Глория Стюарт - актриса золотого века Голливуда

Глория Стюарт - актриса 1930-х годов, звезда золотого века Голливуда, которая отказалась от актерской профессии на тридцать лет, но вернулась и стала самой старой номинанткой на премию «Оскар» за свою роль в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник».

Краткая биография Глории Стюарт и начало карьеры

глория стюарт

Стюарт родилась четвертого июля 1910 года в Санта-Монике, штат Калифорния. Ее мать Элис была дальней родственницей известного в США преступника Джесси Джеймса, а отец, Фрэнк Стьюарт, – адвокатом. Он погиб, когда девочке было девять лет. Воспитаниемее в дальнейшем занимался отчим.

Она училась в Калифорнийском университете в Беркли, где встретила своего первого мужа, скульптора Гордона Ньюэлла. Будущая актриса выступать на сцене начала еще в колледже, а после его окончания устроилась в театр «Пасадена».


Эпопея о приключениях Гарри Поттера и его друзей-волшебников вот уже многие годы продолжает...

«На следующее утро после того, как я сыграла в спектакле «Чайка» Чехова, - вспоминала Глория Стюарт, - я подписала семилетний контракт с Universal».

Начав актерскую карьеру, она решила изменить написание своей фамилии и убрала мягкий знак, став Стюарт вместо Стьюарт. Актриса развелась в 1934 году и в том же году она вышла замуж за Артура Шикмана, сценариста, который работал над фильмами Маркса Братса.

Карьера в Голливуде

глория стюарт фильмы

В 1932 году она стала одной из тридцати девушек рекламной кампании WAMPAS Baby Stars. Красивую блондинку заметил Джеймс Вейл и она сразу же стала его фавориткой. Актриса снялась в его триллере «Старый темный дом» (1932 г.), в экранизации романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка» (1933 г.) и мелодраме «Поцелуй перед зеркалом» (1933 г.). Однако карьера Стюарт развивалась довольно медленно, и она решила поменять студию, перейдя в 20th Century Fox. Ход был успешным, и к концу 30-х годов прошлого века на ее счету было уже около сорока фильмов, в том числе «Римские скандалы» и «Ребекка с фермы Саннибрук».актриса глория стюарт


В данной статье поговорим о первой леди Соединённых Штатов - Нэнси Рейган, которая также являлась...

Перерыв в карьере

В 1935 году у Глории Стюарт и Шикмана родилась дочь Сильвия. Актриса еще снималась какое-то время в кино, а затем оказалась от продолжения карьеры, аргументировав это тем, что она устала, в том числе и от однотипных ролей.

«В один прекрасный день я сожгла все: мои сценарии, мои фотографии и прочее. Я разожгла отличный огонь в камине, и это было освобождением», - сказала она в интервью Chicago Tribune в 1997 году.

Перерыв длился около тридцати лет. В 1946 году Стюарт устроилась продавцом в магазин мебели и на все предложения о съемках отвечала резким отказом. В середине 1950-х годов они вместе с мужем перебрались в Италию, где актриса увлеклась живописью. Ее первая выставка состоялась в 1961 году в Нью-Йорке, а затем ее работы стали продаваться по всей Америке и Европе. Шикман умер в 1978 году.

С 1983 года начала карьеру в качестве уважаемого дизайнера книг и широкоформатных изданий ручной работы. Она выпускала иллюстрированные книги, изготовленные на собственном ручном типографском станке. Среди ее работ - книга «Наваждение в доме на холме» Робинсона Джефферса. В данный момент она выставлена в музее Гетти в Лос-Анджелесе.


У "Манчестер Юнайтед" в распоряжении имеется немало молодых талантов, и одним из них...

Возвращение в кино

После большого перерыва актриса Глория Стюарт вновь вернулась в Голливуд и на телевидение в 1975 году. Первым ее проектом стал фильм «Легенда о Лиззи Борден». В течение нескольких лет она регулярно появлялась на телевидении. В 1982 году у не появилась возможность вернуться и на большой экран, она снялась вместе с Питером О'Туллом в фильме «Мой лучший год». В рамках премьерного показа она побывала в России.

В 1980 годах на экран вышли такие телевизионные фильмы с Глорией Стюарт, как «Она написала убийство», «Дикие кошки», «Массовая привлекательность», «Она слишком много знает». Роли были эпизодическими и малозаметными. Популярность пришла к Глории, когда ей было уже за восемьдесят, после съемок в фильме-катастрофе «Титаник» в 1997 году.глория стюарт биография

В 1999 году актриса опубликовала собственную биографию, а в 2000 году стала обладательницей собственной звезды на Голливудской аллее славы. В последующие годы она появилась в эпизодических ролях в детективе «Она написала убийство» и драме «Отель «Миллион долларов». Последняя ее работа – это фильм «Земля изобилия» Вима Вендерса.

Съемки в «Титанике»

«Когда Джеймс Кэмерон искал актрису в свой новый фильм о гибели «Титаника» он хотел, чтобы исполнительница постаревшей Розы Дьюитт была все еще активной, а не страдающей алкоголизмом, ревматизмом или еле стоящей на ногах, - говорила Стюарт в одном из интервью.

С улыбкой она признавалась, что играть 101-летнюю женщину в возрасте 87 лет было не очень-то и приятно. Глорию Стюарт гримировали в течение нескольких часов, чтобы она выглядела на 15 лет старше. Шутка ли, но актриса не задумываясь отправилась в Атлантику, где снимали отдельные эпизоды «Титаника». Позже она призналась The Chicago Tribune, что если бы в прошлые времена ей предлагали такие роли, она бы осталась в Голливуде.глория стюарт титаник

За роль в «Титанике» Глория Стюарт и Кейт Уинслет были номинированы на премию «Оскар» в 1998 году. Обе женщины исполняли роль Розы Дьюитт в разные периоды ее жизни. Уинслет выдвигалась на «Оскар» как лучшая актриса года, а Стюарт - как лучшая актриса второго плана. Впервые в истории «Оскара» два исполнителя были номинированы за то, что играли одного и того же персонажа в одном фильме. Уинслет награду не получила, а вот Стюарт стала одним из самых старых лауреатов, кроме того, она была удостоена «Золотого глобуса», «Сатурна» и премии Гильдии киноактеров Америки. В том же году People включил актрису в список самых привлекательных людей мира.

Смерть актрисы

Стюарт умерла в возрасте ста лет от дыхательной недостаточности в своем доме в Лос-Анджелесе. У актрисы был диагностирован рак легких в 2005 году.

«Она не поддавалась болезни и не обращала на нее внимания до последнего, и это ей помогло продержаться. У нее была отличная жизнь. Мне не грустно, я рада за нее», - сказала дочь актрисы. У Стюарт четверо внуков и 12 правнуков.

Журнал Screen Play назвал ее одной из десяти самых красивых женщин в Голливуде. Но она была больше чем просто очаровательная блондинка золотого века Голливуда. Стюарт – это прямое доказательство того, что талантливый человек талантлив во всем. Она была одним из основателей Гильдии киноактеров США.

Кристен Стюарт и Стелла Максвелл: личная жизнь сумеречной актрисы
Американская актриса Кристен Стюарт - одна из многих современных зарубежных знаменитостей, кто не стесняется своей не вполне традиционной ориентации и открыто вступает в однополые отношения. Эпатажная звезда меняет подруг одну за другой и не имеет ...
далее
Актерский состав «Титаника»: главные и второстепенные роли
Над фильмом трудились все: и режиссер, и съемочная группа, и анимационная студия, и актеры «Титаника», имена которых звучат на весь мир. Кто-то из них был еще только восходящей звездой, а кто-то уже прославился на весь мир, но работа в ...
далее
Флоренс Уэлч. Биография, личная жизнь, специфические особенности ...
Флоренс Уэлч – английская исполнительница, неизменная солистка группы Florence and the Machine. Название музыкального коллектива нередко приписывают певице как сценический псевдоним. О том, как девушка следовала своей мечте стать всемирно известной ...
далее
Мастер маникюра Света Сандерс
Она называет себя «лакоманом» и ведет блог с таким же названием. Количество ее подписчиков в Instagram уже перевалило за 500 тысяч, что для России является поистине рекордным. Лаковый блогер ежедневно выкладывает изображения невероятных дизайнов ...
далее
Джеймс Стюарт - талантливый актёр прошлого века
Джеймс Стюарт – один из самых известных киноактёров Америки. Этот мужчина прославился своей великолепной игрой, а также эмоциональным диапазоном. Он снимался в комедиях, в мелодрамах, драмах, триллерах, детективах и т. д.
далее
Пасадена, Калифорния: расположение, чем знаменит
Данная статья посвящена обзору такого небольшого городка, как Пасадена (Калифорния). Он известен поклонникам телесериала «Теория большого взрыва», так как действие сериала разворачивается именно тут.
далее
Пасадена, Калифорния: расположение, чем знаменит
Миллисента Булстроуд из фильма «Гарри Поттер»
Эпопея о приключениях Гарри Поттера и его друзей-волшебников вот уже многие годы продолжает завораживать умы миллионов детей по всему миру. Однако кроме главных героев в этой истории существует немало второстепенных, которые также являются весьма колоритными. К примеру, Миллисента Булстроуд, которая хотя и фигурировала всего в нескольких эпизодах, но запомнилась многим. Давайте узнаем, что это за героиня, и как складывалась ее судьба в кино и книгах.
далее
Миллисента Булстроуд из фильма «Гарри Поттер»
Нэнси Рейган: краткая биография, карьера, личная жизнь
В данной статье поговорим о первой леди Соединённых Штатов - Нэнси Рейган, которая также являлась супругой сорокового президента США Рональда Рейгана. Обсудим её биографию и карьеру, рассмотрим её личную жизнь.
далее
Нэнси Рейган: краткая биография, карьера, личная жизнь
Английский талант Джесси Лингард
У "Манчестер Юнайтед" в распоряжении имеется немало молодых талантов, и одним из них является универсал атаки Джесси Лингард.
далее
Английский талант Джесси Лингард
Все еще впереди! Эрин Сандерс: краткая биография и фильмография актрисы
Эрин Сандерс – американская актриса, большинству известная по таким телесериалам, как «Зоуи 101» и «Вперед – к успеху». Она еще молода, но достаточно талантлива. Поэтому впереди ее ждет много хороших ролей. А в статье выясним, чего она уже успела достичь за свою карьеру.
далее
Все еще впереди! Эрин Сандерс: краткая биография и фильмография актрисы