Прокат стали: виды, ГОСТ, ценообразование

К прокату стали относится такой тип работы, как листовой прокат, это один из видов металлической продукции, выпускаемой на заводах. Изделия, полученные в процессе такой обработки, широко используются в промышленности, а также для создания самых разнообразных металлических конструкций. Также возможно производство самых разнообразных профилей. Виды проката стали, осуществляющиеся таким образом, могут быть горячекатаными или холоднокатаными.

Описание первого вида горячекатаных листов

Горячекатаный лист - это продукт металлопроката, который получается в процессе горячей прокатки стали на прокатном стане. Также необходимо провести последующую термическую обработку. Здесь важно отметить, что полученная продукция разделяется на несколько видов:


  • Первый вид - это листовая горячекатаная сталь ГОСТ 16523-89 тонколистовая. Толщина полученных заготовок не превышает 3,9 мм. Если же толщина не превышает 1,2 мм, то выпуск производится не листами, а рулонами. Также необходима обрезная кромка, толщина которой не должна превышать 0,4 мм. Кроме того, может изготавливаться и конструкционный листовой прокат, имеющий травленое или нетравленое поверхностное покрытие.

гост сталь листовая горячекатаная

Второй тип изделия

Если говорить о втором типе продукции, то это горячекатаная листовая сталь ГОСТ 19903-74 толстолистовая. К данным изделиям относятся листы, толщина которых начинается от 4 мм и заканчивается 160 мм. Выпуск листами осуществляется, если толщина от 0,4 мм до 160 мм. Выпуск рулонами происходит в том случае, если толщина от 1,2 мм до 12 мм. Также здесь стоит отметить, что бывает два состояния - горячекатаное и упрочненное.


Виды стали по составу

Еще одно разделение на виды прокатной стали - это ее предназначение и состав. Первая категория - это низколегированные горячекатаные листы. Вторая категория - конструкционные горячекатаные листы.

Если говорить о первом типе, то естественно, что для производства и проката используется низколегированное сырье. Продукция, полученная таким путем, чаще всего применяется в таких областях, как промышленность, строительство, производство сварных металлических конструкций разнообразного предназначения. Из-за того, что стоимость такого продукта проката стали довольно низкая, как и его качество, то низколегированные листы применяются в качестве сырья для производства разнообразных неответственных деталей в легкой и тяжелой промышленности.

виды проката стали

Если же говорить о конструкционном сырье, то оно является противоположностью первой категории. Высокое содержание углерода и высокий показатель легированости материала привел к тому, что его стоимость довольно высока, а применяется он в основном для изготовления важнейших металлических деталей. Если рассматривать положительные качества этих марок стали листового проката, то можно выделить следующие пункты:

  • ассортимент продукции довольно разнообразен;
  • свариваемость металла довольно высокая;
  • высокая стойкость к коррозии и термическому воздействию;
  • эксплуатационные характеристики также на высоком уровне;
  • качество покрытия у металла довольно высокое, а главное соотношение цена-качество - одно из самых приемлемых;
  • обработка материала довольно проста, но при этом наблюдается высокая устойчивость к механическим нагрузкам.

Общее описание холоднокатаных листов

Данное сырье получается также путем проката пластичной стали на прокатном стане, однако уже холодного типа. Результатом проката стали таким образом, стала высококачественная продукция с наивысшим качеством покрытия. Толщина сырья может варьироваться от 3,35 мм до 5 мм. Что важно, твердость материала также может быть различной. Из-за того, что прокат относится к холодному типу, можно выделить такие преимущества конечного материала, как:


  • высокое качество верхнего слоя металла;
  • высокая стойкость к деформации под воздействием сварки, а также общие эксплуатационные показатели;
  • для того чтобы нанести лакокрасочные материалы на поверхность листа, нет необходимости в дополнительной обработке.

марки стали листового проката

Наибольшее распространение сырье получило в промышленности. Их него производят такие вещи, как: перфорированные и кровельные оцинкованные листы, а также профнастил. Холодная прокатка лучше всего подходит для производства тех конструкционных материалов, которые в будущем должны иметь высокую точность, возникающую благодаря тому, что имеется высокая устойчивость к деформации под воздействием сварочного аппарата.

Тонколистовая продукция

Как упоминалось ранее, тонколистовая сталь получается путем горячего или холодного проката. Все технические требования, которым должны соответствовать эти материалы, прописаны в государственном документе № 16523-97. Если сырье изготавливается путем холодного метода, то его толщина должна быть в пределах от 0,4 мм до 4 мм. Длина готового изделия до 3,5 м и более. Если же используется горячий прокат, то толщина готовой продукции должна быть от 0,4 до 5 мм, а максимальная длина - до 4 м. Ширина готовой тонколистовой стали должна находиться в пределах от 600 до 1400 мм.

сталь тонколистовая

Как осуществляется прокат заготовок

В настоящее время процесс проката нержавеющей стали осуществляется путем проката слябов. Сляб - это стальная заготовка, которая имеет вид параллелепипеда, а длина его ребра находится в пределах от 5 до 12 м. Данное сырье из нержавеющего материала несколько раз необходимо пропустить через валки, чтобы придать ему нужный размер и форму. Следующий этап - это правка уже раскатанного листа. Для этого имеется роликовый агрегат. Последний этап в производстве такого материала - это обработка кромок, а также раскрой на заготовки нужного размера. Тут стоит добавить, что если использовался горячий прокат стали, то есть прежде чем приступить к обработке сырья, оно нагревалось в печи, то после процесса обработки кромок и раскроя, необходимо подвергнуть полученные листы охлаждению.

прокат стали

Состав материала

Еще одно важное свойство - это различные составы, которые используются для производства легированной нержавеющей стали. Обширное количество исходного сырья позволяет существенно увеличить выбор конечного продукта, основное отличие которого, заключается в физических и химических свойствах стали. К примеру, мартенситные и мартенситно-ферритные сплавы наибольшую популярность обрели в пищевой промышленности. Это из-за того, что их устойчивость к коррозии одна из самых высоких. Еще один пример - это использование аустенитных сплавов для получения пластичных и износостойких деталей. Такие элементы наиболее широко применяются в машиностроении или станкостроении.

холодная прокатка

Если говорить о ценах на продукцию, то тут, естественно, все зависит от толщины и способа производства. К примеру, стоимость холоднокатаной стали марки 65Г с толщиной 1,2 мм будет равна 94 000 рублей за тонну.

Металлопрокат - определение. Металлопрокат (трубы)
Металлопрокат - это специально обработанная на станке заготовка, которая может иметь различную форму в зависимости от будущей отрасли применения. Он востребован в различных областях производства и строительства.
далее
Сталь 17Г1С: использование, характеристики, состав
На сегодняшний день люди используют огромное количество разнообразных материалов. Сталь 17Г1С - это один из таких материалов. Технические характеристики этого металла позволяют использовать его в условиях с достаточно высоким давлением и ...
далее
Прокатный стан: история и современная классификация
Как работает прокатный стан? Сначала слиток металла разогревают в специальных колодцах (температура около 1800 С), после чего электрокар подает его на первичную обработку (на слябинг или блюминг), где из слитка получают бруски. Далее из них на ...
далее
Холоднокатаная сталь: характеристики, особенности, использование
Холоднокатаная сталь представляет собой листы или рулоны, полученные путем холодной прокатки. Один из самых востребованных видов металлопроката. Основная сфера применения листов холоднокатаной стали – штамповка и гибка.
далее
Марки углеродистой стали. Классификация, ГОСТ, использование
Сталь – продукт черной металлургии, главный конструкционный материал. Из него производят строительную арматуру, металлопрокат различного профиля, трубы, детали, механизмы, инструменты.
далее
Прокатные станки: полный обзор, виды, характеристики
В настоящее время изделия из металла занимают огромную нишу в жизни людей. От самых маленьких металлических изделий до больших строительных материалов. Однако для получения качественного металла необходимо иметь и качественное оборудование, которое его производит. Прокатные станки - это именно то, что нужно для получения хорошей стали и металла.
далее
Прокатные станки: полный обзор, виды, характеристики
Арматурная сталь: марка, ГОСТ, класс прочности. Арматура стальная
Статья расскажет о том, что такое арматурная сталь, какая она бывает, какие ГОСТы регламентируют ее параметры.
далее
Арматурная сталь: марка, ГОСТ, класс прочности. Арматура стальная
Прокатный валок: краткое описание, технология производства и заводы
Прокатный валок - обязательный элемент прокатного стана. От технических особенностей валка зависит в итоге качество получаемой продукции.
далее
Прокатный валок: краткое описание, технология производства и заводы
Лист ПВЛ – востребованный вид металлопроката
Лист ПВЛ – это материал, созданный по специальной технологии. Металлические просечно-вытяжные листы нашли широчайшее применение в современном строительстве, промышленности и народном хозяйстве.
далее
Лист ПВЛ – востребованный вид металлопроката