Клиники Германии: полный обзор, рейтинг, отзывы

В Германию нередко едут лечить тяжелые заболевания, медицинский туризм по этому направлению очень развит, так как там намного больше прогрессивных методик и оборудования, чем в России. Есть статистические данные, которые гласят, что где-то около 18 тыс. россиян ежегодно проходят там обследование или лечатся.

Но какие же клиники являются самыми лучшими и какими факторами это определяется? Во многом тем, какими специалистами и оборудованием они располагают. Не последними факторами являются высокий уровень гигиены и рабочая дисциплина.

Место на мировом рынке

Германия заслуженно славится отличной медициной не только в России, но и на весь мир. Немцы известны своей педантичностью. Все, кто сталкивался с ними, особенно по работе, знают, что у них все должно быть идеально и строго отмерено. Если в бюрократических делах это может даже раздражать, то в медицине такое качество как нельзя кстати. Возможно, поэтому клиники Германии входят в топ-5 лучших клиник мира, по версии международного портала Healthcare Global.


Внутренний рейтинг

Среди клиник, расположенных внутри страны, также существует градация. Подобные рейтинги составляются на основе нескольких факторов:

  • опрос пациентов;
  • результаты проверки;
  • количество именитых специалистов с профессорскими званиями;
  • многопрофильность.

Один из последних рейтингов выглядит так:

  1. "Шарите" (Берлин).
  2. Людвига-Максимилиана (Мюнхен).
  3. Карла Густава Каруса (Дрезден).
  4. Университетская клиника Фрайбурга (Фрайбург).
  5. "Асклепиос Бармбек" (Гамбург).
  6. Гейдельберга (Мюнхен).
  7. Университетская клиника Аахена (Аахен).
  8. "Шон Клиник" (вся сеть).
  9. Университетская клиника Дюссельдорфа (Дюссельдорф).
  10. Университетская клиника Тюбингена (Тюбинген).

Таким рейтингам вполне можно доверять, ведь с 2004 года каждая из клиник Германии в обязательном порядке отчитывается о качестве предоставляемых услуг.


Клиники при университетах

Они работают на исследовательской базе определенного университета. У них есть ряд преимуществ перед остальными:

  1. Широкопрофильность, которая достигается за счет огромного штата сотрудников.
  2. Богатая исследовательская база, составленная учеными университета, на котором клиника базируется.
  3. Обязательное наличие высокотехнологичной лаборатории.

Можно заметить, что университетских клиник немало в первой десятке внутреннего рейтинга, а всего их в Германии 34.

"Шарите"

Первое место во внутреннем рейтинге Германии занимает клиника комплекса "Шарите" при Берлинском университете имени Вильгельма фон Гумбольдта. Поистине легендарная и многопрофильная клиника, основанная еще в XVIII веке, в ее стенах работали даже нобелевские лауреаты.

клиники германии

Она рассчитана на 3,5 тыс. койко-мест. Не менее 3,8 тыс. ученых постоянно исследуют и разрабатывают новые методы диагностики и лечения. Там придерживаются традиционных взглядов на лечение.

Комплекс поделен на 17 направлений или, как их еще называют, центров. В них проводятся хирургические операции, в том числе и трансплантации органов, лечение онкологических заболеваний. В ее стенах ежегодно на свет появляется более 5 тыс. малышей. А также занимаются проблемами аллергологии, иммунологии, сна, лечат ожирение. При операциях в "Шарите" используется уникальный робот-хирург Da Vinci.


Клиника Людвига-Максимилиана

Негласно считается, что столица клиник в Германии – Мюнхен, там их самая большая концентрация. Этот город расположен в южной части Германии, округе Баварии.

Там расположена клиника при университете имени Людвига-Максимилиана. Она занимает второе место во внутреннем рейтинге и включает в себя 28 многопрофильных институтов, работающих по 45 специализациям, рассчитана на 2,4 тыс. койко-мест. Пациентам предлагаются палаты различной комфортности, рассчитанные на двух или одного человека.

Обладает богатым опытом по органосохраняющим и трансплантационным операциям. В своем арсенале имеет богатый набор современной техники для диагностики и даже упомянутого выше робота-хирурга Da Vinci.

Клиника Карла Густава Каруса

Относительно небольшая на фоне университетских клиник, рассчитана принять стационарно 1,3 тыс. пациентов одновременно. За год через нее проходит около 50 тыс. пациентов стационарно и около 120 тыс. амбулаторно.

университетские клиники

Общий штат - 5 тыс. человек, 400 из которых - это врачи и ученые. Поделена на 26 разнопрофильных отделений. Специализируется она на следующих областях медицины:

  • травматология;
  • онкология (лейкоз);
  • генетика;
  • хирургия;
  • лечение детских неврологических заболеваний;
  • гинекология и родовспоможение.

Самым крупных из 4 институтов, работающих на ее базе, является центр внутренних болезней. Там проводят высокотехнологичную диагностику и лечение заболеваний всех жизненно важных внутренних органов, в том числе терапию онкологии.

"Асклепиос"

Это огромнейший концерн, состоящий не менее чем из 100 больниц, расположенных по всей Германии, по большей части в городе Гамбурге и его окрестностях. Более 36 тыс. человек трудятся в стенах больниц этой сети.

рейтинг клиник германии

Но самая знаменитая из них – это клиника "Бармбек" в Гамбурге, которая занимает 2-е место в мировом рейтинге и 5-е место во внутреннем. Она оснащена самым современным оборудованием для лечения и диагностики. В ее стенах работает более 1,3 тыс. высококвалифицированных медицинских работников. Именно поэтому она и способна принять пациентов с самыми серьезными заболеваниями в различных сочетаниях.

Клиника Гейдельберга

Еще одна университетская клиника Мюнхена. Основана еще в XIV веке. Является одной из старейших, а также крупнейших в Германии. Клиника Гейдельберга имеет 43 разнопрофильных отделения и штат из 10 тыс. сотрудников, а 1,6 тыс. из них – это именитые ученые и врачи. За год через нее амбулаторно проходит около 1 млн пациентов.

клиники мюнхена германия

Конек этой клиники — это исследования и практика в следующих областях:

  • нейробиология;
  • трансплантология;
  • генетика;
  • инфекционные заболевания.

Благодаря современному оборудованию в клинике проводятся сложнейшие операции на мозге и позвоночнике.

Частные клиники

Их главный минус в том, что по большей части они небольшие, так как не всегда могут позволить себе такой же большой штат и исследовательскую базу, как муниципальные клиники при университетах. Обычно штат частных клиник Германии не превышает 5 тыс. человек. По этой причине в большинстве своем они узкопрофильные. Но они также предлагают достойный уровень услуг.

Попавшей в первую десятку внутреннего рейтинга клиник Германии является крупнейшая частная сеть «Шон Клиник». Она имеет 9 комплексов, каждый из которых работает в определенном направлении: неврология, ортопедия, заболевания внутренних органов, психотерапия и другие.

Но самое приоритетное направление у клиники "Фогтаройт", она занимается лечением эпилепсии и двигательных расстройств у подростков и детей.

клиника гейдельберга германия

Стоматологические клиники в Германии

Лечить зубы в Германии, особенно если дело касается протезирования и эстетической стоматологии, - отличная идея. Ведь педантичные немцы помешаны на идеальной улыбке. Вот список пяти самых известных и уважаемых стоматологических клиник в Германии:

  1. "Кайзер" (Франкфурт-на-Майне).
  2. "Музенхоф" (Дайдесхайм).
  3. "Красный крест" (Кассел).
  4. "Вилла витал" (Бад-Зальцунген).
  5. Частная клиника доктора Маркуса Глэзеля (Мюнхен).

Немецкие стоматологические клиники берутся за протезирование зубов любой сложности, восстанавливая зуб при минимальном его остатке. Процедура безопасного отбеливания также им по плечам, отбелить они могут даже депульпированный зуб. Многое, за что российские стоматологи не берутся, называя это невозможным, в Германии является рядовой процедурой.

частные клиники германии

Как сделать выбор по отзывам

Во-первых, стоит узнать, какие клиники специализируются на интересующих заболеваниях и методах. Ведь если дело дошло до поездки в другую страну, то сам пациент, скорее всего, уже ознакомлен с методами лечения, наиболее подходящими для его случая. А вот в постановке диагноза могут помочь более совершенные методы диагностики.

Во-вторых, ознакомиться с отзывами клиентов и желательно реальных пациентов этой клиники со схожей историей болезни. При ознакомлении с ними нужно обратить внимание, на чем сконцентрирован отзыв, на качестве обслуживания, питании или на качестве лечения. Некоторые люди во время болезни могут быть излишне капризны и обращать внимание совершенно не на то, на что нужно.

стоматологические клиники в германии

Нередко отрицательные отзывы о клиниках Германии базируются на мнении, что к пациентам относятся как к мешкам с деньгами и не вкладывают душу в каждый случай. Да, для Германии это отличный бизнес, но это ли главное, если они делают свое дело хорошо? А практически все отзывы твердят, что делают свое дело они на пять с плюсом. Да и что для русского холодность, для немца может быть обычной субординацией. Конечно, обстановка пятизвездочного отеля и ласковое отношение тоже могут повлиять на скорость выздоровления, но если в этом случае страдает качество лечения, то этот вариант нужно отмести сразу.

И в-третьих, стоит приступить к выбору лечащего врача, для этого ознакомиться с резюме всех врачей клиники. И, пожалуй, это главный выбор. Возможно, придется перелопатить не один десяток страниц на форумах, чтобы удостовериться, что о нем нет адекватных негативных отзывов.

Главное, не повестись на лишнюю мишуру и различные акции, так как первоочередной целью все же является результат.

Кибер-нож: последние отзывы. Стоимость операции в России и за рубежом
Если вас интересует система Кибер-нож, отзывы прооперированных и другую полезную информацию можно найти в этой статье. Здесь же есть сведения о клиниках, в которых практикуется терапия при помощи данного оборудования.
далее
Кибер-нож: последние отзывы. Стоимость операции в России и за рубежом
Неумывакин Иван Павлович: последние отзывы отрицательные и положительные. Альтернативная медицина
Знакомы ли вы с системой, которую разработал Неумывакин Иван Павлович? Отзывы отрицательные и положительные получает его методика, которая кажется многим настоящим чудом. Попробуем разобраться и поближе ознакомиться с этой системой, относящейся к альтернативной медицине.
далее
Неумывакин Иван Павлович: последние отзывы отрицательные и положительные. Альтернативная медицина
Хайдельберг, Германия: достопримечательности города, описание, фото
Финиковые и миндальные деревья можно встретить далеко не во всех городах Германии. Хайдельберг расположен в одном из самых теплых регионов страны. А потому здесь произрастают и медальные, и финиковые, и оливковые деревья. Среди городов Баден-Вюртемберга, одной из шестнадцати федеральных земель Германии, Хайдельберг занимает пятое место. Проживает в нем около 150 тысяч человек. О достопримечательностях города Германии Хайдельберга рассказано в статье.
далее
Хайдельберг, Германия: достопримечательности города, описание, фото
Узнаем где пройти полное обследование организма в Санкт-Петербурге?
Чтобы пациенты были уверены в состоянии своего здоровья, врачи рекомендуют проходить полное обследование организма. Это позволяет докторам увидеть общую картину их состояния и выявлять заболевания еще на ранней стадии. В Санкт-Петербурге немало клиник и центров здоровья, которые предлагают свои услуги в этом направлении.
далее
Узнаем где пройти полное обследование организма в Санкт-Петербурге?
Курорт Бад-Райхенхалль: исторические факты, достопримечательности, отели, отзывы
Бад-Райхенхалль – это один из старейших и самых популярных курортов Баварии. Главное природное богатство этой местности – минеральные источники с уникальным соляным составом. Сегодня отдохнуть в Бад-Райхенхалль может позволить себе любой. Какие заболевания лечат местные клиники и чем еще примечателен данный курорт?
далее
Курорт Бад-Райхенхалль: исторические факты, достопримечательности, отели, отзывы