Что это - приток, чем он отличается от реки? Критерии определения главной реки в речной системе

Чем приток отличается от реки? На самом деле это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Во многих речных системах наблюдается настоящая путаница с определением главного водотока. Попробуем в нашей статье разобраться со всеми нюансами этой географической проблемы. Кроме того, мы расскажем вам, что такое приток и какими характеристиками должна обладать главная река.

Понятие о речной системе

Что такое приток? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться с понятием речной системы (или гидрографической сети). Этим мы и займемся в первую очередь.

что такое приток

Если рассматривать речную систему в плане, то она очень напоминает дерево. Как и деревья, речные системы могут быть разными: симметричными и асимметричными, разветвленными или же редкими. Их «рисунки» зависят от целого ряда факторов: количества и интенсивности атмосферных осадков, особенностей рельефа, геологического строения территории, степени антропогенного изменения ландшафта и т. д.


Любая речная система состоит из главной реки (так называемого ствола) и многочисленных притоков нескольких порядков. Их количество будет зависеть от степени разветвленности системы. Имя всей речной системе, как правило, дается по названию ее основной реки.

Что такое приток? И чем он отличается от реки? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.

что такое приток реки

Что такое приток реки? Виды притоков

Что такое приток реки? Определение данного понятия предельно простое. Это природный водоток, который впадает в более крупный водоток. Однако думать, что приток – такое уж крохотное образование, не стоит. Некоторые из них способны достигать нескольких тысяч километров в длину! Например, Иртыш и Миссури – это тоже притоки. Но в то же время они входят в список крупнейших рек планеты.


Все притоки делят на правые и левые (в зависимости от того, с какого берега они вливаются в основную реку). Кроме того, они бывают разных порядков. Так, приток первого порядка – это водоток, впадающий непосредственно в главную реку гидрографической сети. Притоки второго порядка – это притоки притоков первого порядка, и так далее. Всего в пределах одной речной системы могут быть притоки до 20 порядков и более.

По большому счету приток от реки не отличается ничем. Ведь любой водоток запросто может быть притоком для другого, более крупного водотока. Одна река может принимать в себя воды сотен притоков и в то же время быть притоком для другой реки водосборного бассейна.

что такое приток реки определение

Итак, мы уже разобрались, что такое приток реки. Но гораздо более сложной в гидрографии является проблема его определения. С какими трудностями сталкиваются здесь ученые?

Кто в кого впадает? Проблема определения главной реки

Самым очевидным критерием при определении главной реки является постоянность того или иного водотока. Например, если один из двух водотоков летом пересыхает, то он и будет объявлен притоком. Однако этот вариант определения подходит лишь для немногих (чаще всего небольших) речушек. Далее в таблице мы перечислим самые главные критерии определения главного водотока в речной системе.


Критерий

Главная река

Приток реки

Постоянность

Постоянный водоток

Непостоянный (временно пересыхающий) водоток

Водность (расход воды)

Более полноводный поток

Маловодный поток

Длина

Более длинная

Менее длинная

Характер течения

Спокойная

Бурная, водоворотная

Геологические условия

Долина реки более древняя

Долина водотока «молодая», образовалась относительно недавно

Разветвленность сети

Принимает в себя большее количество водотоков

Принимает в себя меньшее число водотоков

Площадь речного бассейна

Водосборный бассейн реки имеет большую площадь

Водосборный бассейн занимает меньшую площадь

Геометрия слияния

Водоток сохраняет (или примерно сохраняет) направление своего течения после слияния

Водоток меняет свое направление после точки слияния

Что это - приток реки? Определение, описание, особенности
Приток реки – это водный поток, устьем которого выступает более крупный, значимый водоток, озеро или любой другой водоем. В географии есть такое понятие, как главное русло. Именно к нему и несут свои воды притоки. Давайте подробней разберемся в ...
далее
Строение речных долин: специфические особенности и разновидности
Долины рек как одна из форм рельефа земной поверхности являются предметом изучения геоморфологии. В круг вопросов, интересующих эту геолого-географическую дисциплину, входит исследование происхождения, эволюции и строения речных долин, их динамики и ...
далее
Река Ока: исток и устье
Крупнейшим притоком Волги и одним из важнейших природных водотоков в европейской части России является Ока. Исток этой реки расположен в пределах Орловской области, а устье – в славном Нижнем Новгороде. Хотите узнать еще больше интересной информации ...
далее
Миссисипи (река): краткое описание, краткая характеристика и притоки ...
Миссисипи является одной из самых великих рек нашей планеты. Известным писателем Марком Твеном она сравнивалась с первой обманщицей в мире. Такое название Миссисипи получила из-за своенравного характера течения.
далее
Что это - река? Части реки и их названия
Река – разновидность водоемов планеты; постоянный природный канал, наполненный водой, которая движется по направлению понижения высоты за счет своей тяжести. Система в реке пополняется за счет подземных потоков, осадков, приливов, а также таяния ...
далее
Часть реки. Что это - дельта реки. Залив в низовьях реки
Что представляет собой река, знает каждый человек. Это водоем, который берет свое начало, как правило, в горах или на возвышенностях и, проделав путь длиной от десятков до сотен километров, впадает в водохранилище, озеро или море. Та часть реки, которая отходит от основного русла, называется рукавом. А участок с быстрым течением, бегущий по горным склонам, – порогом. Так из чего же состоит река?
далее
Часть реки. Что это - дельта реки. Залив в низовьях реки
Что это - речная система? Главная река и притоки
Откуда берет начало река и как определить, что является притоком, а что главной рекой? Кроме того, статья расскажет о самых обширных речных бассейнах России и мира.
далее
Что это - речная система? Главная река и притоки
Что это - бассейн реки? Виды речных бассейнов. Понятие водораздела
На нашей планете – десятки тысяч рек и речушек. И у каждой из них, даже у самой крохотной, есть территория, с которой она собирает свои воды. В этой статье мы разберемся, что такое бассейн реки, и что такое водораздел. Кроме того, вы узнаете о самых крупных речных бассейнах Земли.
далее
Что это - бассейн реки? Виды речных бассейнов. Понятие водораздела
Знаете ли вы откуда и куда текут реки?
Куда текут реки? Эти восхитительные водные потоки полны загадок и тайн. Трудно переоценить их роль в сохранении жизнедеятельности на планете Земля.
далее
Знаете ли вы откуда и куда текут реки?
Левый приток Днепра. Правые притоки реки Днепр
Несмотря на то что Днепр – одна из крупнейших рек Европы, большим количеством притоков он похвастаться не может. Распределены они неравномерно. Притоки реки Днепр в наибольшем количестве сосредоточены в верхнем течении. Общее число всех рек, впадающих в главный водный поток Украины, более 15 000.
далее
Левый приток Днепра. Правые притоки реки Днепр