Корнилов Лавр Георгиевич: краткая биография и фото генерала

Корнилов Лавр Георгиевич, краткая биография которого крепко связана с Гражданской войной в России, родился 18(30).08.1870 года в семье отставного казака. Окончил несколько учебных заведений. Участвовал в нескольких войнах. Служил разведчиком на Востоке. Перед революцией был верховным главнокомандующим. Один из тех, кто организовал белогвардейскую Добровольческую армию. Погиб во время боев у Екатеринодара (Краснодар) в 1918 году.

Ранние годы

Корнилов Лавр Георгиевич краткая биография

Происхождение будущего полководца неоднозначно. Исследователи его биографии, краеведы в своих поисках сталкиваются с противоречивыми данными. Внешность и национальность Лавра Корнилова - самые обсуждаемые моменты в кругах историков. Большинство источников сходятся на том, что его отец казачьего рода и служил переводчиком седьмого Сибирского полка. А вот мать, по одной из версий, – казашка, принявшая в девичестве православную веру, Марьям (Мария Ивановна после крещения). От нее Лавру передалась восточная внешность.


Другие исследования утверждают, что и его мать из казачьего рода, среди предков которой были калмыки. И совершенно иная версия говорит о том, что, наоборот, – его родной отец был калмыком, и настоящим именем его было Гавга Дельдинов. После распада семьи усыновил Гавгу Георгий Корнилов, брат его матери.

Рос Лавр Георгиевич в большой семье, из 12 детей он был четвертым ребенком. Был тих, скромен, старателен и упорен в учебе. Он легко сдал вступительные экзамены в Сибирский кадетский корпус в Омске. Не сдал лишь французский: небогатая семья не смогла найти репетитора в глубинке. Его трудолюбие давало плоды, и каждый его успех в учебе взращивал в нем самолюбие. При этом он оставался приветливым.


Годы в кадетском корпусе

Корнилов Лавр Георгиевич биография

Застенчивый – таким был молодой Корнилов Лавр Георгиевич. Краткая биография в годы учебы в кадетском корпусе была неяркой до старших классов. Касательно внеклассной жизни, разумеется. Все силы он отдавал изучению предметов. Вскоре Корнилов стал успешным учеником и заслужил обеспечение за казенный «кошт» после первого же года обучения.

Окончив кадетский корпус на отлично, Лавр Корнилов получил право выбирать военное училище. Самым престижным на то время слыло Михайловское артиллерийское училище в Петербурге.

Обучение в артиллерийском училище и Академии Генштаба

Здесь он смело, можно сказать, вступил во взрослую жизнь. Помогать деньгами отец уже ему не мог. Лавр Георгиевич подрабатывал репетитором математики, публиковался в географических журналах, что приносило ему приемлемый доход. Денег даже хватало, чтобы время от времени помогать родителям.

Отличные оценки для него становятся нормой, но вот поведение не на такой высоте. Имела место неприятная ситуация с бестактным офицером, который, если бы не генерал Чернявский, мог получить отпор от унтер-офицера Корнилова шпагой. Учащийся пользовался уважением, поэтому подобный проступок ему простили.

Последний курс училища (ноябрь 1891) он завершает портупей-юнкером, а в августе следующего года проходит дополнительный курс артиллерийского училища и получает звание подпоручика. Несмотря на перспективу остаться служить в столице, он выбирает Туркестанский военный округ. Кроме службы, он занимается изучением восточных языков и просвещением солдат.

Упорство и амбиции толкают его подать рапорт на поступление в Академию Генштаба. Разумеется, и здесь он проявил себя на высшем уровне. Во время учебы он женится на дочке титулярного советника Таисии Марковиной.

По завершении обучения, вновь отмахнувшись от перспективы службы в Петербурге, Лавр Корнилов возвращается в Туркестан.

Участие в экспедициях

Лавра Георгиевича Корнилова

Во время службы помощником старшего адъютанта штаба округа, чуть позже штаб-офицером, Лавр Георгиевич, нарядившись туркменом, проник на территорию Дейдади в Афганистане и выполнил осмотр позиций британских войск. Принимал участие в экспедициях по Кашгарии, Афганистану и Персии. Попутно с изучением этих мест он создает агентурную сеть и налаживает деловые связи.

В краткой биографии Корнилова Лавра Георгиевича обозначено, что он внес большой вклад в развитие географии, этнографии, военной и геополитической науки, написав книгу «Кашгария». За нее он получает орден Святого Станислава. Эта работа была оценена и на международном уровне. Британцы в «Военном отчете по Кашгарии» использовали планы городов из издания Корнилова.

В 1905 году Генштаб публикует его тайный «Отчет о поездке в Индию». И уже в ноябре следующего года Лавр Георгиевич принят в члены Императорского Русского географического общества.

Участие в Русско-японской войне

генерал Лавр Корнилов

В первый месяц лета 1904 года подполковник Корнилов получает назначение столоначальника Главного штаба. В краткой биографии Корнилова Лавра Георгиевича обозначено, что он настойчиво рвался в действующую армию. В 1904-м он уже начальник штаба первой стрелковой бригады.

Памятный бой, где Корнилов показал свою доблесть и отвагу военачальника, – бой под Мукденом. Со своей бригадой он прикрывал отступление русской армии и сам попал в окружение. Буквально на штыках под его руководством бригада прорвала окружение и соединилась с основными частями. За что он получил орден Святого Георгия с георгиевским оружием.

В качестве военного агента

Корнилов Лавр Георгиевич, биография которого свидетельствует о его способностях к восточным языкам, к тому же имел азиатскую внешность. Все это предрекало ему дальнейшую карьеру военного агента в Китае (1907-1911 гг.). Здесь он знакомится с Маннергеймом и Чан Кайши.

Во время службы он часто путешествует по стране, изучает язык, культуру, быт, историю и традиции населявшего ее народа. Он замечает численный потенциал, еще не сформировавшейся китайской армии. Все наблюдения он тщательно документировал и отправлял в Генштаб. За свою деятельность в Китае был удостоен высоких наград.

«Не человек – стихия»

генерал Корнилов Лавр Георгиевич

С началом Первой мировой войны началась неспокойная жизнь, полная опасности, неудач, проявлений характера настоящего полководца Лавра Георгиевича Корнилова. Во второй половине августа 1914 года он с пехотной дивизией сражается в Галиции под командованием Брусилова. Солдаты его боготворили, чем он вызывал зависть генерала. Даже пленный генерал Рафт назвал Корнилова так: «Не человек – стихия».

В январе 1915 года Корнилов произведен в генерал-лейтенанты. Прикрывая отступление Брусилова, был ранен и после упорного штыкового боя своего батальона с наступавшими силами противника попал в плен к австрийцам. Смог бежать с третьей попытки, благодаря аптекарю-чеху.

В качестве Верховного главнокомандующего

Назначение генерала Лавра Корнилова командующим войск в Петрограде было утверждено еще Николаем Вторым. В марте 1917 года Корнилов приехал в Петроград и первым делом объявил императрице об «аресте» в Царском Селе. Но делал это больше из побуждения спасти царскую семью. Сам он сильно переживал, что ему выпала эта миссия.

Генерал Корнилов все это время работал над созданием Петроградского фронта, расставляя верных людей на стратегические места. Но успеха не добился. Договориться с Советом не получилось, как и с солдатами Петрограда. Он отказывается от должности главнокомандующего «разрушающейся армии». Далее Лавр Георгиевич принял командование Восьмой армией и поднял вопрос о запрете солдатских комитетов и политагитации. После поражений разложившихся русских войск Корнилов просит у командования разрешения на проведение жестких мер.

19 июля генерала от инфантерии Корнилова назначают Верховным Главнокомандующим вместо Брусилова. Он принимает эту должность на своих условиях, в которые входила реорганизация армии и невмешательство Временного правительства.

Неудачное выступление и арест

фото Корнилова Лавра

В августе 1917 года, в итоге удавшейся провокации министра Керенского (на фото выше), Корнилова объявляют мятежником. Оскорбленный ложью из Петрограда, генерал Корнилов Лавр Георгиевич открыто обращается к солдатам и народу с описанием этих событий.

Дабы спасти корниловцев, берет на себя неприятную миссию задержания Корнилова генерал от инфантерии Алексеев и отправляет их в Быховскую тюрьму, тем самым обеспечивая их безопасность. С 1 сентября по ноябрь арестованные Корнилов и верные ему офицеры пребывают в Быхове.

Гибель

Лавр Корнилов национальность

После октябрьского переворота Духонин выпустил Корнилова и его офицеров. Лавр Георгиевич решает идти на Дон с Текинским полком, но их выслеживают войска большевиков. Он сам пробирается в Новочеркасск, где формирует Добровольческую армию. Вскоре был Первый ледяной поход, бесчисленные стычки с большевиками.

31.05.1918 года во время штурма Екатеринодара в хату, где расположился штаб с Корниловым, влетел снаряд. Так завершилась биография Лавра Корнилова, фото которого сохранились в архивах.

Его могилу тайно сровняли с землей при отступлении. Но по чистой случайности большевики, взявшие это селение, обнаружили захоронение, откопали, осквернили и публично сожгли труп Корнилова. Супруга Корнилова не выдержала известия об этом и вскоре отправилась за мужем.

Адмирал Корнилов: биография
Адмирал Корнилов – прославленный адмирал русского флота и герой Крымской войны. Его жизнь можно считать примером честного и беззаветного служения России. Он заслужил себе славу справедливого командира и талантливого организатора, и если бы его жизнь ...
далее
Генерал Каппель Владимир Оскарович: краткая биография и фото
В статье рассказывается об активном деятеле белогвардейского движения генерал-майоре Владимире Оскаровиче Каппеле и его участии в событиях гражданской войны. Даётся краткий обзор биографии этого замечательного человека.
далее
Политолог Корнилов Владимир Владимирович — биография, деятельность и ...
Данная статья расскажет об известном украинском политологе и журналисте Корнилове Владимире Владимировиче.
далее
Узнаем какие цели преследовал генерал Корнилов? Выступление генерала ...
Генерал Корнилов был выходцем из низов, поэтому с энтузиазмом воспринял Февральскую революцию 1917 года, а также приход к власти Временного правительства. Кроме того, он искренне верил, что Россия способна выиграть войну.
далее
Корнилов Владимир - украинский политолог: биография, личная жизнь
Владимир Владимирович Корнилов - украинский историк, эксперт в области политики. Как ему удалось проделать путь от простого рабочего до известного журналиста, с чьим словом считаются в высших эшелонах власти? О становлении карьеры известного ...
далее
Леонид Корнилов: краткая биография. Национальная идея в творчестве поэта и музыканта
В последнее время наблюдается подъем патриотических настроений среди деятелей искусства. Одним из мастеров патриотической песни на сегодняшний день является московский поэт, а также исполнитель авторских песен - Леонид Корнилов. Как развивалась биография этого творческого человека? Что заставило его встать в ряды бардов, избравших патриотическую тему для своих песен и стихотворений?
далее
Леонид Корнилов: краткая биография. Национальная идея в творчестве поэта и музыканта
Что это - лавр? Значение слова и связь с мифологией
Что такое лавр? В первую очередь ассоциации, связанные с этим словом, касаются всем известной приправы – лаврового листа. И зачастую на этом воображение исчерпывается. Но если заглянуть чуть-чуть глубже, то окажется, что с лавром связаны не только кулинарные рецепты, но и множество исторических и мифологических моментов.
далее
Что это - лавр? Значение слова и связь с мифологией
Царский генерал Духонин: краткая биография, смерть и интересные факты
Генерал Духонин - одна из наиболее трагичных фигур российской смуты ХХ века. Он, будучи Верховным главнокомандующим российской армии, до последнего сопротивлялся большевикам, за что был жестоко наказан. Сегодня мы с вами узнаем, какой была история генерала Духонина.
далее
Царский генерал Духонин: краткая биография, смерть и интересные факты
Генерал Эрвин Роммель: биография
Генерал Роммель - известный германский генерал-фельдмаршал, получивший это звание в 1942 году. Больше всего он прославился, командуя войсками гитлеровской коалиции в ходе военных действий на территории Северной Африки. В данной статье рассказано об основных фактах его биографии, взлетах и падениях, о карьере немецкого офицера.
далее
Генерал Эрвин Роммель: биография
Генерал Врангель Петр Николаевич. Краткая биография
Военное дело – это особое искусство, в котором не каждому дано проявить себя. Однако есть великие люди, которые заслуживают уважения.
далее
Генерал Врангель Петр Николаевич. Краткая биография