Виноградовский район, Архангельская область - леса и мистические истории

Архангельская область – одна из крупнейших территориальных единиц России и Европы. Общая площадь – 589 913 квадратных километров. Область по площади даже превышает территорию Франции и Испании. Образована она в 1937 году, с административным центром в городе Архангельск.

В составе области насчитывается 21 район, 7 городов непосредственного подчинения областным властям, 2 островные территории.

Виноградский район

Административным центром района является ПГТ Березник. Уникальны эти территории своими огромными лесными массивами. Лесная промышленность здесь – это основа всей экономики, на ее долю приходится 95% всего объема товарной продукции. По приблизительным расчетам, лесосека в районе занимает около 980 тысяч кубических метров. А это 40 организаций, с разной формой собственности, на которых работает порядка 2 тысяч человек.


архангельская область виноградовский район

Административный центр

Березник Виноградовского района Архангельской области называют еще Двинской Березник. Впервые о населенном пункте упоминают в 1676 году. Статус - поселок городского типа - присвоен лишь в 1962 году. Здесь проживает 5 414 человек.

В прошлом году поселок отметил свое 340-летие. Празднования прошли на территории парка Березника, их совместили с Семеновскими гуляниями. А на стадионе, который расположен рядом, прошли спортивные соревнования. Но традиционно в парковой зоне разместились местные мастера, которые показали свое мастерство и творчество в различных сферах, включая горшечников, посуду которых хозяйки раскупали, не торгуясь. Кульминацией праздника был огромных размеров десерт, который состоял из 20 пирогов с ягодами.


Географические и климатические особенности

Виноградовский район Архангельской области относится к территориям, приближенным к Крайнему Северу. Район расположен на реке Северная Двина, в месте, где в нее впадает Вага и Ваеньга. Самая низшая отметка над уровнем моря в районе – 7 метров, а самая высшая – 235.

Погода в Виноградовском районе Архангельской области характеризуется как умеренно-континентальная. Зимы здесь длительные и холодные, со средней температурой от минус 12 до минус 18 градусов. В летний сезон температура может колебаться от +8 до +16 градусов.

виноградовский район архангельская область

Достопримечательности

Виноградовский район Архангельской области славится своим биологическим природным заказником «Клоновский». Его территория – 37,1 га, создан он в 1980 году.

К памятникам регионального значения отнесены лесные культуры кедра «Совьи горы», которые занимают 17 га, а также зеленая зона населенного пункта Березник. Есть в районе и памятник – «Лапажинка». Помимо этого, здесь есть 45 памятников архитектуры, 15 из которых отнесены к культовым.

Но Виноградовский район Архангельской области славится и не самой «приятной» достопримечательностью. В Моржегорском сельском поселении есть полигон «Двинский». Предназначен он для падения твердотопливных ракет, которые запускаются на космодроме «Плесецк». Естественно, что такое соседство отрицательно сказывается на состоянии здоровья местных жителей, но никаких компенсационных выплат они не получают.


Заказник

Территория заповедной зоны Виноградовского района Архангельской области славится, прежде всего, Клоновским озером. Водоем имеет много ключей и родников. В нем водится много рыбы, это хариус, лещ, щука, окунь, налим и сорога.

На территории заказника проживает множество животных: бобер, лось, заяц-русак, волки и даже медведи. В лесах и на берегах озера обитают лебеди, множество видов диких уток, рябчик, сова, тетерев и глухарь.

В заказнике Виноградовского района Архангельской области преобладают хвойные породы деревьев, они составляют около 64,8 %. Из них только 17,1% - молодняк. Средний возраст сосен – 108 лет.

виноградовский район архангельской области погода

«Лапажинка»

Этот памятник природы был создан в 1996 году. Общая занимаемая площадь 68,0 га. Цель основания комплекса – сохранение естественной природной среды и изучение природных явлений.

В 1970 году это была туристическая база, которую создал художник Созонов Н.П. В 1994 году здесь располагалась Березниковская основная школа с экологическим уклоном. В 2010 году школу расформировали.

березник архангельская область виноградовский район

Мистические истории

Вся Архангельская область окутана мистическими историями, ведь в округе дремучие леса и болота. Как утверждает старый егерь, произошло это на границе Виноградского и Верхнетоемского района, где есть огромное болото, под названием Великое. Здесь множество грибов и ягод, но людей в этой местности практически не бывает. В этих местах даже компас дает сбои, идешь вроде бы в правильном направлении, а выходишь за несколько километров от родных мест. Шел егерь только по тропинке, пытаясь добраться до последней избушки на своих территориях, но туман сгущался. И в один миг туман исчез, а вокруг незнакомые места, где-то недалеко журчит ручей, который расположен на территории другого егеря в Верхнетоемском районе. И удивился дед, как можно было за считанные минуты оказаться за 60 километров от своего лесного хозяйства.

Многие люди утверждают, что в районе деревни Воронцы в Виноградском районе видели НЛО. Очевидцы говорят, что видели необычные летательные объекты в 1999, 2014 и 2015 годах. А некоторые даже встречали лично инопланетян!

Виноградово, усадьба - исторический уголок России
Усадьба Виноградово (фото в статье представляют общий вид поместья) является одним из старинных московских имений. Некоторыми сайтами в Интернете оно позиционируется как вполне сохранившееся до наших времен. Многие отправляются в Виноградово, для ...
далее
Перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера РФ
Перечень районов, приравненных к Крайнему Северу, демонстрирует большие возможности России использовать как плацдарм эти земли для различных экспериментов. За неприступностью этих краев скрываются огромные потенциалы в связи с огромными площадями ...
далее
Узнаем где искать пропавших без вести в ВОВ 1941-1945? Поиск ...
Никто лучше поисковиков не знает, где искать пропавших без вести в ВОВ. В лесах под Ельней, в болотах Ленинградской области, под Ржевом, где шли ожесточенные бои, они ведут бережные раскопки, предавая родной земле ее защитников с воинскими ...
далее
Усадьба Брянчаниновых: архитектура и фото
В России сохранилось немало старинных дворянских усадеб, которые представляют большой интерес для историков. Чтобы увидеть одну из них, необходимо поехать в село Покровское Вологодской области. Усадьба Брянчаниновых, расположенная здесь, является ...
далее
Государственный природный заказник Юнтоловский. Где находится?
Множество крупных заповедников расположено на территории России. Посещать такие места действительно интересно, поскольку здесь можно увидеть много нового. Прекрасная природа, многовековые деревья, редкие животные – все это есть во многих известных заповедниках. Не исключение и заказник Юнтоловский. В статье пойдет речь об этом замечательном месте. Будет рассмотрена общая информация о нем, его местонахождение и другие интересные факты о заповеднике.
далее
Государственный природный заказник Юнтоловский. Где находится?
Хороший невролог в СПб: последние отзывы. Лечение неврологических заболеваний в СПб
Здоровье – главная ценностей человека. Если у человека возникли проблемы, связанные с нервной системой или спинным мозгом, ему нужно как можно быстрее обратиться к неврологу. Подробнее о том, как выбрать хорошего невролога в СПб и по каким критериям можно определить плохого специалиста, вы можете прочесть в этой статье.
далее
Хороший невролог в СПб: последние отзывы. Лечение неврологических заболеваний в СПб
Питкяранта город в Карелии: исторические факты, фото, достопримечательности
Среди восемнадцати муниципальных районов Карелии Питкяранта практически ничем не выделяется, но посетить его обязательно стоит, хотя бы ради удивительной природы и успокаивающей атмосферы домашнего уюта тихого города.
далее
Питкяранта город в Карелии: исторические факты, фото, достопримечательности
Вологодская губерния: история и достопримечательности
Вологодская область славится не только известными кружевами. Это очень красивое место, со своей историей и особенностями развития. Вологодская губерния существовала в составе Российской империи до 1929 года. Сейчас это активно развивающаяся область в Российской Федерации.
далее
Вологодская губерния: история и достопримечательности
Население Архангельской области: численность и плотность
Архангельская область – регион, который расположен на севере Российской Федерации и является наиболее крупным в государстве. Данная административная единица имеет наибольшие размеры в Европе. А население Архангельской области – одно из старейших на территории страны. Именно поэтому история населенного пункта является достаточно интересной и богатой событиями.
далее
Население Архангельской области: численность и плотность