Припои для пайки алюминия. Пайка алюминия: припои и флюсы

Мнение о том, что очень трудно спаять элементы, изготовленные из алюминия или сплавов на его основе, во многом ошибочно. Конечно, если применять для этого составы, предназначенные для работы с медью, латунью или сталью, то получить положительный результат практически невозможно. Специальные припои для пайки алюминия значительно упростят этот процесс.

Особенности алюминия и сплавов на его основе

Трудности, которые возникают при пайке алюминия, обусловлены его специфическими особенностями:

  • высокой стойкостью оксидной пленки на поверхности;
  • низкой температурой плавления;
  • высокой теплоемкостью.

По температурным показателям, при которых производят пайку алюминия, различают два основных способа:

  • низкотемпературный в диапазоне 150-300⁰С (мягкая пайка);
  • высокотемпературный – 390-580⁰С (твердая пайка).

Учитывая особенности металла, производители разработали специальные припои и флюсы для пайки алюминия.


Преимущества пайки

Раньше для соединения алюминиевых деталей использовали специальную аргоновую сварку. Для проведения таких работ было необходимо дорогостоящее оборудование, да и использовать его мог только высококвалифицированный специалист. К тому же в месте сварки происходило разрушение металла в глубину.

припои для пайки алюминия

Пайка алюминия припоями и флюсами лишена всех вышеперечисленных недостатков и обладает целым рядом преимуществ:

  • Для скрепления деталей применяются доступные приспособления.
  • Работы может производить даже неквалифицированный исполнитель, то есть, их вполне можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.
  • Не нарушается целостность и структура соединяемых деталей.
  • При правильном соблюдении технологии пайки механическая прочность соединения не уступает сварочным швам.
  • Повторный нагрев позволяет легко изменить взаимное расположение деталей и места пайки.

Пайка алюминия в высокотемпературном режиме

Для того чтобы прочно соединить достаточно крупные алюминиевые элементы, применяют так называемую твердую пайку. Для этого потребуются:


пайка алюминия припоем hts 2000

  • газовая горелка;
  • металлическая щетка;
  • припой.

Алгоритм производства работ довольно прост:

пайка алюминия припои и флюсы

  • В местах пайки детали тщательно зачищаем, используя стальную щетку.
  • Прогреваем место соединения деталей с помощью газовой горелки до температуры плавления припоя (для современных составов это обычно 390-400⁰С).

припои и флюсы для пайки алюминия

  • Плотно прижимаем пруток припоя к месту пайки и возвратно-поступательными движениями наносим его на поверхность.
  • Стальной щеткой удаляем оксидную пленку под расплавленным припоем.
  • Даем деталям остыть естественным путем.

Припои для твердой пайки

Долгое время российскому потребителю был доступен только припой 34А. Основной составляющей этого состава является алюминий (до 66%). Температура пайки составляет 530-550⁰С. Работать с ним надо предельно осторожно, чтобы не расплавить или не повредить скрепляемые детали, ведь плавление самого алюминия начинается уже при 660⁰С. К тому же при производстве работ по рекомендации изготовителя пруток припоя необходимо периодически обмакивать во флюс Ф-34А.

пайка алюминия припоем п250а

Температура пайки алюминия припоем HTS-2000 (американского производства) составляет около 400 градусов. Соединение элементов осуществляют без применения флюса. Это в значительной мере упрощает технологический процесс.


припой castolin 1827 для пайки алюминия

Еще одним довольно популярным и распространенным припоем с флюсовым сердечником является швейцарский Castolin 192 FBK. Температура пайки у него немного выше – 440 градусов. Наличие флюса в структуре прутка облегчает удаление оксидной пленки с поверхности и обеспечивает надежное сцепление припоя с алюминием.

Оба вышеописанных импортных состава изготавливают на основе цинка, поэтому место пайки имеет высокие антикоррозионные свойства.

Недавно у иностранных производителей появился достойный конкурент – припой для пайки алюминия «Супер А+», который разработали и теперь изготавливают в Новосибирске. По своим техническим характеристикам он ни в чем не уступает западным аналогам. Процесс твердой пайки осуществляют при тех же приемлемых для металла 400 градусах. Причем нет нужды использовать флюс. А вот цена на него гораздо ниже (в 2-3 раза), чем у его западных аналогов. Состав ингредиентов разработчики предусмотрительно пока не публикуют.

Пайка алюминия в низкотемпературном режиме

Так как мягкую пайку осуществляют обычно при температуре в диапазоне 230-300 ⁰С, то для нее понадобятся:

  • электрический паяльник;
  • припой для пайки алюминия;
  • флюс;
  • удобные инструменты для зачистки деталей (металлическая щетка, напильник или наждачная бумага).

Порядок работ:

  • Зачищаем соединяемые детали любым механическим способом.
  • Фиксируем их в нужном положении.
  • На место пайки наносим флюс (например, кисточкой).
  • Жало (предварительно разогретого) паяльника и пруток припоя упираем в место соединения.
  • Припой начинает плавиться. Продвигая паяльник, пропаиваем весь шов соединения.

припои для пайки алюминия

  • Даем скрепленным деталям остыть.
  • Тщательно очищаем место пайки от остатков флюса (например, смоченной в спирте салфеткой или тряпкой).

Припои для мягкой пайки алюминия

Для низкотемпературной пайки алюминия в настоящее время применяют составы от самых разных производителей. Многие с успехом осуществляют пайку алюминия припоем П250а российского производства. Он изготовлен на основе олова (80%). Также в его состав входят цинк (19,85%) и незначительные добавки меди (0,15%). Невысокая цена и доступность приобретения обеспечили ему достаточную популярность.

Довольно распространен в нашей стране и швейцарский припой Castolin 1827 для пайки алюминия. В его состав входят серебро, кадмий и цинк. Однако цена на него значительно выше российского аналога. К тому же производители убедительно рекомендуют применять его только с флюсами своего же производства.

пайка алюминия припоем hts 2000

Флюсы для пайки алюминия

Флюсы растворяют и удалят оксидную пленку с поверхности металла, а также способствуют лучшей растекаемости расплавленного припоя, что в конечном итоге сказывается на качестве и прочности соединения. Поэтому выбирать их надо так же тщательно, как и припои для пайки алюминия.

Российские производители ("СмолТехноХим", "Коннектор", Rexant, "Зубр") предлагают две основных разновидности жидких активных флюсов: Ф-59А и Ф-61А. Буквенный индекс «А» в маркировке означает, что их состав разработан специально для пайки алюминия, сплавов на его основе, а также комбинированных соединений с медью, сталью и другими металлами.

Среди импортных жидких флюсов для мягкой пайки российскому пользователю наиболее известен швейцарский Castolin AluTin 51. Тщательно разработанный и хорошо сбалансированный состав подходит как для пайки алюминиевых элементов, так и в сочетании с другими металлами.

пайка алюминия припои и флюсы

Все перечисленные выше флюсы предназначены для низкотемпературной пайки (в диапазоне от 150 до 300 градусов). Твердую пайку алюминия осуществляют в основном либо без применения флюсов, либо его компоненты встроены в структуру припойного прутка.

В заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: процесс пайки алюминиевых элементов достаточно прост и доступен каждому. Зная, какие расходные материалы купить и какие приспособления использовать, вы сможете как спаять вместе алюминиевые электрические провода, так и отремонтировать треснувший поддон картера автоматической коробки передач.

Узнаем как паять латунь: полезные советы мастера
В быту нередко встречаются изделия из латуни. Многих интересует, как паять латунь. Если знать технологию и соблюдать рекомендации специалистов, с этой процедурой сможет справиться каждый. Информацию о том, как паять латунь в домашних условиях, вы ...
далее
Припой для пайки меди, алюминия, латуни, стали, нержавейки. Состав ...
Когда необходимо надежно скрепить между собой различные твердые соединения, то чаще всего для этого выбирается пайка. Этот процесс широко распространен во многих областях промышленности. Приходится паять и домашним мастерам.
далее
Узнаем как паять медные трубы, какой припой использовать?
Собственноручно обустроить отопительную систему либо водопровод в частном доме вполне реально. Главное - разобраться, каким образом выполняется надежное соединение медных труб методом пайки. Именно об этом будем говорить в представленном материале.
далее
Что это - серебряные припои? Свойства и фото
Серебряный припой используют в технике, ювелирной промышленности. Выясним, как можно сделать его в домашних условиях.
далее
Алюминиевые и медные провода - как соединить? Клеммники для соединения проводов
При ремонте (пусть даже и косметическом) мы нередко сталкиваемся с необходимостью приведения в порядок электропроводки. В старых домах бывает так, что провода являются едва ли не ровесниками хозяев квартиры, а потому просто необходимо заменить целые участки проводки.
далее
Алюминиевые и медные провода - как соединить? Клеммники для соединения проводов
Узнаем как расплавить медь самостоятельно в домашних условиях
Изделия из меди всегда привлекают внимание своим интересным внешним видом. Но для того чтобы их сделать, необходимы специальные условия и оборудование, навыки и знания, которые помогут избежать получения травм и порчи металла. Из данной статьи вы узнаете все о том, как расплавить медь в домашних условиях и чем заменить некоторые отсутствующие инструменты.
далее
Узнаем как расплавить медь самостоятельно в домашних условиях
Сварка алюминия аргоном для начинающих: пошаговая инструкция. Технология и специфические особенности сварки алюминия аргоном
С развитием производства растет потребление изделий из металла. Одним из самых востребованных из них является алюминий. Его практичность и малый удельный вес порой просто незаменимы.
далее
Сварка алюминия аргоном для начинающих: пошаговая инструкция. Технология и специфические особенности сварки алюминия аргоном
Узнаем как паять
Вопрос, как паять, для современных домашних мастеров и специалистов-технарей сегодня не стоит. Но когда доходит до дела, то получается как в том анекдоте про Льва Толстого, который обожал играть на балалайке, но, к сожалению, не умел.
далее
Узнаем как паять
Узнаем как выбрать флюс для пайки
Выполнение пайки невозможно без применения флюса. Он не только удаляет оксиды с поверхности, подлежащей пайке, но и увеличивает растекание припоя, улучшая тем самым качество пайки. Флюс для пайки выбирается в зависимости от типа соединяемых деталей и применяемого припоя.
далее
Узнаем как выбрать флюс для пайки