Ст. 4 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд

Ст. 4 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд

Ст. 4 АПК РФ описывает с высоким уровнем тщательности, кто на каких основаниях вправе обратиться в суд. В значительной степени положения статьи раскрываются в других положениях кодекса.

Законодательное регулирование

Ст. 4 АПК РФ раскрывает содержание права на обращение в арбитражный суд.

Арбитражный процесс предусматривает деление судопроизводства на категории. Например, производство по делам об административных нарушениях, споры по поводу уплаты налогов и иных обязательных сборов. Перечень длинный и время от времени он дополняется, если следить за изменениями в АПК. Они предусматривают особенности реализации права обращения в суд.

Что служит основанием для иска или судебной жалобы?

Ст. 4 АПК РФ ссылается на несколько групп обстоятельств, которые могут послужить надлежащей причиной для иска:

  • нарушение законного интереса;
  • нарушение права;
  • отказ в признании прав со стороны третьих лиц;
  • неоправданная задержка рассмотрения дела и исполнения судебного акта.

Нарушение интереса

Законный интерес - более обширное понятие, нежели право. Интерес – это присутствие выбора возможностей, того, как себя повести, распорядиться своим имуществом. И государство, и предприниматели часто ограничивают эти возможности, нарушая антимонопольное законодательство.

Нарушение права

Нарушение права – более узкое понятие. Правом является разрешенная мера поведения, например, право получения земельного участка или принятия участия в торгах. Незаконные действия органов власти или других лишают их этого права.

ст 4 АПК РФ

Правом является закрепленная возможность влиять на вещи или распоряжаться материальными или нематериальными благами. Например, право собственности на недвижимость, жилое помещение, получения выплат от контрагента и т. д.

Оспаривание права

На практике применения ст. 4 АПК РФ: непризнание или оспаривание права связано с трудностями в оформлении документов. Например, нет свидетельства о праве собственности и договора, на основании которого оно могло быть выдано. В таком случае приходится обращаться за признанием своих прав. Как правило, второй участник спора или формальный ответчик – государство или муниципальные органы власти. Сохранились лишь документы, несущие косвенное подтверждение.

Кто вправе обратиться в суд?

Решается этот вопрос следующим образом. Согласно ч. 1 ст. 4 АПК РФ, в суд вправе обратиться потерпевшее лицо.

ч 1 ст 4 АПК РФ

Защитой чужих интересов вправе заниматься прокуратура, в частности, в делах, затрагивающих государственные предприятия или учреждения или неопределенное число лиц.

Аналогично дело обстоит и с иными государственными органами (СЭС, пожарный надзор и т. д.), обладающими правом прекратить деятельность предприятия на срок до 90 дней.

Форма защиты прав и интересов

Закон дает несколько способов защититься в суде:

  • подать иск;
  • подать жалобу;
  • подать заявление;
  • подать представление.

Иск подается в случае спора между хозяйствующими субъектами, между органом власти и таким субъектом, если только власть не реализует в данном случае свои полномочия.

Жалоба – заявление о пересмотре судебного решения в рамках апелляционного, кассационного и надзорного производства.4 ст 198 АПК РФ

Заявление подается в споре с органом власти о правомерности применения его полномочий и является аналогом иска.

Представление – форма реагирования прокуратуры, аналог иска, заявления или жалобы.

Иск, заявление или жалоба согласно ст. 4 АПК РФ могут подаваться и в иных ситуациях, предусмотренных законом.

Отличие арбитражного процесса

Ч. 5 ст. 4 АПК РФ предусматривает соблюдение досудебного или претензионного порядка разбирательства. Это касается споров, связанных с соблюдением договоров или сделок.

ч 4 ст 198 АПК РФ

Направление иска разрешено не ранее чем через 30 дней после передачи или направления претензии.

В той же статье указываются случаи, в которых исключается соблюдение претензионного порядка: заявления о выдаче приказов, корпоративные споры или споры с органами власти, дела о банкротстве.

Законодательство предусматривает, что стороны до того, как судья удалится в совещательную комнату, вправе передать дело на рассмотрение третейского суда.

Оспаривание законности действий власти

Предприниматели и организации вправе оспаривать ненормативные акты органов власти или их действия или бездействие в арбитражном суде, если дело касается ведения предпринимательской деятельности.

Ненормативные акты – письменно оформленные решения, в частности, акты, предписания, решения и т. д, касающиеся конкретной ситуации.ч 5 ст 4 АПК РФ

Действия или бездействие могут и не иметь оформленного вида и подтверждаются показания свидетелей и другими документами.

Ч. 4 ст. 198 АПК РФ ограничивает срок обращения 3 месяцами с того дня, как стало известно о нарушении по аналогии с КАС.

Выбор формы подачи документов

Положительная сторона арбитражного производства – организация электронного документооборота. Подача документов в суд разрешается и в бумажной, и в электронной форме.

Действительность материалов в электронной форме фиксируется с помощью ЭЦП.

Заполнение форм заявлений возможно в системе «Мой арбитр», в нее включены все арбитражные суды.

Копии приложенных к бумажному иску документов заверяются лицом, подающим иск, заявление или жалобу.

Сроки обращения в суд

Обращение в суд регулируется разными правилами. Какие-то нарушения не имеют срока давности, какие-то ограничиваются 3-летним сроком обращения. Закон предусматривает возможность установления иных правил.

Ч. 4 ст. 198 АПК РФ является наиболее строгой в данном отношении. Отсутствие предусмотрительности и ловкость чиновников могут привести к пропуску 3-месячного срока, который будет сложно восстановить.

Ст. 125 АПК с комментариями
Предъявление иска должно осуществляться в письменной форме. Допускается направление электронного документа. Для этого заинтересованное лицо заполняет специальную форму, размещенную на официальном сайте суда в сети Интернет.
далее
Резолютивная часть решения суда: это что означает?
Суд, рассмотрев дело, зачитывает документ, имеющий название «Резолютивная часть решения суда». "Это что такое?" - сразу же озадачиваются стороны процесса. И почему только часть решения, а не полный его текст? А где брать полный текст и ...
далее
Упрощенное производство в арбитражном процессе: понятие, сроки
Для сокращения времени разбирательства в законодательстве предусмотрено упрощенное производство. В гражданском процессе оно осуществляется путем вынесения приказа. Разбирательство при этом осуществляется без вызова сторон. Такая процедура ...
далее
Ст. 150 АПК РФ. Основания для прекращения производства по делу
В ст. 150 АПК РФ определены основания прекращения производства по делу. Анализ материалов показывает, что эта норма используется инстанциями, уполномоченными на рассмотрение экономических споров, достаточно часто.
далее
Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе. ...
Подготовка дела к разбирательству предполагает совершение определенных процессуальных действий. Они могут осуществляться только после принятия иска к производству.
далее
Образцы встречных исковых заявлений в арбитражный суд
В нынешнюю эпоху развитой рыночной экономики грамотное разрешение хозяйственных споров является достаточно важным аспектом. В статье подробно рассматривается такой способ защиты прав в арбитражном суде, как встречное исковое заявление. Все для грамотной подачи такого иска, а также образец встречного искового заявления в арбитражный суд вы найдете именно здесь.
далее
Образцы встречных исковых заявлений в арбитражный суд
Ст. 131 АПК РФ: Отзыв на исковое заявление
Ст. 131 АПК в сравнении с соответствующими статьями ГПК более полно регулирует порядок подачи возражения или, если правильнее, отзыва на иск.
далее
Ст. 131 АПК РФ: Отзыв на исковое заявление
Ст. 49 АПК РФ. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
В ст. 49 АПК РФ закреплен перечень распорядительных действий истца в арбитражном процессе. С их совершением связано множество проблем на практике. Дело в том, что решения, вынесенные в результате их осуществления, оспариваются реже, чем иные постановления. В этой связи, нередко достаточно сложно определить правильные позиции судов.
далее
Ст. 49 АПК РФ. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Узнаем когда досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе обязателен?
Арбитражно-процессуальное законодательство РФ в ряде случаев обязывает участников спора задействовать досудебный порядок урегулирования разногласий. В чем заключается его специфика?
далее
Узнаем когда досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе обязателен?
Ст. 27 АПК РФ. Подведомственность дел арбитражному суду
В арбитражном процессе, как и в гражданском, необходимо установление подведомственности и подсудности споров. Только с правильным решением задач дело рассматривается по существу. Это регулируется ст. 27 АПК РФ, что позволяет эффективно проводить заседания.
далее
Ст. 27 АПК РФ. Подведомственность дел арбитражному суду