Ричард Кренна: фильмография и биография

Такие фильмы, как «Рэмбо: Первая кровь» и «Рэмбо-3» помогли заработать Ричарду Кренне звезду на голливудской «Аллее славы», но в его фильмографии были и более интересные проекты. Его карьера охватывала более 60 лет, он начинал на радио во времена его расцвета, а продолжил на телевидении и большом экране. Он был актером, режиссером, продюсером и активным членом Гильдии киноактеров.

Факты биографии

ричард кренна

Ричард Энтони Кренна родился 30 ноября 1926 года в Лос-Анджелесе (Калифорния) в семье фармацевта Доминика Энтони Кренна. Его мать была менеджером небольшой сети семейных отелей. Оба родителя имели итальянские корни. Ричард был единственным ребенком в семье.

Он окончил среднюю школу в Лос-Анджелесе в 1944 году. После Кренна служил в армии США, во время Второй мировой войны - в пехоте радистом.

После войны будущий актер поступил учиться в Университет Южной Калифорнии, где он специализировался на английском языке. По окончании учебного заведения получил степень бакалавра искусств.

Карьера на радио

В 1937 году он получил свою первую роль в радиоспектакле – это был «ребенок, который делал все не так». Ричард Кренна продолжал появляться в эфире вплоть до 1948 года. Одна из первых серьезных ролей состоялась в шоу «Свидание с Джуди». Актер выглядел молодо для своих лет, обладал приятным и звучным голосом, он и в двадцать шесть лет продолжал играть учеников старших классов.ричард кренна фильмы


С 1948 по 1952 год Кренна играл Уолтера Дентона в шоу «Наша мисс Брукс». Вместе с проектом он переместился на телеэкран и зритель впервые не только услышал, но и увидел любимого актера.

В 1956 году в сериале «Отец знает лучше» Кренна появился в эпизоде ​​«Перспективный молодой человек» в качестве протеже по имени Вуди. Затем Кренна присоединился к актерскому составу комедийного проекта «Реальный Маккой». Позже он стал одним из четырех директоров сериала.

1960-е годы - 1970-е

Актер сыграл сенатора штата Джеймса Сэлтари из Калифорнии в телесериале «Люди Слэттера» (с 1964 по 1966 год), и за эту роль дважды был номинирован на премию «Эмми», и на «Золотой глобус». В 1967 году Ричард Кренна сыграл преступника в психологическом камерном кинотриллере «Дождись темноты» по пьесе Ф. Нотта, в 1969-м – в фантастической драме «Потерянные».


В 1970-е годы Кренна продолжила свою деятельность в кино. Он принял участие в вестерне «Кэтлоу», франко-итальянском триллере «Полицейские», телесериале «Грязные мокрые деньги».

1980-е - начало 2000-х

В этот период актер продолжал активно сниматься на телевидении и в кино. В 1980 году на экраны вышел фильм ужасов с его участием – «Корабль смерти». Одну из главных ролей он исполнил в триллере Лоуренса Кэздана «Жар тела», снятого в стиле неонуара. Его партнерами по съемочной площадке стали Кэтлин Тернер и Уильям Херт.

Пожалуй, самой известной его ролью стал экс-командир Джона Рэмбо - полковник Сэм Траутман. Персонаж появляется в первых трех фильмах о Рэмбо. Первоначально на роль был утвержден Кирк Дуглас, но из-за разногласий его сняли с проекта уже во время съемок. Боевик вышел на экраны в 1982 году и был безумно успешным, сопровождался двумя сиквелами. В последующих двух фильмах Ричард Кренна тоже принял участие. В интервью Los Angeles Times он сказал об успехе фильма следующее: «Эта серия фильмов дала мне такую сумасшедшую популярность, которую я, как актер, никогда не имел. Я чувствую, что я часть какого-то культа».


актер ричард кренна

Далее последовали такие проекты, как «Двое: Я и моя тень», «Стол для пятерых», «Парень из «Фламинго» и документальный фильм «Трагедия у алтаря».

В 1985 году Ричарда Кренна пригласили на главную роль в телевизионный фильм «Дело Ричарда Бека». Актер получил за нее премию «Эмми» и номинацию на «Золотой глобус».

Далее были фантастический детектив «Левиафан» (1989 год), романтические комедии «Пироманьяк: История любви», «Сабрина» и драма «Шлюха» в 1995 году, приключенческая лента «20000 лье под водой» (1997 год), приключенческий боевик «Без вины виноватый» (1998 год), телешоу «Справедливая Эми» (1999-2005 гг.), политическая драма «День, когда стреляли в президента» (2001 год).

Кренна был награжден звездой на голливудской «Аллее славы». Интересно, что звезда Сильвестра Сталлоне (его партнера по серии фильмов о Рэмбо) располагается всего в паре метров.

Болезнь и смерть

Актер Ричард Кренна страдал от рака поджелудочной железы в течение нескольких последних лет жизни, но, по сообщениям, он умер в возрасте 75 лет от застойной сердечной недостаточности 17 января 2003 года, в Лос-Анджелесе. Его останки были кремированы, а пепел был предоставлен семье и друзьям.

В первый раз актер женился сразу после окончания Университета. Брак был недолгим.

Со своей второй женой Пенни Суини Кренна познакомился в конце 1950 годов. Поженившись в 1959 году, пара прожила вместе более сорока лет. В браке родились сын Ричард и дочери Шон и Мария. На фото ниже - актер со своими взрослыми детьми.

ричард энтони кренна

«У него была такая внушительная фильмография и карьера, потому что он жил для своей работы. Если вы никогда не видели его на экране в качестве актера, вы наверняка слышали его по радио», - сказал одна из дочерей после смерти актера в интервью New York Times. Америка знала его по голосу, а весь мир - по серии "Рэмбо" и фильму "Дело Ричарда Бека".

Кирк Лазарус. С киноэкрана в массы
Фильм «Солдаты неудачи», заработавший в мировом прокате внушительную сумму в 188 миллионов долларов, подарил миру ярких, колоритных персонажей, среди которых и Кирк Лазарус.
далее
Американский актер Куинн Энтони: краткая биография, фильмы, фото
Американский актер Энтони Куинн: обладатель двух премий "Оскар", художник и писатель мексиканского происхождения. На протяжении всей своей карьеры он не терял связи с родиной, часто приезжал в свою страну и подолгу общался с близкими людьми
далее
Ричард Спейт-младший: краткая биография и фильмография актера
Ричард Спейт-младший - американский киноактер, известный своей ролью в телесериале "Сверхъестественное", который появился в 2005 году. Актер сыграл в фильме роль архангела Гавриила, скрывающегося за обликом фокусника. Его персонаж очень ...
далее
Джон Джеймс Рэмбо: история одного героя
В девяностых среди школьников особой популярностью пользовались жевательные резинки с наклейками-вкладышами, на которых были фотографии известных киношных персонажей. Больше всего было наклеек с такими героями, как John James Rambo и Terminator. Их ...
далее
Кристофер Рив: краткая биография и фильмы с его участием
Вот уже почти 10 лет нет с нами популярного, талантливого, трудолюбивого и очень красивого актера. Несмотря на это, Кристофер Рив остается в памяти миллионов людей. Поклонники актера помнят его как прекрасного Супермена, для которого в жизни нет ...
далее
Фильм Ред: актерский состав и персонажи
Художественный фильм «Ред» режиссера Роберта Швентке был снят по мотивам одноименного комикса. Вот только на экране он вышел куда менее кровавым и более смешным в отличие от печатной версии, но при этом ни капли ей не проиграл. Боевик представляет собой этакую вариацию "Стариков-разбойников", но на голливудский манер с присущим ему размахом. Безусловно, одна из сильных сторон фильма «Ред» - актеры первой величины, во главе с Брюсом Уиллисом.
далее
Фильм Ред: актерский состав и персонажи
Ариана Ричардс: фильмы
Каждый, кто видел фильм "Парк Юрского периода", наверняка помнит Ариану Ричардс - молодую актрису, сыгравшую Лекси Мерфи. Ариана начала свою карьеру в 1987 году, появившись в ситкоме "Золотые девочки". Всего в фильмографии этой талантливой актрисы более двадцати фильмов и сериалов.
далее
Ариана Ричардс: фильмы
Иэн Ричардсон: краткая биография, роли
Иэн Ричардсон – актер. По национальности - шотландец. Уроженец Эдинбурга. Стал известен благодаря роли политика в популярной трилогии «Карточный дом». Был задействован в 102 проектах. Часто играл легендарных персонажей, таких как Шерлок Холмс и Гамлет. Умер в 2007 году.
далее
Иэн Ричардсон: краткая биография, роли
Фитнес-гуру Ричард Симмонс
Статья рассказывает о жизни известного американского фитнес-гуру, актёра и телеведущего Ричарда Симмонса.
далее
Фитнес-гуру Ричард Симмонс
Межавторский цикл Ричард Блейд
Цикл "Ричард Блейд" был написан российскими и зарубежными писателями. В основном авторы писали под псевдонимами. Речь в романах идет про Ричарда Блейда, который работает в отделе МИ 6 и является секретным агентом. С ним происходит разные приключения во всевозможных мирах и временах.
далее
Межавторский цикл Ричард Блейд