Какие самые криминальные регионы России. ОПГ в России

Самые криминальные регионы России. ОПГ в России

За последние 100 лет наша страна пережила десятки масштабных и судьбоносных для народа потрясений. Сменялась власть, проходили войны и одновременно с этим на территории России постепенно формировался параллельный теневой мир - мир криминала. Пик передела зон влияния выпал на 90-е и 2000-е годы, кровавое время, которое и сегодня имеет свои отголоски в некоторых самых криминальных регионах России.

самые криминальные регионы России

История криминала в России

По данным международных аналитиков в России, доля влияния теневой власти на дела внутри государства очень велика, гораздо выше, чем в развитых европейских странах. Все сегодняшние криминальные лидеры и авторитеты вышли из мясорубки 90-х годов, когда каждый день стреляли на улицах, а молодые и крепкие парни жили не больше 30 лет.

Самым криминальным регионом России стало Подмосковье и районы Москвы. Именно здесь находились наиболее лакомые и богатые «куски». После развала СССР и началом всеобщей приватизации сразу же нашлись ушлые полулегальные бизнесмены, которые перекупали у государства целые заводы за копейки. Существовала и другая ниша для обогащения новоявленных бандитов – грабежи, воровство, вымогательство, похищения и т. д. Новые русские не стеснялись самых жестоких и кровавых методов. Эта эпоха тотальных убийств практически закончилась, хотя и сейчас то тут, то там появляются сообщения о заказных убийствах или разборках.

Большинство выживших бандитов, даже воров в законе вовремя ушли от всей этой кровавой суеты и организовали вполне легальный бизнес. Но в регионах, особенно в далеких от столицы, до сих пор встречаются случаи бесчинств той или иной банды.

Преступность Волгограда

Самые известные ОПГ России

Криминальная обстановка в России середины 90-х годов напоминала катастрофу. Силовые структуры практически во всех областях страны были бессильны перед десятками тысяч озверевших от денег и безнаказанности упырей. Как никогда процветало взяточничество, кумовство и все прелести российской действительности.

На территории страны действовали несколько особо опасных и жестоких ОПГ:

  • Солнцевские (Москва) – история группировки берет начало еще в 70-годов, в середине 90-х бандиты держали в страхе всю Москву. На их счету организация контрабанды в Южную Америку и Западную Европу, похищения, убийства людей. Лидеры – Сергей Михайлов по кличке "Михась", сейчас известный бизнесмен и крупная фигура в теневых структурах.
  • Волговская (Тольятти) – лидеры начинали с перепродажи краденых запчастей с завода «Автоваз», позже расширили свою деятельность за счет грабежей и вымогательств. Милиция города насчитывает 5 или 6 серьезных криминальных войн, которые шли на территории Тольятти за сферы влияния.
  • Ореховская – (Москва) – одна из крупнейших и жестоких ОПГ России. В банду входили молодые люди от 18 до 25 лет, без тормозов и какой-либо совести, их отличала дерзость и полное пренебрежение государственными и даже воровскими законами.

Кроме того, в Рязани действовала не менее организованная и отвязная банда Слоновских, причем их деятельность распространялась и на соседние от Рязани регионы. Большинство участников было убито еще в 90-е, но многие успели сбежать за границу, в том числе и лидер.

самые криминальны и опасные города России

Самые криминальные регионы России

Сегодня уровень преступности определяют по соотношению и характеру произошедшего в регионе за определенный период. Статистика приблизительная и мало передает настоящее положение вещей. Ведь в каждой области разная экономическая ситуация, разный уровень жизни и численность населения. Так, в конце 2017 года лидерами по количеству совершенных преступлений стала Тува и Забайкальский край, где на 100 тыс. человек было совершено 3 000 преступлений. И в этом рейтинге Москва находится лишь на 12-м месте.

Это официальная статистика, а среди народа есть свой рейтинг криминальных регионов. Выбор той или иной области зависит не от числового показателя, а общей обстановки, какой вес и власть имеют в данной области теневые силы.

уровень преступности в Астрахани

Город Шахты

Ростовская область всегда была на особом счету у представителей криминального мира. Регион выращивает зерно, скотину, здесь проходят важнейшие пути транспортного сообщения. Кроме того, здесь открыто множество горнодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий с огромными годовыми доходами. В середине 90-х годов городок наводнили сотни крепких парней, работы практически не было, все выходили на «охоту», местные жители даже боялись выходить на улицы после 10 вечера.

Именно в городе Шахты до недавнего времени орудовала жестокая банда на трассе М 6. Несколько месяцев выходцы из Средней Азии беспощадно грабили и убивали проезжающих людей. На дороге были выставлены шипы, когда машина останавливалась, бандиты забирали все до последней вещи и убивали всех пассажиров. Уже после поимки банда ГТА пыталась совершить побег из зала суда, где были застрелены трое из пяти обвиняемых.

Одно из последних громких убийств произошло в 2012 году, когда на улице был расстрелян экс-глава города Сергей Пономаренко.

Астрахань

Старейший город на Волге много раз находился в центре скандалов. Одно из самых жестоких преступлений последних лет можно назвать дело Артура Шаяхмтова. Группировка под его руководством в 2010 году совершила кровавую и бессмысленную расправу над целой семьей. Владельца парфюмерной компании «Лескаль» убили вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми.

Одна из самым резонансных ОПГ в России действовала на территории Астраханской области. Бывшие сотрудники полиции, молодые люди 30-33 лет занимались рейдерством, похищением и мошенничеством. Несколько лет они успешно занимались отъемом квартир. Из-за их противоправных действий жилплощади лишились несколько людей, в том числе и сироты, пожилые люди. Они намеренно выбирали слабых и беспомощных жертв.

Сегодня официальный уровень преступности в Астрахани значительно снизился, хотя местные жители все равно говорят о том, что большинство дел в регионе решается криминальными структурами.

город Шахты

Волгоград

Город-герой за время Великой отечественной войны пережил множество бед, но выстоял. В начале 90-х здесь также развернулись своеобразная война за сферы влияния в городе. В 90-е годы местные жители во главе с Владимиром Кадиным, бывшим сотрудником милиции, создали сильную и многочисленную группировку. Бандиты занимались обычными для тех времен вещами: грабежи, вымогательства, рейдерство и т. д.

Но вскоре более сильная группировка из Москвы решила подмять под себя город, в Волгоград были высланы несколько киллеров и «пехоты», которые ликвидировали большинство участников банды. Лидерам удалось скрыться. В конце 90-х начале нулевых преступность Волгограда находилась на пике, каждый день поступали сообщения о новых и новых убийствах.

Волгоград в последние годы

В последние годы Волгоград «прославился» не организованными группировками, а жестокими и ужасными убийствами маньяков и сумасшедших людей. Так, в 2013 году один из местных жителей убил сначала своего пожилого друга, потом случайную женщину на улице, изрезал их и отрезал половые органы.

Большой резонанс наделал случай с 8-летним мальчиком, который заказал убийство своих приемных родителей. Мужчину, женщину и молодую девушку убили 17-летние приятели мальчика.

ОПГ в России

Самые громкие случаи

В каждой области есть свои самые криминальные и опасные города России. В Ростовской области – это Шахты, в Ивановской Родники и Вичуга, В Московской области – Люберцы и Балашиха, в Ханты-Мансийском автономном округе – Тюмень, Пермь, Сыктывкар, Иркутск, Вологда.

Самые жестокие и громкие преступления последних 5 лет, произошедшие в разных регионах страны:

  • В 2016 году был застрелен бывший вице-премьер Борис Немцов. Убийство такого крупного политика наделало много шума во всем мире, оппозиционеры утверждали, что здесь видна «рука Кремля» и Борис Немцов пострадал за свои смелые взгляды, противоречащие официальной идеологии.криминальная обстановка в России
  • В 2009 году были застрелены Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Убийцы были скоро пойманы, ими оказались представители националистической группировки.
  • Пожалуй, самое неоднозначное и загадочное убийство произошло в 2006 году в Лондоне, когда от отравления полонием умер бывший сотрудник Госбезопасности Александр Литвиненко. В этом деле до сих пор виноватыми считают сотрудников ФСБ.

Несмотря на то что бандитские 90-е годы давно прошли, криминальные отголоски этого времени до сих пор остались. Многие предпочитают решать проблемы с помощью силы.

Самыми криминальными регионами России продолжают считаться Москва, Краснодар, южные области, а также дальние регионы на Северо-Востоке страны.

Авторитеты Ярославля: криминал, разборки, списки с фото
В этой статье речь пойдет о самых известных криминальных авторитетах Ярославля, которые делили его территорию в начале 90-х годов, а также о состоянии криминальной прослойки города на настоящий момент. Будут рассмотрены самые известные ситуации из ...
далее
ОПГ Олимпия (Пенза): исторические факты, состав, фото
Пусть про ОПГ «Олимпия» в Пензе документальных фильмов никогда не снималось, нельзя отрицать один непреложный факт: данная группировка играла весьма важную роль в криминальной сфере немаленького города. В статье рассказано об истории становления ...
далее
Обзор: самый криминальный город России
Обстановка в некоторых городах России куда более опасная по сравнению с другими, уровень преступности очень высок, и эти города могут претендовать на звание самого криминального города страны.
далее
Балашихинская ОПГ: история становления и развития
В этой статье будет рассказано о том, как именно появилась и начала действовать одна из самых старейших организованных преступных группировок страны - Балашихинская. Будут рассмотрены ее наиболее известные лидеры, которые влияли на курс действий.
далее
Рэкет - это наше страшное прошлое
Рэкет – это преступное завладение чужими доходами с применением насилия и угроз. Популярность это слово приобрело в перестроечный период, в девяностые годы ХХ века.
далее
Самые известные мафиози: список, биографии, различные факты
Список самых известных мафиози Америки, Италии и России. Биография знаменитых криминальных авторитетов таких как Аль Капоне, Мария Личчарди, Лаки Лучано, Меер Лански, Пабло Эскобар, Карло Гамбино, Альберт Анастазия, Джон Готти, Джозеф Бонанно, Винсент Джигано, Вячеслав Иваньков и Марат Балагула. Чем занимались и в какие группировки входили, какое несли уголовное наказание за преступления.
далее
Самые известные мафиози: список, биографии, различные факты
Воры в законе в Краснодаре: противостояние
Статья расскажет о деятельности влиятельных воров в законе из Краснодара и их жестоком противостоянии.
далее
Воры в законе в Краснодаре: противостояние
Воры в законе в России. Традиции и понятия
Криминальные группировки в России имеют свою специфику. Характерной чертой является такое понятие, как «вор в законе». Нигде в мире нет такого статуса, как в нашей стране, поэтому с точки зрения преступности единственное, чем отличилась среди других стран Россия– криминал.
далее
Воры в законе в России. Традиции и понятия
ОПГ Законовские, Самара: лидеры группировки
Самара в начале 90-х прошлого столетия испытала на себе все «прелести» передела бизнеса между старыми и новыми бандитами. Заручившись поддержкой среди власть имущих, одна из группировок стала быстро развиваться. Вскоре под влияние "Законовских" попали многие торговые точки города и автостоянки, приносящие стабильный и довольно ощутимый доход. Но лишь с переходом под их контроль самого большого в Самаре Кировского рынка, наступила эра расцвета ОПГ.
далее
ОПГ Законовские, Самара: лидеры группировки
Преступность в СССР: статистика и разновидности преступлений
Преступность в СССР - это сложная тема. Фальсификация уголовной статистики, сталинские репрессии, часто меняющееся законодательство - все это препятствует точному осознанию количества совершавшихся в СССР преступлений.
далее
Преступность в СССР: статистика и разновидности преступлений