Краткое содержание Девочки со спичками: рождественская сказка Ганса Андерсена

Сказка «Девочка со спичками», краткое содержание которой будет представлено ниже, стала одной из самых трогательных повестей Ганса Андерсена. Рождественская история, не имеющая счастливого конца, способна научить каждого читателя ценить то, что имеешь и смотреть на мир исключительно реальным взглядом.

Начало рождественской ночи

Краткое содержание «Девочки со спичками» мы начнем с самого начала. Маленькая девочка, главная героиня сказки, возвращалась домой темной ночью в канун Рождества. Она была очень уставшей. Главная героиня хотела кушать, и очень замерзла. Девочка шла босиком по снегу, голова была неприкрытой. У нее были туфельки, но они были слишком велики.

Когда мимо проезжала карета, главная героиня испугалась и отбежала в сторону. В этот момент она потеряла туфельки. Одну из них схватил проходивший мимо мальчишка, а вторую она так и не сумела найти.

краткое содержание девочка со спичками

Домой девочка шла медленно, нехотя, ведь там ее ждал очень строгий отец. Девочка должна была продать коробки со спичками, но не смогла этого сделать – никому не нужен был этот товар.

Маленькая девчушка все шла вдоль улицы и мечтала о том, чтобы зажечь всего одну спичку и немного отогреть руки. В конце концов, она решилась и запалила небольшой брусочек дерева о стену.

Праздничное чудо

Краткое содержание «Девочки со спичками» Андерсена заканчивается трогательными и драматическими событиями.

андерсен девочка со спичками краткое содержание

Пока весь город готовился к празднованию Рождества, девочка стояла с зажженной спичкой в руке. Ей казалось, что это свеча, которая когда-то стояла на камине в зале.

Девочка вдруг увидела рядом свою бабушку, которая умерла несколько лет назад. Та протянула руки к внучке. Девочка очень испугалась, что спичка догорит и видение исчезнет.

Тогда главная героиня зажгла множество спичек сразу, и встретившиеся унеслись ввысь, где нет больше ни боли, ни горя.

Наутро люди нашли мертвое тело девочки со множеством сгоревших спичек вокруг. Все очень сочувствовали такой смерти. Но никто так и не догадался о том волшебстве, которое произошло с главной героиней в ночь перед Рождеством.

Джованни Браголин, картина Плачущий мальчик: исторические факты, описание и фото
Его имя окружено слухами и легендами, а наиболее известная картина – «Плачущий мальчик» – вызывает и по сию пору множество толков, споров у специалистов и обывателей. Творческий псевдоним Амадио – Джованни Браголин. Он прожил достаточно длинную человеческую и творческую жизнь, оставив ряд интересных полотен, на которых запечатлены дети.
далее
Джованни Браголин, картина Плачущий мальчик: исторические факты, описание и фото
Мальчик у Христа на елке: краткое содержание. Мальчик у Христа на елке (Ф.М. Достоевский)
«Мальчик у Христа на елке» – рассказ, написанный Федором Михайловичем Достоевским. В нем знаменитый писатель делится с читателями своими мыслями, дает возможность увидеть со стороны, к чему приводит людское равнодушие, придумывает очень добрую и позитивную концовку, которая может быть не только плодом фантазии, но и явью.
далее
Мальчик у Христа на елке: краткое содержание. Мальчик у Христа на елке (Ф.М. Достоевский)
«Честное слово», Пантелеев – краткое содержание и основные выводы
Написал рассказ «Честное слово» Пантелеев. Краткое содержание не только перескажет сюжет произведения, но и позволит читателям ознакомиться с основными выводами.
далее
«Честное слово», Пантелеев – краткое содержание и основные выводы
Владимир Киселев Девочка и птицелет: краткое содержание по главам
Многим поколениям знаком роман для юношества "Девочка и птицелет". Краткое содержание этой книги никак не может заменить ее внимательное прочтение. Она экранизирована.
далее
Владимир Киселев Девочка и птицелет: краткое содержание по главам