Спящие почки у орхидеи: способы пробуждения

В природных условиях орхидеи размножаются семенами и боковыми отводками. В домашних условиях для получения отростков на орхидеях пробуждают спящие почки. При этом важно запастись терпением, ведь на рост и развитие детки уйдет не один месяц.

Спящие почки

Особенности растений

Орхидеи относятся к моноподиальным растениям. Под этим понятием понимают происходящую вегетацию в одной точке. При размножении растений отростки образуются из меристем – это спящие почки. Они располагаются на стеблях между листьями и могут провоцировать образование или цветоноса, или детки. Почки могут располагаться в самом низу цветочной стрелки. Они скрыты под плотными чешуйками.

Если вместо стрелки из почки вырастает стрелка с боковым отростком, то это прикорневая детка. Для размножения орхидей в домашних условиях, используют цветоносы, а точнее спящие на них почки.

Период пробуждения

Меристемы просыпаются в период активного роста корневой системы и листьев. В естественных природных условиях это происходит с наступлением тепла и дождливой погоды. Во время омывания коры деревьев дождями происходит насыщение корней орхидей питательными веществами, провоцируя зарождение новой жизни. Для домашнего размножения необходимо сымитировать похожий микроклимат.


Оптимальные условия

Для пробуждения спящих почек необходимо создать оптимальные условия, а только после этого заниматься пробуждением.

Итак, нужно:

  1. Уменьшить освещение. В период цветения растения размещаются на подоконнике, а чтобы пробудить почки, необходимо их убрать от света или же затенить стекло.
  2. Проследить за тем, чтобы температура была не ниже 27 градусов.
  3. Повысить влажность воздуха до 60%. В домашних условиях для этой цели используют метод опрыскивания. Повысить влажность также можно путем размещения маточного растения на поддоне с влажной галькой.
  4. Провести подкормки орхидей комплексным удобрением с высоким уровнем азота. Питание давать с каждым вторым поливом.

После создания условий для размножения переходят ко второй части пробуждения.


Спящие почки у орхидеи

Размножение боковыми отводками

Данный вид размножения проводится в несколько этапов:

  1. Стимулирование пробуждения.
  2. Прорастание отводка.
  3. Отделение подросшего отводка.

Спящие почки у орхидеи необходимо правильно простимулировать к пробуждению. Для этого сразу после цветения удаляют цветонос. Срез делают на два сантиметра выше верхней почки. Место обрезки обязательно обрабатывают антисептиков.

Острым стерильным ножом со спящих почек аккуратно снимают чешуйки, так, чтобы не зацепить саму меристему. Затем ее обрабатывают цитокининовой пастой – препаратом на основе натурального растительного гормона. Он провоцирует орхидею к делению. Примерно через пару месяцев проснувшаяся почка покажет – детка это или цветонос.

Цветонос для размножения

А как разбудить спящие почки на цветоносе? Многие цветоводы используют именно этот метод размножения. Для этого срезанную стрелку ставят в сосуд с водой таким образом, чтобы один конец погрузился в воду на пять сантиметров. Затем проводится процедура по пробуждению почки.

Стрелку с цветоносом оставляют в сосуде с водой, а сверху накрывают его пакетом.

Как разбудить спящие почки

Отделение детки

Детку от орхидеи отделят тогда, когда у нее будет не менее трех корешков. В этом случае можно с уверенностью говорить об успешном размножении растения. Отводок снимают с материнского растения при длине собственных корней не менее пяти сантиметров. Чтобы не повредить крошечное растение, необходимо оставить кусочек цветоноса с каждой стороны от места крепления детки – примерно по полсантиметра. Первый год детку держат в тепличке с высоким уровнем влажности. Во время адаптации могут наблюдаться пожелтения листьев. Как только корни адаптируются к самостоятельной жизни, будут быстро нарастать листочки.

Обрезка спиреи осенью: схема. Уход за спиреей осенью
Очень часто на приусадебных участках можно увидеть красивый декоративный кустарник - спирею. Иногда - это одинокий цветущий куст, а в некоторых случаях - целая гряда в виде живой изгороди. Чаще всего встречается белая спирея, но современных сортов ...
далее
Орхидея: уход после цветения в домашних условиях. Узнаем как все ...
В статье рассказывается о том, как нужно ухаживать за орхидеей после цветения, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие этого растения.
далее
Сгнившие корни у орхидеи. Реанимация орхидеи
Комнатные орхидеи можно отнести к довольно капризным растениям. Это связано с тем, что дома проблематично воссоздать условия тропических джунглей, в которых эти цветы и произрастают в природе. Неправильный уход незамедлительно приведет к проблемам. ...
далее
Узнаем как спасти орхидеи? Болезни орхидей и их терапия
Выращивание орхидей в домашних условиях доставляет настоящее удовольствие. Особенно когда питомец начинает радовать вас своими поистине королевскими цветами самых немыслимых окрасок.
далее
У листа за пазухой: что это - пазушные почки
Все многообразие типов почек делится по разным доминантным признакам, поэтому одни и те же зачаточные побеги могут попадать в различные категории. Пазушные почки - не исключение. Однако все их объединяет неизменный момент - нахождение в пазухе листа растения.
далее
У листа за пазухой: что это - пазушные почки
Обрезка орхидеи после цветения: специфические особенности ухода, правила и советы, фото
Обрезка орхидеи после цветения имеет очень важное значение, так как это дает возможность растению отдохнуть. Выполнять эту процедуру нужно очень осторожно, соблюдая основные правила, чтобы не повредить цветок.
далее
Обрезка орхидеи после цветения: специфические особенности ухода, правила и советы, фото
Узнаем когда пересадить ирисы и как лучше это сделать? Разбираемся в тонкостях
При должном уходе ирисы растут на одном месте и регулярно цветут 5-7 лет. Однако приходит время, когда пересадить ирисы просто необходимо, чтобы сохранить эту цветочную культуру на вашем приусадебном участке. Как же сделать это грамотно и как можно более безболезненно для самих растений?
далее
Узнаем когда пересадить ирисы и как лучше это сделать? Разбираемся в тонкостях
Паста цитокининовая для орхидей. Приготовление и использование цитокининовой пасты
Цветоводство является настоящей «отдушиной» для миллионов людей во всем мире. Как правило, любители довольствуются разведением достаточно обыденных видов растений, но нередки исключения. К таковым относятся любители орхидей.
далее
Паста цитокининовая для орхидей. Приготовление и использование цитокининовой пасты
Что делать, когда отцветает орхидея, как будет правильно ухаживать за ней в этот период?
Орхидея - красивейший экзотический цветок. Растение довольно своенравно и капризно и требует к себе постоянного внимания. Немногие знают, что уход за отцветшей орхидеей должен выполняться правильно, чтобы обеспечить рост новых цветоносов
далее
Что делать, когда отцветает орхидея, как будет правильно ухаживать за ней в этот период?