Книги про Сталина: список. Правда и мифы о Сталине

Книги про Сталина: список. Правда и мифы о Сталине

Книги про Сталина позволяют разобраться в одной из самых значимых и противоречивых фигур в российской истории XX века: Генерального секретаря партии, главнокомандующего, Генералиссимуса, который фактически руководил страной на протяжении тридцати с лишним лет. Одни считают его гениальным военачальником и опытным управленцем, который сумел поставить страну на ноги после разрушительной Гражданской войны. Другие утверждают, что это был кровавый диктатор, все достижения которого основаны на миллионах человеческих жертв. Кем же был Сталин в действительности? Книги, которые описаны в этой статье, позволят хотя бы немного разобраться в этом непростом вопросе.

1. "Сталин и репрессии 1920-1930-х годов"

Многие книги про Сталина посвящены репрессиям. Одна из самых популярных - труд военного историка Арсена Мартиросяна "Сталин и репрессии 1920-1930-х годов".

В нем автор подробно рассказывает о разговоре, который произошел между Генералиссимусом и шведским послом Коллонтай накануне советско-финской войны. В нем Сталин предсказывал, что многие его дела будут извращаться, имя - поноситься, а его личности припишут множество злодеяний.


книги про сталина

В этом труде Мартиросян ставит перед собой задачу развеять двести самых популярных антисталинистских мифов о вожде, а также разоблачить ряд документальных фальшивок, утверждая, что в действительности все было не так.

2. "Реванш Сталина. Вернуть русские земли!"

Игорь Пыхалов в своей книге "Реванш Сталина. Вернуть русские земли!" утверждает, что чем транжирить достижения прошлого, лучше тщательно беречь то, что было собрано и выстрадано предыдущими поколениями.

товарищ сталин

Автор отмечает, что после Великой Октябрьской революции и последовавшей за ней иностранной интервенции Россия потеряла ряд важных и стратегически значимых территорий. На месте окраин великой империи стали возникать такие государства, как Финляндия, Эстония, Польша, Литва и Латвия. По мнению Пыхалова, главенствующей идеологией в них была воинствующая русофобия.


Сталина же писатель видит рачительным хозяином, который за те годы, которые был у власти, сумел вернуть большую часть утраченных земель. Этому и посвящен новый исторический бестселлер Игоря Пыхалова "Реванш Сталина. Вернуть русские земли!".

3. "Русский царь Иосиф Сталин. Мифы и правда"

Среди книг про Сталина необходимо выделить труд Алексея Кофанова, который называется "Русский царь Иосиф Сталин. Мифы и правда". По мнению некоторых исследователей, это одна из самых беспристрастных книг, написанных об этой спорной и противоречивой фигуре. При этом, как утверждает сам Кофанов, все свои доводы и умозаключения он строит на неопровержимых фактах, что чрезвычайно важно, когда мы пытаемся анализировать сталинскую эпоху.

молодой сталин саймон монтефиоре

В этой книге про Сталина содержится большое количество источников, так что при желании все сведения и данные, приведенные в ней, можно легко проверить. Автор берется за чрезвычайно сложную и противоречивую тему, но при этом ему удается написать свое произведение понятным и доступным языком. В непринужденной форме он пытается ответить на главные вопросы о личности Иосифа Сталина.


В аннотации утверждается, что, прочитав ее, вы сможете точно узнать, почему многие так ненавидят советского вождя, был ли он в действительности маньяком, агентом охранки, налетчиком и параноиком, почему либеральная интеллигенция предпочитает Сталину Троцкого, и что же на самом деле происходило в России в начале XX столетия.

4. Анализ Экштута

В рейтинге, который приведен в этой статье, обязательно нужно упомянуть о книге Семена Экштута "Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?".

сталин биография вождя арсен мартиросян

В ней автор предпринимает попытку ответить на непростой вопрос, почему Сталин в народной памяти, несмотря на все репрессии и гонения, остался как положительный герой. В книге "Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?" Экштут пытается объяснить, почему широкие массы воспринимают его исключительно как одного из самых сильных и справедливых правителей.

Автор книги "Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?" попытался не только оценить урон, нанесенный репрессиями, а также проанализировать эффективность кадровых решений в высших эшелонах власти. Это неоднократно было сделано и до него. Экштут же решил выяснить, как должны измениться все люди, читатели его книги, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в будущем.

5. "Молодой Сталин"

В 2007 году на русский язык был переведен биографический роман английского историка и публициста Саймона Монтефиоре "Молодой Сталин".

К этому времени произведение было уже достаточно известно в мире, удостоилось ряда премий и престижных литературных наград. Например, получило премию Бруно Крайского и приз от газеты "Лос-Анджелес Таймс" как лучшее биографическое произведение. В ближайшем будущем ожидается его экранизация, права выкупила компания Miramax Films.

сталин жизнь и смерть эдвард радзинский

Среди основных достоинств этого романа нужно отметить то, что написан он одним из крупнейших английский специалистов по истории России. Монтефиоре удается нарисовать портрет неизвестного большинству читателей Сталина, развеять множество мифов, существовавших о советском Генеральном секретаре. Интересно, что эти мифы созданы как современными источниками, так культивировались и самим героем романа.

В результате у писателя получился настоящий бестселлер, захватывающая биография, которая никого не оставит равнодушным. На ее страницах мы познакомимся со Сталиным-любовником, террористом, охотником, поэтом и метеорологом. Узнаем о таких сторонах его личности, о которых раньше даже не подозревали.

При этом автор пытается ответить на вопросы, всегда ли Сталин был таким безжалостным диктатором, почему именно этому человеку удалось стать одним из самых влиятельных людей в мировой истории XX века.

Интересен взгляд на Сталина и его современников в те времена, когда он еще не внушал всем окружающим страх. При работе над книгой Монтефиоре погрузился в архивные документы, детально восстановил жизнь советского руководителя при царской России, постаравшись скрупулезно зафиксировать каждое его действие на пути к власти.

6. "Сталин: биография вождя"

Из серии "200 мифов о Сталине" хорошо известна книга Арсена Мартиросяна "Сталин: биография вождя". Автор в своем произведении признает значимость фигуры героя своей книги. Сегодня это уже общепризнано и в России, и за рубежом. При этом он утверждает, что многие злодеяния ему были приписаны в последние полвека, после курса советской Коммунистической партии на развенчание культа личности. Многие, как считает автор, пытались ему приписать фальшивую биографию, которая имеет мало общего с действительностью.

сталин дмитрий волкогонов

Военный историк Арсен Мартиросян пытается развенчать самые популярные мифы, разоблачить целую серию якобы истинных документов.

Автор пытается разобраться, действительно ли Сталин был агентом царской охранки, не доучившимся семинаристом, не играл никакой роли в Октябрьской революции и Гражданской войне, спрятал от партии и общественности завещание Ленина, игнорировал принципы демократии, не терпел критику, никому не доверял, страдал маниакальной подозрительностью, лично создавал собственный культ, сравнивал себя с Наполеоном, инициировал репрессии как этнические чистки и проч.

Эти и другие утверждения он опровергает, приводя факты, документы и собственные умозаключения.

7. "Сталин. Жизнь и смерть"

В книге "Сталин. Жизнь и смерть" Эдвард Радзинский пытается показать несправедливость, которая, на его взгляд, наблюдается в большинстве исследований, посвященных этому политику. В них политические качества фигуры всегда заслоняют человеческие. Как ни удивительно, такая же тенденция наблюдается в воспоминаниях его близких, друзей и даже родственников.

Популяризатор истории Радзинский хочет объяснить эту несправедливость. Он пытается разобраться в том, что чувствовал и думал Сталин, находясь на вершине властной пирамиды, созданной им самим. Писатель анализирует так называемый феномен Сталина, исследуя личностные качества исторического персонажа, а также достоинства и недостатки этой крупной политической фигуры.

первое поражение сталина юрий жуков

Интересно, что труд Радзинского разбит на три части. Их названия совпадают с прозвищами, которые были у генералиссимуса. Это Сосо, Коба и самое известное - Сталин.

8. Книга Волкогонова

Безусловно, одна из самых известных биографий советского вождя - исследование под названием "Сталин" Дмитрия Волкогонова. Многие ее считают главной работой, посвященной знаменитому Генералиссимусу, по миру она разошлась многомиллионными тиражами. Была переведена более чем на десять иностранных языков.

Биография самого известного диктатора XX века написана с антисталинистских позиций. При этом автор пытается сохранить историческую объективность.

Примечательно, что сам Волкогонов не опустился до сведения личных счетов с генсеком, являясь сыном "врагов народа". Отца историка расстреляли в годы репрессий, а мать скончалась в ссылке. Как истинный историк, он сумел сохранить отстраненность и беспристрастность, будучи максимально объективным. При этом написал не политическую агитку, которая бы отражала его личные взгляды на происходящее, а глубокое энциклопедическое исследование феномена Вождя, книгу, которую интересно читать спустя много лет.

9. "Первое поражение Сталина"

В 2011 году вышло в свет исследование Юрия Жукова "Первое поражение Сталина". В нем рассказывается о том, как в самом начале складывалась карьера советского лидера.

иосиф сталин последняя загадка эдвард радзинский

Жуков рассказывает о том, как Сталин пытался сохранить единство страны во время Гражданской войны и Октябрьской революции, противясь ее распаду, выделению отдельных национальных республик. А также о людях, которые ему противостояли в этом, о факторах, благодаря которым удалось одержать победу.

В книге использованы редкие архивные документы, многие из которых стали достоянием общественности только в последние годы.

10. "Иосиф Сталин. Последняя загадка"

Еще одну книгу, посвященную советскому диктатору, написал Эдвард Радзинский. "Иосиф Сталин. Последняя загадка" - это глубокое исследование деятельности вождя накануне и во время Великой Отечественной войны.

наш полководец сталин климент ефремович ворошилов

Это попытка объяснить многие действия и поступки вождя, до сих пор не получившие разумного объяснения. Этот роман - часть цикла под названием "Апокалипсис от Кобы".

11. "Наш полководец Сталин"

Интересно в наши дни читать книги, написанные современниками вождя. К ним относится биографический труд "Наш полководец Сталин" Климента Ефремовича Ворошилова, маршала Советского Союза, руководившего наркомом обороны СССР.

книги про сталина

Здесь мы можем взглянуть на личность вождя со стороны его соратников, что особенно интересно.

Арсен Мартиросян. Биография Мартиросяна Арсена Бениковича
Любители документальной литературы часто сетуют на то, что в этом жанре работает слишком мало талантливых людей с хорошим слогом. Арсен Мартиросян отличается удивительными познаниями и легким, доступным слогом. В узких кругах любителей истории он знаменит своими трудами и статьями.
далее
Арсен Мартиросян. Биография Мартиросяна Арсена Бениковича
Сталинский социализм: основные черты и краткая характеристика
На период сталинского социализма пришлось почти тридцать лет отечественной истории. Это были годы коренных изменений в обществе и государстве, окончательно принявшем тоталитарные формы.
далее
Сталинский социализм: основные черты и краткая характеристика
Феликс Дадаев - двойник Сталина. Биография и фото
Этому актеру, бесспорно, не лишенному таланта, было суждено играть на съемочной площадке самого вождя народов. Примечателен тот факт, что Феликс Дадаев на протяжении долгих лет старался не вспоминать, что в кино он - двойник Иосифа Виссарионовича Сталина.
далее
Феликс Дадаев - двойник Сталина. Биография и фото
Яков Джугашвили: краткая биография, фото. В каком концлагере содержался Яков Джугашвили? Как погиб Джугашвили Яков Иосифович (сын Сталина)?
Пожалуй, в истории нашей страны есть столько великих одиозных личностей, что бывает сложно разобраться в хитросплетениях окружающих их мифов и преданий. Идеальный пример из недавнего прошлого – Иосиф Виссарионович Сталин.
далее
Яков Джугашвили: краткая биография, фото. В каком концлагере содержался Яков Джугашвили? Как погиб Джугашвили Яков Иосифович (сын Сталина)?
Знаменитые высказывания Сталина
Высказывания публичных людей, если они актуальны, становятся известными и интересными афоризмами. Эти афоризмы могут "пережить" своего создателя, передаваясь из поколения в поколение. Так и знаменитые высказывания Сталина, вождя Советского Союза, стали крылатыми фразами.
далее
Знаменитые высказывания Сталина