Международный банковский институт, Санкт-Петербург: специфические особенности обучения, факультеты

Санкт-Петербургский международный банковский институт открылся в 1991 году. Это заведение относится к одному из первых отечественных вузов, ориентированных на целенаправленную подготовку специалистов для коммерческих банковских учреждений, страховых, инвестиционных фирм и торговых бирж. Высокое качество образования подтверждается успешным участием МБИ в различных конкурсах регионального и федерального уровня. Вуз дважды получал премию Федеральной службы по надзору в отрасли науки и образования, а также становился дипломантом конкурса качества правительства РФ.

международный банковский институт

Особенности

Студенты Международного банковского института на дневной форме обучения имеют возможность изучать два иностранных языка. Из них английский является основным, на выбор – испанский, французский или немецкий. Стоит отметить, что одним из соучредителей вуза является Европейская сеть финансового и банковского обучения.


Учащиеся участвуют в практиках за границей, проходят стажировку и обменные программы включенного образования. В последнее время студенты МБИ улучшали свои знания в университетах Нидерландов, Финляндии, Испании, Франции, Америки, Швейцарии. С 2015 года институт практикует летнюю студенческую школу совместно с голландским вузом в Утрехте. На это мероприятие съезжаются учащиеся из 14 государств мира.

Перспективы трудоустройства

Как гласит официальная статистика Комитета труда по занятости СПб и Пенсионного фонда РФ, за два месяца после окончания учебы было трудоустроено 86 процентов выпускников Международного банковского института. Такой позитивный результат стал возможным благодаря системной работе, практикуемой со студентами первого курса. Несколько раз в семестре для учащихся проводятся «Дни карьеры», на которых присутствуют представители потенциальных работодателей. Мероприятие проходит в формате живого общения с руководителями коммерческих организаций, проводятся тренинги и мастер-классы, моделируются типы собеседований при приеме на работу.


международный банковский институт санкт петербург

На кафедры приглашаются представители бизнеса (открытые лекции), что позволяет студентам оценить ситуацию на рынке труда, проанализировать реальные запросы работодателей к соискателям, понять нюансы корпоративной этики отдельных предприятий. Практическая система для учащихся разрабатывается с учетом профессиональных и исследовательских интересов. Вуз заключил договоры с 27 банками и почти 50 предприятиями и организациями.

Педагогический состав

В Международном банковском институте Санкт-Петербурга обучение ведут преподаватели шести кафедр (пять из них являются выпускающими). Среди педагогического состава порядка 40 процентов – действующие сотрудники или руководители профильных компаний либо владельцы собственного бизнеса. Например, выпускница МБИ 2006 года Н. В. Немченко руководит собственной фирмой и является преподавателем кафедры прикладной информатики и веб-программирования. Поток по специальности «Ценные бумаги и инвестиции» возглавляет кандидат технических наук Я. Г. Марков, по совместительству гендиректор финансовой компании. На кафедре банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий работают более 50 процентов педагогов, имеющих многолетнюю практику в банковской сфере.


международный банковский институт санкт петербург мби

Преимущества

Международный банковский институт (МБИ) в Санкт-Петербурге находится на Невском проспекте - в культурной, исторической и деловой части города. Студенты могут на расстоянии нескольких метров наблюдать такие достопримечательности, как Исаакиевский и Казанский соборы, Русский музей, Аничков дворец и Инженерный замок.

Месторасположение вуза отличается не только многообразием культурных ценностей рядом, но и наличием крупных банковских и прочих коммерческих учреждений, во многих из которых проходят производственную практику студенты. Проблема парковки в мегаполисах становится актуальнее с каждым днем. В сотне метров от входа в институт предусмотрены две большие бесплатные зоны для парковки (площадь Островского и улица Итальянская). Для тех, кто привык ездить на метро, проблемы пробок и своевременного посещения вуза не существует. Рядом с МБИ находятся две станции метрополитена: «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Международный банковский институт: факультеты

Современный темп жизни заставляет молодых людей активно двигаться вперед. Еще будучи на первой ступени обучения, человек должен всерьез задумываться о следующем шаге по своей карьерной лестнице. В этом плане Международный банковский институт имеет существенное преимущество перед множеством других вузов. Весь процесс в этом заведении строится на многоуровневой системе образования.

международный банковский институт спб

Начальный этап – Экономический лицей имени Деревянко, в котором обучаются ребята с 7 по 11 класс. После получения аттестатов о среднем образовании абитуриенты могут смело подавать документы на факультет бакалавриата. Основные специальности: "Экономика", "Менеджмент", "Прикладная экономика". Право выбора формы обучения остается за студентом. Доступны дневной, заочный, вечерний варианты.

После получения категории "бакалавр" учащиеся могут переходить на следующие уровни – магистратуру и аспирантуру. Главный фактор высокого качества преподавания в МБИ – это многоступенчатость, мобильность и вариативность получения образования.

Как поступить

Первым шагом к поступлению в Международный банковский институт (СПб) станет не результат ЕГЭ, а правильный выбор подходящего направления подготовки. В МБИ предлагаются только актуальные и востребованные на рынке труда специальности.

Весь процесс поступления описан в специальных правилах, где указан перечень необходимых документов, сроки их подачи, образец заявления и прочие нюансы. Для удобства абитуриентам предоставляется информация о наличии общежитий, дополнительных секций и право на самостоятельную образовательную деятельность.

После успешной сдачи вступительных экзаменов останется подать пакет документов в приемную комиссию. Для этого изучите график работы ПК, а иногородним предоставляется информация о том, как отправить документы в электронной форме. Дальнейшее обучение осуществляется по договору с оплатой стоимости услуг.

международный банковский институт отзывы

Бакалавриат

На этом направлении в Международном банковском институте обучается порядка 1200 студентов, включая вечернюю и заочную форму. Получение профильного образования ведется по трем категориям: «Экономика», «Прикладная информатика», «Менеджмент». В свою очередь, факультеты подразделяются на несколько направлений, из которых учащиеся смогут выбирать специальность себе по душе.

В категорию «Экономика» входят:

  • Банковское дело.
  • Бухучет, аудит и анализ.
  • Менеджмент финансовый.
  • Страхование.
  • Рынок ценных бумаг и инвестиции.

Профиль «Менеджмент» включает в себя факультеты:

  • Управление человеческими ресурсами.
  • Логистика.
  • Управление бизнесом и проектами.

В категории «Прикладная информатика» предусмотрен один курс, касающийся развития этой программы в сфере экономики.

Учебный процесс в Международном банковском институте в Питере тесно связан с внедрением новейших информационных технологий, а также возможностей Единой электронной образовательной среды. Большинство программ бакалавриата имеют прикладной характер, с учетом значительной роли работодателей в разработке и содержании профильных дисциплин и курсов.

После каждого этапа обучения студенты всех форм обучения, независимо от факультета, проходят учебную, производственную и преддипломную практику. Заочники учатся с применением различных конфигураций дистанционного обучения, включая модульную и сессионную программу.

международный банковский институт в питере

Международный банковский институт: отзывы

Выпускники вуза в большинстве своем отзываются об учебе в МБИ с благодарностью. Бывшие студенты отмечают, что получили образование высокого качества. Это позволило им без особых проблем найти достойную работу или открыть собственный бизнес. С теплотой вспоминают они преподавателей, которые доходчиво и объемно предоставляли максимум информации по выбранной специальности. Кроме того, выпускники гордятся внедрением в институте самых современных образовательных технологий наряду с дистанционным обучением и многоступенчатым подходом в организации процесса.

международный банковский институт факультеты

Итог

В заключение приведем контактные данные МБИ и краткую информацию о графике работы:

  • Почтовый адрес – 191023, СПб, Невский проспект, 60 (Приемная комиссия).
  • Прием документов – Санкт-Петербург, улица Малая Садовая, 6.
  • Время работы – с 10.00 до 18.00 (понедельник – пятница).
  • Ректор – Мария Викторовна Сигова.

Брауновский университет: структура, факультеты. Учеба в США
Брауновский университет – один из десяти самых престижных частных вузов Соединенных Штатов Америки. Образован в 1764 году в столице штата Род-Айленд – городе Провиденс. Входит в «Лигу плюща», организацию, объединяющую старейшие элитные учебные ...
далее
Университет Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге: факультеты, как ...
Известнейший и авторитетнейший в своей отрасли Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций Бонч-Бруевича готовит высококвалифицированных связистов восемьдесят пять лет. Качество образования высшего уровня - выпускники ...
далее
Имени П. Ф. Лесгафта институт физкультуры, Санкт-Петербург: краткое ...
Институт Лесгафта с начала своей деятельности является центром научной и культурной жизни нашей страны. Здесь преподавали и преподают многие известные деятели российской науки.
далее
Медико-социальный институт, Санкт-Петербург: специальности, ...
В России функционирует много учебных заведений, в которых можно получить высшее медицинское образование. Одно из них – это медико-социальный институт (Санкт-Петербург). Он является негосударственной образовательной организацией.
далее
Что это - АНХ при Правительстве РФ
В статье рассказывается о том, что такое АНХ, а также раскрывается история этого учебного заведения, структура, достижения и роль в образовании
далее
Московский институт банковского дела (МИБД): последние отзывы. Направления и специальности, аккредитация
В 90-х годах в нашей стране в связи с масштабными преобразованиями начали появляться негосударственные вузы. Одним из них стал Московский институт банковского дела (МИБД), отзывы о котором встречаются довольно разные.
далее
Московский институт банковского дела (МИБД): последние отзывы. Направления и специальности, аккредитация
Университет Цинхуа (Пекин, Китай). Образование в Китае
Восток в последние годы становится все более привлекательным для западного человека. Эту тенденцию связывают с неуклонным экономическим ростом Китая и Японии. Эти страны становятся влиятельнми игроками на внешнеполитической арене, что как магнитом притягивает сюда иностранцев. Многие россияне стали активно приезжать в Китай для того, чтобы получить высшее образование и попрактиковаться в китайском языке. Специалисты, владеющие китайским, становятся очень востребованы на российском рынке труда.
далее
Университет Цинхуа (Пекин, Китай). Образование в Китае
Институт международных экономических связей. Институт международных экономических связей, Москва
У каждого школьника, оканчивающего учебное заведение, есть мечты. Например, некоторые планируют добиться чего-то большего в своей жизни и поступить на престижную специальность, с которой можно будет конкурировать на российском или международном рынке труда.
далее
Институт международных экономических связей. Институт международных экономических связей, Москва
Международный юридический институт при Министерстве Юстиции РФ
Международный юридический институт является частным учреждением высшего образования. Он был создан в 1992 году как экспериментальный вуз, чтобы разрабатывать программы специальной подготовки выпускников-юристов для рыночной экономики, которая формировалась в России. До 2009 года это был Международный юридический институт при министерстве юстиции РФ.
далее
Международный юридический институт при Министерстве Юстиции РФ
Факультет Международные отношения: кем работать?
Считается, что факультет международных отношений – это самое престижное и дорогое отделение. В данном материале собраны все профессии, а также навыки и знания, которые вы приобретете, обучаясь на ФМО, а еще описаны те черты, которыми должен владеть каждый международник.
далее
Факультет Международные отношения: кем работать?