Викасол: инструкция к препарату при месячных, составляющие компоненты и последние отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

В статье рассмотрим к препарату «Викасол» инструкцию по применению и отзывы.

Лекарственный препарат представляет собой витаминное средство синтетического происхождения, он рекомендован для предупреждения и остановки кровотечений разной этиологии. Может оказывать обратимое воздействие на систему кровяной свертываемости. Его назначают на фоне серьезных заболеваний печени и при наличии обильных маточных кровотечений, нередко применяется это средство и при месячных. Инструкция по применению к «Викасолу» указывает, что данный состав также разрешен на позднем сроке беременности. Широко применяется в ветеринарии.

викасол инструкция по применению при месячных

Состав и фармакологическое воздействие

Активным компонентом этого препарата служит синтетический аналог витамина К, который отвечает за процессы кровяной свертываемости в организме человека.

Согласно инструкции по применению, «Викасол» имеет отношение к группе антикоагулянтов. В рамках всасывания в системный кровоток он выполняет следующие функции:

  • Повышение свертываемости крови.
  • Оказание кровоостанавливающего действия.
  • Восполнение дефицита витамина К и стимуляция его дальнейшей выработки.
    викасол для животных инструкция по применению

Механизм воздействия

Как нам сообщает инструкция по применению, «Викасол» начинает активное воздействовать через двадцать четыре часа, что во многом зависит от его лекарственной формы. Препарат действует по следующей схеме:


  • При попадании в кровь связывается с белками плазмы.
  • При накоплении в миокарде, печени и скелетных мышцах стимулирует продуцирование протромбина и оказывает влияние на факторы свертывания крови.
  • В организме человека происходит его трансформация в витамин К.
  • Далее осуществляется его вывод в виде метаболитов с мочой.
викасол инструкция по применению отзывы

Лекарственные формы

Лекарство выпускают в следующих формах:

  • В формате таблеток. Препарат в этом случае расфасовывают по 25 или по 50 штук в упаковке. Инструкция по применению к «Викасолу» в таблетках есть в каждой пачке. Содержание активного компонента составляет 0, 015 грамм в одной пилюле.
  • Также выпускается этот препарат и в ампулах. В одной упаковке может содержаться от десяти до ста доз. Инструкция по применению к «Викасолу» в ампулах будет представлена ниже. Какие еще формы препарата бывают?
викасол инструкция по применению в таблетках

Многие спрашивают в аптеках свечи «Викасол». В инструкции по применению такой формы не указано.


«Викасол» является достаточно универсальным медикаментом. Далее разберемся, в каких случаях целесообразно использовать представленное лекарственное средство для лечения.

Показания к применению

В соответствии с инструкцией по применению, «Викасол» производит выраженный эффект при терапии комплекса заболеваний и симптоматики, зависящей от состава крови и степени ее свертываемости. Это лекарство принимают в следующих случаях:

  • При гиповитаминозе витамина К» в том числе на фоне гепатита и желтухи, которые связаны с тяжелой секрецией билирубина.
  • При язвенном заболевании, колите, кровотечениях из кишечника и желудка.
  • На фоне нарушенной работы поджелудочной железы.
  • При наличии длительных маточных кровотечений.
  • В рамках остановки кровотечений на последнем триместре беременности.
  • На фоне продолжительных кровотечений из носа.
  • При подкожных и слизистых кровоизлияниях.
  • В рамках профилактики и терапии кровотечений у новорожденных.
  • При наличии лучевой болезни.
  • В целях восстановления свертываемости крови после терапии антикоагулянтами, являющимися антагонистами витамина К.
  • При наличии у пациента стойкой диареи.
  • В рамках подготовки к операционному вмешательству и после такового.

Препарат можно использовать также и на фоне обильных месячных. «Викасол» применим также в ветеринарии для терапии травм и послеоперационных кровотечений у животных.


Показания при месячных

Как нам сообщает инструкция по применению к «Викасолу», причиной обильных кровотечений при месячных выступают нерегулярные, чересчур сильные и вместе с тем болезненные маточные сокращения. Это явление в гинекологии называют дисменореей, оно зачастую дополнительно сопровождается болями внизу живота, головокружением, рвотой и тошнотой. По этим причинам при обильных месячных женщинам показан «Викасол». В его составе содержится витамин К, снимающий маточные спазмы и вызывающий расслабление.

«Викасол» при наличии маточных кровотечений часто назначают во время полового созревания или непосредственно перед климаксом с целью нормализации состояния пациентки. В случае появления менструаций вне срока следует принимать данное лекарство только для того, чтобы уменьшить их до похода к гинекологу. Визит к врачу обязателен, так как это может оказаться признаками различных болезней, к примеру, рака или недугов, с которыми справиться можно лишь хирургическим путем. В случае контактного кровотечения, то есть после полового акта, также нужно насторожиться.

Рассмотрим подробнее инструкцию по применению к «Викасолу» при месячных.

Как следует принимать препарат при месячных?

Существуют следующие рекомендации по курсу терапии и дозировке:

  • Продолжительность лечения составляет всего три дня, а при необходимости можно продлить терапию до четырех суток
  • Повторить цикл приема можно лишь после четырехдневного перерыва.
  • Главное правило заключается в том, что не рекомендуется употреблять пилюли для задержки месячных. Это подтверждает инструкция по применению к «Викасолу» в таблетках. Менструации являются нормальным физиологическим процессом, изменение которого служит причиной дальнейшего появления всевозможных гинекологических проблем. Этот препарат может сократить или даже полностью прекратить месячные, что, правда, будет чревато очень серьезными отрицательными последствиями.
викасол инструкция по применению при месячных отзывы

Прием таблеток

Одной из форм выпуска представленного препарата при обильных месячных являются таблетки. В одной пилюле содержится 15 миллиграмм действующего компонента, то есть витамина К3. Препарат в этой форме нужно принимать в следующей дозировке: по две пилюли в день. Максимальная суточная дозировка составляет 0,03 грамма. «Викасол» на фоне беременности принимается исключительно после прохождения обследования у гинеколога и в назначенной им дозе.

Использование при месячных «Викасола» в ампулах

Другой формой выпуска служат ампулы. В аптеке их можно приобрести объемом по 1 или 2 миллилитра. Максимальной суточной дозой являются 30 миллиграмм. Вводят препарат внутримышечно в обход пищеварительной системы, причем его разовое количество не может превышать 15 миллиграмм. При длительном использовании обязательно соблюдают четырехдневные перерывы. Этот способ лечения применяется в более тяжелых случаях на фоне маточных кровотечений, когда обычные пилюли уже не помогают.

викасол свечи инструкция по применению

Противопоказания к применению

С осторожностью назначают «Викасол» при беременности и печеночной недостаточности. Не следует употреблять этот препарат совместно с алкоголем. Категорически противопоказано данное лекарство в следующих случаях:

  • На фоне гиперкоагуляционного синдрома.
  • При тромбоэмболии.
  • При развитии желтухи у новорожденных.
  • При повышенной чувствительности к ингредиентам препарата.

Передозировка препаратом

В случае передозировки препаратом у пациентов могут возникать такие реакции:

  • Появление зуда, крапивницы, бронхиальных спазмов, покраснение кожи.
  • В случае назначения уколов возможно покраснение зоны ввода инъекции наряду с местными аллергическими проявлениями.
  • Появление головокружений и падение давления, а также тахикардия.

В крайне редких ситуациях у новорожденных может отмечаться развитие желтухи и судорог.

Отзывы потребителей

Отзывы о «Викасоле» в интернете в основном встречаются положительные. Люди отмечают высокую эффективность представленного лекарственного препарата для терапии носовых и геморроидальных кровотечений, а также в комментариях при обильных месячных. Преимущества данного лекарства состоят и в отсутствии побочных эффектов. Так сказано и в инструкции по применению. В отзывах о «Викасоле» при месячных рассказывается о его быстрой помощи. Потребители также хвалят относительно низкую стоимость и его простоту в применении.

«Викасол» для животных

Широкое распространение получил препарат «Викасол» и в ветеринарии. По своей структуре данное соединение является аналогом природного витамина К2. Для лечения животных это лекарство выпускают в виде сыпучего порошка, который не имеет выраженного запаха. На вкус он горьковатый. Данное лекарственное средство весьма хорошо растворяется в воде. Также широко для лечения животных применяется и «Викасол» в ампулах.

викасол в ампулах инструкция по применению

Препарат может воздействовать на клетки печени, стимулируя выработку таких компонентов, как протромбин и проконвертин. Эти компоненты крайне важны для свертывания крови. Именно они принимают непосредственное участие в регенеративном процессе и заживлении ран. Таким образом, благодаря существующим формам выпуска вводят «Викасол» посредством инъекций и перорально. Используются следующие схемы лечения:

  • Для крупного рогатого скота назначают по 0,3 грамма на килограмм веса.
  • Для собак по 0,01 грамма на килограмм веса.

В рамках перорального введения препарат используют в следующих дозировках:

  • Для лошадей и крупного рогатого скота по 0,4 грамма на килограмм веса.
  • Для свиней и мелкого рогатого скота по 0,8 миллилитров на килограмм веса. Инъекции проводят трижды в сутки.

В соответствии с инструкцией по применению, «Викасол» для животных используют в роли антигеморрагического средства при наличии разных кровотечений. Помимо всего прочего это лекарство может применяться и для профилактики внутренних кровотечений непосредственно после оперативного вмешательства.

Кроме того, его применяют на фоне отравления микотоксинами и при травмах. Запрещено использовать медикамент для лечения животных, у которых повышенная свертываемость крови. Использование «Викасола» в ветеринарии в назначенных дозировках, как правило, не вызывает побочных реакций. Убой животных, для терапии которых применяли этот препарат, может быть осуществлен без каких-либо на то ограничений.

Материалы по теме: