Академия ЦСКА по футболу: как добраться, конкурсный набор

Воспитание молодых спортсменов, в частности футболистов, это неотъемлемая и фундаментальная часть работы большинства отечественных клубов профессиональной лиги. Развитие академии ЦСКА – приоритетное направление деятельности «армейцев». В школе создаются оптимальные условия для того, чтобы максимально возможное число ребят прошло все этапы становления на пути к молодежной и основной команде.

академия цска

Общая информация

Академия ЦСКА основана в 1954 году, как группа подготовки молодых футболистов при команде ЦДСА. В 1970 году подразделение реорганизовано в детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ). С 2001 года группа входит в структуру ПФК ЦСКА.

В ДЮСШ занимаются юные спортсмены в 13-ти возрастных категориях, общее число учащихся составляет около 400 человек. Основные группы:

  • Класс набора.
  • Группа начальной подготовки.
  • Учебно-тренировочные команды.
  • Категория спортивного совершенствования.
  • Молодежная команда.

футбол цска

Игровые соревнования

Начиная уже с учебно-тренировочного этапа юные спортсмены участвуют в различных турнирах и соревнованиях. Молодежная группа играет в Клубной лиге на первенство РФ среди спортивных и футбольных школ ПФК Московского региона. Парни из группы спортивного совершенствования участвуют дополнительно в кубковом турнире имени Роберта Фульды. Младшие составы пробуют свои силы в матчах на призы Федерации. Команда представлена двумя составами. Также коллективы разных возрастов играют на турнирах международного уровня.


Набор в футбольную академию ЦСКА

Каждый март, апрель и сентябрь футбольная академия «армейцев» проводит набор мальчиков возрастом 6-11 лет. Для просмотра, который проходит на полях учебной школы, необходима медицинская справка ребенка, спортивная форма и свидетельство о рождении. Сведения о времени и месте сбора предварительно размещаются на официальном сайте в графе «Объявления». Отбор кандидатов осуществляется в два этапа, которые рассмотрим подробнее.

академия цска по футболу

Первая стадия конкурсного отбора

Для объективной оценки привлекаются не менее двух специалистов академии ЦСКА. Испытания проводятся в таком режиме:

  1. Гимнастические упражнения (разминка). На этой стадии проверяется развитие гибкости, ловкости и координации претендента.
  2. Игровой тест 15х15, или «сороки-вороны». По углам и сторонам игрового квадрата расставляются фишки в количестве, превышающем число участников на 4. Команда «сорок» размещается за квадратом, а «вороны» внутри него. «Сороки» должны охранять фишки, не давая украсть их соперникам, при этом не заходя в квадрат и пытаясь засалить чужих игроков, приближающихся к фишкам. «Вороны» должны забрать фишки, не покидая пределы квадрата. Украденные элементы складываются в центре квадрата. «Сорока», которую засалил «ворон» выходит из игры, так же, как и их соперник, заступивший в квадрат. Выигрывает коллектив, собравший больше фишек за отведенное время. Команды делятся на 5-6 игроков, в процессе отслеживается быстрота реакции, ловкость, игровое мышление.
  3. Упрощенный гандбол. Следующий тест в академии ЦСКА проводится на площадке размером 20х15 метров. Команды по 5-6 человек играют в гандбольные ворота. При этом запрещается делать более 5-ти шагов с мячом, проявлять грубость и проводить болевые приемы и захваты. Здесь специалисты наблюдают за игровой агрессивностью, быстротой, командным мышлением и ловкостью.
  4. Мини-футбол. Играют два коллектива по 5-6 человек в мини-футбол. Оцениваются те же качества, что и на предыдущем испытании.
  5. Забег на три/четверти круга по стадиону. Отслеживаются волевые показатели, которые суммируются с баллами пройденных испытаний.

академия цска москва


Оценивание после первого этапа

В академии ЦСКА по футболу после прохождения первого теста, рассматривается возможность зачисления претендентов, с учетом всех пройденных заданий. Число принятых ребят должно слегка превышать допустимую норму. Затем с юными спортсменами проводится собеседование и анкетирование.

Оценивание заданий проводится по принципу «+» или «-». Первое значение применимо к ребятам, которые проявляют хорошие способности или нивелируют недостатки путем других достижений. Минус означает безынициативность, слабое проявление воли и физических качеств.

Основные оцениваемые критерии: игровое мышление, спортивная агрессивность и бойцовские параметры, волевые качества.

Второй этап окончательного приема в академию футбола ЦСКА

На этой стадии учащийся проходит испытательный срок, который может длиться от нескольких месяцев до двух лет. В этот период оценивается степень способности каждого мальчика. Испытание проводится в начале и в конце срока.


Рекомендуемые программы:

  1. Бег на 30 метров.
  2. Проверка на прыгучесть.
  3. Испытания на ловкость.
  4. Наблюдение за развитием игрового мышления.
  5. Тестирование спортивной агрессивности.

На основании наблюдений тренера академии ЦСКА по футболу и результатов тестирования проводится оценка роста юного спортсмена и его способность к обучению. Затем делаются выводы о дальнейшем пребывании ребенка в группе. Основные тесты подбираются индивидуально тренерами, с учетом возрастных особенностей претендентов. Основная задача – зафиксировать и сравнить конечный и начальный показатель.

академия пфк цска

Инфраструктура

На территории академии ЦСКА в Москве имеются два футбольных поля, оснащенные искусственным современным покрытием. Натуральный газон для ребят присутствует при стадионе «Октябрь». Кроме того, в инфраструктуру школы входит фитнес-центр, игровой зал для тренировок в зимнее время, медицинский реабилитационный комплекс, бассейн. Зимой занятия также проводятся в манеже ЛФК «армейцев».

Для иногородних учащихся работает интернат. В нем проживает около 50-ти юных спортсменов из различных регионов страны. Медицинское наблюдение и обследование воспитанников проводится ведущими клиниками столицы, специалисты которых обслуживают первую и молодежную команду.

Подытожим

Во всем мире давно признан тот факт, что таланты в любой сфере деятельности, связанной с человеком, рождаются повсеместно практически в равномерном количестве. Чтобы выявить и развить способности – необходимо создание соответствующих условий. Школа футбола ЦСКА пытается обнаружить таланты именно в этом виде спорта. Обеспечение оптимальных условий для развития способных юных спортсменов – залог успешного будущего отечественного футбола.

 футбольная академия цска набор

Параллельно хорошей организации занятий и учебно-тренировочного процесса, следует проводить адекватный и правильный отбор. Несовершенство некоторых методов или субъективная недооценка возможностей юношей, приводят к печальным последствиям как для учащегося, так и для спорта. На сегодняшний день база академии ПФК ЦСКА обладает прекрасной материально-технической основой, позволяющей реализовать возможности на высоком профессиональном уровне.

Академия Динамо им. Яшина: набор и отзывы
Многие ребята мечтают попасть в любимую футбольную команду, стать профессиональнными спортсменами и пожать руку на футбольном поле Криштиану Роналду или Месси. Для того чтобы ребёнок действительно смог всерьёз заниматься данным видом спорта, ...
далее
Год основания ЦСКА: даты, история создания, различные факты
Футбол – это игра миллионов. У футбольных команд всегда много фанатов. Особенно это касается команд, которые имеют долгую и славную историю. Если говорить про российский футбол, то таким клубом с историей можно назвать московских армейцев. Год ...
далее
Карьера нидерландского футбольного гения Уэсли Снейдера
Уэсли Снейдер – нидерландский профессиональный футболист, выступающий на позиции центрального атакующего полузащитника в катарском клубе «Аль-Гарафа» и национальной сборной Нидерландов. Ранее выступал в таких звездных клубах, как «Аякс», «Реал ...
далее
Центр художественной гимнастики Жемчужина, Санкт-Петербург: краткое ...
Художественная гимнастика - самый грациозный и красивый вид спорта. Центр художественной гимнастики в Санкт-Петербурге "Жемчужина" подготавливает будущих чемпионок с 2009 года и готов принимать новые таланты каждый год.
далее
Ледовый дворец Арена легенд в Москве: описание, как добраться, как ...
В Москве есть множество спортивных сооружений, поэтому горожан сложно удивить появлением очередного из них. Расположенный в районе автозавода «ЗИЛ» ледовый дворец «Арена Легенд» обладает рядом особенностей. Они выгодно отличают его от самых ...
далее
Академия ФК Краснодара - одна из лучших тренировочных баз Европы
Академия ФК Краснодара известна по всей России и далеко за её пределами. Действительно, база у футбольного клуба потрясающая, и это, надо отметить, даёт свои плоды.
далее
Академия ФК Краснодара - одна из лучших тренировочных баз Европы
Детские футбольные клубы. Секция футбола. Детская футбольная школа
Многие дети мечтают стать футболистами, и на сегодняшний день у них есть все возможности, чтобы добиться этого с помощью детских футбольных школ.
далее
Детские футбольные клубы. Секция футбола. Детская футбольная школа
Кейсуке Хонда: путь к успеху
Кейсуке Хонда, фото которого представлены ниже, - это один из наиболее успешных японских футболистов в истории. Он появился на свет 13 июня 1986 года в городке Сеццу. На протяжении своей карьеры выступал в составе таких клубов, как «Нагоя Грампус», «ВВВ-Венло» (Нидерланды), ЦСКА (Москва), «Милан», а также играл за национальную сборную своей страны.
далее
Кейсуке Хонда: путь к успеху
ЦСКА или Спартак? Кто лучше в российском футболе?
Если вы смотрите российский футбол, то знаете, что "Спартак" и "ЦСКА" сейчас являются одними из сильнейших клубов. Но кто из них сильнее?
далее
ЦСКА или Спартак? Кто лучше в российском футболе?
Узнаем как стать футбольным агентом в России, Украине и Беларуси
Статья описывает особенности профессии футбольного агента, требования, которые предъявляются к специалисту. Также рассказывается о возможности получения лицензии в Украине и Белоруссии.
далее
Узнаем как стать футбольным агентом в России, Украине и Беларуси