Сварка оптического волокна: краткое описание технологии, оборудование, цены

Сварка оптического волокна. Как она происходит? И что это такое? Здесь сразу важно отметить, что сам процесс сваривания происходит не так, как все привыкли.

Общие сведения

Соединение оптического волокна, а точнее его жил между собой, осуществляется за счет термической обработки, проходящей под высокой температурой. На сегодняшний день развитие технологий позволило полностью автоматизировать этот процесс. Его осуществляет сварочный аппарат в автоматическом режиме. Говоря о сварке оптических волокон, нужно понимать, что весь процесс осуществляется автоматизированным роботом, который снабжен автоматической системой управления. Однако стоит отметить, что общее управление роботом все же осуществляет человек (оператор). Если говорить о габаритах этого прибора, то он имеет средние размеры - 150х150х150 мм.


сварка оптических волокон

Устройства для сварки

Современные аппараты состоят из нескольких основных составляющих частей.

  • Первый основной узел - это блок питания.
  • Второй основной узел - электронный блок, который состоит из таких элементов как материнская плата, преобразователь напряжения и еще несколько деталей.
  • Механический узел - это электрические приводы, каретки, оптическая система и т.д.

Полное название данного оборудования - это сварочный аппарат для сварки оптических волокон. Далее к этому, чаще всего, добавляют название фирмы, которая занималась производством и маркировку прибора.

сварка оптического волокна цена

Важная деталь и основное отличие каждой модели друг от друга кроется в том, что у каждой из них имеется свое программное обеспечение. Интерфейс, напротив, чаще практически одинаковый и состоит из таких компонентов как монитор, клавиатура и меню. Еще одна особенность, которой обладают практически все аппараты - это разделение меню на две части. Первая часть называется открытой и предназначается для всех, вторая часть - секретная, она предназначена для использования лишь сотрудниками компании, изготовляющей эти устройства. Чаще всего этот раздел закрывается паролем, который заключается в комбинацию клавиш. Стоит отметить, что цена сварки оптического волокна будет колебаться в зависимости от того, какие именно действия необходимо выполнить.


Первые этапы сварки волокон

Если говорить о процессе сварки оптоволокна, то он состоит из нескольких этапов:

  • Первый шаг заключается в разделке оптического кабеля. Под этим понимают следующие операции: съем внешней оболочки, съем внутренних оболочек (их обычно две, для лучшей защиты кабеля). Для того чтобы снять внешнюю оболочку чаще всего используют специальный инструмент. Если кабель поделен на несколько модулей, то покрытие с каждого в отдельности снимается стриппером.
  • Очищение волокна от материала гидрофобного типа. Довольно часто, чтобы сохранить волокно в целостности, используют наполнитель гидрофобного типа. Для этих целей используется бесцветный гель. Чтобы его удалить используется специальный растворитель "D-Gel".

стоимость сварки оптического волокна

Продолжение работы

Сварка оптических волокон после завершения первых двух предварительных этапов, протекает следующим образом:

  • На волокна одного из кабелей необходимо надеть такую вещь, как КДЗС. Это специальные гильзы - комплект для защиты соединений. Данный комплект состоит из двух термоусадочных трубок, а также силового стержня.
  • Используя стриппер, необходимо снять защитный гель с концов оптического волокна (примерно 2-3 см от конца). Перед тем как перейти к скалыванию, нужно протереть очищенные концы спиртом.
  • После всех подготовительных процедур можно перейти к скалыванию. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо иметь прецизионный скалыватель. Если говорить о плоскости скола, то она должна быть точно перпендикулярно оси самого волокна. Максимальное отклонение, которое допускается на каждый скол - это 1,5%.
  • Для начала процесса сварки оптических волокон необходимо поместить в зажимы сварочного аппарата очищенные и сколотые волокна. В роли зажимов у оборудования выступают V - образные канавы, которые удерживают и подают волокно во время сварки.

аппарат для сварки оптических волокон


Основные этапы сварки

Цена сварки оптического волокна довольно большая, а потому лучше не ошибаться во время работы, особенно на следующих этапах.

  1. Первый основной этап сварки - это юстировка. Под этим понятием понимают процесс соединения оптических волокон между собой. Для этого потребуется микроскоп, а сам процесс осуществляется за счет моторчиков. Если говорить о современных устройствах для сварки, то они выполняют эту операцию в автоматическом режиме.
  2. Далее в дело вступает электрическая дуга, которая нагревает концы волокон до нужной температуры, оставляя при этом микрозазор между ними. Процесс соединения волокон проходит довольно медленно. Совмещаются торцы изделия при помощи моторчиков держателя.
  3. Довольно большой плюс в использовании аппарата для сварки оптических волокон заключается в том, что он сам производит оценку затухания в месте сварки. Кроме того, он в автоматическом режиме осуществляет проверку качества соединения волокна посредством механического влияния. Другими словами, он самостоятельно проводит тест на разрыв.
  4. Важный нюанс. Перед началом сварки на один из концов одевается КДЗС. После завершения процедуры гильза перемещается вручную оператором на место проведения работ. В таком виде кабель нужно поместить в тепловую камеру, в которой пройдет процесс термо-усадки гильзы.
  5. Последний этап - это укладка в сплайс-кассету оптической муфты или кросса, сваренных и усаженных волокон.

сварочный аппарат для сварки оптических волокон

Рассматривая весь процесс работы, становится понятно, почему цена сварки оптического волокна довольно большая.

Оборудование спайщика

Сварочные аппараты для сварки оптоволокна - это одни из наиболее дорогостоящих устройств, которые может иметь спайщик. Высокая стоимость этого оборудования заключается в том, что прибор берет на себя все операции по свариванию оптоволокна. Все, что остается человеку (оператору), - это подготовить кабели, заложить их в машину, а после достать, надеть гильзу и поместить в тепловую камеру.

сварка оптических волокон расценка

Начало работы и сводка агрегатом

Сварочный аппарат для сварки оптических волокон работает по следующему принципу:

  • Для начала работы потребуется заложить очищенные и сколотые волокна в оборудование. Важно не забыть заранее надеть гильзу.
  • Далее необходимо нажать кнопку (если автоматически процесс не начинается) и прибор начнет сводить торцы волокон до тех пор, пока не увидит их в оптической системе. Она состоит из камер-микроскопов и нескольких зеркал.
  • В момент, когда оба конца окажутся в поле зрения системы, прибор подает слабую электрическую дугу. Основное предназначение дуги - сдуть микропылинки, которые остаются на поверхности, несмотря на любую, самую тщательную протирку. Также некоторые считают, что она немного оплавляет концы, тем самым подготавливая к сварке. Однако здесь важно знать, что если на волокнах осталась хотя бы капля геля, жир с пальцев или какой-либо еще элемент подобного типа, то из-за воздействия дуги он запечется, причем так, что удалить его уже не удастся, придется переделывать скол.
  • В том случае, если все сколы чистые и хорошие, начнется процесс сводки, в котором участвуют прецизионные моторы. Если что-то не так с элементами спайки, то аппарат оповестит оператора об этом сигналом, сообщением на экране, а процесс сводки не начнется.

сварка оптического волокна обучение

Принцип сварки на агрегате

После завершения подготовки и сведения волокон, происходит непосредственный процесс варки.

  • Оба конца кабеля сводятся почти вплотную друг к другу. Когда моторчики выключаются, в работу вступает основная электрическая дуга большой мощности, которая за секунду-две разогревает и расплавляет концы волокон. Когда дуга выключается, моторчики доводят концы, спаивая их между собой. Стоит отметить, что место работы дуги, то есть место сварки, остывает практически мгновенно.
  • Аппарат также в автоматическом режиме проверяет качество сварки на просвет. Если шов хороший, то его практически не должно быть видно. Также это оборудование сохраняет такие показатели как дата, время и затухание каждого проведенного процесса. При этом счетчик сварок увеличивается на одну единицу. Обнулить его нельзя.
  • Как говорилось ранее, агрегат самостоятельно проводит тест на разрыв, однако при обучении сварки оптических волокон, специалисты рекомендуют его отключать, так как он может испортить еще не остывшую сварку.

Последние этапы - это одевание гильзы на то место, где была сварка, и помещение кабеля в тепловую печь.

Производители и цены

На сегодняшний день можно сказать, что из наиболее распространенных моделей - это устройства от компании Fujikura, Sumitomo. Данные фирмы - это японские производители. Второе место занимает китайская компания Jilong. Если говорить о распространении на территории Российской федерации, то "Фуджикура" пользуется наибольшим спросом.

Цена аппарата для сварки оптических волокон, который можно использовать для сварки наиболее важных линий находится в пределах от 120-130 тыс. рублей до 300-350 тыс. рублей. Меньшая стоимость за наборы китайского производителя. Наиболее дорогостоящими стали агрегаты японского изготовителя.

Расценки сварки оптических волокон

Если говорить о стоимости услуг по сварке оптоволокна, то необходимо знать, какие именно работы включены в расходы. Чаще всего их список такой:

  • разделка и чистка кабеля;
  • сварка;
  • сборка кассеты и укладка волокна;
  • расходные материалы.

Это стандартные операции, которые выполняются в любом случае. Далее разделение стоимости сварки оптического волокна происходит от количества жил в кабеле. Если требуется провести работы с количеством от 32 жил, то за соединение 1 волокна придется заплатить примерно 250 рублей. Если общий объем находится в пределах от 1 до 32 волокон, то стоимость за соединение каждого будет 300 рублей. Есть и меньшие пределы, к примеру, от 1 до 8 волокон будет стоить по 500 рублей за каждую жилу. От 9 до 16 - 450 рублей. Важно понимать, что стоимость сварки оптического волокна является усредненной и в каждой конторе своя политика оценивания услуг.

Иттербиевый волоконный лазер: принцип работы, применение
Волоконные лазеры компактны и прочны, точно наводятся и легко рассеивают тепловую энергию. Они бывают разных видов и, имея много общего с оптическими квантовыми генераторами других типов, обладают собственными уникальными преимуществами.
далее
Оптическое волокно: характеристики, стандарты, соединения, ...
Оптоволоконные линии на сегодняшний день обеспечивают наибольшую пропускную способность из всех существующих каналов для связи. Так, в зависимости от применяемой сетевой аппаратуры скорость передачи данных может достигать терабайта за секунду. Линии ...
далее
Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции: ...
Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции: адрес, обучение, филиалы, общежитие. Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции: отзывы, фото.
далее
Оптические кабели: достоинств больше, чем недостатков
Помимо устойчивости к помехам и затуханиям, оптические кабели обладают и другими весьма существенными достоинствами. При передаче информации по волоконным каналам намного легче сохранить ее конфиденциальность, так как к ним практически невозможно ...
далее
Оптоволоконный интернет - определение. Как подключить оптоволоконный ...
В последнее время очень многих стал интересовать оптоволоконный интернет. Большинству известно, что подобная технология предполагает передачу данных на довольно большой скорости.
далее
Муфта оптическая для соединения оптоволоконных кабелей
В настоящее время оптоволоконные линии связи получили широчайшее распространение, но они не смогут быть проведены без такой детали, как муфта оптическая. С ее помощью осуществляется соединение отрезков кабеля.
далее
Муфта оптическая для соединения оптоволоконных кабелей
Волоконная оптика и ее использование
Статья посвящена волоконной оптике. Рассмотрены особенности технологии, виды продукции, преимущества и сферы применения.
далее
Волоконная оптика и ее использование
Лазерная коррекция зрения в СПб: обзор клиник, услуги, описание процедуры, отзывы
В этой статье мы рассмотрим, что собой представляет лазерная коррекция зрения в СПб. В современной офтальмологии этот вид лечения используется в 53 странах мира, включая Англию, Францию, США и Японию, уже более двадцати лет. В настоящее время несколько миллионов людей на нашей планете исцелили таким образом свои глаза, благодаря чему изменился их имидж, образ жизни и стиль.
далее
Лазерная коррекция зрения в СПб: обзор клиник, услуги, описание процедуры, отзывы