Ахмаджон Адылов, узбекский предприниматель и политик: краткая биография

Ахмаджон Адылов, узбекский предприниматель и политик: биография

Ахмаджон Адылов — узбекский деятель, чья нетривиальная судьба известна далеко за пределами Узбекистана. Это один из немногих мастодонтов советского периода, которые обладали реальной властью. В семидесятые-восьмидесятые годы он руководил одним из самых крупных в Союзе объединением колхозов и совхозов – Папским агропромышленным комплексом в Намонганской области Узбекистана. Был знаком с Брежневым лично, генсек его очень уважал. Являлся доверенным лицом первого лица Узбекской ССР - Шарафа Рашидова. Газеты постоянно хвалили его достижения в области обработки и сбора хлопка и рекомендовали повсеместно опираться на его персональный опыт. В данной статье расскажем о биографии Ахмаджона Адылова и деятельности. ахмаджон адылов


Биографические данные

Ахмаджон Адылов родился 1925 году в сельском поселении Папского района Намонганской области. Награждался медалью героя Социалистического труда, дважды получал орден Ленина, заслуженный работник Узбекистана. Депутат Верховного Совета Советского Союза, член ЦК коммунистической партии. Агропромышленный комплекс, который основал Адылов, состоял из четырнадцати совхозов и семнадцати колхозов. На четырехстах тысячах гектаров плодородных земель и пастбищ работало около пятидесяти тысяч человек. В конце 1983 году центральный орган КПСС – Политбюро – решило распространить его опыт по всему Советскому Союзу. В России и союзных республиках стали создаваться агропромышленные комплексы. ахмаджон адылов биография

Власть и тирания Адылова

Многие узбеки считали его чуть ли ни мифической фигурой. Он утратил чувство реальности, возомнил себя настоящим ханом. Возглавляя крупнейший комплекс колхозов и совхозов, имел безграничную власть. Газеты на все лады превозносили трудовые рекорды по сбору хлопка. Однако рассказы простых людей о нём леденили душу. Адылов был жестоким тираном, не жалевшим своих колхозников. Поговаривали, что он мог приказать убить неугодных ему личностей, построил тюрьму, где люди умирали от голода и пыток. В его полной власти были 40 000 человек, униженные и жившие в абсолютной нищете, к тому же, полностью бесправные. Поселения, которыми он руководил, не были процветающими — просто бедными кишлаками.


фильмы про ахмаджон адылов

Касательно его богатства существовали мифы, что он нашел Сокровища эмира Тамерлана, сделал подземную дорогу в Китай, справляет нужду в золотой унитаз и даже не знает, какое у него состояние, потому что посчитать количество спрятанных в его доме денег и золота не представлялось возможным. Он был личным другом Рашидова и поэтому беспрепятственно превратил вверенный ему участок, по существу, в преступную территорию. В Папском районе существовали подкупленные и управляемые милиция и суды, функционировали негосударственные тюрьмы.

Узбекистан при Рашидове

Узбекистан в начале восьмидесятых годов являлся одной из самых процветающих и стабильных республик Средней Азии. Уровень грамотности среди городского населения был очень высоким. Никаких массовых беспорядков на этнической почве не наблюдалось, несмотря на то что в республике проживало более 100 наций.


Также существовало передовое, по сравнению с соседними азиатскими государствами, сельское хозяйство.

В феврале 1976 года в Москве открылся 25 съезд КПСС, на котором представители трудовых групп рапортовали о перевыполнении планов, были приняты основные направления развития народного хозяйства на ближайшие годы. На данном съезде лидер Узбекистана заявил, что страна будет увеличивать объемы по сбору хлопка. Из этого следовало, что народ был обречен на рабство на долгие годы, а также на грандиозное вранье и коррупцию. ахмаджон адылов дата смерти

Рашидов был почитаемым в Узбекистане человеком. Руководителя республики уважал Кремль. Он почти 20 лет управлял вверенной ему территорией, имел прекрасные доверительные отношения с генсеком.

Между Москвой и азиатскими республиками существовала негласная договоренность сохранять полную покорность к высшей власти Советского Союза. Чиновники Узбекистана должны удерживать республику от волнений и протестов, в обмен на это центр позволял оставаться Узбекистану, по сути, практически в феодальном строе, с обязательным прославлением идей марксизма-ленинизма.

кто на самом деле ахмаджон адылов

Ценность хлопка

Всю республику в шестидесятые годы охватила гонка за хлопком. Сырье требовалось не только для производства ваты, но и для оборонной промышленности Союза: с узбекского хлопка производили все основные виды пороха. Рашидов знал, что творит в своем хозяйстве Ахмаджон Адылов. Но очень его уважал. Высший орган КПСС принял решение о распространении по всему Советскому Союзу опыта Адылова. Его хозяйство било все рекорды по сбору хлопка для страны. Узбеки называли хлопок своим проклятьем. ахмаджон адылов узбекистан

Мошенничество партийной верхушки

Из 5 млн тонн хлопка, о которых отчитался Узбекистан как о заготовленных, один миллион, как минимум, был приписан. Решение о приписках было негласным. Догадливые секретари райкомов и все, кто имел отношения к "белому золоту", решили заняться примитивным обманом. Отчетность по хлопку фальсифицировалась повсеместно, начиная с самых низших чиновников.

Адский труд колхозников

Ахмаджон Адылов - глава крупнейшего в Республике агрокомплекса - увеличивает норму по сбору хлопка для своих бесправных колхозников, всегда работавших на пределе возможности человеческого организма. В хозяйстве резко растет смертность. Погибают молодые мужчины и женщины, они просто не выдерживали работы на хлопковых полях. При адской жаре, контактируя с гербицидами, выходят в поле даже беременные. Выкидыши и преждевременные роды со смертью младенцев становятся обычным делом. Понятия "женское здоровье" в Узбекистане просто не существует. К дню рождению Ленина были повышенные обязательства.

Крах Рашидова

Сразу после похорон Леонида Ильича к власти пришел Юрий Андропов, который ещё с семидесятых годов копил компромат на представителей верхушки Узбекистана и имел понятие о масштабах и воровства, и коррупции. Из Узбекистана потоком шли письма, где описывались безобразия, которые творились в Республике ее руководителями - как на местах, начиная с районов и областей, так и наверху. В республиканские правоохранительные органы сообщалось о беззаконии и произволе, также о незаконном привлечении к наказанию тех, кто критиковал власть за приписки очковтирательство и коррупцию.

31 октября 1983 года в кабинете Рашидова раздался телефонный звонок. В трубке прозвучал голос Андропова. "Что у нас с хлопком, товарищ Рашидов?" - поинтересовался генеральный секретарь. Рашидов бодро рапортует, что все идет по плану. В ответ Андропов интересуется, сколько реальных и сколько приписанных тонн хлопка будет в этом году. То, что происходило дальше, до сих пор остается тайной.

Спустя годы все больше людей говорит о том, что отец узбекского народа собрал родных и соратников, попрощался и выпил яду. Официальная хроника утверждает, что его хватил сердечный приступ. Он умер на самой ранней стадии этого хлопкового дела. Ахмаджону Адылову не повезло. Он также попал под прицел КГБ. Следственным органам не составило труда выяснить, кто на самом деле Ахмаджон Адылов.

Арест Адылова

Следователи вышли на тот уровень коррупционных связей, которые, как паутиной, опутали абсолютно все государственные институты. По хлопковому делу были арестованы 27 тысяч человек, несколько сот расстреляны по приговору суда. На допросах людей пытали, некоторые кончали жизнь самоубийством.

В 1984 году несколько депутатов осмелились выступить с обвинениями в адрес Адылова касательно хищений и избиений людей. Он не признавал себя виновным. Вскоре, 13 августа 1984 года, Адылов и все члены его большой семьи (двое братьев, племянники и др.), кроме жены и старой матери, были арестованы. С этого момента в биографии Ахмаджона Адылова началась эпоха заключения, продлившаяся почти четверть века. Сначала его восемь лет держали в московском СИЗО, после распада СССР отправили на родину.

Адылов - оппозиционер

В современном Узбекистане Ахмаджона Адылова и всех, связанных с хлопковым делом, реабилитировали, признали политическими заключенными. Бывший рабовладелец Адылов узнал, что его депортируют домой. В канун 92 года он вернулся в Узбекистан, который не узнал - с новыми правилами жизни и новыми хозяевами и чиновниками. Адылов стал ярым оппозиционером и начал бороться с новой властью. Уже в независимом Узбекистане он просидит за решеткой пятнадцать лет за конфликт с находящимися у руля. ахмаджон адылов хлопковое дело

На российских и узбекских телеканалах транслировались фильмы про Ахмаджона Адылова. В 2008-м, когда Адылова освободили, он уже был глубоким стариком. Дата смерти Ахмаджона Адылова - 27 сентября 2017 года.

Дачи Брежнева: месторасположение, описание обстановки с фото и ...
После напряженного труда нужно хорошенько отдохнуть. Лучше всего для отдыха подойдет посещение персональной дачи. У простого труженика в лучшем случае имеется один загородный домик. У сильных мира сего много загородных резиденций. Ведь на дачах, как ...
далее
Самый богатый человек Узбекистана: краткая биография, рейтинг и ...
Узбекские олигархи безумно богатые и безумно скрытные. О своей личной жизни практически не распространяются, а если и встречается в СМИ информация о них, то она не самая достойная. Солидный капитал, влиятельные связи, интересные увлечения – три ...
далее
Обид Асомов - биография, творчество артиста
Маленький узбек выступающий на русском языке с преувеличенно гротескным акцентом запомнился зрителям с первых выступлений. Уже даже само выражение "российский актер Обид Асомов" звучит смешно. С добрым юмором он показывает своих земляков, ...
далее
Узбекистан: Андижан - древнейший город в Ферганской долине
Солнечный, гостеприимный, яркий, запоминающийся город, который не оставит равнодушным ни одного туриста!
далее
Тельман Гдлян: краткая биография, фото
О Гдляне заговорили в последние годы существования СССР. Он и его коллега Н. Иванов на съездах народных депутатов смотрелись как Дон Кихот и Санча Панса, которые решили бросить вызов всей коррупционной системе в рядах КПСС.
далее
Тельман Гдлян: краткая биография, фото
Эмир Спахич: карьера боснийского футболиста
Эмир Спахич – профессиональный боснийский футболист, центральный защитник. С 2004 года по настоящее время играет за национальную сборную Боснии и Герцеговины. Сейчас является свободным агентом. За свою карьеру представлял клубы Хорватии, России, Франции, Испании и Германии.
далее
Эмир Спахич: карьера боснийского футболиста
Усманходжаев Инамжон Бузрукович - первый секретарь ЦК КПСС Узбекистана
Усманходжаев Инамжон Бузрукович являлся первым секретарем ЦК КПСС Узбекистана с конца 1983 по начало 1988 года. Он прославился тем, что во многом способствовал продвижению на пост первого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Стоит изучить биографию одного из самых видных политиков Узбекистана советского периода, чтобы понять, как выглядела жизнь в этой стране, и оценить масштабы коррупции в "хлопковой республике".
далее
Усманходжаев Инамжон Бузрукович - первый секретарь ЦК КПСС Узбекистана