Аттестация Ростехнадзора. Области аттестации Ростехнадзора

Аттестация специалистов в Ростехнадзоре – обязательная процедура, предусмотренная нормативными актами в сфере промбезопасности. Она направлена на повышение квалификации работников, осуществляющих деятельность в опасных условиях. Аттестация Ростехнадзора необходима для предупреждения аварийных ситуаций, несчастных случаев, защиты персонала от травм и гибели на рабочих местах, а также для минимизации ущерба. аттестация ростехнадзора

Нормативная база

Порядок, условия, периодичность, области аттестации Ростехнадзора устанавливаются отраслевыми нормативными актами. В их числе постановления самого надзорного ведомства о:

  • Правилах подготовки и проведения проверки знаний сотрудников предприятия и организаций, подконтрольных Федеральной службе по атомному, экологическому, технологическому надзору. Этот приказ Ростехнадзора об аттестации применяется с изменениями, внесенными Распоряжением от 2013 г. № 591
  • Создании и организации работы центральной комиссии.
  • Утверждении перечня профессий сотрудников предприятий промышленного производства, программы подготовки которых должны быть согласованы с Ростехнадзором.
  • Утверждении сфер аттестации специалистов и руководителей предприятий, подконтрольных Федеральной службе.

Субъекты

Аттестацию Ростехнадзора проходят все сотрудники, деятельность которых связана с:


Аккредитация лаборатории – это подтверждение компетентности на выполнение определенных работ. Чтобы...
  • Оформлением документации при проектировании/конструировании объектов промышленного назначения.
  • Эксплуатацией разных производственных зданий/сооружений.
  • Обеспечением строительного надзора.
  • Экспертизой и контролем промышленной безопасности.
  • Обучением нормам и правилам безопасного выполнения работ.
  • Проведением аттестации и участием в ней.

аттестация в ростехнадзоре по электробезопасности

Важный момент

Законодательство не допускает возложение ответственности за безопасность производственных объектов промышленного назначения и персонал на лиц, не прошедших аттестацию Ростехнадзора и не подтвердивших квалификацию. Проверку знаний, таким образом, должны проходить не только руководители, но и все остальные сотрудники. В их число входят и работники, осуществляющие монтаж, наладку, ремонт оборудования, а также транспортировку опасных материалов и веществ.


Квалификационная аттестация - что такое, когда и в какие сроки должна проводиться, в чем ее цели и...

Виды проверок

Аттестация Ростехнадзора может быть первичной, внеочередной и периодической. Последняя проводится раз в 5 лет. Первичная аттестация предусмотрена при поступлении работника на предприятие. Ее необходимо пройти в течение месяца после официального вступления в должность. Кроме того, первичная аттестация проводится при переводе на другую должность или переходе на иное предприятие, если при выполнении обязанностей требуется проверка знаний по иным областям аттестации.

Положением Ростехнадзора об аттестации предусмотрены следующие случаи внеочередной проверки:

  • Освоение новых методов производства или нового оборудования.
  • Расширение направления аттестации.
  • Авария или иное чрезвычайное происшествие.

аттестация специалистов в ростехнадзоре

Подготовка

В зависимости от области аттестации Ростехнадзора срок подготовительной стадии может варьироваться в пределах 20-45 дней (календарных). В ряде случаев сотрудники производственных предприятий могут пройти дистанционный курс обучения.


Работа на высоте (верхолазные работы) требуют не только особой осторожности, но и специальных...

Области аттестации (Приказ Ростехнадзора № 233 от 2012 г.)

Проверка знаний осуществляется по следующим направлениям:

  • Общие требования промбезопасности, установленные федеральным законодательством и прочими нормативными актами.
  • Узкоспециализированные требования. Речь о проверке знаний по специальным вопросам, включенным в компетенцию сотрудника в соответствии с федеральными законами и прочими отраслевыми нормами.
  • Требования по энергобезопасности.
  • Промбезопасность на гидротехнических объектах и сооружениях.

Для проверки знаний общих требований достаточно знать основы ПБ. Для аттестации в Ростехнадзоре по электробезопасности, промбезопасности в газо- и нефтехимической отрасли, на предприятиях, работающих с оборудованием, функционирующим под давлением, взрывоопасными материалами и пр. необходима подготовка по узкоспециальным программам. приказ ростехнадзора об аттестации

Места проведения

Проверки знаний проводятся:

  • В комиссиях предприятий, на которых работают аттестуемые.
  • В ЦАК Ростехнадзора.

В Центральной комиссии аттестацию проходят:

  • Руководители предприятий и их заместители, должностные обязанности которых связаны с обеспечением безопасности деятельности персонала, численностью более 5 тыс. чел.
  • Руководители комиссий организаций, занятых в сфере промышленного использования атомной энергии.
  • Члены комиссий предприятий, численность работников которых больше 5 тыс. чел.

По решению председателя в ЦАК могут проходить проверку знаний и иные лица.

Аттестацию в территориальных комиссиях по месту расположения производственных объектов, на которых работают проверяемые сотрудники, проходят:

  • Руководители комиссий предприятий, численность работников которых не превышает 5 тыс. чел.
  • Специалисты и начальники экспертных организаций, занятых в выполнении работ для структур, подконтрольных Ростехнадзору.
  • Сотрудники, осуществляющие подготовку и профобучение в сфере промбезопасности. Перечень таких специалистов утверждается руководителем предприятия.

Решением председателя ЦАК аттестацию могут проходить и другие субъекты. ростехнадзор график аттестации

Оформление результатов

До марта 2014 г. сотрудники, прошедшие аттестацию, получали удостоверения о промбезопасности. После вступления в действие Приказа Ростехнадзора № 591, на предприятие, подавшее заявку на проверку персонала, направляется экземпляр протокола, составленный на заседании комиссии. Второй бланк, оформленный в установленном порядке, остается в комиссии, проводившей аттестацию.

Результаты, внесенные в документ, действительны 5 лет с даты проведения аттестации. Удостоверения имеют силу в течение трех лет. Это означает, что срок действия документов, выданных в 2014 г., истекает в 2017 г.

Пакет документов

Для прохождения специалистами промышленного предприятия проверки в ЦАК или территориальной комиссии следует направить:

  • Заявку. Она заполняется на бланке установленного образца. Заявку оформляет каждый сотрудник организации, который должен пройти аттестацию.
  • Копию платежного документа об оплате госпошлины. Она составляет 1300 р. без НДС. Каждому сотруднику выдается отдельная копия.

Если дополнительно руководитель предприятия планирует провести подготовку персонала, необходимо направить соответствующую заявку в учебный центр. Форму бланка можно получить, отправив запрос. приказ ростехнадзора области аттестации

Аттестационная комиссия предприятия

Как выше говорилось, пройти проверку знаний можно не только в специализированных подразделениях Ростехнадзора, но и непосредственно в самой организации. В последнем случае руководитель оформляет приказ о создании комиссии. В нее должно входить не меньше 5 сотрудников, прошедших аттестацию в установленном порядке.

В составе должны присутствовать руководитель предприятия, начальники отделов (служб, подразделений), отвечающих за соблюдение требований промышленной безопасности при выполнении работ, специалисты аварийно-спасательных служб, прочие квалифицированные сотрудники. В ряде случаев дополнительно могут приглашаться представители территориальной комиссии Ростехнадзора.

График аттестации должен быть утвержден руководителем предприятия. Территориальной комиссии направляется экземпляр документа. Лица, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с графиком проверки, а также уведомлены о месте ее проведения.

Обучение

Предприятие может использовать программы, разработанные Ростехнадзором, или сформировать свои в соответствии со спецификой своей отрасли. В последнем случае их следует согласовываться с территориальным подразделением надзорного органа. положение об аттестации ростехнадзора

Обучение может проходить по следующим программам:

  • Общие требования по промбезопасности.
  • Нефтехимическая, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность.
  • Газовая и нефтяная отрасль.
  • Металлургия.
  • Горнорудное дело.
  • Угольная промышленность.
  • Охрана недр и рациональное их использование.
  • Промышленные объекты распределения и потребления газа.
  • Работа с оборудованием, функционирующим под давлением.
  • Подъемные сооружения.
  • Транспортировка опасных материалов и веществ.
  • Промышленные объекты транспортировки и переработки растительного сырья.

Это далеко не полный перечень направлений. Народно-хозяйственный комплекс постооянно развивается, поэтому периодически разрабатываются новые программы подготовки специалистов.

Заключение

Подготовка работников предприятий по вопросам, связанным с обеспечением промышленной безопасности, выполняется в объеме, соответствующем их трудовым обязанностям. Разработка должностных инструкций для сотрудников, занятых на опасном производстве, осуществляется организациями, эксплуатирующими такие объекты. Данная деятельность не входит в компетенцию подразделений Ростехнадзора.

После прохождения аттестации и подтверждения знаний в сфере промбезопасности сотрудник получает право приступить к выполнению работ, доступ к которым без соответствующей подготовки не разрешен.

Аттестация НАКС: обучение, уровни, удостоверение
Как и где проводится аттестация НАКС. Для чего сварщику проходить дополнительное обучение и аттестационную проверку. Срок действия удостоверения. Когда проходят дополнительную и внеочередную аттестацию.
далее
Аттестация по промбезопасности руководителей и специалистов: ...
Как проходит аттестация по промбезопасности руководителей и специалистов? Как к ней подготовиться? Ростехнадзор и Гостехнадзор - название одного и того же государственного органа?
далее
Узнаем что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке? Какие ...
У работодателя много обязанностей, потому и проблем. Одной из важнейших являются проверки контролирующих органов. Они отвлекают от выполнения основных задач, сбивают с ритма. Давайте разберемся, что проверяет трудовая инспекция при плановой ...
далее
Узнаем когда проводится внеочередная проверка знаний персонала по ...
В соответствии с законодательством РФ работодатели обязаны осуществлять проверку знаний в области охраны труда у своих сотрудников. Что представляет собой данная процедура? В какие сроки она должна проводиться?
далее
Резюме сварщика: образец составления, специфические особенности и ...
В период кризиса очень трудно найти хорошую, высокооплачиваемую работу. Залог успеха в таком случае – это грамотное составление рекомендаций и резюме. Даже будучи опытным профессионалом, следует указать все необходимые навыки и достижения.
далее
Аттестация руководителей и специалистов: подготовка и правила проведения
Аттестацию руководителей и специалистов организаций проводят для того, чтобы повысить эффективность работы предприятий, улучшить подбор и расстановку имеющихся кадров, дать стимул для роста квалификации и повысить их ответственность за фактические результаты хозяйственной деятельности организации. Еще одной целью этого мероприятия является развитие инициативности и активности у руководителей и специалистов.
далее
Аттестация руководителей и специалистов: подготовка и правила проведения
Аккредитация лаборатории - необходимая процедура
Аккредитация лаборатории – это подтверждение компетентности на выполнение определенных работ. Чтобы пройти эту процедуру, необходимо иметь средства измерения, обученных специалистов и пакет требуемых документов.
далее
Аккредитация лаборатории - необходимая процедура
Аттестация: что это -, порядок проведения. Квалификационная категория
Квалификационная аттестация - что такое, когда и в какие сроки должна проводиться, в чем ее цели и задачи, какими нормативными документами регламентируется? Предлагаемая читателю статья содержит основные понятия об этой процедуре и описание категорий работников, подлежащих аттестации.
далее
Аттестация: что это -, порядок проведения. Квалификационная категория
Работа на высоте: новые правила. Работа на высоте: правила по охране труда
Работа на высоте (верхолазные работы) требуют не только особой осторожности, но и специальных навыков и знаний. Для их исполнения сотрудники должны иметь допуск. Специалистам необходимо пройти инструктаж, знать Правила.
далее
Работа на высоте: новые правила. Работа на высоте: правила по охране труда
Удостоверение машиниста-тракториста. Обучение на тракториста-машиниста
Многие думают, что удостоверение водителя транспортного средства позволяет человеку управлять любой техникой. Конечно же, это не так. Давайте узнаем, что собой представляет удостоверение машиниста-тракториста, как его получить и почему не стоит обходить закон стороной.
далее
Удостоверение машиниста-тракториста. Обучение на тракториста-машиниста