Экзотические фрукты Доминиканы: список, названия и различные факты

Экзотические фрукты Доминиканы: список, названия и интересные факты

Доминиканская Республика славится тем, что имеет самый богатый выбор свежих тропических фруктов. Они созревают на деревьях под жарким тропическим солнцем и поступают на местные рынки в своем лучшем виде.

Если вам довелось отдыхать в этой стране, то прогуляйтесь по местным рынкам и обязательно попробуйте экзотические фрукты Доминиканы. Например, очень сладкую гуаву - это один из самых ароматных плодов в мире.фрукты доминиканы

Многие пляжные киоски торгуют не только коктейлями, но и фруктами, которые на ваших глазах почистят, нарежут и преподнесут на тарелочке. Если вы никогда раньше не бывали в тропиках, то вас удивит огромный выбор цитрусовых, бананов, манго и т. д. и, конечно же, многообразие вкусов и ароматов: от нежного лонгана до специфического нони. Ну а для того чтобы вам было чуточку легче ориентироваться, предлагаем вам узнать подробнее о том, какие фрукты растут в Доминикане.


Папайя экзотические фрукты доминиканы

Папайя – это тропическое дерево высотой до 10 м. Всему миру знакомы его дивные крупные плоды насыщенного цвета (от ярко-желтого до янтарного) с разбросанными темными пятнами, достигающие в диаметре 10-30 см. Мякоть нежная и сладкая, употребляется, как правило, в свежем виде. Один из лучших способов приготовить коктейль – это смешать в блендере папайю с молоком, гвоздикой и колотым льдом.

Маленькие черные семена фрукта можно есть, у них немного острый вкус. Их высушивают и измельчают, а затем используют в качестве заменителя перца. В Доминикане фрукт известен также под названием "лечоса".

Авокадокакие фрукты растут в доминикане

Удивительно, но факт, авокадо – это плод, а не овощ. Выращенные в Доминикане плоды имеют довольно большие размеры и совершенно другой вкус, по сравнению с теми, что можно встретить в наших магазинах. У зрелого авокадо мякоть имеет сливочный вкус с тонким ореховым ароматом. В сезон (июнь - сентябрь) плоды можно найти в изобилии на любом рынке, на улицах и в большинстве ресторанов.


В Доминикане фрукты используют при приготовлении салатов, тушат или едят, просто посыпав солью и сбрызнув лимонным соком. Авокадо используется во многих косметических препаратах. В нем содержится больше калия, чем в бананах, а также витамин E, растительный жир и мощный антиоксидант глютатион.

Бананы

Бананы - фрукты Доминиканы, название и внешний вид которых знакомы всем. Они являются одними из самых узнаваемых плодов в мире. В Доминиканской Республике бананы без преувеличения самые лучшие, так как созревают в естественных условиях, а не собраны зелеными, как те, что импортируются в другие страны. Выберите красный, желтый или зеленый банан, который можно есть в сыром виде. Либо попробуйте их в жареном, вареном виде. Плоды очень популярны в национальной кухне.

Ананас

Ананас можно купить в Доминиканской Республике повсеместно. Находчивые продавцы всегда готовы завернуть их вам, чтобы вы смогли довезти плод в целости и сохранности, либо почистить и порезать, чтобы вы могли насладиться их божественным вкусом прямо на месте.

Мякоть ананаса состоит на 86 % из воды с растворенными в ней простыми сахарами. В ароматных плодах содержатся витамины PP, B1, B2 и B12, многочисленные микроэлементы и комплекс протеолетических ферментов (бромелаин), которые улучшают усвоение белковых соединений.


Мангосезон фруктов в доминикане

Манго – это еще один фрукт из Доминиканы, название которого знакомо если не всем, то многим. Существует много разных сортов манго, выращиваемых в Республике. Плоды имеют характерную волокнистую структуру, очень сладкий вкус и сильный аромат. Кожура может быть окрашена в оттенки желтого, зеленого или красного цвета. Мякоть желтая или оранжевая. Сезон манго наступает в марте и длится до ноября.

В азиатских странах плоды манго используют для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений и улучшения работы головного мозга.

Это замечательный и освежающий фрукт, не проходите мимо него. Из манго готовят великолепные коктейли с мякотью и колотым льдом и мороженое.

Испанский лаймкак можно вывозить фрукты из доминиканы

Испанский лайм попал в Республику в доколумбовые времена и распространился по всему Карибскому бассейну. Плоды испанского лайма имеют округлую форму, они небольшие и покрыты тонкой зеленой кожицей. Внутри скрыта сочная желеобразная мякоть желтоватого или розово-оранжевого цвета, а также семена (1-2 шт.). Эти необычные фрукты в Доминикане используют для приготовления джемов, желе, мармелада, начинки для пирогов и т. д.

Тамаринд

Этот плод родом из Африки. Тамаринд - это медленно растущее вечнозеленое растение. Сладкий плод имеет не очень привлекательный вид.

Фактически плодами растения являются крупные коричневые бобы, достигающие в длину 20 см, внутри них содержится множество семян, именно их и употребляют в пищу. На вкус плоды сладко-кислые с легкой остротой. В них содержится ударная доза витаминов группы B и кальция. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном, например в составе соуса, желе и конфет.

В мексиканском сленге из-за характерно цвета формы регулировщиков движения называют «тамариндами».

Нони

Какие фрукты в Доминикане следует попробовать в первую очередь? Безусловно, самые необычные и специфические плоды, хотя бы ради интереса. Нони один из них, и его можно найти на рынках всей Доминиканской Республики.

Плоды имеют очень специфический резкий запах, напоминающий тот, что источает старый, покрывшийся плесенью сыр. Они съедобны, но и вкус у них тоже весьма оригинальный.

Говорят, что сок нони очень полезен, он является ценным источником энергии и, например, на таких островах, как Фиджи, его пьют почти с пеленок. Кроме того, считается что нони – это отличный антиоксидант, содержащиеся в нем соединения стимулируют естественный процесс заживления ран, омоложения.

Питайя (питахайя)фрукты доминиканы и названия

Плоды с таким интересным названием и видом вполне обычны и распространены в солнечной Доминикане. Фрукты известны также под названием dragon fruit в англоязычных странах. Они представляют собой плоды нескольких видов кактусов, покрыты листовидными наростами и гладкой кожицей. В зависимости от вида кожица может быть красной, красно-розовой или желтой, а мякоть - красной или белой. В пищу употребляется сладкая мякоть, которая кому-то может напомнить киви, но она не столь ароматная и более пресная. Кроме того, из питайи делают сок или вино.

Маракуйя

Плоды маракуйи имеют продолговато-яйцевидную либо овальную форму, они покрыты тонкой кожурой насыщенного фиолетового или желтого цвета. Внутри скрыта нежная мякоть с множеством семян. Она имеет кисло-сладкий вкус и характерный приятный аромат. Сезон фруктов в Доминикане выпадает на весну и начало лета, в это время на рынке их можно купить за сущие копейки.

Сок маракуйи обладает тонизирующими свойствами, его довольно часто используют в смеси с апельсиновым соком, добавляют в йогурты. Всего 236 г чистого продукта содержит 36% суточной нормы витамина C.

Иногда маракуйю ошибочно называют плодом страсти и приписывают ему свойства афродизиака. Это, вероятно, связано с ошибочной трактовкой официального названия растения - страстоцвет съедобный. Оно происходит не от слова страсть, а от слова страдание (в религиозном значении).

Гуава

фрукты доминиканы и названия

Родиной растения является Америка, а в Юго-Восточную Азию и Океанию оно было интродуцировано. В Доминиканской Республике встретить гуаву можно на любом продуктовом рынке. Это крупные плоды округлой или овальной формы с выраженным ароматом, напоминающим запах цедры лимона. Кожура у разных сортов отличается, может быть как плотной и горькой, так и сладкой и тонкой. Мякоть довольно жесткая с очень твердыми семенами, имеет кисло-сладкий вкус.

Гуаву едят в свежем виде и используют для приготовления соков, желе, мармеладов, джемов, мороженого, а недозрелые плоды коренные островитяне употребляют в качестве гарнира к мясу.

Лонган

фрукты доминиканы названия

Лонган невозможно перепутать с чем-то другим. Сочные и ароматные плоды покрыты прочной оболочкой и собраны в крупные гроздья. Цвет кожуры варьируется от коричнево-желтого до красноватого. Внутри заключена полупрозрачная сладкая мякоть своеобразного вкуса и твердое черное или темно-красное семечко.

Лонган богат аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием, а также органическими кислотами, улучшающими состояние кожи. Китайская народная медицина рекомендует высушенные плоды лонгана в качестве седативного средства.

Рамбутан

Если на фруктовых рынках вы увидите собранные в крупные гроздья небольшие овальные плоды красного цвета, кожура которых покрыта множеством жестких волосков с загнутыми концами, не проходите мимо. Этот экзотический фрукт называется рамбутан. Под непривлекательной кожурой скрывается белая или слегка розовая студенистая мякоть. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

Рамбутан употребляют главным образом в свежем виде либо консервируют в сахарном сиропе. Внутри плода скрыто семечко. Употреблять его в сыром виде нельзя. Масло из семян служит сырьем для изготовления свечей и мыла.

Карамбола

сезон фруктов в доминикане

Плоды карамболы называют тропическими звездами, взглянув на фрукт однажды, вы поймете почему. Плоды пятигранные, глянцевые, ярко-желтого, а иногда с оттенком зеленого цвета. При поперечной нарезке образуется пятиконечная звезда. Мякоть карамболы хрустящая и сочная, кисло-сладкого специфического вкуса. Он нравится не всем, но ради разнообразия попробовать, безусловно, стоит. Фрукт является ценным источником витамина C.

Как правило, карамболу используют для украшения десертов, коктейлей и гораздо реже просто в нарезке с другими доминиканскими фруктами.

Водяное яблокодоминикана фрукты в декабре

В продаже фрукт также можно встретить под названием "семаранг", "джамбу". Он не так распространен, как ананасы или бананы, потому что созревает всего лишь дважды в год: в августе и ноябре. Плоды имеют грушевидную форму, покрыты тонкой розовой или красной кожицей с восковым налетом. Мякоть у водяного яблока сладкая, ароматная и сочная.

Плод употребляют, как правило, в свежем виде, иногда добавляют во фруктовые салаты.

Кокосы

Ведя разговор о фруктах из Доминиканы, нельзя не упомянуть про кокос. Он, конечно, с точки зрения ботаники является орехом, но какой же тропический рай обойдется без него?!какие фрукты в доминикане

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость внутри кокоса, которая по мере его созревания смешивается с капельками масла, выделяемого из копры, и превращается в кокосовое молоко, а затем затвердевает. Ее называют «эликсиром жизни». Не будем рассуждать о пользе напитка, скажем лишь, что это самый лучший вариант освежиться в жарком тропическом раю. Вряд ли где-то в США, Канаде или Европе вы сможете попробовать нечто подобное. Довольно сложно сохранить этот продукт, хотя в магазинах можно встретить кокосовую воду в пакетах Tetra Pak, но это уже совсем другое дело.

Какие фрукты можно привезти из Доминиканы?

Побывав в раю, каждый из нас, без сомнения, хочет привезти хотя бы маленький его кусочек с собой. И вот накануне отъезда толпы отдыхающих штурмуют местные рынки и магазины в поисках сувениров и памятных подарков. Фрукты – это один из лучших гостинцев. Возникают вполне закономерные вопросы. Какие можно вывозить фрукты из Доминиканы? Как это сделать?

Отметим, что таможенная служба России и Доминиканской Республики не ограничивает провоз фруктов, запрет касается лишь сверхнормативного объема алкоголя, сигарет, орхидей, сердцевины пальмового дерева, национальной валюты и предметов, имеющих особую историческую и/или культурную ценность. Таким образом, вы можете привезти домой любые фрукты.

Сложность заключается в другом. Перелет из Доминиканы довольно длительный, и не все плоды смогут его выдержать «достойно». Самые крепкие (ананас, кокос, манго, гуава, авокадо, папайя) лучше всего хорошо упаковать и убрать в чемодан, который сдаете в багаж. Более сочные и мягкие плоды (бананы, маракуйя, тамаринд, лонган) возьмите в ручную кладь. В аэропорту, на рынках часто можно встретить в продаже специальные пластиковые корзинки для транспортировки фруктов.

Даже в разгар европейской зимы - в декабре - в Доминикане фрукты в изобилии. В статье названы лишь самые распространенные и известные виды. Не забывайте еще и про цитрусовые, орехи, выбор которых на рынках страны тоже разнообразен.

Папайя: полезные свойства и вред для организма
На отечественных фруктовых прилавках часто можно встретить огромное разнообразие экзотических плодов. Папайя является одним их таких тропических плодов, который, к сожалению, не пользуется большим спросом в нашей стране. Основная причина заключается ...
далее
Какой банан полезнее - желтый или зеленый: особенности, полезные ...
Что полезней для здоровья: есть спелые бананы или употреблять их в не дозревшем состоянии? Чем каждый вид отразится на состоянии организма? Подробнее обо всех свойствах бананов будет рассказано в статье.
далее
Mamajuana - определение. Мамахуана - традиционная алкогольная ...
Mamajuana - что это? В данной статье мы попробуем рассказать подробнее об этом алкогольном напитке. Конечно, при взгляде на бутылку «Мамахуаны», напитком это можно назвать с натяжкой. Она полна каких-то палок, сучьев, кусочков коры. Но только ...
далее
Доминикана или Куба - что лучше? Отзывы туристов об отдыхе
Доминикана и Куба - два популярных туристических направления, предлагающие комфортный отдых на побережье. Так какой курорт выбрать? Что говорят отзывы реальных туристов?
далее
Маленькие бананы. Почему цена выше?
Наряду с плодами обычного размера на прилавках некоторых магазинов можно увидеть маленький банан. Многие люди полагают, что он намного полезнее традиционной ягоды, поскольку цена его в 2-3 раза выше. Так ли это на самой деле, расскажем в нашей ...
далее
Кофе «Санто Доминго»: производитель, отзывы
Кофе «Санто Доминго» - это визитная карточка Доминиканской Республики. Его выращивают на высокогорных плантациях, обрабатывают особым способом, а затем фасуют и продают не только внутри страны, но и за рубеж. Этот ароматный крепкий продукт с легкой кислинкой и приятными фруктовыми нотками по праву можно считать уникальным.
далее
Кофе «Санто Доминго»: производитель, отзывы
Узнаем чем интересны маленькие бананы
В природе существует более четырехсот разных сортов бананов. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности. Многие любители экзотических плодов предпочитают покупать именно крупные экземпляры, считая их более зрелыми и качественными. Тем не менее, маленькие бананы намного слаще, вкуснее и полезнее.
далее
Узнаем чем интересны маленькие бананы
Узнаем что привозят из Доминиканы? Сувениры из Доминиканы
Республика Доминикана для туристов – это страна райского наслаждения. Она расположена в экзотическом уголке нашей планеты, где круглый год греет солнце и радует своим теплом море.
далее
Узнаем что привозят из Доминиканы? Сувениры из Доминиканы
Фрукты Индии: маракуйя, манго, карамбола, папайя. Описание, вкус
Собираясь в популярные места отдыха, к примеру, в Индию, начинающие путешественники интересуются: какие там произрастают фрукты? Какие из них можно есть и как правильно это делать? Ведь незнакомая пища неожиданно может принести вред пищеварению. Фрукты Индии представлены довольно широким спектром наименований.
далее
Фрукты Индии: маракуйя, манго, карамбола, папайя. Описание, вкус
Кокос - это фрукт или орех? Полезное влияние на организм кокоса, калорийность
Особенно много вопросов возникает по поводу кокоса. Главный из них звучит следующим образом: "Кокос – это фрукт или орех?" Ответ интересует многих любителей лакомства. И каждый из них выдвигает свою версию, которая часто бывает неправильной. Чем же является кокос, мы и постараемся выяснить.
далее
Кокос - это фрукт или орех? Полезное влияние на организм кокоса, калорийность