Касперович Марк: трагедия в семье главного тренера по биатлону Александра Касперовича

До апреля 2017-го у руля сборной команды страны по биатлону находился Александр Касперович. Марк - это его четырёхлетний внук, о котором и пойдёт речь в предлагаемой статье. Почему его имя сегодня стало известно многим любителям спорта и не только?

Касперович Марк

Происхождение

Вся жизнь Александра Касперовича связана с биатлоном. Уроженец Казахстана, он уже давно проживает в Санкт-Петербурге. Дата его рождения - 1958 год, 12 февраля. Получив высшее физкультурное образование в г. Омске, он стал тренером по данной дисциплине, дослужившись до главной команды страны. Будучи мастером спорта, он готовил то команду юниоров, то женскую сборную, пока блистательно не провёл сезон 2014/2015, возглавив мужской коллектив. В июле 2015-го СБР утвердил его кандидатуру на должность главного тренера объединённой команды. Заслуги наставника были оценены по достоинству - на данный момент он имеет звание заслуженного тренера РФ.


Бизнесмен, миллиардер Александр Натанович Несис - фигура закрытая и таинственная. Он редко говорит...

Касперович Марк, биография

Казалось бы, судьба благоволила талантливому мастеру. Всё удачно складывалось не только в профессии, но и в личной жизни. У него отличная семья, растут внуки. Касперович Марк, фото которого представлено в статье, был младшим в семье его сына.

Трагедия на Кипре

Уже через месяц после назначения в прессе появилось сообщение о несчастном случае в семье главного тренера. В августе его невестка Соня отдыхала с двумя сыновьями у знакомых на Кипре. Младшему было всего 4 года, он практически не умел плавать. Находясь в бассейне, мальчик надел маску и нырнул под воду. Не имея навыка, он захлебнулся водой. Его достали уже без сознания и отправили в местный госпиталь Левкоша. Это и был Марк Касперович.

Биография малыша оказалась слишком короткой. Вся страна следила за последним годом его жизни. Именно столько мальчик и его семья боролись за выздоровление. На Кипре дважды сердце Марка останавливалось, после чего он впал в кому. Встал вопрос о его транспортировке в Россию.


История знает несколько случаев, когда последствия поступка рядового человека изменяют давно...

Касперович Марк, фото

Обращение тренера

После трагический событий в Интернете выложила пост сама Соня Касперович. Марк нуждался в срочной квалифицированной помощи лучших врачей. По ТВ к зрителям обратился и сам тренер. Транспортировка малыша предположительно стоила 40 тысяч евро, но он не просил денег. Лишь рассказал правду о случившемся, чтобы не было кривотолков. И попросил людей помолиться за внука.

Александр Касперович верил, что сильный организм малыша справится с испытанием. Оба его внука с детства приобщались к спорту. Сегодня старший, Платон, выступает на соревнованиях по единоборствам, завоёвывая всё новые награды.

За помощью тренер обратился в Министерство здравоохранения и МЧС. Выплатить 30 тысяч пообещала страховая компания, с которой был заключен договор. Речь идёт о фирме "Ренессанс страхование".

Смерть мальчика

Два взлёта и две посадки перенёс малыш, доставленный немецкими врачами в Санкт-Петербург. Важно было снять отёк мозга, не дать развиться необратимым процессам. Отец и дедушка буквально дежурили под окнами больницы, надеясь на чудо. Но его не произошло. Целый год ребёнок находился в коме, пока в июле 2016-го его сердце не остановилось.


Александра Пацкевич - синхронистка, спортивная карьера которой, можно сказать, однообразна. У неё...

Любители зимнего вида спорта помнят, как во время ответственных стартов комментаторы напоминали о состоянии Марка Касперовича. Они желали ему выздоровления и восхищались семьёй, делающей всё возможное и даже чуть больше, чтобы спасти малыша.

Касперович Марк, биография

Послесловие

Вероятно, трагедия повлияла на качество работы. Тренер не мог с той же самоотдачей, как раньше, возглавлять сборную, поэтому в апреле Александр Касперович перешёл на пост старшего тренера по резерву. Ещё в марте вместе с будущими олимпийцами он опробовал дистанцию в Пхёнчхане, а сегодня уже известно решение МОК об отстранении нашей страны от участия в Олимпиаде. Мнение тренера однозначно: соревнования по биатлону без российских спортсменов можно сравнить только с игрой в футбол без Бразилии.

Если бы Касперович Марк был жив, то наверняка его жизнь была бы связана со спортом. Как у деда.