственный лес, болото, аквариум, океан, поле - любой пункт из этого перечня можно рассматривать как пример экосистемы. В нашей статье мы раскроем суть данного понятия и рассмотрим его составляющие.
далее
Биосистема. Организм как биосистема
Биосистема - это сложная сеть биологически соответствующих организаций, от глобальных до субатомных. Эта концептуальная иллюстрация отражает множественные гнездовые системы в природе - популяции организмов, органы и ткани. В микро и наноскопическом масштабе примерами биологических систем являются клетки, органеллы, макромолекулярные комплексы и регуляторные пути.
далее
Биосистема. Организм как биосистема
Экосистема. Структура экосистемы, понятие и виды
Все человечество делится на некоторые группы, живущие отдельно друг от друга и почти не соприкасающиеся. Так и в природе - существуют экосистемы, которые функционируют практически обособленно.
далее
Экосистема. Структура экосистемы, понятие и виды
Какова роль разрушителей в экологических сообществах нашей планеты?
Есть в природе создания, основная функция которых – разрушать органические вещества. Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Они призваны разлагать останки животных и растений (органические ткани) до неорганических минералов, газов. Таким образом, эти полезные существа по гениальной задумке природы обеспечивают необходимым других участников экологических сообществ.
далее
Какова роль разрушителей в экологических сообществах нашей планеты?
Что это - продуцент в экосистеме
Что такое экосистема? Это единство всего живого и окружающей среды. Экосистема существует как одно целое, все между собой взаимосвязано. В данной статье рассмотрим пищевые взаимосвязи, а именно что такое продуценты, консументы и редуценты.
далее
Что это - продуцент в экосистеме
Закрытая искусственная экосистема аквариума
Понятие экосистема обычно применяют к природным объектам разной сложности и размеров: тайга или небольшой лес, океан или маленький пруд. В них функционируют сложно уравновешенные природные процессы. Существуют также биологические системы, созданные искусственно. Примером может служить экосистема аквариума, необходимое равновесие в которой поддерживается человеком.
далее
Закрытая искусственная экосистема аквариума