Группа помощи брошенным животным «Островок надежды» (Чита) - обзор, специфические особенности, история и отзывы

Группа помощи брошенным животным «Островок надежды» (Чита) - обзор, особенности, история и отзывы

"Не дразните собак, не гоняйте кошек…" Эту детскую песенку можно было бы сделать гимном скромной организации «Островок надежды» (Чита).

Ты помнишь, как все начиналось…

В группе есть интересное сообщение: пожилой мужчина пишет о принесенном приплоде собак-бродяжек в дачном кооперативе: «Мы, дети брежневской эпохи, не можем их убить, потому что точно знаем: собака – друг человека». Трогательно. Но время идет, и жить (точнее, выживать) становится трудно и людям. Обычное дело, что китайские рабочие держат на привязи собаку, чтобы вскоре просто-напросто съесть ее.

островок надежды чита

История «Островка надежды» началась с того, что две девочки стали собирать котят и щенят и находить для них хозяев. Скоро питомцев стало слишком много, чтобы держать всех в квартире. Приют перекочевал на автостоянку – взрослые помогли соорудить вольер. Вскоре потребовалась помощь добровольцев в организации передержки и серьезных операций.


И наконец 1 ноября 2012 года неравнодушные люди основали сообщество «Островок надежды» в г. Чите с целью найти беднягам дом. Чтобы потерянных вернуть хозяевам, больных вылечить и пристроить в хорошие руки. Если нужно, активисты делают стерилизацию и передерживают питомцев.

Поиск животных

Волонтеры из «Островка надежды» (Чита) откликаются на просьбы найти дом для подброшенных котят и щенят. Помогают хозяевам, которые не могут пристроить приплод от своих животных. Но не только по объявлениям работают ребята. Они постоянно осматривают подвалы, подъезды, чердаки и люки – места, где могут быть подкинуты маленькие существа. Они обычно нуждаются в лечении, очень напуганы и боятся людей.


На страничке группы как-то даже подавали объявление с фото напуганной собаки, которую никак не удавалось поймать. Такие мероприятия лучше проводить сообща. Ведь нетрудно позвонить и сообщить о виденном зверьке, и ему окажут помощь. Кстати, в Чите «Островок надежды» не единственная организация, которая занимается помощью животным. Никакой конкуренции, конечно, нет. Ребята делают одно дело, сотрудничают друг с другом и приглашают присоединиться к ним.

островок надежды помощь животным чита

Это в целом положительно влияет на горожан. По сообщениям в группе видно, что люди уже считают своим долгом позвонить в службу помощи и рассказать об отстреле собак перед окном, о выброшенных в мусорный контейнер щенятах, о виденной потеряшке. Конечно, животным это нужно. Но не менее нужно и людям. Хотя бы для того чтобы оставаться людьми.

Как пристраивать животных

Вспоминается сюжет из «Ералаша»: дети узнают, где живут одинокие взрослые люди, и приходят к ним с беспризорной кошкой или собакой, утверждая: «Дяденька, ведь это ваша собачка!» После нескольких неудачных попыток животное все-таки находит дом. А потом ребята видят этих людей, гуляющих со своими питомцами. И как выясняется, между ними устанавливается прочная дружба.

Почему так происходит? Просто люди созданы с потребностью о ком-то заботиться. А собаки и кошки отчаянно нуждаются в хозяине. Поэтому глубокие контакты возникают быстро. И смотришь, подзаборный пес оказывается забавным собакеном, умеющим слушать. А тощее недоразумение, спасенное от гибели на улице, превращается в полную достоинства кошку, и ее хозяйка выставляет фото красавицы в интернет.


островок надежды помощь бездомным животным чита

Опытные заводчики знают, что самое сильное впечатление – тактильное. Поэтому сразу дают в руки щенка. Когда очаровательный милаха смотрит на вас своими синими младенческими глазами, его дыхание пахнет семечками, а нежная шерстка согревает руки (нормальная температура собак – 38 градусов), то не до споров о чистоте породы. Просто понимаешь, что это твой ребенок и несешь его заботливо домой, спрятав за пазуху.

Волонтеры из «Островка надежды» (Чита) рассказали, что они пользуются многими способами пристроить животное. Самый интересный, пожалуй, воскресная раздача у входа на Старый рынок, тут проводится акция «Помоги чем сможешь». В объявлении на странице группы указывается время проведения мероприятия и список, что принимается в дар. Это медикаменты, поводки, миски, клетки – похоже на перечень для зоопарка. Принимается и материальная помощь.

От улицы до хозяина

Когда животное попадает в «Островок надежды» (Чита), проводится тщательный осмотр. Раненые после первой помощи отправляются на лечение. Всех купают, избавляют от паразитов и помещают в карантин. Если обнаруживается инфекция, пролечивают животное. Самое важное – больше ему не нужно искать еду, спасаться от опасности. Девиз группы: «Мы возвращаем животным веру в людей». Сытого, умытого питомца фотографируют и размещают объявление о поиске хозяина.

островок надежды г чита

Некоторых спасенных волонтеры долго помнят: собаку Нюшу с поврежденным позвоночником, что живет сейчас в Питере, хозяйка вернула ей здоровье. Щенка той-терьера, у которого не ходили ножки. После дорогостоящей операции, на которую собрали средства по объявлениям, щенок полностью выздоровел. Про совместную операцию «Комсомольской правды» и «Островка надежды» (Чита): тогда закрыли фиктивный приют, полный трупов животных.

Раздача бездомышей стала постоянным мероприятием. С часу до пяти по воскресеньям можно посетить Старый рынок и выбрать себе друга. Вас сфотографируют вместе и попросят оставить телефон – проверить, каково живется найденышу на новом месте. Бывает всякое. Но если не сложился контакт с приемным животным, его заберут обратно и подыщут новый дом. По статистике, двадцать процентов – возвратники.

Есть правило: не отдавать собаку для охраны дачи и не отдавать животное для разведения потомства. Это после достижения цели может привести к ухудшению его участи. Всеми силами волонтеры стремятся сократить поток выбрасываемых за ненадобностью живых существ.

Важно стерилизовать животных

В объявлениях группы указано, что оказывает «Островок надежды» (Чита) помощь бездомным животным. Но активисты сожалеют о ситуации, возникшей в городе. Дело в том, что потомство от домашних кошек стали предлагать к раздаче через группу. Ребята забирают коробки со зверьками, кормят, пристраивают. Но поток течет, непрерывно увеличиваясь. Поэтому волонтеры уверены, что надо поднимать в СМИ тему стерилизации. Разъяснять, убеждать.

группа помощи брошенным животным островок надежды отзывы

Показательный случай произошел не так давно. На остановке появилась коробка со щенками. Как выяснилось, принесла их живущая на территории одного предприятия собака. Малышам нашли дом, а владельцу предприятия порекомендовали стерилизовать собаку. Но история повторилась.

Просто факты

  • Инициаторы сообщества – две семиклассницы, которые на свои карманные деньги начали городское дело.
  • Найдены хозяева для тысячи животных.
  • В группе «Островок надежды» (Чита) помощь животным оказывают пять школьниц, три взрослых администратора и около десятка активистов.
  • Волонтеры принципиально не получают плату за свой труд.

Группа помощи брошенным животным «Островок надежды»: отзывы людей

В группу пишут многие, благодарят, высказывают пожелания. Среди предложений встречаются и такие: хорошо бы штрафовать за безответственное содержание животного. Предложенные суммы штрафа доходят до ста тысяч, а полученные деньги предлагается использовать на лечение и стерилизацию.

островок надежды история

Проблема отношения к животным на самом деле – проблема отношения к живому. Зло возвращается. Впрочем, как и добро. Давайте же становиться добрее!

Приют для животных во Владимире - место, где можно найти друзей
Жителям клеток и вольеров постоянно не хватает кормов и лекарств, но больше всего – любви и заботы. Любой приют для животных во Владимире прежде всего стремится найти своим подопечным хороших хозяев.
далее
Несколько дельных советов, как написать объявление о пропаже собаки
В данной статье пойдет речь о том, как написать объявление о пропаже собаки. Что нужно учесть, как грамотно составить текст и что упомянуть – обо всем этом можно прочитать в тексте ниже.
далее
Узнаем где находится приют Краснодог?
Настоящей бедой больших городов являются бездомные животные. Многие из них уже родились на улице, а другие еще помнят тепло родного дома и не понимают, почему любимые хозяева обрекли их на смерть, выбросив за порог. Чтобы выжить, они сбиваются в ...
далее
Эрозивный гастрит: терапия, симптомы, причины, диета
Лечение эрозивного гастрита должно быть направлено на устранение причины, устранение кислотности и восстановление слизистой оболочки. Наиболее частой причиной считается воздействие на желудок патогенной микрофлоры в виде бактерии хеликобактер ...
далее
Перевалы Горного Алтая: географические особенности, описание и фото
С древних веков Алтай считается краем великолепных горных вершин и многочисленных величественных перевалов, которых на территории Горного Алтая огромное множество. Предлагаем подробную информацию и фото горных перевалов Алтая, являющихся самыми ...
далее
Карликовый чихуахуа: краткое описание породы, уход и питание, фото
Решили завести маленького друга, но не можете определиться? Карликовый чихуахуа – отличный выбор, о котором вы не пожалеете. В статье будут рассмотрены основные моменты по уходу, воспитанию, кормлению и многое другое. Также вы узнаете, как не обмануться при покупке щенка, и почему некоторые породы не стоит приобретать.
далее
Карликовый чихуахуа: краткое описание породы, уход и питание, фото
Как будет правильно молиться за детей?
Каждая мать, которая желает счастья своему ребенку, должна знать, как молиться за детей. Верующие женщины воспринимают дар материнства через призму общения с Создателем. И поэтому воспитывают своих детей, заботясь о том, чтобы они были чистыми в плане нравственности. В данной статье можно найти христианские молитвы за детей.
далее
Как будет правильно молиться за детей?
Аквапарк в Иркутске: яркие брызги веселого отдыха
При организации поездки по городам России можно включить в пункт отдыха посещение аквапарка в Иркутске. Он находится недалеко от города и предлагает приятно провести время. Комплекс представляет собой территорию, на которой расположены водные горки и множество других развлечений для детей и взрослых.
далее
Аквапарк в Иркутске: яркие брызги веселого отдыха
База отдыха «Тридевятое царство» (Псковская область): отзывы, ценообразование
Отдых на Чудском озере. База отдыха "Тридевятое царство": описание базы, инфраструктура, размещение отдыхающих, цены на отдых, отзывы туристов.
далее
База отдыха «Тридевятое царство» (Псковская область): отзывы, ценообразование